回归农村一我的农场

创业家园 142014 1639

我70后,来自广东德庆山村,有过南方70后农村孩子应有经历,当时怀着父辈期望拼命挣脱农业户口,上了大学,用父母血汗钱交了城市增容费,成了一名城市农民工。拼尽青春岁月终于可以在城里安家立户,实现小时的梦想,然而城里生活的体验却是身心疲惫。本人是个金庸小说迷,以前脑子里总是幻想着如何笑傲江湖,近几年却常常幻想着归隐山林。笑傲江湖未能实现,希望能实现归隐山林,有山有水有朋友,可以白天看风云变幻,晚上看月亮数星星。但生活不是小说必须得有面包,所以必须让归隐地产生必要的经济来源。经过近一年的策划,并找到一个志同道合的同学,开始我的归隐计划--------在家乡建设一个以澳洲坚果为主的集生活生产的休闲农庄。也算是新的创业。今天起陆续分享我的农场,有兴趣的可关注

春节期间与一个与我经历差不多的同学互道心声时,他对这方面也特别感兴趣,说他村对面山有一片曾经种过沙糠桔的山地,约80亩。

。。。。

省略无数兴奋无数波折,终于合作租下山地,开始了我的农庄梦,

我老家与同学家不远,他的家在大山里,路到他们村就是尽头了,要不是村村通公路工程,估计现在汽车还进不了村。原始生态保持得非常好。

• 曾经已经是过去式 2019-04-09 10:33

夏威夷果

• 林建益 2020-08-13 03:06

最近网上很火的Feerpik赚钱项目,真的可以赚钱吗?http://raboninco.com/1jWFQ

其实我们这个农场开始于今年春节与同学沟通,到现在已经种下去了,为了完整展示我们的农场建设过程,我会将近年多的经历分享出来,其中不少失败教训,可以为后来者借鉴,由于本人还在城里搬砖,时间有限,尽量快你还原之前的经历,之后就直播了。欢迎大家关注讨论。

在租地之前,就想好了种植什么了。柑桔是不可能的了,原租户就是个样板,不单管理要求高,与我休闲归隐意图不符,滞销是种植大难题,咱可没有过人之处,更不用说黄龙病这个世界难题了。荔枝龙眼管理要求不高,但区域要求不大,销售可是咱的弱项,休闲也总得要生活,其它果种各有优缺点。我有个亲戚在作物研究所工作,向我推荐种澳洲坚果,理由:1、管理要求不高,病虫害少;2、种植区域有限,只能在广东广西云南贵州部分地区能种;3、有专业技术支持与优质种苗,这个许多买苗的都会说,但自己亲戚,符合中国人的熟人文化,先信一半吧。要是到时种成美国坚果,那也是命;4、种出的果子保存期长,放一年基本不变质;5、目前价格还行,从自己收集的信息看应该等我种出来不会低得太离谱,至于到时如何,天知道,这也是命;。。。毫无种植澳洲坚果经验的我就开始了我的寻梦之旅!!!

楼主哪里人,我也是广东的,不知能不能种

• FSmm1234 2018-09-18 15:43

要求zF开放农村小土地出租娘城里人来造间小屋,过过田园生活,也搞话了经济,

• 北郭新儿 2019-01-04 19:51

请问这里的哥哥姐姐有没有擅长做网络宣传的?我想找个人一起做事。

• 我的特产人生 2019-01-07 20:27

评论 北郭新儿 :我们一起吧

• 崽巴佗 2019-03-02 12:04

评论 北郭新儿:我擅长网络宣传,请问可以合作吗?+我V信:PINGANBANKTANG

• 又穷又笨还丑 2019-03-13 16:42

评论 北郭新儿:可以联系我,推广一把手

• 北郭新儿 2019-03-21 00:55

我现在是没有钱的,找人一起合作只能是挣了钱大家分,我是没有钱往里面投的。

• 根叔8885 2019-05-05 10:40

评论 FSmm1234:很惬意

• 根叔8885 2019-05-05 10:43

评论 北郭新儿:田园般的生活,很惬意

• cdy66336633 楼主: 2019-09-26 13:29

广东靠北的、沿海的不能种,怕冷怕大风

• 米饭炒菜2020 2020-06-25 03:10

评论 北郭新儿:做什么

我是楼主隔壁的。

我的农场规划:分四个区:1.果园管理处,包括园区家畜养殖与蚯蚓养殖,园区套种养什么还没想好;2.农作物(渔稻为主)区,主要生产家人与亲友自用粮食;3.蟾蜍养殖区,产生短期经济来源,坚果得几年后才有收获;4.鸭鹅放养区,食用与销售。卫星地图是好几年前的,与实际内容相差较大。

• 篮球7179 2019-05-11 21:08

期待你能成功。个人感觉还是做线上好一点。我一般都是在朱公赚,挑一些木有成本,或者低成本的,项目来做。不比做实体差

图标1:果园管理区,是以后归隐地,梦想生活区,有着无数的想法,就等经济、环境等条件成熟后慢慢实现

那张图看不清,重发,还有计划在挖些坑,准备养山泉氹仔鱼!

图标2是荒废的水田,正在与村谈租下来,租下问题不大。

图标识3:蟾蜍养殖场,占地约3亩,位于果场上山路口。希望通过蟾蜍养殖短期内产生经济效益,坚果要达到收获期太长了,期间要源源不绝的投入,要是一直没有产出,恐怕后期的归隐梦成空。

图标识3:蟾蜍养殖场,占地约3亩,位于果场上山路口。希望通过蟾蜍养殖短期内产生经济效益,坚果要达到收获期太长了,期间要源源不绝的投入,要是一直没有产出,恐怕后期的归隐梦成空。

顶起,个人认为生态养殖和种植在未来还是有很大发展前景的,但是也是个比较烧钱的事。祝楼主一切顺利

图标4是村民荒弃水田与鱼塘,目前野草长得欢,因资金问题暂时没有租下来的计划,等资金松动再打算,目前放养十多只小鸭,到中秋就可以有原始放养鸭吃了。其实这块地种饲料草不错,养些牛羊之类,可惜资金技术都没有。等条件齐备地还没租出去时再说,反正现在免费用。

等经济允许时,想将图标4租下来,建成水塘种藕养鸭

先介绍图标1主区,原租户留下一间管理房,三个水池,一个沤水肥,一个蓄水,一个日常用(这个分隔两个)

原租户从山涧布水管,引山上的泉水到果园。现在还能用,一打开水龙头就有,清澈甘甜的山泉水让我回想小时候放牛时喝泉水的感觉。后山是次原森林,大跃进后再也没砍伐过,长年泉水不绝!

@斯仕买田 2018-08-13 00:42:05

羡慕

-----------------------------

目前只是情怀,后面还有无数困难

这些柑桔树曾经给原租户无数希望,也曾为租户带来收获,可惜黄龙病改变了一切,现在变成我要清除的对象

由于没有经验,看着杂草(树)丛生的山坡,才知道理想很丰满,现实很骨感。如何清理是一个大问题。还有挖坑、开种植带。。。这些问题杀死无数脑细胞。商量无数次后决定请人开防火带然后烧山,然后挖坑种植。没经验注定要付出代价,这个决定劳民伤财不说,浪费大量时间,导致后面一大堆问题。这是个典型的反面教材,准备同样做的人可以借鉴。

更多好贴,尽在创业家园

热门帖子