我在深圳创业的日子

创业家园 98288 730

本人80后,属老虎,老家河南信阳。05年参加高考,300分都没考到,后来上了2年技校,专业是铆焊。2007年在郑州技师学院毕业,前身是郑州高级技工学校,在郑州待了两年多之后。2009年11月25,带了400多块钱来的深圳。打工十年,第11个年头的时候,从工厂离职了,准备创业。心里一直都有创业的想法,但是一直都没有行动。我性格内向,胆小,怕事。又不会跟人打交道,后来在工厂因为一些事跟领导吵了一架,从那以后就是干最多的活,拿最少的钱,没有升职,加薪。忍辱负重半年多,(当时大宝还在上幼儿园,小宝还不到一岁,每个月的开支很大,工资税后只有6000到7000).还是离职了,工资少点我可以忍,多干点活也可以忍,当你看到周围人连傻蓖都升职加薪的时候,已经忍不了,到极限了。2019年11月25,办完离职手续,就离开比亚迪了。

先讲讲跑滴滴的经历。出来之前,已经考了一个深圳驾驶员资格证,租了一台北汽的EU5,就开始跑滴滴了,这算是出来创业的第一个项目,在深圳跑滴滴,必须是双证齐全(驾驶员资格证跟营运证,简称人证跟车证。),要不然被运管查到,罚款是一万到三万。2020年以前那两个月,每天都有5百到6百的流水,后来疫情来了,路上人少了,流水每天只有三百到四百,除去每天的租金160元,吃饭,充电,停车,已经没有结余了,租车合同六个月,还剩2月。提前退车是要交20%违约 月份把车退了。违约金扣了2000,修车费扣了2000.说实话,自己买车滴滴辛苦一点还是可以跑到钱的。

跑滴滴这四个月,最难忘 的几件事,最小的一个乘客是六岁的男孩,他妈妈给叫的车,没多远,家门口到一个酒店,好像是参加宴席的。最老的一个乘客,一个八九十岁的老太太,同行的人说她第一次坐小轿车,开慢点。当时做在前排,安全带也不知道在那里,找到以后不知道怎么扣,直接就把带子挂到肩膀上。还有一个乘客,手机尾号8888,到罗湖的一个酒店,人群中,一眼就知道那个是乘客。跟周围人明显不一样。上车以后还接了个电话,听的我手都发抖,方向盘都扶不稳了,“把那个2000万的项目先放一放,所有人全力以赴,先把这个20亿的项目拿下”。到现在都没想明白,除了搞房子还有什么项目是20亿的。

还有一次碰到一个去坪山高铁站的,到目的地等了十几分钟也没见下来,在宝龙大道有个加油站,我想去上个厕所,也就三五分钟事。 他居然说要赶时间,把他送到了再去找厕所。说火车站肯定有厕所,还给我说了个对不起。

同年的顶下

• fredcsg 2021-05-22 07:35

同事80后,努力吧。

• 无漏女神 2021-05-23 17:23

楼上那种一定要多举报

• 九块钱MAX 2021-06-11 11:20

我现在是在创业的路上,压力很大啊,我自己快上大二了

• zpcwman123 2021-06-26 08:40

有单的话还是很好做的,多认识些同行,他们有做不完的可以转给你做,像机床加工的,特别是走心机这一块的,我是你的邻居,正阳的

• azhysxf 2021-07-03 07:21

很累吧创业

女儿虽然只有五岁,但是非常懂事。每次玩累了上车喝点水就睡了,每次出门都带了一些玩具,零食,被子,枕头,也没办法,每次都是他一个人在后面玩。很多时候看找她就在想,希望她能长慢一点,给点时间让老爸去成功。按现在社会对成功的定义,我是一个失败的人,没有房子,没有事业,离职前的收入还没达到深圳的平均工资水平。

• wildlily981 2021-05-23 13:54

有老婆有孩子,还是两人,你是成功的!

• watermovefish 2021-06-03 08:36

不是你失败,而是专业与城市不对,你这专业反而在国外很吃香,因为干的人少,所以工资很高,法国和德国什么的(不太记得是哪个国家了)对这种都有培训及工作计划吧,在大使馆的网页上可以找到。

• 七号鲨鱼 楼主: 2021-06-03 08:46

评论 watermovefish:是呀,我知道国外的技工跟白领 的工资差不了多少,也不会受人歧视,出过务工是要钱的,中介费美国,加拿大,欧洲,都是15万起步,早些年想去没钱,现在老婆孩子在身边,已经不考虑出国务工了,家重要

• watermovefish 2021-06-05 22:58

评论 七号鲨鱼:全家移民,顺便解决小孩读书问题

• 七号鲨鱼 楼主: 2021-06-06 11:21

评论 watermovefish 我当然想移民,去哪里都要钱呀,

• 白丁2016 2021-06-10 20:35

你有老婆有双宝,这就是最大的成功,只要有人就有希望。有些大佬身价数亿没有孩子或者只有一个女儿,那才叫悲催

• 一切都是命运安排 2021-06-24 09:43

跟你一样,不过我是女的,但是我老公也跟你一样

加油

• 兰陵碧水 2021-05-23 08:28

多去实践,找到自己!一定会成功

楼主目前做什么?

@自省克己慎独 2021-05-18 15:16:52

楼主目前做什么?

-----------------------------

机械加工

• VV陆潇潇 2021-05-22 13:13

在深圳想创业没资金?找我了解2021最新深圳创业补贴跟创业贴息贷款扶持政策!

今天是2021年5月19号,开店整整一周年了。

上回说到滴滴退完车以后,我一直在想接下来要做什么,找工作是不大可能的,幼儿园还没开学,深圳没有几家公司会容忍员工带着小孩去上班的。名下还有个燃油车,高速现在还是免费的。然后就开始了跑顺风车,主要城市是东莞跟惠州,早上去,下午回,除掉油钱每天也能剩个一两百块,那两个月带着小孩,把两地的景点逛的也差不多。惠州的罗湖山,西湖,蓄寮湾,红花湖,基本上都去过了。景色还是不错的。

到五月份的时候,幼儿园已经开学了,高速也开始收费了,这时候单纯的去跑顺风车就没有什么结余了,这算是项目二吧。结束以后,项目3开始,同城快送,说干就干,也没有在几个大平台上接单,想法就是自己去店里直接跟老板谈。印完名片就开始跑业务了,网上下的单子,20元印了500张。以租房子的地方为圆心,3公里范围内,一家一家的跑,这是最早期的想法。结果被现实狠狠的打脸了,跑了两条街,就发出去了2张名片,人家直接不要,有的连门都没进去。还有一个店铺的老板问我,上个月就卖出去了500块钱的东西,你说我需要同城快送吗?灰溜溜的出来了,前后一共跑了6条街,名片也没发出去几张,一个单子也没接到,有些项目还没开始就结束了。

@大家工在检查要要 2021-05-18 15:29:41

还在跑马

----------------------------没跑了,

2021年5月21,晴,气温28到34度

接下来做什么呢,送外卖么?网上看一些骑手发的视频,也是月入过万,一脸很幸福很满足的样子。这时候忽然想起跑滴滴之前看滴滴师傅的视频,一边晒着流水,一般发牢骚,今天不行,才跑了800块钱,那谁都跑了1000多了。会不会是一样的套路,再说了,送外卖能送多久,10年以后是什么样子,还不是一天不送一天就没有收入,最后沦为给平台打工的。这样一想,这项目直接就放弃了。租房子附近有几个大工地,工地上好多都不管饭,如果去卖快餐,十元一份,中午能卖出去50份,晚上能卖出去50份,除掉成本一天也能挣个几百块,后面甚至算 了得买多大的锅,一次得买多少菜,最后发现有困难,第一,一个人根本搞不了,第二,搞定不了城管,没有店铺是办不了营业执照,一个小吃店要办很多证件的,最后还是放弃了。

一直以来都想开个机械加工的店,计划都写好三年多了,但是一直没有执行,担心这个,担心那个,一直没有开始,

后来把想法跟老婆说了,她还是很支持的,我们两个打工这么多年,房子也没有 买,2016年的时候,全款11.8万买了一辆国产车(长安CS75手动豪华版),加上借给别人的5万元,手上只有20万现金了,老婆说你拿10万去开店吧,我们只有这么多,不能全花完了,行不行先干三年试一下。本来想着让老妈投资5万,给她一点股份,她没同意。早期老妈是不太同意我开店的,自然也就没有入股。手上只有五万,老婆说用完了我再给你转。

接下来,机加工店铺就开始了,先找店面,跑了半个月,就定下来了,还算是比较合理没有转让费,房租1800.一月一交,交两个月的押 四十平方,位置有点偏,没在主干道上,周围是家具厂,半个月的房租加两个月的押金4500元,开店的的第一笔钱算是花出去了,后面开始打扫卫生了,这房东也够抠的,房间里面啥都没有,水没有,电也没有,连钥匙都没有,房东说都空了一年多了,找不到了,自己想办法。真的是头都大了,接下来的一个月是最煎熬的,每天都胡思乱想,忐忑不安,总担心失败,前途未知,总给老妈打电话说‘’妈,我创业要是失败了,小孩你得给我养了.”

后面一想,急也没有用,担心也没有用,既然已经开始了,就要一步一步的往前走,创业最难的就是跨出去的第一步,这不是已经跨出去了吗。干就完了,捋一捋,不要慌,后面写了一个工作计划表,第一步,店里水电安装到位,第二步,办理营业执照,第三步订购机床,第四步找客户。

• wildlily981 2021-05-23 13:56

老人家说,还好我有退休金?

• 拔剑茫然2 2021-05-24 09:04

连客户都没落实,就开业?

• 七号鲨鱼 楼主: 2021-05-26 09:51

评论 拔剑茫然2:是的,啥都没有就干了

• 七号鲨鱼 楼主: 2021-06-07 11:13

评论 拔剑茫然2:是有些盲目

• 匿名way 2021-06-11 11:06

字感觉比较弱,容易钻牛角尖

• 玉麒麟2019 2021-06-14 11:12

年轻人有冲劲,蒙眼狂奔,努力吧。

• 拔剑茫然2 2021-06-23 16:47

我创业的时候,是抓住身边没在意过的一个偶然的机会。

• 难为水深 2021-07-03 07:19

被老打电话跟父母报负面消息,让父母操心,跟父母要要报喜不报忧。有苦自己扛,有喜一起乐。

• 鼎乐2020 2021-09-06 09:16

我的个乖乖,这行至少你是同行3年以上业务员水平吧,0客户、0经验也敢去干这个……

• 七号鲨鱼 楼主: 2021-09-06 10:35

评论 鼎乐2020:太容易相信别人了

一年了,楼主发这个贴子,说明楼主创业成功了,恭喜恭喜

说实话,我已经从字眼之间闻到了成功的喜悦

加油哥们, 创业需要勇气和金钱,

• 不如我们去跳舞 2021-05-28 23:18

不是,创业最需要的是头脑。

• 烟火9999999 2021-07-06 11:10

评论 不如我们去跳舞 :楼主应该是一个极爱尊重,面子。口气大,心眼小的人。就连一个跑滴滴,送外卖的工作,也在他眼里是“项目”

Mark一下,支持楼主。祝楼主事业有成。

更多好贴,尽在创业家园

热门帖子