我的麻辣烫事业

创业家园 3221917 24895

这个标题有点大,网友们不要吐槽,

然而,它的确就是我目前及今后若干年的主业,差不多两年时间走过来,总算是找到了一个支点,挖到了小小的人生第一桶金,关键是有了明确的生活目标。想当初走出校门,从北京到广东晃荡数年,从蓝领干到白领,从富士康到华为到京东等,差不多呆遍了国内的几大公司,看不到希望,产生不了激情,望着外面滚滚红尘,自己两手空空如也不知何时有个头,二个月无头绪地呆在出租屋内上网,游戏叫外卖,偶尔在一次外卖麻辣烫中产生了灵感,味道太地道了,看着那么多食客的评论更坚信我的味蕾正常。于是⋯⋯⋯便有了我的麻辣烫事业。现在买了车,也有能力节假日带着父母外出旅游,基本有了经济自由,这是以往十年也不可能达到的目标。

• 竹林小径2018 2018-08-16 15:38

行行出状元

• 一千六百万2018 2018-09-02 11:11

明年改行

• 方家酒铺 2018-09-04 13:40

专注一件事,终有所成!

• 池塘边的翠鸟 2018-09-06 20:35

评论 李兵志:你想一夜暴富吗?你想一夜成名吗?你想开着兰博基尼把妹吗?那还等什么,,,洗洗睡吧!! 我们不求一夜暴富,只求一个安稳,每天有酒有肉,这就足够了,这样的要求我想以下这个平台非常适合不过,亮点就在于0投资,收益稳,操作简单,有感兴趣的可以留下vx,我们一起抱团取暖

• lppleon 2018-09-16 18:07

都不容易

• 水中看漂 2018-09-28 15:36

这个行业好,本钱少,利润大可以考虑。

• 蛋蛋吖ing 2018-10-20 00:53

有没有需要影视会员一卡通账号的! 包括各大影视的VIP都可以观看, 有的话赶快来联系我吧! 现在做宣传5块钱一个!

• 大哥2018 2018-10-20 01:07

已点,求互赞

• 石磨生花2017 2018-10-20 17:25

我也经营一家串串香店投了70多万,从不用老油,食材也用的最好的,想做良心火锅。开了快两年现在是每天在亏损。良心食品没有人认可。

• 心仪佐山爱 2018-10-20 22:04

评论 石磨生花2017:70万确实是个不小的数目了。也不是说你用了放心油人家就吃你的。首先还是你的味道呀。

这个想法产生的时间是2016年8月中旬 然后在网上找到了武汉一学院食堂档口,交了四万转让费,半年租金两万,鉴了合同,然后返回深圳死缠烂打地求了那老板几天,因为他们是家族经营 秘方不对外。最后我们用不很光彩的方式达成了交易。交了两万。扮作顾客在那吃了三天麻辣烫。他个人得到了实惠,我也学到了技术 一切搞定返回武汉已近月底 学校要求新生入校时必须开业。当时那个急呀。一周内找住房 通水电 买设备 买食材。招人。总算9月3号如期开业了。后来想想真是初生牛犊不怕虎哈 一没技术 只有一张流程及配方。二没资金 钱是父母给的。三是完全陌生的领域和环境。

• wbnsfhr 2018-06-24 13:33

什么样的不光彩的交易方式啊?求赐教!!!另外,拿下学院食堂档口居然这么便宜?

• wbnsfhr 2018-06-24 13:35

我错了,租金不便宜,除掉学生放假3个月,平均下来月租金近4500了

• 李兵志 楼主: 2018-06-24 14:01

是不便宜的,4万一年是原摊主的,我接手还有半年,所以只付了2万一学期,第二年就直接翻倍了,8万,平均一万每月噢。

• 给我个理腿 2018-07-30 21:53

学校食堂可是个好地方啊,要靠关系的。我是不怎么在行这些实体的,网上还好。跟着朱公赚操作。每天六七百。感觉还可以。

• u_97042535 2018-08-07 16:47

学校食堂的门面可是不容易拿下来的,厉害了我的哥!

• ty_曾师傅927 2018-10-20 00:39

楼主华为、富士康等都呆过,区区十万开麻辣烫小店的资金还要向父母要吗?

• glcpwxh 2018-10-20 05:43

评论 ty_曾师傅927 :华为卖手机的吧。真正华为公司的,薪水非常好,金领

• 修心修徳 2018-10-20 07:43

评论 wbnsfhr:大概是出卖了色相吧?

• 南汉山城 2018-10-20 08:58

评论 给我个理腿:朱公是谁

• 明月皎人独坐 2018-10-20 08:59

无非就钱色交易,腐败透顶啊。。。。。。。。。。。。。

• 一千六百万2018 2018-09-02 11:11

规模不小呀

• 风生水起的点点 2018-09-23 16:39

现在大学食堂也不好做呀,楼主现在怎么样了?需要多元化发展啊?线上线下共同发展

• 炸虎小吃研究院 2018-09-27 15:22

可以考虑一下将麻辣烫和黄焖鸡米饭结合一下,也就是今年兴起的烫饭,秋桔烫饭就是个很好的例子,可以去看看

• 2012小飞哥 2018-10-20 10:23

这里窗口规模大,值。。。 我家门口的学校,一个小窗口也要4500元/月。

• 拨完萝卜满地坑 2018-10-21 07:33

楼主一看就是别有用心的人,大家小心别上当受骗了!

当时接手时间紧,根本来不及装修啥的,门帘装饰还是上仼的,只是换了个名称,"王阿姨麻辣冒菜"。

• rocky868 2018-12-10 19:32

搞到最后原来又是广告啊?不要这样欺骗人好不。软文,朋友们不要信了,卖麻辣烫方子的。

• 宇码公司比净网 2019-08-10 23:33

评论 rocky868:原来如此,现在天涯上还有哪一篇文章不是软文呢?我好端端的一个创业贴居然给我删了?真想跟天涯打一场官司!太气人了,养一篇帖子容易吗我!

妈妈姓王,以她的称呼命名,自始至终妈妈一直主打,这也是和谐发展的重要保证。

• 漂白的红 2018-10-20 18:42

什么秘方居然吃个麻辣烫就想开店?在哪开的啊哪天去尝尝,我武汉的

• 河北鸿鹄知识产权 2018-11-06 18:05

你这个商标注册了吗?

今天学院放假了 本省及附近省份学生大多要回家看爸妈的。留校学生很少了。可以适当放松一下。发几张学院风景。

麻辣烫最初来源于三峡纤夫。纤夫们在辛苦之余搬几块江边石头架起铁锅。灌上江水 采摘来山边的花椒和野山椒。将各种野菜 江鱼一起放入锅中。待熟透 就是一锅热腾腾香喷喷的佳肴。常吃既能抗饥又能出湿。所以麻辣烫本属草根食品。深深地根植在民间。先在川蜀之地生根发芽,再经过不断地改良提高。流入全国各地。它属老少咸宜 上得厅堂下得厨房的全能食品。特别是近20年来在汤色上的改进。既能吃佳肴又能喝鲜汤。于是更加风靡全国。处处飘香。

放假 ,宁静的学校。

• wbnsfhr 2018-06-24 13:36

这个学院大约多少学生?

• 李兵志 楼主: 2018-06-24 13:52

评论 wbnsfhr:15000人

• 炸虎小吃研究院 2018-09-27 15:25

可以看看2018年兴起的烫饭项目,这是将麻辣烫和黄焖鸡米饭结合在一起的新型餐饮项目,最近比较热门的有一个叫秋桔烫饭品牌,可以在原有的麻辣烫基础上再创新一下。

• wg031123hd 2018-10-20 12:25

风景很美!

• 消之不散 2019-04-24 10:38

评论 李兵志:一万五的人 一年四万的租金, 在逗我呢

昨天开始的三天五一假期,妈妈坚持上班,虽说只做了一千元钱的生意,但和来就餐的学生聊天、有空看看电视剧倒也自在,长辈们差不多都这样吧,除了寒暑长假之外基本不会停下来。哎,管不了,由着她。

• 爱烧锅炉的凤凰 2018-10-20 14:50

学校窗口利润还是可观的,人比较集中。有次我在某校门口吃饭,,那个分量大得我都怀疑是不是老板打牌输傻了给我整了个双份,她说学生餐分量不够人就不爱来。想想也是,哥哥当年和寝室的一起出去下馆子,基本上菜一上桌,姜蒜都不留,真的能吃。。

• 抱明月的夜 2018-10-20 21:39

好怀念我大学的食堂啊,超级好吃。。。那饺子包得。。肉粉嫩嫩的白菜浅绿脆脆的,又好看又清爽又好吃。还有麻酱羊肉煲也超好吃,土豆烧牛肉盖饭也棒,总之就是便宜大碗美味而且干净。不过那时候也不知道是新陈代谢旺盛还是北方菜油不够不抗饿,每天到下午4点就饿得烧心。。

• 水里飞翔的ABCD 2018-10-21 04:35

评论 抱明月的夜:大学时代大家都胃口好得不要不要的

• 修竹茂林2011 2018-11-20 17:36

恭喜了 创业成功 请问你这个底料配方能给分享一下吗 谢谢

我也利用这个机会炒了一锅底料,每次都是一老天,几十种味料、中草药及大豆油,需要洗切炒熬,没有一整天是干不了的,昨天早起,干完己近天黑了。炒一次料用半月左右的时间,每次都是找空时间,或有亲朋光顾,或是老爸在家,一人干很累不说,店里老妈一人也干不了,平时请同学兼职也只能收款,收碗之类的,主事还是干不了的。下图是我昨天的战果,这半月是不用操心这个了。

• 但醉双瓶玉岩 2018-10-08 09:41

这料看着就好诱人,麻辣烫好好吃全在料里了。我现在跟着朱公赚。在网上操作项目。之前也跟着操作过。网上麻辣烫的配方。当时运作有五六个月吧。平均下来每个月净挣的。有一万多。还算可以啦。线下的做的好,应该挣的更多。不过现在不操作这一块儿了,还是有流量进来。看来麻辣烫还是很有市场的。

• ty_137627136 2018-10-20 00:26

评论 但醉双瓶玉岩:一万多怎么实现财务自由

• icebluetanya- 2018-10-20 07:19

评论 李兵志:??

• axiao_xiao 2018-10-21 00:52

大豆油?

• 拨完萝卜满地坑 2018-10-21 07:36

到处都有骗子

• 蓝果先生 2019-01-03 13:38

评论 但醉双瓶玉岩:朱公赚的骗子托,大家不要信他

• 崽崽0520 2019-04-04 11:15

一个厨师路过....“这不是熬红油么?“瞎JB看了半天。原来是坑蒙拐骗的?

• 段加燕86 2019-05-09 10:16

没四川的麻辣烫诱人 看着没食欲

底料是麻辣烫的重中之重,过去的麻辣烫不考虑喝汤,那么底料基本就是它的全部了。如今的麻辣烫各有千秋,味道配方都有不同,但我以自己的一点经验认为,只要口味特别,客流量长期保持上升,回头客多且长久,那就是好产品。想当初我刚开业时第一天只卖了二百元,整个九月份就在千元营业额内打转。现如今的全年最淡季四五六月最差生意的日子也还是要排老长队的。发几张前几天的照片。

现如今加盟连锁满天飞,一些想创业的朋友,特别是刚入社会的创业者,容易入局,认为品牌大、知名度高、市场成熟容易成功,殊不知它能否接地气,条条框框束缚,一个捆住手脚的人能跑多远?更主要的是任何一个成功的生意,无论大小都有它的精髓文化在里面,品牌创立者与加盟创业者的认知感能做到一致吗?纵观各路加盟者只有他们自己最清楚。我刚做时,旁边一家全国领头羊的同行加盟老板不干了,他们知名度高,名气大,全国四千多家店,在武汉也有五十多家店。要求学校中止我的合同,为此交渉了好久,原因是食堂不能有同行竟争。当时可能有几方面原因没有造成既成事实,一是学校方面的,我那个档口上任老板已停业半年一直未能顺利租出,而且我当时毕竟又鉴了合同,二是生意类型差不多,但名称不一样,主要也有没把我这一小店放在眼里的原因吧。无论从哪个角度看,我的小店是不能与他相提并论的,一学期后,同样又来一个不能相提并论,

• 爱烧锅炉的凤凰 2018-10-20 14:56

连锁加盟其实里面的坑很多,做大众吃食,最重要的还是口味和用料。。。特别是食堂这种讲究性价比的地方。。。

• 快乐珠儿 2018-10-20 16:06

加盟连锁的没有一家好吃,我附近有家麻辣烫老好吃,可惜现在身体不好,很少吃辣了!

• 学创业需资料私信 2019-01-26 11:02

评论 爱烧锅炉的凤凰:说的是,加盟大多不靠谱,加盟能赚钱老板都自己去做连锁了,加盟无非就是想挣你的加盟费,设备食材费等等一系列采购,把你捆绑起来

下午四点钟左右比较有空,要准备第二天的骨头汤,将牛骨,猪骨还有鸡骨洗净、除水后放入不锈钢大桶内加入一些味料煲制5一6个钟,以达到白稠汁状为标准,这样一锅色香味俱全,高钙高营养的鲜汤就成了。

各家麻辣烫的蔬菜大同小异,区别就在于汤底。传统鲜辣底料忽略了顾客个性化消费的需求,口味单一,就是麻辣,不讲究口味与营养的搭配,只能吃菜不能品汤。而我们基于“医食同源”之理念,选用多种名贵中草药熬制煨汤,每一种调味料均严选自原产地,保证了汤料辣而不燥、鲜而不腻、麻味绵长、香气四溢。而且一改传统汤料给人鲜红的视觉刺激,为鲜美的白汤。其工序精细,营养就自不用说了。

但百人百味。王阿姨麻辣烫在保证鲜美风味的同时,客人可调制喜爱的味道,如果嫌辣度不够,可以加辣油;如果麻味不足,就加麻油……对于消费者来说,配以佐料的过程,也是一种乐趣吧。

这是王阿姨麻辣烫特制的麻辣油

• hezi521 2018-10-21 14:06

可以告诉我怎么做么,我喜欢吃麻

这是顾客根据口味所需自选的加味调料。

• icebluetanya- 2018-10-20 07:30

评论 李兵志:楼主这个不锈钢罐看着品质比别家餐饮的都好一点。

• ty_波妞759 2018-10-20 10:10

评论 icebluetanya-:我们学校的都是这种

今天的菜品已打理好,只待同学们下课后来自选了。

• 姐看穿灰尘 2018-10-20 04:32

你这菜品这么差,好多冻库的垃圾食品,学生吃了好嘛?

• 菱帅的逆袭 2018-10-20 07:04

评论 姐看穿灰尘:sb

• kvnc402 2018-10-20 07:15

评论 姐看穿灰尘:价格给够,山珍海味都有啊^_^

• 善恶存乎而心 2018-10-20 08:16

评论 姐看穿灰真是个圣母,你掏钱给楼主请学生吃好的吧

• 碗在哪里大掌柜 2018-10-20 08:23

评论 姐看穿灰尘:笑死了,麻辣烫本属于草根食品街边摊,你要求这么高去吃满汉全席米其林啊。

• ty_126317255 2018-10-20 09:23

青菜还行,但是这个肉类我不会去吃的,都是一种香料,材料添加的太多了。只要能卖出去就行了,学生爱吃这些东西。学生的口味儿重

• 豌豆上的小魔女f 2018-10-20 10:48

评论 姐看穿灰尘:有病

• hdyrz2016 2018-10-20 12:53

评论 姐看穿灰尘:本来就是冷冻品,没说错,没什么都住在骂你,哈哈

• ty_耗子427 2018-10-20 13:23

评论 姐看穿灰尘:我不知道您老人家平时都吃什么,全中国百分之五十都是吃你口中这样的垃圾菜品,还有百分之三十连这些垃圾菜品都吃不上的,也许过年过节才吃一顿

• adc的忧伤_ 2018-10-20 14:52

评论 姐看穿灰尘:比我上学那会好多了 我们都吃地沟油

刚开始作时,是用竹签串起来的,五十多个品种天天要找几个同学帮忙,又不是专业人士,地方又小,搞得乱糟糟的,半月后就改成了现在的模式,荤素菜分称,这样既省了钱又省了心,所以说有时改革也是倒逼出来的。当下武汉一些大学食堂的麻辣烫普遍是1.68元一两的价格,虽然比我的荤素分称要简单,但受价格因素控制,普遍荤菜质量不高,我这素菜1.4一两,荤菜2.4一两,打称时需分拣后两次过称,这样虽然麻烦些,但我买菜时没有价格顾虑了,总是找市场上能找到的最鲜最倩的食材,这也是顾客能感兴趣的一个主要原因。

• wg031123hd 2018-10-20 12:45

这样好!到饭点了,去给孩做饭。攒着慢慢学习。

• 莫若相望于江湖 2018-10-20 15:14

节省了人工成本,也节约了时间成本。划算。

• 晓月8686 2018-10-21 14:02

很便宜

不管做任何生意,产品本身能不能吸引和留住客户是最重要的环节,否则不管采取什么手段,不管引进多少客户都是徒劳,真正的生意经营高手,首先绝对不是思考如何拓展客源的问题,而是先要考虑清楚,顾客来了之后,如何才能把他们留下。

• 麦兜卖包包 2018-09-28 18:57

其实做吃的,只要口味好,干净卫生就一定有生意。

• 酒德利集团 2018-10-20 00:21

虽然是加盟广告,但看着挺有意思

• ty_曾师傅927 2018-10-20 00:50

评论 酒德利集团明白人

更多好贴,尽在创业家园

热门帖子