10多年时间,大大小小生意做了20多个,实实在在的聊点创业的基础知识

创业家园 1818122 32937

滴滴,楼主更新快更新啊

我之前就是做麻辣烫的,现在正在转行,做建材,之前也七七八八做了不少,谁知跟老弟你这一比,好家伙,您做过的可真不少

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-14 12:31

那老哥,你真的说下麻辣烫了,让看到的兄弟姐妹了解了解这行,我这都属于从高中,大学做的,都是小打小闹,没成气候的生意,老哥不要给我带高帽子了,你才是高手

• ty_131802822 2018-09-16 00:50

握个抓嘎嘎

• 董哥甜橙 2018-09-16 02:27

建材现在不好做吧

• 思学而进 2018-10-28 18:06

餐饮的感觉都不好做啊

• 小小浮华 2018-11-05 19:41

创业想想就激动,辞职那一刻,想到以后为自己做事,不再拿固定工资,收成完全看自己,总梦到自己有钱的样子,万一败了大不了从头再来

• 顺隆2018 2018-11-08 15:50

麻辣烫好不好做啊

• ty_137183769 2018-11-08 20:52

麻辣烫真的需要加盟吗层主

• 阿斯顿_马蹄 2019-01-12 20:25

做建材有什么心得分享下吗

• 益修科技 2019-08-09 00:25

我去年换了工作。上一休一,于是自己注册了家公司做房屋翻新改造,现在也想来家店,可以交流下心得吗?

• 大乃哥哥 2019-08-10 00:34

生手入行,谨慎,我这边形势不好,准备撤了

楼主分享的都是干货啊,留个记号,晚上回来看。

正在县城筹备服装店 中青年 职场女性 希望给点建议

• 开始N 2019-08-31 22:22

我也是准备在县城,这几年事业单位工资涨了点,想做单品300-500的,不知道怎 么样,八线城市!

我没上大学,十八岁开始跑社会,各种亏吃了一大堆,做过服装,补习班,进过工厂,做过保险,一事无成,最近几年倒还凑活,攒下一点底子,想着在折腾一下,跳一跳,试着抅下高处的果子,大家都是摸着石头过河,商业互吹就别了,我是进来学习的!

• 二孩儿他妈 2018-09-14 13:40

现在干嘛呢

• mywifi 2018-09-14 13:52

兄弟,麻辣烫做的怎么样?

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-14 14:06

哈哈,这性格对胃口,既然老哥这样说,那就不来那些客套话了

• 大乃哥哥 2018-09-15 16:18

评论 mywifi:麻辣烫做的还好,前前后后干倒了好几家,也有一些朋友在我的影响下做小餐饮,也做了有几家加盟店,不过现在已经不做了,盘出去了

• 大乃哥哥 2018-09-15 16:20

评论 二孩儿他妈:现在搞建材,还在筹备中

• 二孩儿他妈 2018-09-15 19:10

评论 大乃哥哥:这个厉害了 一般人做不了

• 大乃哥哥 2018-09-17 08:42

评论 二孩儿他妈:都是刨口吃喝,小吃做到瓶颈了,建材这行倒是多大本事吃多少饭,没上限

• ty_136853854 2018-09-21 15:16

评论 大乃哥哥:我朋友是搞室内设计的,我和他也想做建材方面的事,你当初是怎么入门的,求指点啊

• 思学而进 2018-10-29 09:17

老哥经历丰富啊

• 小小浮华 2018-11-05 19:42

有没有做在深圳做防水这一块的兄弟,一起交流交流,最近刚辞职准备做这一块

@二孩儿他妈 2018-09-14 12:45:48

正在县城筹备服装店 中青年 职场女性 希望给点建议

-----------------------------

美女,商业上的建议我就不给了,就单从你这句话我说说我的一些看法吧。

做生意,是一个综合能力的体现,综合能力包括你的经营能力和社交能力,经营能力在详细点说就是你的销售、营销、管理的能力。

很多人觉得做生意,学到的产品制作的技术和商业手法就很牛了,其实太片面了。

很多人没有注意到社交能力,做生意是和人打交道的,既然和人打交道,就得让人舒服。让人舒服的方式有很多种。

比如,你正在筹备服装店,你现在是一个顾客,你进入了一家服装店,然后老板板着个脸说了一句:随便看哈。 你可能没有什么感受。

你又进入了隔壁的一家服装店,刚进店门口,老板就主动上前来微笑着对你说:美女,看衣服啊,这边是我们这里的新款。

哪种方式会让你更舒服?

一个称呼,一个微笑,一个点头,在我们生活中很重要,这些生意的细节,就是我们的为人处事,我们和人打交道。

我是有名字的,不是猫儿狗儿啊,哈哈。

其实我们最开始做生意的时候,什么生意技巧之类的,不会很多,这社会上很多人说什么核心竞争力,差异化营销之类的,那时候我们压根不懂,更多的是靠我们自己的为人处事,自己的人格魅力来打动客户。

我以前大学的时候做兼职,发传单,当时我发别人一般都会接,为什么呢?我看到人在一米之外就会弯腰鞠躬,一抬头,微笑着递给别人,别人都吓着了,不好意思不接。没见过发传单的还给自己鞠躬啊。

现在一些顾客来我这里,工作人员忙的时候,我会主动去给顾客倒水。

这些都是微不足道的小细节,但是做生意,就是在这些小细节上展现你的社交能力、为人处事以及你的人格魅力。

小生意的时候,我们自己一个人,等你慢慢做大的时候,你有了自己的团队,员工也是从这些细节上看你这个老板的人格魅力啊。

既然做了生意这一行,就要养成逢人就喊哥、姐、老板之类的这些称呼,就得保持脸上随时的微笑。很多时候顾客都是因为你的人格魅力,觉得你这个老板不错,而买你i的产品的。

包括我现在很多几十万上百万的生意,最开始别人都是一句小伙子不错,我挺欣赏你的,我们先试试小小的合作一次。后面才慢慢的一次一次的合作更大的生意。

美女姐姐,我相信你在创业家园问开服装店要注意什么,很多大佬都会给你建议的,我呢不了解你的详细情况,只能从你这句话聊我的一些感受,当然我相信你生活中的社交能力以及为人处事都是很厉害的。

• ty_雷子396 2018-09-14 17:07

原来楼主姓马,马哥您好,我目前是一名大三学生,对您这段挺有感触的,主动和别人打招呼真的很重要,不称呼别人,怎么和别人熟悉起来呢。想起学校食堂的摊位,那些老板热情爱招呼学生的明显生意好。但学校里的学生好多不会和别人打招呼,可悲

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-14 18:17

评论 ty_雷子396:做好自己就行,未来你会知道这些细节的好处

• 勒文轩 2018-09-14 23:27

打招呼,明明是从小教小朋友们做人的最基本的礼节,很多人长大后或者从小没人教,没养成这个习惯。说不出的滋味,有点涩涩

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-14 23:36

评论 勒文轩:美女,我们管不了别人,只能管自己,做好自己就行

• 勒文轩 2018-09-15 11:52

的确是这样,谢谢马哥指点

• Nonoah 2018-10-27 21:40

感觉大多数做生意的都是没什么学历被逼无奈去经商

• 思学而进 2018-10-29 09:55

评论 Nonoah:学历高的出来做生意也多,学历不高的在打工的更多,这个不一定的,只能说看个人吧

• 准备回家的外星人 2018-11-01 11:21

小马说的很实在,一点不错,以前在广东,记得有一家糖水店生意超火爆,一条街好几家,就那一家生意超好,后来发现,这家老板自己整天站门口,低头哈腰当“迎宾”,见到男士就叫帅哥,立马上香烟。见到女士就叫美女,立马上拿盘子上口香糖之类的小糖果。天天爆满。

• ty_137183769 2018-11-09 07:30

强烈赞同

• ty_137183769 2018-11-10 12:12

评论 准备回家的外星人:细节到位

齐天大圣到此一游

想咨询清洗家电这块,前期如何推广?9月1号开始到现在,总共接了17单,其中有10单都是从家政公司甩过来的,自己开发的量还是少。目前除了扫楼发名片,发朋友圈,和楼下便利店合作贴海报。再没有更好的办法。

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-14 18:18

哥,这块我真没做过,也没了解过,有做过这方面的朋友可以在这里说说

• 野地瓜我的爱 2018-09-14 22:56

这位老板好,既然老板发现大部分的单子都是家政公司给的,为什么不考虑多找几家家政公司合作呢,传单这块感觉现在很多人都不愿意看,考虑一下上门推销呢,或者菜市场附近立宣传呢,这类消费者都是注意家里情况,符合老板你的人群呢

• 大大的猫头 2018-09-15 15:44

评论 野地瓜我的爱:目前找了4.5家家政公司合作,但实际能给单子的只有其中一家。我们付的信息费也不算低,实在不知道问题出在哪了。想在找几家,好像我们这里这行不是那么多。

• 大大的猫头 2018-09-15 15:45

评论 w05398715:谢谢你的建议,我觉得这是一个好方法,边洗边推销,这样比较直观。

• 野地瓜我的爱 2018-09-15 18:05

评论 大大的猫头:老板把所以家政公司找一下啊,把那些老板看看那些能给你单子,那些不给,,到底是为什么不给呢,到时候约他们老板管理人员出来吃饭,打听啊,男人吗酒桌上都直来直去的

• 大大的猫头 2018-09-15 20:22

评论 野地瓜我的爱:是啊,还得继续找,至于不给单子的那些,估计是接的单子自己都不够吃,不愿意甩出来。最终还是得靠自己。

• 野地瓜我的爱 2018-09-16 00:41

评论 大大的猫头:因素有很多,先都找一遍,,到时候老板请那些老板吃饭,送个礼,打听打听。听那些老板说,自己瞎琢磨没用的

• 生无可恋还得生 2018-12-28 09:17

推广最好的办法就是央求朋友(发红包也行)拉你进群,然后通过软件一下子加群内人为好友,剩下的你自己补脑。我是卖软件的,先试用再给钱。(一八九3870一柒一八)

• 楼主就是WO 2019-02-16 14:07

去卖家电的地方谈合作,给家电老板提成就行。

• 楼主就是WO 2019-02-16 14:11

评论 楼主就是wo:当然,接单后给客户提供自己的联系方式(在机器角落贴上)或者客户介绍客户反红包。这样就滚雪球模式发展了。

帅哥,现在在四级县城开美发店好,还是在三级城市 市里好

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-14 18:18

记得啊,你这个问题我没法回答,也不敢乱回答

• 野地瓜我的爱 2018-09-14 22:58

老板我能问下。我在发廊剪平头便宜,还是街边的普通理发店便宜呢~

• 秦时明冃 2018-09-14 23:40

肯定是看当地的消费水平 和你选的位置了 一般来说商业街 逛街么 女人最喜欢逛街 做头发了

• wbnsfhr 2018-09-20 01:24

评论 秦时明冃:你一定不了解女人,难得约闺蜜出来逛一次街,谁会把时间浪费在理发店里?而且现在做头发都是办卡消费,选的理发店都是离家近的店。

• 秦时明冃 2018-09-20 19:13

评论 wbnsfhr:算你狠 隐藏这么深的单身狗都能被你找出来

• 顺隆2018 2018-11-08 16:20

各有各的定位吧

• ty_137183769 2018-11-09 18:28

得仔细分析各地的消费水平吧

• 生无可恋还得生 2018-12-28 09:17

推广最好的办法就是央求朋友(发红包也行)拉你进群,然后通过软件一下子加群内人为好友,剩下的你自己补脑。我是卖软件的,先试用再给钱。(一八九3870一柒一八)

• 三十的男人ABC 2019-02-01 20:23

老板,你这么low的问题,我都替你臊得慌啊

• 愿意远观 2019-09-09 16:45

每个地区都会有好多本地吹水群,里面人还多,可以加入其中,不过打广告的话一般都要求先发红包

接着昨天的来吧。昨天问了一个问题。

什么是营销能力?

来说个很简单的,我们生活中经常能看到的,比如a和b这两家麻辣烫店挨着一起的,你和朋友正想吃麻辣烫,路过看到了这两家店,两家店你们都没有吃过,店面装修档次都差不多,店内都还没有客户的情况下。

A店情况是这样的:门头横幅写的是:每天前10桌进店客户菜品一律5折,啤酒饮料喝一送一。

B店门头没有横幅。

这时候你和你朋友会进a店还是b店?以及为什么?心理怎么想的。

这里应该说的很清楚:两家店你们都没有吃过,店面装修档次都差不多,店内都还没有客户的情况下。 去a店还是b店?

有朋友说要去b店,原因呢很简单不用排队。

我相信这位朋友就是随便说着玩的,让我们笑一笑。

而生活中,我相信大家都能看到,我们更多时候吃饭应该去的是人多的地方,而不是店内人少的地方,因为人多排队,就感觉生意好,味道好,没多少人就觉得味道不好。学习生意,包括做生意都是来自于真实的生活,这个大家在生活中看到的时候,多摸索,揣摩下。

• C哩叭拉 2018-09-14 17:39

前段时间看到新闻,广州某网红奶茶店请人排队买奶茶,看到这里大家都懂了吧?造势 吸引好奇的人进来,而且请人排队还不便宜,每天好几千!

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-14 18:20

评论 C哩叭拉:现在很多生意,就是先做火,把人气弄上来,后面开分店,资本市场进入后,融资上市,和传统生意做法不一样的。

• C哩叭拉 2018-09-14 20:37

评论 创业10多年的菜鸟:现在很多是先开多几间店,然后把势造起来,然后到各大网堆广招加盟,上市那些就有些玩的大了

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-14 20:39

评论 C哩叭拉:对的

• 康金抡铁锤 2018-09-14 22:41

真的有这种感觉,人多排队的地方,感觉东西都吃的香一点 也容易辨别那种人都没有几个的店,东西一般都不会太好吃

• 野地瓜我的爱 2018-09-14 23:01

真的啊,看到生活中好多生意火爆的人都多,都是围满了,生意越红越好

• 勒文轩 2018-09-15 12:22

人都是喜欢凑热闹的

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-15 12:37

评论 勒文轩:对的,就像进入创业家园,看文章都会点击那些阅读量高的文章一样

• 天问fxc 2018-10-25 09:28

如果a通过促销活动动了b的奶酪,b店老板如果正常的话肯定不会无动于衷,既然现在b店无动于衷有很大可能是a店的促销活动并不能影响b店,可能b店立足于价格优惠,也可能是味道好或者其它。对我来说b店更感兴趣,当然了,如果进了b店体验截然相反,那分析就纯属YY

• 顺隆2018 2018-11-08 17:05

评论 C哩叭拉:网红店造势

这一个简单的案例微不足道,很多朋友也会说不会有多大的影响生意。

既然说到这里了,我们就稍微说详细一点。

还是用a和b两店,还是用麻辣烫来举例,装修档次都差不多,店挨着店,你都没有吃过,就半年的时间,我们来看看做了营销和没有做营销的区别。

第一个月:

A店情况是这样的:门头横幅写的是:每天前10桌进店客户菜品一律5折,啤酒饮料喝一送一。

B店门头没有横幅。

第二个月:

A店门口横幅:你有故事,我有酒,说出你的故事,酒水全免。

B店门口没有横幅。

第三个月:

A点门口横幅:朋友圈积攒多少,直接少多少现金。

B点门口没有横幅。

第四个月:

A店门口横幅:您能猜到这次我们打?折吗?

B店门口没有横幅。

第五个月:

A店门口横幅:为回馈新老客户的支持,充500送500

B店门口没有横幅。

第六个月:

A店门口横幅:本店“上”过《舌尖上的中国》

B店门口没有横幅。

类似于这样的横幅,相信大家在生活中经常见到过。

半年下来,你去a店的次数更多呢,还是b店?你觉得a店的生意更好呢,还是b店?

• Mrso99 2018-09-14 22:33

1是-传说中的饥饿营销吗?楼主。(因为有限制) 2-故事营销 故事 3-不知道是什么?? 4-悬疑营销吧 5-充500送500 感觉是免费营销又不是,不知道。 6 有点像是利用名人效应一样的 至于什么营销就不知道了 我写完了,很多不懂??,继续看去。

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-14 22:43

评论 Mrso99:去吧

• 沧海煮酒繁星作子 2018-09-15 09:00

3是病毒营销吧

• 小狼38 2018-09-21 11:10

没学过营销,只是看别人说过点,1、占便宜心里 2、占便宜+小情调 3、占便宜+病毒 4、好奇心里 5、占便宜 6、广告效应

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-21 12:14

评论 小狼38:不错,兄弟厉害

• 富之一代 2018-09-25 23:25

第七个月第一家每晚一桌幸运顾客只要转中轮盘就免单。第二家有了变化店主有事,吉店转让。

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-25 23:44

评论 富之一代:兄弟,我只能说有你这样的人看这个帖子,是我的荣幸,你这一句话就提升了这个帖子的质量,谢谢您这么用心的回复

• ty_137183769 2018-11-09 06:19

评论 富之一代:老哥,你说的方式也厉害

• ty_137183769 2018-11-09 19:25

A店生意好

• 顺隆2018 2018-11-10 10:19

感觉营销就是宣传的一种方式吧,楼主我这样说对不对呢?

不要说最后还得看口味如何如何之类的,这是挑刺,我们这里说的是你都没有去过这两家店。这也是生活中实实在在的商业竞争。

说的好听点是营销方式,说的难听点是生意手段。这年头做人要老实一点,但是做生意你老老实实的做,不用点“手段”你做得过别人吗?

现在这个年代,人们已经满足了温饱,不但要口味好,装修好,好要好玩有意思。

这些就是营销方式才能达到的啊。

上面6个月,用了6种不同的营销方式,我们接下来就一个一个的聊。

如果你愿意呢,就先自己说说这些属于什么营销方式,自己先思考下,可以直接在上面6个月那里留言,然后在看下去。

• 康金抡铁锤 2018-09-14 21:43

感觉有 免费营销和饥饿营销 故事营销病毒营销,悬疑营销,情感营销,感觉有更多,欢迎大家补充,指点一下我

• cry_smiling 2018-10-23 23:22

看着楼主这些感觉可以学到很多思想

• 辩解表姐 2018-10-27 21:16

不过我觉得味道对于客人也是很重要的

• 思学而进 2018-10-29 10:30

确实实实在在学到了真东西

• ty_137183769 2018-11-09 19:58

不会营销不行啊

• 顺隆2018 2018-11-10 14:35

酒香也怕巷子深啊

• 忘记往事2019 2019-07-06 15:50

楼主有没有看见张映辉那个重庆跳舞的小姑娘的饭店

嗯,活动的目的是吸引眼球,增加话题率,推进传播速度,最终目的就是引流,扩大客户群,进一步增大话题传播速度,以此良性循环,经常性活动的效果还是很不错的!

第一个月:

这属于典型的饥饿营销,什么是饥饿营销呢,比如大家经常看到的只有多少个名额,只有前面几个享有什么资格之类的,就是饥饿营销。

就是限制一个数量,让别人觉得机会难得,自己不抢就没有机会了,最典型的就是小米以前的手法。还有很多餐饮采取的,每天前几个到店的客户几折之类的。就是让别人觉得机会很难得,错过了这次就要等很久之类的,大家经常看一些商场写的,错过这次,下一次就是明年。比如x宝每次双十一的时候,一些店铺都会最前面几个下单的就1折之类的。比如前10名进店消费的顾客打3折之类的,就属于饥饿营销。我们做建材经常也这样,前多少名下单的顾客奖励一个电饭煲、微波炉之类的,只有几个微波炉之类的。

• ty_雷子396 2018-09-14 17:15

饥饿营销”,运用于商品或服务的商业推广,是指商品提供者有意调低产量,以期达到调控供求关系、制造供不应求“假象”、以维护产品形象并维持商品较高售价和利润率的营销策略。 —摘自百度百科 还是马哥分析的明白,百度上的饥饿营销我根本就看不懂。厉害??

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-14 18:21

评论 ty_雷子396:兄弟,不是厉害,你做10多年生意后,这些一样的能说出来,会比我说的更透彻的

• Mrso99 2018-09-14 22:35

确实,百度上的名词解释完全理解不透,还是楼主说的通透,至少我是看的懂的,也理解。

• 康金抡铁锤 2018-09-14 22:47

称楼主一声马哥,马哥这见解真的是言简意赅??????,百度词条的营销解释真的是看一年都理解不了

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-14 22:54

评论 康金抡铁锤:又给我带高帽子了哈,受不起,哈哈

• 勒文轩 2018-09-15 12:47

马哥的解释,我看得懂。百度的没懂

• 思学而进 2018-10-29 11:02

物以稀为贵,突然联想到了明星演唱会抢票这些,但是又不一样,演唱会那些没有饥饿营销,越是难抢人家越愿意花多钱,小米的饥饿营销养活了不少黄牛

• ty_137183769 2018-11-09 20:30

马哥的介绍通俗易懂

• ty_快乐生活161 2018-11-27 12:50

评论 创业10多年的菜鸟 :马哥您好,希望能提供些管理方面和营销方面的书籍

A店门口横幅:你有故事,我有酒,说出你的故事,酒水全免。

这里可以当成是故事营销、情感营销甚至还加一点借势营销和免费营销。

这里重点说故事营销,故事营销在我们生活中最常见,尤其是在互联网和书本上的励志故事上。

所谓的故事营销就是,一个人说自己以前如何如何的,到后面如何如何,让别人看到觉得在你身上看到了励志啊以及什么什么的,就很佩服你之类的。

这个创业家园差不多的文章都是属于用故事营销的方式。这个就不用我举例吧。

现实生活中有很多饭店品牌也会用故事营销,就是说我这个品牌如何来的,期间经历了什么波折,海尔电器最经典的故事营销是什么,张瑞敏砸冰箱啊,以及阿里巴巴的18罗汉等。

故事营销是所有营销中和免费营销,案例营销最常见的。因为人人都喜欢看故事啊,同时人人都喜欢免费,人人都希望看到你这个产品确实帮助了多少人之类的。

这个x商用的这些营销方式,大体就是这些。

而我这里这句话不是说的自己店面,而是希望顾客说出自己的故事。加入了顾客的互动感以及参与感。

• 康金抡铁锤 2018-09-14 23:01

马哥,第二个月这里,借势营销还是不太能看的懂,借的什么势,媒介是什么

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-14 23:04

评论 康金抡铁锤:来个简单的比喻,你读书的时候,有些同学开始不喜欢你,还欺负你,然后你说了句,校长是我叔叔,这些人还会不会欺负你,还会巴结你。这里就是借的校长的势,这么说,清楚了吗?

• 康金抡铁锤 2018-09-15 10:55

马哥这例子,厉害^O^

• 勒文轩 2018-09-15 12:49

这比喻很六了,懂了

• 冰翼羽皇 2018-10-23 12:50

故事营销,我没有看明白,比如一个开麻辣烫的小店,怎么能用故事营销呢?

• u_105745696 2018-10-23 23:29

厉害厉害,人类真的是聪明的啊

• 思学而进 2018-10-29 11:30

微商就很喜欢用故事营销感觉

• ty_137183769 2018-11-09 21:02

评论 创业10多年的菜鸟:哈哈 接校长的势

• 枯佛前 2018-12-01 18:14

我还是不懂第二个故事营销,比如开麻辣烫,你说出故事,酒水全免,顾客会为了酒水免费来店里说故事吗?我想了非常久还会搞不懂这个故事营销在何处

• 请羊吃饭的狼 2019-05-14 11:33

嗯嗯

第三个月:

A点门口横幅:朋友圈积攒多少,直接少多少现金。

这个大家都不陌生吧,朋友圈 随时别人让你帮着点赞什么的,以及去xx饭店,服务员让你发个朋友圈积攒多少。

这个就是我们说的病、毒营销。

转发、积攒获取奖品,转发有礼物,这就是病毒营销常见的方式。病毒营销一旦做起来了那不得了啊,看看以前的冰桶效应,再看看微信朋友圈随时来一些小程序什么的,看看现在很多社会上的人,积攒满多少之后在送你什么东西,这对品牌吸引了多少的注意力。

拼多多最开始就是用的这一招。

这种方式对于刚开业的生意是最有帮助,也最能够快速的立竿见影看到的最好方式。所以开业不知道用什么方式,这个是最好的营销方式。

• ty_雷子396 2018-09-14 20:38

这个常见,好多店新开都用这招

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-14 20:39

评论 ty_雷子396:对的

• 康金抡铁锤 2018-09-14 22:01

有一段时间朋友圈里都是病毒营销,效果好的,都会自发性的找联系人集赞

• Mrso99 2018-09-14 22:11

有了朋友圈好像可以经常看到这种积攒的,上次我们家楼下蛋糕店做活动也是让人转发点赞领糕点。

• Mrso99 2018-09-14 22:39

现在互联网发展,这种方式很常见,不过以前不知道什么营销方式

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-14 22:40

评论 mrso99:可以详细说说吗

• Mrso99 2018-09-14 23:14

评论 创业10多年的菜鸟:楼主,就是,我有时候看朋友圈,都是些麻烦亲点赞,谢谢,也会有朋友群发,朋友圈第一条点赞,谢谢,还有就是帮忙砍一刀?? 都是商家发起的效果的吧??

• 野地瓜我的爱 2018-09-14 23:21

这一招,不尽扩大宣传,开业的时候几天还会有一群人来吃饭,生意显得异常火爆,造足了势

• 勒文轩 2018-09-15 12:56

集赞打折,生日免单什么的。既吸引客户去消费,也给别人一种这家店人多,生意好的感觉。说不定就去吃了。

• 冬天绮兰 2018-09-21 16:10

马哥,小白一枚,表示有收获啊。

第四个月:

A店门口横幅:您能猜到这次我们打?折吗?

这个就是典型的悬疑营销。

一般都是直接数字几折,而这里是个问号。会让人自己思考。同时如果真的是一个店连续做了三个月的营销活动,第四个月来个? 问顾客猜猜几折,我想老客户一定很有兴趣的。

其实悬疑营销这个你们不陌生,我们在生活中经常见到,其实就看小说、连载,还有很多文章用问号结束,比如xx到底发生了什么?

人都喜欢真像,悬疑营销就是利用人对真像的渴求来做的营销。比如在我们生活中,一堆人围在一起,我们就会想那里发生了什么?一探究竟的想法是人都会这么想,悬疑营销用的最多的,大家看一些说书的,欲知后事如何且听下回分解。有些电影结束的时候还有个彩蛋,告诉你下一步可能会讲什么,这个最经典的就是这几年最火的漫威电影吧,这些都是悬疑营销。

• 康金抡铁锤 2018-09-14 23:04

小说,电影里面很多都是这么挖坑的,留一个悬念,战狼2就是,现在很期待战狼3出来 以前不懂叫什么,真是长知识了

• 粤先陳 2018-09-17 14:40

电视剧这些的或者想动漫这些的基本都用的这一招,效果杠杠的

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-17 20:16

评论 粤先陳:是的

• 思学而进 2018-10-29 15:31

进去吃吃问几折哈哈

• ty_137183769 2018-11-10 06:24

激发人的好奇心

第五个月:

A店门口横幅:为回馈新老客户的支持,充500送500

这个大家都不陌生,什么买一送一。

这里我用着这个店呢,其实是想顾客来充会员。

很多人做生意,没有自己稳定的客户群体,最主要的原因就是自己会员不多。

会员卡的意义在于什么?

比如,你今天请朋友去吃饭,你是a 的会员,不是b的会员,a要给你打折扣,或者上次a店你的会员卡里面还有钱,你自然回去a的,不会去b的。

会员卡的模式,很多理发店啊,ktv啊,美容店啊,酒店啊,包括服装店经常用的。这对于你有多少稳定的老客户是很有帮助的。

这上面很多朋友都在说正在筹备开店,我建议你们会员卡的模式最开在开业的那几天就用,这社会上同质同类同价的产品很多了,别人有你的会员卡和没有你的会员卡是完全不一样的,很影响客户的二次、三次以及以后重复消费的次数。

反正越早办越好。

• 康金抡铁锤 2018-09-14 22:06

像一个消费习惯,一家店我如果,感觉很愉快,同类型的我不会轻易去第二家,多走点路,花点时间也不在乎

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-14 22:39

对的

• Mrso99 2018-09-14 22:44

办了会员的 遇到同样的事,应该都是选会员那家,前几天我去买药,会员价格会低点,我也特意说弄个会员,以后打算都定在那边采购了。

• 顺隆2018 2018-11-10 11:02

消费出习惯

• 男怪啊 2019-02-20 16:19

捆绑性消费锁定客户群体

第六个月:

A店门口横幅:本店“上”过《舌尖上的中国》

这里是很典型的两种营销方式:幽默营销和借势营销。

我相信不用我说,我上了xx,或者我被xx上了,大家都懂意思吧。

而这里本店“上”了《舌尖上的中国》,还加了一个引号,一语双光,当然这里文字肯定没有那么生动形象,在现实生活中,我们实实在在看到这样的横幅的时候,心里会会心的一笑。

其实幽默营销我们生活中经常看到的,比如最典型的。

这里我给你们找几张图片。

其实就是我们生活中买菜啊,买水果啊经常能看到的。

让你会心一笑,买个高兴。

而这里的什么思聪代言,红过刘德华之类的,其实就是借势营销。

借势营销这个说白了就蹭增热点,比如马云发生了个啥,别人就要写马云的什么文章,或者从马云这个事情悟出了什么之类的,这是借人物的热点。

也有借事件的热点,比如前段时间的世界杯之类的。

人都喜欢热点,喜欢娱乐八卦,看到这些自然而然就会点进去。

相对来说借势营销在传媒行业以及现在的自媒体行业用的更多,这里就不多说。

反正如果你想摆摊的话,幽默营销是最好的营销方式,比如本来就是开水,你贴个标签“神仙水”也能博得顾客一笑,这些就是细节,做生意实实在在的细节。

• ty_雷子396 2018-09-14 22:05

现实中看见过那个西瓜的标语,确实让人多看几眼,原来这些都是营销方式啊,生意里真是处处有细节

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-14 22:39

评论 ty_雷子396:书本都是来自于生活,而做生意,现实生活我们看到的才是生意的精髓

• Mrso99 2018-09-14 22:47

请问一下名人效应和借势营销是类似的吗?楼主

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-14 22:53

评论 Mrso99:分情况,名人主动说呢,就是网红模式,如果是别人借住名人干点啥,就是借势营销

• 康金抡铁锤 2018-09-14 23:12

马哥 看到过一些酒店的菜名, 心痛的感觉 一杯50块钱的水 猛龙过江 一片菜叶子在一碗清汤里 这些算哪种营销呢

• Mrso99 2018-09-14 23:18

评论 创业10多年的菜鸟:哦~懂了,看楼主的文章真的是干货,收藏了~

• 勒文轩 2018-09-15 13:10

涨知识了??

• 思学而进 2018-10-29 16:10

这样子做的一般都不会让人轻易忘记哈哈

• 顺隆2018 2018-11-10 15:39

评论 康金抡铁锤:这种应该只是段子而已吧,现实中心痛的感觉要是真的存在做不了久的,会不会给人打死啊哈哈

• 康金抡铁锤 2018-11-14 09:47

评论 顺隆2018:档次不一样,消费目的不一样,5星级的酒店,心痛的感觉。效果也达到了啊????

上面简单的说了7种营销方式: 故事营销 饥饿营销 病、毒营销 悬疑营销、会员模式、幽默营销、借势营销

其实还没完,生活中常见的营销方式还有几种。

情感营销、免费营销、案例营销、社群营销、粉丝经济、众筹、中奖营销、体验营销

我就简单的说说这些营销的意思,以及在生活中出现的方式吧。

情感营销:这个生活中我们经常看到,情感营销最主要的其实就是让别人回忆和共鸣。情感营销最牛的是谁?今年过节不收礼,收礼只收老白金。这句广告词听过吗?大家好,才是真的好。他好,我也好。

情感营销说白了,就是把产品的附加值直接告诉顾客。比如很多卖西瓜的来一句“甜过初恋”其实也属于情感营销。《致青春》这部电影看过吗?《那些年我们一起吹过的女孩》看过吗?都是情感营销,主打的就是情怀让人回味,回味以前

而上面的“今年过节不收礼,收礼只收老白金” 。“大家好,才是真的好”(好迪洗发水)。“他好,我也好”(惠源治理男人肾虚之类的)。这些都是直接打情感牌,让老年人觉得孩子就是要给自己送老白金,送老白金是孝敬。大家好,才是真的好。这听上去多舒服啊!他好,我也好。这直接说道了女人的心坎里,自己的男人好,自己才会好。还有古天乐打的一个广告,“年轻,就要气盛。”说出了多少年轻人的心情。七匹狼以前李连杰有个广告“男人就是要对自己狠一点”。去年双十一x宝的广告就是做的情感营销,就是7年了什么的,直接说中了女人的心坎啊。

同时呢,生活中我们还经常看到,一些老太太在天桥上面卖菜说自己就一个老伴,卖完才能回家,以及一些残疾人开店,还有一些果农水果卖不出去之类的,当然还有什么水滴筹等等(这里先声明,这里说的这些案例,我只是举例让各位更清楚营销方式在我们生活中的展现方式而已,不代表我没有同情心之类的,单纯的聊生意而已)

反正你怀旧,我的产品就能让你怀旧,让你勾起共鸣,你有同情心,我的产品就让你有同情心,这就是情感营销。

至于威力如何,我相信大家生活中都见到过的。

• 康金抡铁锤 2018-09-14 23:19

马哥“贪玩蓝月大家好我是渣渣辉” 这也属于情感营销吗

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-14 23:28

评论 康金抡铁锤:这个属于幽默营销吧,这应该是别人弄的段子而已,属于幽默营销的范畴

• 康金抡铁锤 2018-09-15 10:53

那个游戏公司请客很多明星代言,那是网红营销,还是名人效应呢

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-15 10:56

评论 康金抡铁锤:兄弟你觉得是哪种,你先自己做个判断,自己分析下,然后说说自己的答案

• 勒文轩 2018-09-15 13:19

马哥,我说说我的拙见。网红模式和名人效应,算是两个都有吧。 游戏公司请人代言,借明星的声势。由明星亲口说,是网红模式。 马哥,这是我的见解,还请马哥指教。

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-15 13:39

评论 勒文轩:对的,差不多是这个意思

• 康金抡铁锤 2018-09-15 15:00

这位兄弟厉害, 我大概清楚了, 明星代言的产品通过他本人宣传,比如以前成龙宣传霸王洗发液是网红模式,我们看到口口相传,这是谁代言的,怎么怎么好就算是名人效应了,可以这么理解吗

• 我有乙肝你怕吗 2018-10-27 20:26

我觉得好多营销都是说得好听,实际上并不是那样

• ty_雷子396 2018-11-03 12:46

评论 康金抡铁锤:幽默营销

• ty_雷子396 2018-11-03 13:14

评论 我有乙肝你怕吗:产品是第一关

热门帖子