问卷填写集民意,政策落实需出力

经济论坛 842 4

为了持续深入调研疫情下小微企业的发展状况和国家政策帮扶的落实状况,2020年8月4日,河南财经政法大学公共管理学院疫情下小微企业发展暑期社会实践调研团再次全团出发,位于河南省不同地区的实践队员们深入到小微企业中,沿街走访不同行业的小微企业,与各行业店长交谈,知悉小微企业发展状况和享受国家政策状况。

郑州市的实践队员来到了金水区未来路一带进行问卷走访和调研。在今天的调研中,实践队员走访了数十家零售行业的商店,在与各店长的交流过程中,实践队员了解了零售行业在疫情期间的经营状况、水电费房租减免享受状况、税收减免享受状况等以及民众对国家在小微企业扶持方面的政策的诉求。

超市、零售店店长向实践队员介绍到,在疫情期间,因为各地封闭管理,产业没有复工复产,零售业的进货受到了很大的困难和制约,在持续经营方面时刻面临着威胁,而超市的正常营业相比于之前也增加了进货成本、消毒成本、日常防护成本、人力成本等;虽然在疫情期间消费者出于安危意识和政府政策要求,一次性会订购很多食物、菜品和生活必须品,单量大大增加,但是也对零售行业在库存方面、配送方面、供给方面提出了更高的要求。因此,在疫情期间,零售行业最大的压力来自于市场,在资金方面虽然没有出现断流,但也刚好保持收支相抵。

接着,调研队员向超市、零售店店长讲解了在疫情期间和疫情后国家对小微企业的一些扶持政策,比如政府发放消费券,刺激民众消费,政府出台相关政策,减免房租,延期缴纳水电费,减税等,减轻小微企业发展的压力。听到这些政策后,超市、零售店店长纷纷表示自己也一直通过手机关注这方面的优惠政策,渴望得到国家政策的帮助,但是一些品牌连锁店的店长讲到,在江浙、广州等沿海城市一带的零售业在房租上受到了一些由政策要求带来的减免优惠,但是在河南内地这里,就没有或者很少享受到房租减免的优惠,因为缺乏当地政府政策的硬性规定,租客们并没有减免房租,水电费等也正常缴纳,因此很少甚至没有享受到减免优惠。在税收方面,也基本上呈现出这种状况。

通过今天的调研,实践队成员总结出,国家对小微企业的扶持政策需要尽快落实,尤其以河南为代表的内部地区。虽然国家出台了大的政策规定,但是在各地区具体落实上,因地区发展速度、发展质量、发展强度等存在差别,具体的政策落实也存在很大的差别。因此,政策落实政府还需卖力,这样人民企业的发展才能省力。

调查民意啊,让我儿出马呗,我儿本领可大了,什么民意都调查的出来的,堪称不世出的奇才。

不要调查了,百分之九十九的老百姓都吃不起肉了,鸡蛋也涨到无耻地步了

更多好贴,尽在经济论坛

热门帖子