从工程师到麻辣烫店老板,我的餐饮转行记录。

创业家园 1877055 2032

各位天涯网友好!

此贴为记录这几年来从化学工艺工程师到麻辣烫店老板的餐饮转行过程。也将记录我们从餐饮小白一路摸爬滚打实现我们餐饮创业梦的过程,并且会持续更新。与此同时,希望通过我们的努力帮助更多像我们一样的年轻人,让他们少走一些弯路,既能兼顾生活又能有自己的小事业。

创业三年,目前经营两家麻辣烫店铺,第三家在选址。对餐饮有兴趣的朋友或者目前正在从事餐饮行业的朋友可以相互交流讨论开店的一些注意事项。

如果此贴对您有帮助,还请支持一下。如果您觉着没什么用处也大可一笑置之。

后面会陆续从以下几个方面来阐述开一家店的流程。

1、技术引进(加盟or自己掌握技术、产品的标准化)。

2、相关手续的办理。

3、门店选址注意事项。

4、装修注意事项、厨房的合理化空间利用。

5、设备的引进和布局。

6、营销策略的选取(线上+线下)。

7、外卖的营销策略。

8、员工招聘和管理。

苏州的房价当时还没有像现在这么高的吓人,当时确实有在考虑要不要在苏州买房,自己三年也攒了有十几万,父母在帮衬着一起凑一个首付,公积金贷款,一个月还贷基本无压力,对于一个从苏北农村走出来的人来说,就算是可以在苏州扎根了。后来因为女友的工作问题,阴差阳错的错过了最好的买房时机,16年在想入手的时候就只能望洋兴叹了,和女友异地三年,家里又催着结婚,就顿感压力倍增了。

  • 不负时光2017 2018-07-30 12:39

    16年的时候房价还可以啊

  • kanggd123 2018-07-30 15:18

    父母根本不帮衬的飘过

  • 海蓝秀树2016 2018-07-30 16:36

    15年,自己各种外借,冒着和老婆吵翻的架势在上海投了个小房子,还算值得庆幸

再谈到工作,一般人可能会觉着公司待遇怎么好,即使房价涨起来了,咬咬牙,付个首付,只要在苏州能有个房子,安顿下来,一切都会慢慢的走上正轨。是的,我当时也是这么想的,女朋友从镇江辞职到苏州也不是找不到工作,只是可能会比之前的就业前景稍微逊色一点而已罢了。

女友毕业后就在那家三甲医院任职,康复科室是刚刚建立的,因为她工作认真负责,科室的建设基本上有他一半的功劳,因为科室主任都是从别的科室调过来的临时的,医院没有懂康复而且有资历的主任人选,两年期间换了两个主任,科室走上正轨之后女友也如愿升了治疗师长,在可以预见的未来五年内,只要加把劲把治疗师中级资格证考下来升主任的可能性是非常大的,当时离职和我一起下来创业的时候院长百般挽留,甚至让我从苏州辞职去镇江工作,承诺会动用医院的关系帮我在本地的化工单位谋一份好的职位,也承诺来年给女友留一个编制名额,加薪等。

  • pq8pq 2018-07-24 09:12

    毁了你女友的前途。

  • 乔恩Grace 2018-07-24 21:09

    评论 pq8pq:求别酸

  • 郭海涛123 2018-07-25 10:58

    通篇读了一下 楼主很有魄力

  • roodi 2018-07-25 17:57

    治疗师算什么编制?算是医师嘛,就算是医师的话,只有中级想当三甲医院的科室主任也很难的巴

  • ty_夜桥1 2018-07-30 00:33

    康复治疗师?同行的啊,请问你的女友在哪里工作?

  • ty_夜桥1 2018-07-30 00:35

    @roodi 不是医师,是治疗师,照理说中级当主任是很难,一般得副高。但楼主女朋友的情况,应该是科室里最具有资格的了,毕竟康复科目前也还算是新兴科室。

  • banshou1234 2018-07-30 07:46

    这两年康复治疗师确实很吃香

  • crystal景雨 2018-07-30 14:01

    毁了你女友

  • 无音莲卡 2018-07-30 17:32

    幸好没听院长的话,这院长就是给你们画大饼,连你女朋友的编制没搞定就说给你找工作

  • pingerUAI 2019-07-29 02:10

    治疗师中级能当主任?感觉康复科并没有那么缺人,辅助科室,只是一个治疗师,就是初级的职称,干体力活的

可是你我都应该心里清楚,工作永远是改变不了生活质量,如果可以改变的话也只能是某一阶段的量的改变,永远是不可能有质的变化。

  • 孚益 2018-07-30 11:30

    是呀,上班其实挺无聊的,

  • ty_七七267 2018-07-30 12:47

    当官可以的,呵呵,看你有没有那个能力,比做生意潇洒

  • 森林小白菜 2018-08-01 23:50

    是的(=^^=),永远给人打工

  • ty_星空下的蜗牛 2018-08-29 19:51

    和我辞职的想法是一致的,我辞职时已经接近30个一年

  • 多空1281 2018-11-28 20:37

    评论 ty_七七267:确实很多工作比自己看店强

我们都是独生子女,踩着九零后的尾巴,却着实没有享受到九零后的生活。上了大学之后我基本上就开始经济独立了。

父母目前五十多岁左右身体都还很健康,可是有一个问题没法回避,父母都是农民,几年之后双方父母上了年纪,身体肯定会有这样那样的毛病,没有医保也没有退休金,父母年迈之后我们需要承担起抚养四个老人的重担,结婚有孩子之后还要养孩子,可以很明了的预见那时的生活担子肯定会很重。

  • yoyoaini2005 2018-07-24 10:11

    有同感,农村出来的,都不容易。父母供上大学完成基本花光了积蓄,后面是一个人要照顾全家,还要买房等等。网上专家说的是,孩子买房有六个红包,可以农村出来的靠谁啊,哪里有什么红包,父母健健康康就是儿女的最大红包了。努力吧,生活还要继续,善待家人,尽自己的努力为家撑起一片天!

  • 知足常乐GT 2018-07-25 11:01

    评论 yoyoaini2005:说那种话的专家的,我简直想把他嘴扇烂!

  • 谁是搬Z之王就搬 2018-07-30 05:24

    你怎么上了大学就经济独立的?!打工学费生活费能全包??那你必定挂科啊。

  • 落花悠悠丶 2018-07-30 12:20

    踩着90后的尾巴,今年是多少岁?

  • 还不跪下求饶 2018-07-30 22:43

    99年?

  • 时过境迁1988 2019-02-01 11:32

    80后的父母是很辛苦的一代, 特别是农村的 经历过最艰苦的时代, 从文化、思想、能力方面都受到时代的限制, 等孩子成长起来又遇上高房价, 较高的生活压力让子女自顾不暇 普通上班族基本没什么余钱 而父母又无能为力 又没有医保退休金之类的 家里万一有点意外好几年缓不过劲来

我们想在父母有生之年可以有能力让他们去看看外面的世界,想让节省了一辈子的爸爸妈妈可以不会为了一点小钱左右思量,想让他们可以真正拥有舒畅的心情来面对未来的每一天;想让未来的宝宝可以拥有更好的教育资源,拥有更为广阔的视野,拥有一个健康美好的成长环境。

  • 骆驼祥子ZZ 2018-07-30 02:12

    兄弟不是化学专业的,该是文科专业的,文笔不错

  • 班森2015 2018-07-30 11:52

    评论 谁是搬Z之王就搬:中国有几千万工程师,只要工作岗位是E字结尾的就是工程师,没毛病,你觉得工程师厉害那是因为你年级大看到几十年前大学生少的时候,现在每年500万毕业生,大学生不值钱,工程师也不值钱。不要给我说什么要国家认证的才算,请自己百度一下工程师的定义

  • 要呸一起呸 2018-07-30 13:27

    评论 谁是搬z之王就搬:你的嘴真脏,不管楼主说的是否正确,骂人可以文雅一点

  • 要呸一起呸 2018-07-30 13:30

    评论 谁是搬Z之王就搬:满屏幕是女性生殖器和问候别人女性,你在家也是这么教你儿子说话?

  • al3xand 2018-07-30 17:24

    评论 骆驼祥子ZZ:所谓文化生吧,hhhhh

  • 要呸一起呸 2018-08-01 17:36

    评论 谁是搬Z之王就搬:谁是狗子?

而我们自己也想在四十岁之前争取财富自由,转作投资和理财,以钱生钱,而不是靠我们的脑力和体力来赚钱养家;我们也想在未来的一段时间可以去到处去世界各地看看走走,去了解不同的异域风情,去拓宽自己的人生宽度。

当时选择辞职的时候家里人也感到不可思议,读了那么多年的书,好不容易找到了一个稳定而且收入可观的工作现在却要辞职不干,做什么餐饮,他们觉着餐饮都是一些没有文化的人被生活所迫是在是没办法了才去做的谋生手段。他们认为我们是自己找罪受,在他们的世界观里,觉着一份稳定的收入是最重要的,有医保、有公积金,而且又体面。每个月固定时间拿工资,在他们年轻的时候这简直是不可想象的而且求之不得的。

当我和他们说我们要做麻辣烫的时候,他们甚至都不知道麻辣烫是什么东西,他们觉着谁会吃那些东西!

没有办法,只能苦口婆心的跟他们解释,一遍又一遍的解释。还托亲戚朋友做父母的工作。最终四位老人被我们说服了,至少让他们宽心了一些。

而现在丈母娘和我妈妈都从老家的厂里辞职了,在我们的店里帮忙,相对而言比以前要轻松了太多了,而且时间上也宽松了很多。在也不提之前我们辞职的事情了。可见一个人的观念的改变真的会可能带来生活上本质的变化。

  • 向暖130130 2018-07-26 02:08

    评论 Leon_食年:唉,理解!!卢主写的很好很现实,很真诚!特别切合实际

  • 谁是搬Z之王就搬 2018-07-30 05:25

    广告贴,举报了。

  • 海贼大叔2018 2018-07-30 06:54

    评论 谁是搬Z之王就搬:一针见血

  • whcbedu 2018-07-30 08:41

    不错,俺当年也是武钢的主任工程师,工作27年以后,果断转行作销售,44岁还在重庆的各个工厂企业奔波,后来从事留学中介。

  • 天天向上RPG 2018-09-28 16:33

    评论 whcbedu :44岁有27年的工作经历你是怎么做到的,初中没有毕业出来闯荡江湖啊,佩服

有魄力

  • Leon_食年 楼主: 2019-03-27 16:35

    我们现在在做整店输出哦,帮助您孵化自己的品牌,整店输出内容包括:①核心配方炒料技术、②店铺选址注意事项、③店铺装修与色彩搭配注意事项、④设备采购地址,⑤菜品种类分析、⑥厨房布局、⑦外卖运营与优化,⑧开业前后运营方案、⑨线上线下结合抓人流等等

我也在麻辣烫创业中,一起进步吧!

@古镇凉皮 2018-07-19 09:09:31

有魄力

-----------------------------

谢谢支持!

说道为什么会选择麻辣烫作为我们的创业项目,这其中也有一些机缘巧合,归纳起来我想主要有以下一些原因吧!

1、两个人都喜欢吃和旅行,都有着有朝一日开一家自己的小店的想法;

2、女友特别喜欢吃麻辣烫,以前在大学的时候基本上每此去他们学校找她的时候她都会让我陪着她去吃麻辣烫,一来二去我也爱上了麻辣烫。

3. 麻辣烫门槛低,不需要厨师 ,平时日常就是理菜、洗菜、烫菜、一个五十至六十平的小店基本上配置三个员工就够了,不忙的话两个人也就足够了,对于餐饮小白而言是个不错的选择了。

  • ty_136589540 2018-07-30 11:40

    有的小店搞麻辣烫,才20平方米左右,桌子挤椅子,七宝老街

  • 冬天绮兰 2018-11-24 15:32

    评论 ty_136589540:上海那是寸土寸金嘛。

4. 麻辣烫作为小吃品类里的常胜将军,受众广,有较为广阔的消费群体,而且近些年,由于某著名东北骨汤麻辣烫店铺的大肆扩张,很大程度上改观了人们对麻辣烫街边脏乱差的印象,让麻辣烫以崭新的面貌回到大众消费的餐桌上。

晒一下我们当下口味稳定之后的麻辣烫品相。

  • helloyola 2018-07-23 20:04

    杨国福麻辣烫啊?

  • 天呐泥真高 2018-07-23 21:58

    一看这碗就知道是杨国福,现在全国各地开了好多家,很喜欢吃

  • Leon_食年 楼主: 2018-07-23 22:12

    评论 天呐泥真高:你好,不是杨国福哦,是我们自己店里的,只不过开始没经验模仿他们用具而已,这种密胺碗网上很多的,十几块一个,如果是杨国福的话碗内壁会有他们的logo!

  • ty_NONO614 2018-07-24 00:18

    密胺70度不是会释放有毒物质吗?

  • Leon_食年 楼主: 2018-07-24 11:33

    评论 ty_NONO614:你好,使用温度我没记错的话应该是—20℃~120℃ 。 现在基本上八成以上的小吃餐具都是密胺材料的,有毒的话市场不会允许它用的这么普遍的。

  • 无牙仔ww 2018-07-24 14:52

    不错,看上去很好吃

  • 橘子橘子咩 2018-07-24 19:37

    看起来挺好吃的,感觉味道很足又不会太辣的样子。

  • 倔老头乙臣 2018-07-24 19:50

    看起来很有味道啊。这个应该有搞头。不过不太习惯实体。喜欢搞网络的。现在跟着朱公赚操作。每月也能搞个2三万

  • 妮妮lolita 2018-07-25 00:11

    评论 leon_食年:市场上的密胺餐具并不是全合格的,以前好像央视做过一期密胺的节目,杂牌子和某知名品牌的密胺同时倒入开水,然后各自放入测甲醛的仪器,各自玻璃罩起来,杂牌子的甲醛飙升,品牌的没变化。我当时定格了画面,看到品牌的那个碗底标签是五和,后来我要买密胺类的就只买五和了

  • 会开车的小孩 2018-07-25 09:58

    评论 天呐泥真高:为毛我这边的杨国福不是这种碗呢

关于麻辣烫技术的引进。

在这里首先会给想做餐饮的朋友简单分析一下加盟和自营的区别以及优劣。

说道麻辣烫店,首先面临的瓶颈就是技术的引进。是选择加盟还是自己想办法学习技术,或者直接在网上买现成的底料,我们综合考虑了以上三种方式:

对比以上三种产品的引入方式,各有优劣,如果想做自己的店的话个人建议还是选择第一和第三种,因为加盟品牌的话加盟商是不会同意你个性化处理的,而其余的两种其实多少是要看一点缘分了,能后遇到合适的靠谱的师傅和底料是关键。

关于加盟其实真心不建议,以东北某著名骨汤麻辣烫为例:

更多好贴,尽在创业家园

热门帖子