【纪实记录心路】一个空姐离开蓝天,投身创业转折两次的曲折之路

创业家园 460 6

我曾是一名空姐,蛮多朋友羡慕的职业,尤其我飞的是国际航线,所以经常可以帮朋友带带东西什么的,帮我积累了不少好人缘。在我做空姐的几年里,除了时差让我对黑夜和白昼时常有一些混乱,但是职业习惯让我尽管觉得疲惫,也不会露出丝毫在脸上。

每次有时间空闲下来时,相比我的同事热衷血拼或者顺便代购可以赚点钱,我更愿意带着我的小皮箱,找一个咖啡馆,与其说我喜欢咖啡,不如说我更喜欢充斥着咖啡香气的各种咖啡馆,我喜欢小一点的咖啡馆,因为那样香气就不容易散去。

小皮箱里永远不会缺少的是我的电脑,一本书,一叠纸,一支笔,还有我的化妆品,因为我到哪里都希望给别人最好的自己,我喜欢看书,我看书很杂,什么都看,除了鸡汤,因为我觉得鸡汤并不会让自己变得更好,或许只是可以情绪有一些改变。如果我在书里看到了什么新鲜的名词,我就会打开电脑,现在的新词太多了,一不留神,我就成了那个out的。

至于记录自己的心得我更愿意用纸笔,因为我喜欢写字的沙沙的感觉,我对笔要求很高,所以我总会随身带着自己的笔,如果没有趁手的,我会选择木杆的铅笔,最起码那种书写感是我熟悉的。

我对空姐这份职业谈不上不满,只是觉得缺了点东西,随着看的书越来越多,心里的念头也越来越清晰,我想做点让自己显得更有价值的事。

我身边也有一些创业者,或者已经算是有小成的生意人,也有继承家业的太子,不少人对我说过要和我合伙做点什么项目的话,大抵内容是他们可以出钱,我只要负责想具体做什么项目就好,无论是开一个咖啡馆?服装店?哪怕是开一个公司,都可以,甚至可以帮我筹谋业务,让我不用担心会亏本。我很清楚世上没有掉馅饼的事,做空姐这份职业最大的收获就是让我不需要言语,只要看顾客的表情和眼神,大概就知道他需要什么样的帮助,是需要一杯水呢,还是需要一条盖毯。所以那种合伙的建议,给予我的好处,我通常都会微笑报之。

当然也许是我多心了,但是我不想冒这样的险,我会选择合伙,但我希望合伙的筹码并不是我的颜值和身材,而是我对于项目的真正贡献和价值。

我先去吃饭了,下次再写

洗耳恭听呢

我下定决心离开这份工作之前,还是想了很久的,不过既然想好了我就不再犹豫了,我辞职后就选择了在意大利学习充电,那其实是一段挺充实的日子,因为我想好将来是回国发展的,所以拒绝了热情的意大利帅哥投来的热烈的求爱信号,我不想浪费时间去谈一段没有结果的恋爱,大部分时间我都是上课和咖啡馆两点之间,除非老师会带我们去一些工作室,上实践课,当然偶尔我也会在采购生活用品的时候,顺便逛街,当然不是为了shopping,而是采集素材。

我是2017年回来的,那时候正好有个朋友在杭州做电竞产业,涉及到游戏主播啊,俱乐部运营啊一堆和电竞有关的事,想着回来也可以帮忙朋友,也的确离家蛮久了,虽然我家在上海,去帮她要住杭州,但毕竟很近啊,火车一会儿就可以回家,这样起码周末就可以回家看看了,就答应了朋友的邀请,从意大利回到了杭州,开始了第一段工作,当然这还不算是创业,不过这段经历的积累我事后想来还是非常宝贵和充满了机遇的。

当时我到杭州电竞小镇的时候,这个项目第一期已经完成了,小镇也初具规模,我到了之后,刚放下行李就被朋友拉着去见团队和开会了,真切的感受了一把什么叫做创业型公司,和我在意大利的节奏和氛围那简直就是180度的大转折啊,我清楚记得那天我的头是晕的,一方面是时差的缘故,一方面是信息量实在太大了,且不说那些个专业术语,语速也极快,好像在有限的时间里多蹦跶出几个词就可以占了时间老人的便宜似的。

我的工作实际上并不复杂,当时已经有一个成都来的直播公司加入合作,直播间也都弄好开始运作了,我第一件事就是要负责主播们的形象搭配,让她们有更好的出镜感。还有俱乐部的形象包装,俱乐部有好多队伍,分属不同的游戏,其中有一支女子战队,虽然打的成绩并不出众,但是在这个阳盛阴衰的世界里,还是获得了很多的瞩目和流量,特别是一些活动冲着她们的颜值,活动主办方都点名要她们去现场站台露面,虽然大部分时候参加活动穿的都是战队制服(其实在我看来,这些制服的设计土的不要不要的),不过一般活动除了正式部分,主办方也是允许生活装接受采访以及尤其是粉丝最喜欢的互动环节,这些形象也就落在了我的头上。

这些工作对于我来说驾轻就熟,基本上没有花太多精力,我就完成了对她们造型的搭配定位,在没事的时候我想空着也是空着,就跟着我们的公关经理跑前跑后,帮她搭把手,我发现在创业公司,大部分人的自觉性还是挺强的,并没有说自己固定岗位,而是什么自己帮得上就会主动去做,我挺喜欢这样的氛围的,因为让我感觉真的很有归属感。

电竞的香饽饽还是很吸引人的,所以当时到杭州电竞小镇参观的人络绎不绝,有其他省市的领导来学习,也带人来学习,感觉就是不知道怎么做电竞,或者说要赶这一波浪潮,其实电竞在我看来就是一个元素,或者说一个产业,可以和很多其他产业结合,或许这是电竞的一个有趣的地方。比如电竞酒店,电竞教育,电竞地产等等。

不过作为从业者,又算是一个旁观者,我隐隐有点担心,因为我感觉接触的这些人,言过于实,貌似每个人都有着很强的实力,但是有时候在饭局上,或者日常接触,我知道这些所谓强大实力的背后,实际上很可能什么都没有,如果一个行业出现太多这样的搬砖人,我觉得并不是什么好事,或者说,泡沫太多了。

这成为我改变自己选择的一个原因,特别是当团队要到上海,到浦东开发新的项目的时候,我觉得这对于我来说,或许是一个更新的机会

从杭州回到上海,心情格外不错,毕竟自己的朋友大多都在上海,虽然离开了航空公司,不过他们聚会还是会叫上我,看来我的人缘还是不错的,小小得意一番。当然我也有点小算盘,想着以后还是要靠他们帮我从欧洲带点东西啥的,这样就省的我还要飞一趟,能省一点是一点,反正对她们来说也是举手之劳。过去我们要是遇上不是马上折返的航班,可以在那里逗留的话,大多时候也是买买买。

回到上海我们落脚在梅奔,公司层面和浦东新区以及梅奔都已经谈妥协议,梅奔从它的大飞碟里拨了几百个平方给我们作为办公室,其实那里以前是梅奔自己的办公区,空着也是空着,就给我们用了,我们作为电竞小镇的先头部队就第一批驻扎在这里了,其实啊里面的办公空间可压抑了,因为没有窗户,完全不像外面看上去的那么吸引人,无奈公司的决定我们也只能照办了,好在我们经常可以出来走走,外面风景是极好的,边上就是浦江,还有一个偌大的公园,边上经常可以看到钓鱼的人和跑步锻炼的人,不过没有广场舞,估计是梅奔管着的缘故,幸好没有广场舞,否则真是大煞风景。

附上我们的办公室照片一张,可以想象有多压抑了吧

更多好贴,尽在创业家园

热门帖子