我在县城开乐园的日子

创业家园 20654 288

我,一个原本居住在华北C市的草根创业者,2019年大部分时间是在B市Z县城的经营儿童乐园,因为同时经营C市的儿童乐园,之前从事过商业地产招商运营工作,所以会站在中立和对比的角度来解析下沉市场商业现状,希望能从中发现一些区别和商机。

首先了解什么是下沉市场?百度百科是这样解释的:下沉市场——三线以下城市、县镇与农村地区的市场。通俗语言:下沉市场就是地级市以下的市场。

中国有960万平方公里的土地,截止2017年1月1日,34个省级行政区域,334个地级行政区,这些就是我们耳熟能详“北上广深”和江苏、浙江、山东、重庆、杭州、青岛、西安等省市,这些一线二线三线城市构成了中国的头部,但支撑这些头部的是2876个县级行政区,这些县城数量及其庞大,其中很多县对于一般人都不能准确的读出来,枨冲县、单县、鄄城、隰县....居然还有尼玛县。据2018年统计中国的县域经济总量达39.1万亿元,约

• ty_143238944 2020-10-21 16:39

楼主你好!请问开一个游乐场大概投资多少钱?

• ty_127018654 楼主: 2020-10-22 08:10

评论 ty_143238944:设备每平米 600-1000元上下,不包含房租。

• 骆逃 2020-11-02 15:47

有没有想创业的,我建了一个讨论群,想一起聊聊的加我vx:FM8603 ,我拉进群

• lion717 2020-11-10 11:01

这是在自问自答么

• ty_127018654 楼主: 2020-11-10 11:15

评论 lion717:是啊 谢谢你的评论

截止2017年末的最新人口统计:城镇常住人口8亿1347万人,乡村常住人口5亿7661万人。另外,根据住建部发布的《2016年城乡建设统计公报》显示,对1526个县的统计汇总,县城户籍人口1.39亿人,暂住人口0.16亿人,合计达到1.55亿。

• 拥资99亿的低调哥 2020-11-02 10:59

楼 主 你 一 个 看 操 场 的,整 的 跟 国 务 院 似 的 干 啥 ?

• ty_127018654 楼主: 2020-11-02 14:53

哈哈哈,这个意思就是给大家说县城的市场还是很大的

再来介绍C市和Z县,C市经济总量在全国排名前五十名,应该算准二线城市。C市经济之前以重工业为主,但随着环保等政策的趋紧以及转型升级问题,很多工厂产能转移,2019年房价也呈现下跌状况,经济下滑明显。按照统计局公布的数字:全市2018年人口自然增长率为4.6‰,城镇居民人均可支配收入42277元,增长7.3%,人均消费支出26973元,增长6.8%。

我在C市商场内经营儿童乐园,近几年C市商业面积大幅增加,因为服装零售行业被网络冲击较大,开店需求大幅减少,各大商场为了填补空租场地,而大力引进餐饮、儿童娱乐等业态,有的商场光儿童乐园就有3-4家,使得客流分散,同行之间相互低价竞争,没有利润。

在2019年春天,有朋友介绍Z县有个场地很不错,闲来无事就去看看,场地位于Z 县的开发区,开发区依托两家大型企业集聚了约10万人口,在核心主路上,不足四公里的距离,分布着6家中大型超市,生意还都兴旺,在居住区不到2公里的路两边,儿童孕婴店数量达到10家以上,这说明新生婴儿多。这边店面装修风格基本落后C市2年时间,一切都是美好的商机。

今天以QD啤酒来对比两地的价格,Z县县一箱76元,C市95元。看来采购还是县域市场实惠。

如果想要图片,可以留言,我再上图。

新场地是位于一个中型超市的二楼,二楼还有一家舞蹈学校,学生达到四百多人。超市旁边是一所幼儿园,生源充足。以超市为中心,半径三公里,可以覆盖到十万人左右。场地房租也不高,单价相当于C市的三分之一。

在这里我打乱顺序插一句:今天去了Z县的购物中心,从零售到超市到儿童乐园再到餐饮都是人山人海,一片过年的热闹景象,但唯独电影院人气极差,这个影院也是全国的院线,硬件应该是可以的,结合之前的观察电影的接受度远低于C市,有空我会查一下这边的票房统计。是习惯没有养成吗?

新的场地基于适龄人口众多,费用不高,并且距离不远,经过我和合伙人在的考察,几天后签下600平米的场地,正式进入Z县市场,开始了新的生活。

今天大年二十九,Z县的乐园明天开始放假,共休息三天。今天我走了C市和Z县,除了正常的业务外,也是看看肺炎的影响,在C市超市也是非常的人多,对于肺炎的直观感觉就是戴口罩的明显增多,Z县的口罩佩戴数量明显的过少。这是不是就延后效应的表现啊。

就在昨天,延长了放假的时间。因为都在封路,看样子一二月份经济会有很大的影响。

县城和市里都一样,封闭。近期买卖是大形势,只能坚持。

翻了翻一些媒体,看到一个做乐园的帖子,答主是做春节庙会的,高杠杆的,因为肺炎,全部泡汤,投资创业有风险,需要谨慎啊。

Z县今天好了,外地车辆全部不能进入,非经营生活必需品、疫情防控用品的超市和商店,一律暂停营业。看样子半个月不能营业了,工人工资,房租等等一切费用好多啊。期盼一切都好。

请问楼主是哪里的

• ty_127018654 楼主: 2020-02-03 22:09

华北平原,仔细看帖子可以大概就知道了

@1354537171 2020-02-04 07:18:45

长治?

-----------------------------

不是的,C市是一个化工城市,Z县工业是以纺织起家的

今天开车在C市主要商业区逛了一圈,宾馆、饭店、商场基本都关门停业,很多小区的出入口使用铁皮进行了封挡,车辆和行人明显减少。Z县昨天发的公告是:消毒物品进行销售管控。今天的公告是外来人口要进行登记。在打全国大的方面看,疫情是控制住了,但各地政府还是很谨慎,这次事故会影响二产和三产,特别是中小企业主。希望立春后,春回大地。

C市今天又有两例患者,都是一个小区,这样对于在该小区生活的人们是增添了诸多不便,周边商业等设施的营业时间更要延后。

更多好贴,尽在创业家园

热门帖子