我想做家电清洗业务,各位觉得怎么样?

创业家园 100 10

最近有很多人问过这样的问题:家电清洗怎么做啊?市场行情怎么样?我能不能做啊?因为我自己就是做了好几年的家电清洗跟除甲醛这方面业务的,从一开始的毛头小子什么都不懂到现在拥有自己的团队,在合肥也买了属于自己的车、房,公司也从只有50平发展到现在的500平,也算是在合肥能够站得住脚了。创业这几年,走的不易,想来跟你们分享一下我的经验想法。

我也是从一个除甲醛的同行发了关于家电清洗的朋友圈接触到这个行业的,当时就觉得,原来空调还可以这样洗,后来也是因为他经常发家电清洗的图片。估摸着这市场肯定有搞头,便有了兴趣。刚开始啥也不懂,就只能从网上看看资料,收集一部分信息。不管是从网上收集的资料还是同行的朋友圈都让我觉得这个盈利模式还挺不错。其次就是我本开始做的是除甲醛的业务,但是除甲醛它是属于一锤子买卖,今天有个客户找我进行除甲醛项目,肯定是一个地方一次性除,客户不可能说今天除一点,留着明天再除一点,所以今天这个客户除甲醛项目完成了,他在短时间或者之后都不一定跟我继续联系了,我也没有其他的业务理由去跟我的客户联络。出于为了与客户保持良好的联系,增加客户对我们的信任度与忠诚度,创造精确客户,就只能另想法子。刚开始是打着现金流这个想法去做的,的确刚开始做就还好,但是到这个买卖完成之后,没办法继续达到更好的引流效果,就只能改变思路。基于这三个原因呢,我走上了除甲醛与家电清洗的道路。

做家电清洗这个行业呢,跟除甲醛有点不一样,它的淡旺季落差没有那么大,因为家电是每家每户每天都要用到的。

如果说非要分一个淡旺季,那应该是换季的时候。夏天空调、冰箱客户清洗相对来说较多,而冬季的话油烟机、饮水机较多。但是从夏天过渡到秋天,从过年到五一之前的两个月,也就是通常我们说的春天跟秋天。这两个季节天气不冷不热,除了每天必备的家电使用外,像空调这样的电器,就很少使用。综合而言,家电清洗的淡旺季分的倒不是特别明显。而且家电清洗这个行业门槛比较低,投入的资金比较少,含金量跟别的工程技术类项目相比,不是那么的高,但又是每家每户需要的,市场空白,前景很好。有市场我们就要开发顾客,我跟朋友刚开始进行的宣传方式是派发宣传单,还找了兼职,毕竟只有我们两个人力量比较小。之后又进行了地推活动。找一个住户不是那么少的小区,与物业进行交谈,好在物业同意了,给个两百块钱的管理费,就可以了。给你们看看我们当时做地推活动的照片吧。

第一次地推的时候,做的活动力度特别大

这是第一天地推的记录结果

我们除了地推、发单这样的线下推广,也进行了在58上发布广告,现在公司逐步筹备线上短视频创造。利用现在受众爱刷视频的喜好进行传播,达到一个很好的引流效果。

做像地推这样的宣传活动的原因,一个是来扩充自己的顾客市场,有顾客就有单,做生意总不能让自己过年回家搞个负数吧;第二就是让更多的人知道我们,宣传自己的品牌。

到现在已经是进入夏季了,这个时期就是我们的家电清洗行业的旺季,公司里面的四个清洗师傅业务每天都是安排的满满的,再奉上我们客户咨询的截图给各位瞧瞧:

其实不管以什么样的方式获客,一定要做好客户的运营,从顾客裂变出来的顾客才是优质长久的,对于家电清洗的市场跟推广,就简单的说到这里,而针对于家电清洗行业技术学习这方面,以过来人的经历告诉,还没有加盟的同志,不要加盟!不要加盟!不要加盟!重要的事情说三遍。

(图片来自百度贴吧)

十个朋友谈到要不要加盟,有九个都会告诉你NO !一般的加盟公司的费用是5w—20w,加盟进去花掉上万的资金不说,关键的是学不到什么技术。购买一堆仪器清洁剂,啥技术也没学到,反倒自己尝试清洁剂,洗不干净是其次,更有可能导致家电损坏,得不偿失。而且一台机器真的没有那么贵,加盟公司让你根据不同的家电购买不同的机器,实则没有那个必要,只需要一台多功能综合清洗机器便可以搞定。加盟所投资金多,且很长周期过后才有可能盈利,很多人坚持不了,主动放弃,带着一些所谓价值几万的机器回来。

排除了加盟的方式,我们可以选择师傅教学,选择教远距离的师傅,花一点学费钱,学了师傅的本领,回来创业。为什么选择距离远的,距离近人家不想教你啊,教会你跟他抢生意。所以一般当地的师傅是不太乐意去教的。教会徒弟,饿死师傅,不无道理。我这边坐标合肥,其中有的学员是从湖北、新疆、广东、黑龙江等地过来学习de 。

除了前两个学习途径之外,可以去找那些专门做家电清洗业务的公司,由于本人自己就是从事家电清洗与除甲醛这方面工作的,负责任的告诉你,所找的公司,自己做好详细的了解,家电清洗不仅仅是简单的清洁一个家电而已。而是一整套的服务流程,从最开始的家电类型的了解到专业的清洗技术,讲解清洗过程,所使用的清洁剂之外,还有在清洗过程中我们要注意的一些排除故障的方法。只教给你清洗技术,那给顾客的家电洗坏了怎么搞。清洗已经使用了10年的机器跟清洗使用了1年的机器绝对是不一样的。搞坏的家电要重新找维修师傅,中间麻烦事不说,顾客单单对你这个清洗服务就是不满意的,对以后的接单影响巨大。清洗技术、服务流程、排除故障及解决办法都教给你了,自然怎么接单、营销也是个问题。

营销接单就是你一天能够赚多少钱的问题了,没有单自然就干不下去。从开始的清洗服务流程、售后流程到接单方式、营销话术等。对于新手小白来说,从头到尾肯定是要完完整整的学的,选择一个靠谱的引路人进行学习比什么都重要。

关于家电清洗业务的一些问题,我们就先分享到这里,对于怎么接单、怎么营销这方面感兴趣的可以聊聊。最后再给大家分享一句创业路上很火的一句话:风口里飞起来的猪,不是因为猪真的有翅膀,而是因为在风起来的时候,猪做好了准备,刚好在风口而已。

更多好贴,尽在创业家园

热门帖子