在广州开了十年的鞋厂 一年比一年难

创业家园 191305 2823

记录一下鞋厂的生活,先通过了再继续码。

从2011年开始和朋友一起开鞋厂,转眼已经整整十年了。这十年真的经历了好多好多。最开始做外单,后面最大一个客人因为家里出事跑路了,慢慢没办法开始做内销,后面搭上了国内排名前几的品牌,给他们做代工,这样踩了两三年的风口。再到后面电商盛行,走实体为主的品牌客户由盛转衰。十年间经历的事情,好似就在眼前。现在生意是一年比一年难,也好可以稍微放慢一点脚步,来唠叨唠叨过去这十年所经历的事情。

• 四十在惑 2021-09-14 17:33

买过几双这种磨少皮的休闲鞋,皮面很软很好穿的,不过鞋底太软不经磨!

• wang_nemo 楼主: 2021-09-14 20:58

评论 四十在惑:现在底有很多材质,买橡胶底的比较好,软硬适中,耐磨也可以。我们这个款的底就是。

• scutpu 2021-09-18 13:06

评论 wang_nemo:这个鞋底是牛筋底的吧,应该算比较耐磨的,另外这个皮面是磨砂皮面吧

• 波波球2020 2021-10-05 22:25

外单是什么市场?

• wang_nemo 楼主: 2021-10-05 22:33

评论 波波球2020:外单就是做去国外的订单,内单就是做去国内的订单

• A16536550839 2021-10-08 16:08

做企业外贸出口的 看我名字

• you不知道怎么办 2021-10-11 13:40

这款应该还不错,是我喜欢的磨沙效果

• wang_nemo 楼主: 2021-10-11 15:33

评论 you不知道怎么办:这个是半成品,成品效果更好。

• 黑色的小狐狸 2021-10-12 22:11

这个底看着就舒服

• wang_nemo 楼主: 2021-10-12 22:51

评论 黑色的小狐狸:的确,生胶底的。软,耐磨。

找网红合作

• wang_nemo 楼主: 2021-09-11 10:12

没有想象中那么容易,因为这些年都是做代工为主,贴别人的牌。虽然自己也有牌子,但是根本不出名,问了几个人,都说牌子不出名带不了。也不着急,慢慢来吧。

• 346478578685 2021-09-12 17:09

评论 wang_nemo :面向农村市场,找直播农村生活的网红,产品设计定位便宜,耐穿,耐脏

• 346478578685 2021-09-12 17:10

总之,就是宣传适合干活穿的鞋

• 浣笔堂主 2021-09-12 21:41

评论 wang_nemo:向设计要效益。

• wildlily981 2021-09-13 08:13

评论 wang_nemo:出名了就不需要网红了

• 全民普选人工记票 2021-09-13 09:52

评论 346478578685 :有道理。不过现在劣币驱逐良币 忽悠的太多 经济实惠的厂家很难生存

• wang_nemo 楼主: 2021-09-20 17:42

我们现在也在想办法突破转型,但是实际上也挺困难,走一步看一步吧。

• u_109559793 2021-10-11 14:15

评论 ty_134281462:有没有兴趣来河北某县建个小厂?或合作?聊聊?

• lgfgege1129 2021-10-11 16:01

好多找网红的,钱和流量都让他们赚走了,卖家就转了个乐呵

• 抑制心魔 2021-10-18 14:10

好辛苦啊

昨晚挺晚了客户拿了只鞋子过来叫打版,比较急。所以今天上午要去火车站鞋城找皮料。刚好坐地铁去,可以在地铁上码码字。

工厂离鞋城很近。几个站就到了。站西鞋城,应该凡是在广东做过鞋,甚至全国做过鞋的朋友,应该多少都知道这个地方,甚至来过这个地方吧。

• zhoujun0851 2021-09-13 20:03

98年做鞋来这拿过货

• 胸奴大单于 2021-10-11 09:31

评论 zhoujun0851:98年步云天地二期还没建呢,应该是04-05年竣工,阴历年初的样子,以前做外贸,在二期的三楼和七楼开了间小公司

• 青岛租车违章处理 2021-10-11 12:44

现在什么生意都不好做了

• 一个好人z88 2021-10-12 21:08

楼主你坐拥这么好的地段再卖不动,说明国家真完蛋了

• wang_nemo 楼主: 2021-10-12 22:55

评论 一个好人z88:我们这些属于地段劳动密集型产业,国家要转型升级,其实就是转的我们这些行业,我们不行,不代表国家不行,坚定看多做多祖国,加油??

• 2016时光 2021-10-14 16:43

哈哈,好亲切,10年前电商还没那么火的时候,每年年底就会和同事来这里淘鞋子,买过一双短靴,和某丽当季款一样,质量甚至更好一些,价格才是某丽的三折,穿了好几年!

• wang_nemo 楼主: 2021-10-14 16:53

评论 2016时光:哈哈,十年前我们还没做他们的单,现在买的话可能买到我们做的。

• 2016时光 2021-10-19 17:13

评论 wang_nemo:哈哈,你们家店在哪里啊

• wang_nemo 楼主: 2021-10-19 21:29

评论 2016时光:以前在环球有档口,后面15年就没开了,专心做工厂了。

需要的材料全部找到,赶紧回去了,肚子已经开始叫了。

• wang_nemo 楼主: 2021-12-01 09:12

楼主在广州专业做鞋厂十几年,有自己的品牌tenstaff,这个也是我的个人V方式,欢迎大家找我咨询关于鞋子的一切信息。

刚去皮革市场拿点材料回来,车上显示车外温度43度。这两天广州真的太热了,生活不易啊,再热也得出门干活。在广东的朋友注意防暑降温。

• 玩玩小狗玩玩0610 2021-09-12 08:54

支持你,天天热得想哭,大周末关在家里吹空调哪儿也不想去!

• bettermfx 2021-09-12 11:44

为什么总有人发这些垃圾,天涯不能识别

• 老猴925ABC 2021-09-12 12:13

评论 bettermfx:我也特别反感,所以看到一条举报一条。你不知道旁边有个举办的按钮吗?

2011年前本来在火车站鞋城开档口做外单鞋,在档口认识了很多的外销客户,其中一个印尼的华侨客户跟我下单特别多,开始认识时一个款下个几百对鞋,后面陆陆续续熟悉了,一次能下一到两个柜子。20尺的小柜。数量上来了,配合的工厂里面一个管理小何就来找我,说想出去单干,叫我合伙跟他一起开工厂,不要白白把钱给加工厂赚了,让我出一部分资金,拿订单,然后他来管理工厂,我想想也对,所以这才开始开鞋厂。

• 哦买嘎嘎2015 2021-09-12 11:20

评论 wang_nemo:你们还热吗?我们这早上都得穿外套

• 灯叔 2021-09-12 14:31

评论 wang_nemo:现在室外34度,我办公室24度

• wang_nemo 楼主: 2021-09-12 14:34

我估计外面不只34度,我现在马上要出门。我一会儿拍拍车外温度给大家看看。

• 锋行天下2020 2021-09-13 10:09

创业不易,大浪淘沙

• 力哥A辰航包装 2021-09-13 10:56

哈哈,楼主的创业经历和我一样,中间很多鸡毛的,不过我还是坚持了下来,今年可是真难啊,目前还能勉强保本

• ty_114177427 2021-09-15 02:12

管理小何是不是湛江人?

• wang_nemo 楼主: 2021-09-15 12:30

评论 ty_114177427:不是的

• ty_144343631 2021-09-18 15:52

我以前在广州待过,一年四季都很暖和呦

• wang_nemo 楼主: 2021-09-18 18:06

评论 ty_144343631:冬天的时候最舒服,暖和,夏天的暖和就变成热了

所以这才开始了我开鞋厂的日子,本来开始说得好好的,我只出资金,接订单,厂里的事情小何全部搞定。但是我那时候太年轻,想得太简单了。很多东西你不亲手经历过,根本不是你想的那么容易。所以后面出问题了。

• 血在烧8800 2021-09-13 00:16

很多东西你不亲手经历过,根本不是你想的那么容易。

• 爱烧锅炉的凤凰 2021-09-13 15:49

果然,,,

• athenaa2017 2021-09-15 09:43

的确如此,当老板就是什么事都要操心,交给别人迟早出事

• wang_nemo 楼主: 2021-09-15 12:31

评论 athenaa2017:是啊,做点小生意,本来就赚得不多,自己不上心,稍不注意可能多的都要填进去。

• zkdian9 2021-09-15 21:07

合伙的买卖难干

群主,加油写,我会追贴。

• wang_nemo 楼主: 2021-09-11 17:21

谢谢支持,我会加油写的。不过毕竟还要工作,厂里杂事也比较多。我只能抽空闲的时间写。谢谢

• 素衫挽玉量 2021-10-19 18:38

一片芒果树 打赏 | 回复 | 评论:对不起各位,发布个真实有效信息。阳光橡木,稳定不违法,两小时学会,便可上手操作,立即可见到效果!了解我微27加油呀111加油吧677加油啊60长久有效,打扰大家请见谅,祝您身体健康,万事如意 -----------------------------真的要好好的做事了

广州这边鞋厂很多很多,随时都有要转让的鞋厂,所以我们大概是花了20万左右,就在河村转了一个600平方的厂。现成的机器,接手买材料就可以马上生产。每个月租金大概一万。加上其他七七八八的和准备的买材料的钱,预估20万。总共投了40万,其中我出了30万,小何出了10万。但是工厂每个人占50%。因为后期工厂开起来,主要是小何负责,所以我就多出点钱。那时候赚钱比较容易,所以也就没所谓了。

• 老猴925ABC 2021-09-12 12:14

你这比例太不合理了吧?他又不是全能,怎么给他一般的比例

• 花猫骑鲸鱼2 2021-09-14 16:11

评论 老猴925ABC:因为后期工厂开起来,主要是小何负责。——小何劳心劳力多

• 江湖子弟江湖飘 2021-09-27 19:30

评论 老猴925ABC:楼主一次性投钱,小何长期投入心力,应该也算合理吧

• 老猴925ABC 2021-09-27 20:52

评论 江湖子弟江湖飘:只能说小何在技术和其他方面多付出一些吧

• wang_nemo 楼主: 2021-09-28 10:01

评论 老猴925ABC:小何还是很踏实,所以后面几年大家一起还是非常的愉快。加上上升发展期,大家也都有赚一些钱。不过小何后面慢慢就飘了。。再然后大家就分开了。我慢慢写出来。

• 囗十点水王一 2021-10-07 12:27

评论 wang_nemo:合理

• 天天哥歌 2021-10-15 02:15

这种情况也最多64,最好是6.5和3.5

• wang_nemo 楼主: 2021-10-15 13:51

评论 天天哥歌:那时候我也就20出头,想得比较简单,觉得一起合作能赚钱就行了。不过工厂的确后面几年都一直在赚钱。对比当初那点投入,其实也不算多。

• 天天哥歌 2021-10-15 19:10

评论 wang_nemo:股权控制一点要把握好。

• wang_nemo 楼主: 2021-10-15 22:03

评论 天天哥歌:那几年的合作还是很愉快,如果小何不是犯了原则性的问题,我们应该到现在也没分开。

鞋厂就这样开起来了,和想象中的一样,我和小何结合自身的优势,轰轰烈烈的开展起来。因为刚开始一切还没理顺,所以做了个小单,大概是两个款,加起来好像是480对,做完以后算了一下,毛利应该有1万左右,感觉还不错。按照工厂的规模,一个月保守做一万对鞋子是没有问题,毛利可以去到20万左右。净利可以去到10万左右。按照这样计算,大概半年左右可以收回成本。一切都在顺利的进行着。

第一个单很顺利,所以大家信心大增,刚好前面说的印尼客人过来下单,下了一个柜子的鞋,大概是7000多对,准确数已经记不大住了。总共三个款。现在自己工厂开起来了,肯定得安排自己工厂做。小何出来的时候顺带从原来的工厂带来了5,6个人,因为开始安排的小单做,所以这5,6个人也够了。也没有额外的去招人。现在大单来了,必须马上招人回来做,毕竟客人的货要定回去“过年”的。这个过年不是我们中国的农历新年。印尼是穆斯林国家,他们的过年大概是斋月以后,好像国内叫宰生节。毕竟过去了十来年了,有些细节上的东西记不太清楚了,大概回忆一下吧。大家将就看。

留个位置,更了再追,加油!

• wang_nemo 楼主: 2021-09-12 09:06

谢谢支持,我会持续更新的

• 悠情2012 2021-10-13 23:02

评论 威bra569什么意思?不明白呢

挺好的

• wang_nemo 楼主: 2021-09-12 09:06

谢谢

• 买牛卖剑5袁花泽 2021-10-20 14:58

做什么都难,之所以难,是因为没有找到更节约成本的方法。 没有收入来源能力,在哪都有危机。现在的人想法太多,核心能力欠缺,与其焦虑做无用功,不如狠练收入来源能力,确实不明白怎么练,尤其不懂如何让贴子保持在首页的人,一定多网上搜一下:实战100,里面有一个叫黑衣路人的技术还是很靠谱的。

• 蹲墙根等红杏出 2021-11-02 14:29

所以急急忙忙的到处去招人,但是每年的三四月正好是国内春节以后,有些工人在内地老家还没过来,加上过年期间大概放了一个月的假。所以很多工厂都是加班加点的在赶货。哪里去找熟手工人来干活。每年春节以后,广州中大附近做服装的招工年年都会上新闻。因为事实的确是这样,年后本身是国内做春夏款的旺季缺工人。所以麻烦事就来了,工厂有了,订单有了,但是却没有工人。本来我跟小何合伙的时候说好,我只负责接订单回来,他负责管理工厂的,以为随便发个招工广告出去就可以招到人,结果三天时间,就来个几个过了年刚从家里出来招工的年轻人,完全不会做鞋。因为急着赶订单,想直接找熟手来上手就做,所以不想招年轻人。时间就这样一天天耗下去了。

• 江湖子弟江湖飘 2021-09-27 19:34

总结起来就是缺经验,要交学费,一笔隐形的开支

• wang_nemo 楼主: 2021-09-28 10:10

评论 江湖子弟江湖飘:是的,所以把这些经历写出来,希望看到的朋友能够引以为鉴,少交点学费。

国内大厂搞开发的,想看看你们的故事

• wang_nemo 楼主: 2021-09-12 09:08

十年时间真的感觉是转眼之间,现在生意不好,刚好有时间来回忆一下,也欢迎说出你的故事

• 浣笔堂主 2021-09-12 21:43

评论 wang_nemo:你们现在的工人能有多少工资呢?不加班的情况下。

• wang_nemo 楼主: 2021-09-12 22:14

不加班的情况下大概5K-6K左右。

汪,人不如狗,一无所有

• wang_nemo 楼主: 2021-09-12 09:08

虽然难,但是生活还能继续,一起加油吧

追,楼主加油

• wang_nemo 楼主: 2021-09-12 09:09

谢谢支持,大家一起加油

更多好贴,尽在创业家园

热门帖子