我在广州开餐厅(实体店艰难之路)

创业家园 107042 867

先敬涯叔,楼主坐标广州,小餐厅面积230平方,2019年10月升级改造完毕,地理位置还算可以,本指望小店能顺畅经营,能有稳定收入,哪知人算不如天算,2020年初,新冠疫情横扫一切,肆虐全球,餐厅经营坚持到现在,个中滋味,唯有自知,天涯潜水好多年了,现开帖吐槽下,权当发泄下情绪,望涯叔通过!

通过审核

继续加油吐槽

餐厅位于商业圈附近,距万达广场,太润发超市,卜锋莲花超300米商圈,主要是写字楼微小公司,及家具城,位置还可以!

• 闲暇看书 2021-05-08 17:51

肯定不是我活动范围,没法捧场,专心看故事

• scutpu 2021-05-08 18:41

万达?花都的?

• lbsohu 2021-05-08 23:07

评论 闲暇看书:白云新城?

• 对那疯子好点 2021-05-09 06:58

增城新塘

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-09 12:57

地理位置,还是不公开!以免有广告嫌疑

• corbachen 2021-05-10 09:51

是不是三元里 飞翔公园那一带啊,哪一代确实人流有点不适合做生意!人流越少,生意越差,成本越高,价格越高,生意越差,死循环!

• ty_时光絮语 2021-05-10 21:22

白云新城万达广场3/4楼吃饭的生意很旺呀,经常要排队,东西好吃生意不愁的

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-10 21:32

评论 ty_时光絮语:有的店每年更换几个老板,竞争激烈!成熟的商业圈一般生意兴隆

• ty_maggie718 2021-05-11 03:42

金沙洲?

• ty_游泳的鱼837 2021-05-11 17:32

评论 scutpu:也可能是是南村

纯吐槽,开帖记录成长过程,声明本帖子不卖货,不加盟,不收徒,纯记录帖!!

加油

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-04 12:02

多谢了,会更加努力的

• 破囿腾霄 2021-05-24 09:26

一千几百万人口,都这么差,其它小城市怎么办

新冠疫情转眼快2年了,影响全球,现在印度最严重,不知什么时间能结束,实体店遍地哀嚎,本餐厅附近1000米范围内汇集万达广场,大润发,卜锋莲花,红星美凯龙等多家大型卖场,商业圈算是成熟了,实体商铺一年换三次店主,倒闭已经成为常态!

附近三个商业综合体,(含W达广场)商铺空置率奇高,大概70%空置,

• thruqg 2021-05-09 12:32

关注。顺便问一下:是否商铺租金太高,阻吓商户入驻?

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-09 12:49

评论 thruqg:做实体店生意不怕租金高,就怕没人流,这世界,有钱人多到让你我怀疑人生,做生意亏损盈利都很正常,关键是穷人没有有亏损的资本!别人亏几百万很正常!这就是区别!高投资高风险高收益!穷人只能是低投资低风险低收益!

• 爱烧锅炉的凤凰 2021-05-09 19:28

评论 伟灿2017:对,有钱人可以有十次创业机会,普通人有且仅有一次。这才是商业上两极分化的来源。现在各行各业,再具体到区域甚至社区,如果你做不到旁边同行的头部几家,就很难受

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-09 19:45

评论 爱烧锅炉的凤凰:十分赞??

• coofire2083 2021-05-09 21:23

评论 伟灿2017:非常赞同,行业头部才有赚头。

• 大头猪大头猪 2021-05-10 09:22

但是有时是恶性循环,租金高,空置率高,导致人流上不去。

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-10 21:44

评论 thruqg:商业地产太多,人流被分散了!

• 谁的灰色在蔓延 2021-05-11 12:59

有钱人确实多,但是你这种小餐厅的目标客群也不是什么有钱人吧,小餐厅如果没有特色真的很难出头

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-11 13:38

评论 谁的灰色在蔓延:餐厅的目标消费群体是周边的工薪打工阶层!低消费群体!想赚中产阶层的钱,必须要把一碟青菜卖68元,他们才能消费的!本餐厅目前的档次不够!争取下一间开中高档餐厅!!

• 双木成森2020 2021-05-12 11:14

空置率没那么高吧

同在广州做小餐饮,楼主是做哪类呢?

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-04 23:22

茶餐厅形式,您是做什么品种?以后多交流!!

• corbachen 2021-05-10 09:54

广州的茶餐厅味道比较正,动物园南门左边哪家我经常去!

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-10 12:54

评论 corbachen:有时间去学习学习

• 一人成军七楚霸王 2021-05-13 09:36

评论 伟灿2017:我觉得小蛮腰楼下那家茶餐厅味道很好

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-13 12:51

评论 一人成军七楚霸王:地段!地段!地段!那是黄金地段!!非一般人玩得起!起码要家里有矿山!!!

• 一人成军七楚霸王 2021-05-13 16:11

评论 伟灿2017:只说味道很好

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-13 17:27

评论 伟灿2017:味道好,说明餐厅发大价格请好厨师,哪里的硬件设施好!比较好请人!这就是高端与低端的区别!!!

• 那次的懈逅 2021-06-03 09:26

评论 伟灿2017:同餐饮行业,小吃之类的,楼主开餐厅以前是厨师吗

今年的生意逐渐好转,餐饮业是辛苦行业,生意好时腰疼(累),生意差时头痛(烦),里外都是痛!!

• ydj13142018 2021-05-05 20:23

投资很大吧

• 不过是个牙医 2021-05-06 00:02

评论 伟灿2017:不好意思,才看到生意好转了。餐饮业就是这样,基本就是早中晚,这三个时间点。可以在这几个时间点招一些临时的兼职,单纯服务员之类的,找几个大学生之类的,底薪工资,再让她们拉动她们的关系。比如,不在早中晚这几个时间点吃饭,有打折之类的,这个只面对大学生。

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-06 01:13

评论 ydj13142018:是做了8年的老店,2019年重新扩大装修,就是租金不便宜,24万/年!

• modnmodn2011 2021-05-09 22:09

评论 伟灿2017:如果铺子是自己的就好了

• billlion 2021-05-10 08:57

评论 伟灿2017:这个租金真高啊,一年忙活到头房东最开心啊!

• 菠萝的海果瓜 2021-05-12 06:40

评论 billlion:很多都是为房东打工~

• 菠萝的海果瓜 2021-05-12 06:41

评论 billlion:实体很难做

• 隐居在山中 2021-05-22 13:21

哈哈,还真是…

• 隐居在山中 2021-05-22 13:22

2万租金,200多平,租金好像不算高啊

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-22 15:45

评论 隐居在山中:生意好,租金贵不贵,都没有压力!

纯好奇哈,生意这么差,我觉得可以用一些营销方法,我没做过餐饮,餐饮行业太辛苦,风险太大,利润也不是特别可观。像您这种处在商业圈的,我觉得你应该想想你所面对的客户群体是谁,做个统计。看你的占地面积不小,客流量如何?首先,我觉得你可以用一些营销方式把客户拉到店里来,具体怎么做可以看看营销的方式。像您这种餐饮店,你想面对的是哪些消费群体?

• 江海风雨 2021-05-08 20:17

说做餐饮利润差的我就笑了,这是外行人的说法

• 453071434 2021-05-09 18:41

评论 江海风雨:您那是对牙医外行吧 相对于牙医的利润,餐饮的利润还真是让他们...了

• 爱烧锅炉的凤凰 2021-05-09 19:29

餐饮的利润很高,而且都是现金。。最怕的是人气差

• 江海风雨 2021-05-09 20:57

评论 453071434:这个这个、、、我得承认我是外行,早两年就贡献一万多,只是两颗牙而已

• 点支宇 2021-05-09 22:31

餐饮的利润真的很高,用马克思的说法,它就敢践踏人间一切法律

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-10 15:27

现在流行的说法是:没有亿万资产,不敢去看一牙医!一口牙,一套房!!

• 菠萝的海果瓜 2021-05-12 06:43

评论 伟灿2017:还得预约才行

• 唐白虎米点秋香 2021-05-12 09:05

评论 江海风雨:人家是跟牙医比。

• 相逢纵相疏 2021-05-14 08:34

评论 453071434:你也省着点吧,药品利润还要高,你有这本事做吗,还是看清楚自己今天有没有饭吃吧

• 不过是个牙医 2021-05-15 14:43

评论 伟灿2017:没那么夸张,看什么地方,看是不是自己开店,打工还是差很多。

然后,让这几个大学生拉朋友来,多少多少消费打折赠送什么的。但是,也不能在早中午。大学生来你们店里,周边应该也有什么电影院之类的,找他们谈合作。帮他们拉几个人让他们给你打折或者提成,毕竟电影院多一个人多挣一份。然后,看完电影可以免费到你店里喝什么之类的。

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-06 00:57

多谢您的宝贵意见,目前生意不错,大环境影响,谁都受影响!目前最头疼的是团队的管理,缺少有责任心的管理团队及出品团队!团队合作精神缺失,是微小企业的短板!

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-06 01:31

店铺周边商业气氛还好,周边500米范围内,有三家电影院,但竞争激烈

• 民间道法各种法事 2021-05-08 16:53

太辛苦,风险太大

• 漫画家2021 2021-05-08 18:52

那个地方又没大学城,那里有什么大学生

本餐厅2020年度整体还不错,亏损不是很大,在可以承受范内,今年生意略有好转,不会亏损了,只是赚多赚少的问题!目前最重要的事情是:优化团队,提高营业额,及如何稳定发展!

• thruqg 2021-05-09 12:34

小企业,团队优化依靠家族成员似乎更可靠。

• corbachen 2021-05-10 09:56

主要还是出品团队,不是机场火车站,又是茶餐厅,注定是做熟客为主,出品质量味道决定一切!

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-10 11:02

评论 corbachen:全部是回头客,都变了别人的饭堂了

• corbachen 2021-05-10 11:16

评论 伟灿2017:加油啊,别走传统路线!像千千万万茶餐厅一样,很难!我们小区有一个,茶餐厅现在只是作为展厅,赚钱靠烧腊外卖配送。最开始是茶餐厅为主,附带一个大厨房,加工的多了,就外卖或者给别的餐厅供货,现在变成一个加工厂了,茶餐厅变成辅助可有可无了!

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-10 11:54

评论 corbachen:多谢了!!提出宝贵意见!我们现在不走传统模式!一直都是在不断的优化!

本店也是做了8年的老店,2019年重新扩大装修,就是租金不便宜,24万/年!

• ydj13142018 2021-05-06 03:47

租金好贵,

• ydj13142018 2021-05-06 03:47

都可以自己买个门面了

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-06 11:40

评论 ydj13142018:租金高低是与当地的房价相关联,如果在小县城几十万可以或许能买到商铺!但一二线城市就没有可能了

• scutpu 2021-05-08 18:44

这个租金在广州来说不贵的,合到月租2万一个月,面积按楼主说的230平方,而且在商圈里面,估计还是要看特色,广州佬好吃,如果真的好吃,大把人去吃

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-09 11:07

评论 scutpu:月租90元/平方米,在广州是很正常的!主要是看地段与人流

• 爱烧锅炉的凤凰 2021-05-09 19:32

在广州这种成熟商圈,买个200多平方的临街商铺。。。。说实话是有钱人了

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-09 19:42

评论 爱烧锅炉的凤凰:亿万富翁级了

• coofire2083 2021-05-09 21:54

月租2万,230个平方,还是在广州,真的不贵。

• scutpu 2021-05-10 11:40

评论 伟灿2017:是啊,既然在广州做了多年餐饮,应该大概了解广州的行情,记得在体育西地下商城里面的店租好像很早就将近十万了,而且店面很小的

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-10 15:29

评论 scutpu:我有个朋友在正佳广场负一楼做餐饮,现在的生意很差,天河城商圈现已不如以前了

目前做实体店有两座大山压着你,一个是物业租金,另一个是人工成本,房地产畸形发展,导致租金高涨,货币超发,通货膨胀致人力成本大涨,租金与员工工资增加,挤压利润,以后几年实体店应该很难!

• thruqg 2021-05-09 12:36

网店的发展,使实体店获取高利润的机会将越来越少。

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-09 15:16

评论 thruqg:现在网络销售冲击很多传统商业,零售批发行业直接秒杀!现在仅仅有小餐饮及便利店生鲜行业波及不大,近段时间资本大鳄直接触及社区零售,吞噬便利店及生鲜行业,结果如何,待目以待!

• thruqg 2021-05-09 16:51

评论 伟灿2017:线上线下结合是个大趋势。“社区零售”还是需要实体店来支撑。

• mwmw788 2021-05-15 01:11

电商冲击不了餐饮店,甚至增加可外卖。要是没有电商,那门面不知道要多抢手,各行各业实体店多,租金起码是现在得三四倍。

• plainsh1 2021-06-03 18:25

评论 伟灿2017:门口的便利店存活20年,之前一直活的好好的,但之前的盒马首单免费快递,淘鲜达39免快递费,一小时达,感觉这两年便利店受很大影响,店内商品都少多了,有更大的空间了

目前最难的是如何提高员工的团队合作精神及工作积极性!很多员工都是打工的心态来做事,能出三分力就是很好了,个个都希望不用干活,有钱拿!

• 黑黍黍真欢乐 2021-05-10 11:13

要不要考虑核心员工参股或者给点干股?

• 黑黍黍真欢乐 2021-05-10 11:15

当我没说,看到后面的内容了。

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-10 11:50

评论 黑黍黍真欢乐:多谢!一直想组建一个高效优质团队!这样为以后的发展提供良好的基础

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-10 14:57

评论 alex0755:我待员工胜过亲人!!但是员工却是不这样认为!

• scutpu 2021-05-11 11:40

评论 伟灿2017:哈哈,说实话,打工人看老板,不是态度好不好,是给的钱多不多,就算你和我称兄道弟,但是如果给的工资麻麻地,那就纯粹是表面上的,要是给的工资高,就算你骂骂咧咧,俺也能忍

• 血海孤雄 2021-05-11 22:18

评论 黑黍黍真欢乐:现在很多人打工,看的不是你那点干股期权,要的是实打实的现金。

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-11 23:26

我给的工资均高出员工以前的履历工资,关键是员工永远高估自己,当你把员工工资从5000元升6000元时,员工认为自己价值8000元,当你给他8000元时,他又自认为价值10000元,离开我这里,他还是拿5000元的工资!关键是你要为老板创造与工资同等价值的贡献!

• 菠萝的海果瓜 2021-05-12 06:48

评论 伟灿2017:为楼主加油 祝楼主生意越来越好~

• 風从山里來 2021-05-13 01:35

综合类餐饮业压力非常大的,要不断地改良创新出品,我以前是做学校饭堂的。不要以为学校的就很好做,出品,成本之间转换取舍能把你搞疯,稍微失误就会白干。楼主说的团队问题几乎是所有实体行业的普遍难题,全心全意为你做事的人可遇不可求,留人不光要福利合理,人文关怀,个人人格魅力缺一不可。

• 風从山里來 2021-05-13 01:48

有人说干股期权什么的不重要,我认为非常重要,但说真的,餐饮行业不是高档的盈利水平给不起。激励制度要设定合理,不然很容易变成勾心斗角的导火线。管理是艺术行为,没有教科书,重在自己误。另外说一下,餐饮业是黄金产业,经营难度却很大。只能笼统地说说这些。

@不过是个牙医 2021-05-05 23:55:53

纯好奇哈,生意这么差,我觉得可以用一些营销方法,我没做过餐饮,餐饮行业太辛苦,风险太大,利润也不是特别可观。像您这种处在商业圈的,我觉得你应该想想你所面对的客户群体是谁,做个统计。看你的占地面积不小,客流量如何?首先,我觉得你可以用一些营销方式把客户拉到店里来,具体怎么做可以看看营销的方式。像您这种餐饮店,你想面对的是哪些消费群体?

-----------------------------

餐饮利润不可观?烧烤利润60%以上,炒饭炒面80%以上!炒菜可能会低点,但也不会低到30%以下!做餐饮的,最大的费用就是房租跟人工,但这两个都能算出来的!每天只要卖了多少钱,当天就不会亏!都能算出来!

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-09 15:19

价格利润都透明,餐饮业属于服务行业,营业额越高,毛利率越高!关键是营业额如何提高?

• 寒山1979 2021-05-14 17:35

我觉得早餐利润高。特别是肠粉,最少80%利润。

这年头难做啊

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-09 11:12

是的,看来你也入坑了,深有同感!

每年租金不少吧

• 伟灿2017 楼主: 2021-05-09 13:04

24w

• john8195 2021-05-14 07:59

评论 伟灿2017:我们这边三线城市,的郊区200平左右房租差不多

实体店确实不好做,以前也开过小店,租金大头,多做点线上的单吧

• 辣炒花蛤2017 2021-05-19 12:18

线上平台抽点太高,实则鸡肋,我除了去年疫情期间依靠美团,后来就关掉了,没意思,受了半天累,资本家拿的比我多

• 蓉宜 2021-05-19 23:03

评论 辣炒花蛤2017:正确,我也一样。。美团,饿了么直接关掉。。。

更多好贴,尽在创业家园

热门帖子