做店长3年,不甘心打工,现在自己出来开奶茶店,一步步慢开

创业家园 1049278 8450

之前在一点点,星巴克做过几年,看着每天几千块的营业额,非常不甘心自己打工。记得在我15岁左右(好像是95年左右),我的二婶在我们县城供销商场门口卖冰淇淋,每到放假时我就骑着自行车到我婶那里玩,顺便打打下手。呵呵,可能也是想吃冰淇淋吧#(吐舌) ,记得那是卖五毛一支,到了下午街上人很多,大家都排队来买,现在回想起来,那个年代有一个冰淇淋机器现做现卖,大家都感到很稀奇。

就这样每到放假我基本都来帮忙,记得那时一天最高峰可以卖到1000多个左右的冰淇淋,那生意真的超级好,而且那时也没有竞争,就我婶一个人做,就这样我坚持了两年左右,每天晚上下班后,我婶到家都要准备第二天的冰淇淋料,那时他们只卖一种口味的,那时叫奶油味,现在叫香草味,那时都是甜蜜素,糖精等勾兑的,也记不清具体是些什么东西,好像还有一些像过去那个装农药的玻璃瓶,里面也不知道是什么液体。每天都要准备好几个铁皮桶(那时好像还没有不锈钢材质的桶)

我婶原来在县供销商场工作,后来下岗了,也不知道她通过什么渠道买来一台二手的冰淇淋机,人家还告诉她配方。冰淇淋生意一做就是大概5年左右,我陆续帮忙了2年左右,后来上了高中很少去帮忙了,可能是那个时候,在我心里就产生了对冰淇淋的兴趣,又好吃又能赚钱。

大概做了5年左右,生意就不好了,可能当时竞争对手也出现了好几个,再加上时间久了,冰淇淋机的寿命也到了,中途也修了很多次。最后我婶就不做了。高中毕业我读大专,3年就这么晃过去了。

2002年学校毕业后,我和大家一样,带着打工挣钱的想法和同学来到了魔都-上海。进入一家中美合资某知名的日化企业,那时工资900多,8小时双休,遇到加班,也可以有个1000出头的工资。干了不到两年就不想做了。

后面辞职来一点点面试,星巴克是后来才去的。一言难尽。慢慢写。整理一下思路

一点点的要求很高

• 东阳辉少 楼主: 2018-02-01 09:19

天气不好,又冷

• WEDE2 2018-02-28 13:59

现在奶茶是比较不错的,楼上的这个一点点很高投资的,好像有一个 菓一的茶,味道跟一点点一样哦,现在菓一的茶连锁店也很多的,听说才几千元加盟,不知道是否真的,反正菓一的茶跟一点点味道一样,呵呵

• 东阳辉少 楼主: 2018-02-28 19:00

评论 WEDE2:加盟一般来说新手真要好好考察

• 东阳辉少 楼主: 2018-03-09 11:26

评论 众发小精灵:什么东西

• 东阳辉少 楼主: 2018-04-11 16:28

评论 ty_存在24:那么多广告

• 东阳辉少 楼主: 2018-04-14 15:51

评论 liuluxiu:厉害咯

• 爱巴兔 2018-04-29 16:30

我有自己的本职工作,但是工资太低了,一直想开个奶茶店,请人管理那种,但是手上钱不多,又不想加盟,想做自己的品牌风格,担心这样会花费大量时间我不能胜任,不知道楼主有没有什么好的建议

• 东阳辉少 楼主: 2018-05-12 13:59

评论 瑁瑁舒colonial:什么。

• 东阳辉少 楼主: 2018-05-19 19:57

评论 ty_存在24:做什么的

• 东阳辉少 楼主: 2018-05-21 09:55

评论 瑁瑁舒colonial:好吧

现在自己做。流水大概2000一天左右。但是有淡季

• 东阳辉少 楼主: 2018-02-18 23:58

评论 77777double:10个点怎么算法

• 77777double 2018-02-19 16:06

评论 东阳辉少 露珠早上好

• GINO13 2018-02-27 16:12

10%?

• 东阳辉少 楼主: 2018-02-28 13:55

评论 77777double:下午好

• 77777double 2018-02-28 16:12

评论 东阳辉少:东阳 早上好

• 漫步人生路_2017 2018-03-12 21:53

评论 东阳辉少:你加盟的一点点多少钱?每月净利润大概有多少?我想加盟coco

• 爱巴兔 2018-04-29 16:33

我们这边是个小县城,但是房租却一点不比大城市低,有三个高中,四个小学,没有大学,我的预想是做出自己的品牌,在每个高中门口开一个,但是不知道有没有那个能力精力,可不可行,楼主能不能给点建议啊,谢谢咯

• 东阳辉少 楼主: 2018-04-30 09:41

评论 漫步人生路_2017:我没加盟一点点

• 东阳辉少 楼主: 2018-04-30 09:42

评论 爱巴兔:可以啊,小县城房租多少钱?其实你把定位做好自己做品牌是非常没压力的。一天卖个几十杯房租都回来了

• 润哥2017 2018-06-05 17:56

50%利润最少啊,楼主说10个点不理解哦

继续,关注你的故事呢~

• 东阳辉少 楼主: 2018-02-02 00:28

谢谢支持

• WHG味道 2018-02-28 14:01

2018年奶茶也是很好的投资项目啊!类似:薡御贡茶(很多商场都有) 喜茶 呔茶 一点点奶茶(还有和一点点奶茶一样味道的菓一的茶,投资比一点点便宜很多,但是连锁店不少,才几千元吧,呵呵和)

• 东阳辉少 楼主: 2018-03-14 17:45

什么产品

• 东阳辉少 楼主: 2018-05-12 10:09

评论 WHG味道:比如呢

• 皮卡丘的车车 2018-06-05 12:48

我想做,楼主教教我

• 十年仙人掌旧 2018-07-05 10:19

奶茶是可以的,去年还是前年的喜茶,火的不要不要的,而且不管是夏天还是冬季都有市场。我是在网上跟着朱公赚操作的,里面还有一些朋友在网上做奶茶配方和原料的,每月都是大几万的收入。

• summernewboy1 2018-07-06 19:10

评论 十年仙人掌旧 :怎么网上赚操作?

• 东阳辉少 楼主: 2018-07-08 00:14

评论 十年仙人掌旧:是吗?

• 东阳辉少 楼主: 2018-07-31 10:32

评论 laiyibei1990:对对对

楼主加油啊,自己做肯定比打工强,但是开始真的很难,最难的时候能坚持,能有人帮忙就能撑过来。

楼主来上海比我还早两年,不过我来上海2个月就开始自己创业了

开奶茶店的吗

• 东阳辉少 楼主: 2018-02-01 15:12

是啊。打算开第二家

• 国家2018 2018-02-09 21:34

赚钱了

• 听雪楼中听雪落丶 2018-06-05 14:21

还去做奶茶的 也真心是佩服 现在新开的奶茶店80%都关门 还有一部分在那撑着 赚钱只是很少的一部分 没事可以上街多转转 有多少关门的 奶茶加盟基本是骗骗那些没做过生意的人 一点点好做 但是加盟门槛在那里 喜茶只直营 我有一个朋友做了十年奶茶店了 现在只有一家店盈利 其他都关了

• 小懒啊 2018-06-06 13:10

评论 听雪楼中听雪落丶 :你好,请教一下,想开一家螺蛳粉店,是加盟比较好还是自己去学技术,开自己品牌比较好

• 东阳辉少 楼主: 2018-06-07 19:59

生意看经营。不要把别人的失败套成不可能。现在做什么又是容易的?有百分百赚钱?不要太消极。

• 小刀不叨 2018-07-04 21:51

评论 小懒啊 :去学啊,话说回来,螺蛳粉那个酸笋味太大,一般人闻不来、谨慎

• ge8769 2018-07-05 08:21

坐标五级小城市 一条街上三家奶茶店 还有冰激凌店 我表示我都没吃过喝过

• 社会新学生 2018-07-07 11:16

开多久 了什么时候开始盈利 的啊!

• 东阳辉少 楼主: 2018-08-17 12:27

评论 社会新学生:开几年咯

• 东阳辉少 楼主: 2018-08-17 14:15

评论 ge8769:那就吃喝。多了解一下

楼主卖什么产品,在什么地段,投资多少

自己做起来的人,都是有故事的啊

记号!加油!

• 东阳辉少 楼主: 2018-02-03 00:25

谢谢

• 东阳辉少 楼主: 2018-08-03 13:53

评论 xingning666:不用。谢谢啦

• u_109707351 2018-08-09 14:22

评论 东阳辉少 :能加个微信聊聊吧?我也开奶茶店的,两个月了,生意好差不知道该怎么办

回到家里休息了几天,第二次创业想法又开始了,可这一次和第一次不一样,自己在产品,设备器皿,原料,店面选址和营销都积累了一些经验。吸取了第一次创业失败的教训,这一次我放弃了自营开店,选择加盟了当时很火的奶茶品牌(街客)可能年龄和我差不多得朋友都知道,在07,08年很火,和现在的coco,一点点等品牌次不多,全国加盟店超2000家,总部在上海,考察了一下,于是就签署了加盟协议,加盟费2万,品牌保证金1万,这次是和朋友合作开店,没办法没钱嘛#(吐舌) ,选择在老家县城最繁华的商业区,房租5.5万每年,我们签署2年合作,房租两年一次交给你房东,11万,呵呵,不过房东没有一定要交两年,为了房租不涨价,我们选择一次性交2年房租,和加盟总部那里细节都对接好后,总部派人来装修,当时装修花了2万多,店面28平,后面隔了一个小仓库,前后总共投资了22万,部分资金和亲戚朋友借了,记得特别清楚,08年5.1号开业,开业期间生意特别火爆,一般年轻人在苏南,上海一些城市带过,都知道当时的街客,卡通可爱的设计风格,吸迎了很多年轻人的眼球,当时饮品的价格是4-6元。

一晃一年过去了,总体生意都还不错,平均每天也能做个800-1000苑左右,一年下来基本就回本了,我的合作人也是个比较聪明能干点人,一年下来他发现公司的原料比较贵,每月都有管理费,具体多少记不清了,假如你一个月没进货,下个月再进货,还要补上上次的管理费和本月得管理费。压力也不小。于是我便和合作人打算脱离公司,自己在当地找适合的原料,试了很多原料,最后了确定了,没办法,最后我们杯子也不在公司进货了,就买了市场上的通杯,可能是这些原因,我们生意开始走下坡路,但是每天也都能把费用赚回来,这样坚持了又一年,转眼房租到期了,房东把房子涨到了7万一年,对于我们生意本来就一般的情况下,无疑是雪上加霜。最后和朋友商量,绝对不做了,把设备都带到到盐城。

• SJ27302158 2018-06-05 11:47

你们当时要是不自己找原料啥的生意就不会走下坡路吗?

• 肿宫当 2018-06-05 11:52

同问……

• 似水肆年 2018-06-05 13:17

楼主现在在盐城开店?

• renwozou12 2018-06-05 14:21

奶茶店,咖啡店这种,最重要的是杯子啊。你看现在的年轻人对着星巴克的杯子各种合影自拍,他们才不会在乎里面喝的是什么。

• 如日当空照相 2018-06-05 14:33

评论 SJ27302158:同样会下坡路,只可能稍微慢一点而已,大势所趋,做特色小吃一定要选好位置,而且干两年就必须跑路,你见过十年奶茶老店?

• AAAAA级A 2018-06-05 19:56

我就在盐城,有意思发生再身边的事情,开始追贴

• wbnsfhr 2018-06-08 01:54

评论 renwozou12:有道理

• 东阳辉少 楼主: 2018-06-08 09:54

评论 似水肆年:不是

• 全民拍卖 2018-07-04 12:06

评论 renwozou12:也是啊

• 一纸荒唐言_ 2018-07-04 22:01

厦门八婆婆奶茶十年以上

加盟这两年,也真正学到了饮品的制作工艺,虽然没有赚多少钱,不过用的来说还是??️收获的,可能那个时代,比起现在的行情,我们的确幸运很多,现在的奶茶加盟品牌很多,鱼龙混杂,一些网红品牌,一线品牌加盟费都是几十万,甚至过百万。一些算七八糟了牌子更多,加盟费也的几万,呵呵,那个时候我们加盟了一线品牌,费用才2万#(太开心) 也是比较幸运了!

• 这都是什么事啊1 2018-02-25 10:50

评论 东阳辉少:奶茶店加盟费几十万那不是坑人吗。

• 东阳辉少 楼主: 2018-02-26 07:49

评论 这都是什么事啊1:不管是几十万还是几万加盟的,大多数是坑人。明白和你讲。有钱一般是拿来投资一线品牌

• 小花镜Stubborn 2018-06-05 11:23

人家喝也就喝你这个牌子,你要是换牌子,生意肯定不行呀

• 东阳辉少 楼主: 2018-06-05 22:00

评论 小花镜Stubborn:有很多因素。品牌是一回事

• 我不得怕 2018-06-06 15:36

COCO加盟费不就是150万包一个行政区域吗,不更坑

• 东阳辉少 楼主: 2018-06-07 22:23

评论 我不得怕:有品牌背景和实力的会怕什么?能拿出来那么多钱的人也不傻。这可以当做一种投资。有资源的人会利用就行

• 小月草木 2018-07-04 00:47

为什么加盟呢?能够自己抄袭一个外观然后开店,生产奶茶原料的公司都是必须加盟的吗?只买他们的原料不行吗?本人不是这个行业的,请教一下。

• 十三郎9656 2018-07-04 10:24

评论 小月草木:我开加盟水果店的,事实证明,抄袭走不了多久的,大部分忠实粉丝认一个品牌,宁肯花多点钱吃得放心,也不愿意选廉价的山寨货。定向高端人群的产品和菜市场二元一斤的不是同一群人,卖得便宜的东西,利润也低。再说加盟店一般不会给非加盟让卖原料的。影响自己的品牌

• u_112344190 2018-07-04 14:23

评论 小月草木:现在人看重的是牌子和影响力,想图个放心,大牌子总归给比人一个莫名的安心感,所以山寨的话真的很难起步,大部分见到的都是以赔本收场!

• ty_peach386 2018-07-05 21:18

评论 东阳辉少:觉得你很厉害,我也不想加盟,很多人都说加盟公司给钱之后就不理人,我现在也打算开奶茶店,不加盟的,希望可以跟群主你学习

厉害

楼主,我们眼光独到啊~我最近在创业,也是投资的奶茶店

对于新手想创业的朋友,我的两次创业经历,告诉你们,创业需谨慎,选择加盟更要小心,现在市场上竞争对手很多,先不管他品牌如何,至少每家店自己的装修还要产品味道来吸引客人的眼球和嘴巴,如果你选择加,一定要考察清楚,看看公司未来几年会怎么样,我当年就吃了这个亏哦,当然了选择加盟也不是没有成功的案例。也不在少数。选择加盟的朋友,如果你的产品解决了,下一步最关键的是店面定位和味道决定了你 以后长期的发展。

• 十三郎9656 2018-07-04 10:25

辉少说得很客观。奶茶店看似简单,但现在竞争也极大。我们公司写字楼旁边沿街商铺开了两家,商场内开了四五家,感觉严重饱和了。国人太喜欢跟风,然后就过度饱和,然后死一批。参考共享单车。

• u_112344190 2018-07-04 14:24

评论 十三郎9656:对啊,周边大大小小奶茶店十几家,光是一点点,同一条街两个办公区各有一个一点点。。。。

• 十三郎9656 2018-07-04 16:52

评论 u_112344190:所以也挺好奇的,都这么多了开扎堆开,这血拼得多厉害

• 南阳市农机推广站 2018-07-06 09:06

创业不容易,加盟需谨慎,楼主加油!

• 东阳辉少 楼主: 2018-07-06 21:36

评论 南阳市农机推广站:谢谢支持

• 效率人生 2019-04-17 00:35

厉害厉害

新手朋友选择加盟是一定要考察清楚,现在茶饮行业加盟品牌很多,个人认为,加盟目前网红品牌个一线品牌是不错??选择,不过对于大多数新手朋友只能望而却步,高额的加盟第一部就将你挡在了门外,只能选择一些三线品牌加盟了,往往这些品牌加盟费都在3-7万左右,而且有部分加盟商收了加盟费,也没有什么后续的服务,基本就是??一交完事的那种,后期开店只能看你自己去争取了,当然了也有做的生意不错的,相比现在加盟的开店,和我们那时加盟,你可能没有那么幸运了。我记得前几天有个客户加盟一品牌,这次25公斤的奶粉市场上400多左右,人家公司买给他1000一代,真特娘坑啊!这种公司说白了就是赚你一次的钱,他们压根就没打算赚你后期的钱,因为他们知道,开店存活率很低。这个案例仅供新手朋友参考!

• 商标注册799元 2018-04-26 16:54

400的代买就变成1000了。。。。

• 东阳辉少 楼主: 2018-04-27 00:37

什么

• 东阳辉少 楼主: 2018-06-04 13:55

评论 商标注册799元:你是商标申请?

• 总是要搜 2018-06-05 11:41

赚一次钱的加盟店总部都在大城市,都是坑人的,就坑小地方想发财的人。什么样的都有,现在电商加盟就这套路。

• 东阳辉少 楼主: 2018-06-05 22:04

评论 总是要搜:这个也不想评论。见仁见智。 只能说创业没那么容易

• 菡若初 2018-06-06 16:21

一斤奶粉才不到10块钱那么便宜?吃了会不会对人体有害?

• 东阳辉少 楼主: 2018-06-07 22:20

评论 菡若初:说实话。以前的国产奶粉都不健康。不管什么东西吃多了都是有害的。这些调制性饮品又不是天天喝。我奶茶有很多种。我可以用新鲜牛奶做。

• 蓝牙已连接 2018-07-04 11:28

评论 东阳辉少:5555555555我就是天天喝奶茶的人

• 丫丫宝爸 2018-08-11 09:36

楼主加油,建议楼主再弄个网上的。现在网上的市场还是不错的。我现在跟着朱公赚操作。里面基本都是零成本的项目,很实用。奶茶的话,不用开淘宝,做第三方的,基本没什么投入,多条路挺不错的。

• 东阳辉少 楼主: 2018-08-11 10:52

评论 蓝牙已连接:天天喝不代表你年年喝吧

大概过了一个月左右,我得合伙人告诉我,盐城工学院里可以租到店面,而且房租也不贵,我的合作人就是毕业于哪所学校,通过他的班主任,找到学校总务处领导,店面到手很顺利。房租8000一年,便宜吧,不到30平方米,于是两个人带着又一次创业的梦想开始装修了,对于这次投资开店,我的心里更积极,更有底,经过前两次的创业也积累了一些经验,产品基本没有问题,设备器皿基本不需要购买,之前加盟街客都放在一个朋友的仓库,加之房租便宜,而且在大学里(大概有10000人左右)在装修之前我们两个人也规划和定位1星期左右,首先是店面风格的定位,那个时候,上海出现某某柠檬品牌,品牌效应不错,没办法最后只能模仿她的设计风格,自己也没有那个设计和创新团队,前期只能模仿别人了,点名想了很久,正好我的一个朋友学校就学习的设计专业,在我看来也就2把刀的水平,帮我的想法告诉了他,大概7天左右,最终店面设计定型了,我们大家都很满意,于是开始准备装修。

• ty_136589257 2018-06-24 15:31

评论 东阳辉少:我这里是三四线城市,我和现在的老板之前没做过奶茶,但我以前做过两年咖啡师,准备自营奶茶,位置是新开的商业街外边,没有房租问题,但是旁边有个吾饮良品,之前也没考察过奶茶的市场,就几个平方的位置

• 东阳辉少 楼主: 2018-06-24 19:01

评论 ty_136589257:做个窗口的。做外带。饮品定位参考同行定价。做一些特色的。带咖啡

• __囧丶尒怪獣 2018-07-04 10:07

哎呀我去!我母校啊!缘分啊!

• 东阳辉少 楼主: 2018-07-29 09:44

评论 __囧丶尒怪獣:缘分缘分

先找个水电工,帮我们水电改装,然后木工进场,帮我预算就材料,到了装饰城购买。大概7天左右我们店装修就基本成型,装修前我们就在某宝找了商家定制了500cc奶茶杯,那时还没有700的杯子 记得当时第一次定制杯子,也不知道质量怎么样?最后和客户商量定制了2万只杯子和10卷封口膜。

我也东阳的,你现在开的如何?

去嘉兴互联网+创业空间看看吧,那里有很优惠的创业政策和给你提供很过创业上的帮助和服务

更多好贴,尽在创业家园

热门帖子