餐饮业受损惨重 ,喜忧掺半求生存

经济论坛 12998 2

中国餐饮行业一直是“人气”产业,线下无可取代的场景化和创意社交功能,使得“美食”这件事变得更有烟火气和人情味。然则,2020年春节前后的新冠疫情,使得整个行业遭遇前所未有的重创。于2020年8月4日,河南财经政法大学公共管理学院疫情下小微企业发展暑期社会实践调研团队员就此类个体工商户是否享受国家优惠政策问题赴安徽省宿州市埇桥区进行走访调研。

颗粒无收的春节档只是这个寒冬的第一场暴雪。自 1 月 25 日起,全国多家大型商场先后停业,之后,部分地区直接下紧急通知,为避免人群聚集,禁止餐厅营业,再后来,则是一再延后的复工时间。一边是归零的线下客流量,另一边,门店租金与人工成本两座大山仍压在身上。大公司亏得多但一恢复赚得也多,不至于轻易倒闭,小店亏也就亏点房租,连人力成本都没有,最难过的是那些不上不下的中小企业和中小门店。

实践队员走访了多家餐饮业,据中小型餐厅人士表示,可喜可贺的是,目前减费、减税的一些政策已落实到位,接下来也希望能有增收相关的政策出台。据其了解,一些财政实力雄厚的地方政府已开始行动,比如联合企业购买餐厅的现金券,以福利形式发放给员工等。但小餐馆的房租、水电费丝毫未减,小餐馆老板表示在疫情期间经济压力巨大,不仅支付房租,还几乎没有收入来源,整个春节家庭氛围都在被阴霾笼罩着。因此,在疫情缓解之后,老板着力和美团平台合作进行线上外卖服务,这可能就是疫情带动了小餐馆的未来发展。

新冠病毒掀起的风暴中,我们看到了餐饮业内部的变化与思考。此次疫情过后,餐饮行业一定会迎来一轮洗牌。从另一个方面看,或许,对许多“危机中坚守、危机下成长”的企业,也是一次新的发展契机,那些在灾难中越挫越勇的企业都成了强者!

餐饮业是实体店中受网购冲击最小的行业,所以以前开店的喜欢选择这个行业,却没想到今年收到新冠疫情的冲击。

更多好贴,尽在经济论坛

热门帖子