一个80后20年来从广告到网吧再到餐饮的转行之路!

创业家园 618063 2820

本人80年出生,标准的80后,“80后”是充满争议与话题的一代人的代名词,经常有人说80后是最坑的一代人,因为80后刚上大学,大学就开始收费了;80后还没能工作的时候,工作是分配的,而到了可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份撑不死饿不坏的工作做,而且刚参加工作,单位分房就结束了......,然而对于我一个土生土长的黄河滩区的输在起跑线的农村孩子来说,我从来没有觉得自己属于“被坑的一代”。我正因为错过了那个毕业包分配的年代,所以才不用担心被分配去干一份自己不喜欢的工作,然后,再守着那个无聊的“铁饭碗”一辈子......那不是我想要的生活。

1999年高中毕业至今20年间画过广告牌,写过墙体大字,开过打印店,广告店,网吧,电脑门市部,到后来商超炸鸡,再到现在的中西融合餐厅。在这记录下创业,不,应该叫做生意这20年,也是一个人一生最宝贵的20年的一些经历。

  • ty_品图 2019-10-23 20:56

    创业者平台:star757233316

开始之前先宣传下我的家乡---长垣县,长垣县,河南省省直管县,位于豫东北地区,居郑州、新乡、安阳、濮阳、开封、菏泽等城市之间,东隔黄河与山东省东明县相望,南与封丘县、兰考县毗连,北与滑县、濮阳县接壤,因古时“县有防垣”而得名。长垣县拥有中国起重机械名城、中国卫生材料生产基地、中国防腐蚀之都、中国厨师之乡、中华美食名城,先后被命名为全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、国家新型工业化产业示范基地、全国粮食生产先进县等多项荣誉。

上几张曾经经营的网吧的老照片,能否勾起你的回忆?

  • 臭棋篓子ABC 2019-09-29 09:53

    满满的回忆

  • ty_品图 2019-10-23 20:56

    加入我们草根创业信息咨询平台,让你少走弯路维信:star757233316

高中毕业那年,美术专业成绩过分数线了,但是我却高兴不起来,心里特别矛盾,参加高考吧,由于高二高三两年只顾攻美术专业训练了,把文化课成绩落下来了,到时候好大学基本没多大希望,又赶上大学毕业已经不再分配工作,考上一般的大学几年之后肯定不好找到合适的工作,还是回到老家,而且家里条件本来就不是很好,更心疼又要多花费几年的父母的血汗钱。就这样,那年索性当了高考的逃兵。当时的想法很简单,我觉得自己已经不是小孩子了,已经成年了,是时候帮父母分担一些了。

从学校回来后,在家调整了不到一个月,就开始着手我之前早早计划的小生意了:开头给大家提起过,我们长垣县是中国起重机械名城,而我们村就是长垣起重机行业的发源地,经过我们村口的那条乡道两侧遍布的都是起重机配件的门市部,我可以用我高中学的美术开一个广告部。当时广告行业主流还是手写手画,虽然刻字机已经出现,由于成本原因用的还很少,机器也很贵,更别提喷绘机,写真机了。当时我们这里的广告牌全部是那种烤漆的铁皮拼起来,然后画上经营的产品,写上台头,联系方式。我觉得这是个机会。

给大家上个图,早年的作品可惜没有留存照片,我给大家PS了一个,展示下。

这样的一张铁皮大概50厘米宽,150厘米长,一般一个广告牌至少4张,购买这样一张铁皮当时是14元左右,画好卖给客户50元,复杂的60元,颜料和油漆的成本一张5元足够了,一张至少赚30元,四张120元,等于一单生意至少赚120,而四张下来快的一天可以画好,复杂的也最多两天。一天可以净赚120元,对于刚毕业的学生来说可不是小数了。要知道当时我们这一个月工资也不过200元左右了。

铁皮有了,颜料工具也有了,可是还差点什么,客户来了需要画什么,哪种效果,总不能画一样拎来一样铁家伙吧,更何况大部分物件都上百斤更有重以吨计的,需要有一些图样展示给客户,随即找亲戚借了一个相机,买了卷胶卷,当时可是没有可以照相的手机的,第二天早早起来,天一亮便骑着自行车出发了,一早上把整个市场基本所有现有的广告牌都挨个过了一遍,挑了些有代表性的效果好的都给拍了下来,最后洗成照片。这样一来图样的问题也解决了。

好不容易找到几张当年在厂子车间里写大字的照片!

第一个小生意算是正式起步了。从接了第一单生意后闲了十几天,到后来基本每天晚上都要加班,好多慕名而来的客户,还有有把广告牌带到外地门市的。但是最后好多单子都推掉了,因为我一个人的能力毕竟还是有限的,一般做广告牌时间都要求的很急,所以很无奈的推掉了很多。

这样过了几个月,有一天在离我门市部不远的房顶上新装了一个大大的电脑刻字的广告牌,那颜色,字体效果几乎接近完美,才发现再不改进就要出局了。第二天带着自己近几个月挣的几千块钱加上老爸老妈支持的1万元坐上了去郑州的汽车。

当时一台组装的14寸的电脑3800,惠普6L激光打印机3000,刻字机6500,一台扫描仪1100加上过塑机切卡机什么的下来一共15000左右。因为之前根本没有接触过电脑,所以就在购买的地方临时学习了两天就带着设备回家了。然而接下来的一个星期内我却抱着电脑主机往返郑州两次,因为我们当地电脑少的可怜,懂电脑的人更是寥寥无几,遇到问题就没辙了。第一次是电脑莫名其妙的没声音了,到了郑州一看,屏幕右下角的音量不知道什么时候被我调成静音了。第二次是好好的电脑画面显示的花里胡哨的,什么也看不清楚,到了郑州技术说是屏幕颜色设置成了256位色了(当时用的是windows98,颜色分256色和真彩色的区别)......就这样从一个从未见过电脑的我,一步一步开始自学会了操作,打字,排版,制表,听歌,打单机游戏,到后来跟着在科技市场买来的光盘学会了重装系统,认识电脑硬件。

网上找到比较接近我的第一台电脑的照片!

更多好贴,尽在创业家园

热门帖子