本科毕业,却回家种地当上了农民。分享毕业7年内奋斗人生~

创业家园 64142 1113

15年本科毕业,机械专业。到今年已经是毕业7年了,7年时间里,做过一些所谓体面的工作,也摆过地摊,直到今天成为了彻彻底底的农民,没去走一个社会一般意义上认为可能是成功的路。因为我也是从一个懵懂的学生,走出社会,需要思考赚钱与生活的本质。如今通过这种方式分享我的经历,无非是想向大家展示,人生完全是可以按照自己的想法走下去的。#乡村振兴

15年毕业后通过校招,去了深圳一家公司做电气液压。部门领导老张是一个对工作很严肃的人,“身宽体胖”,所有对员工的脾气从气鼓鼓,圆碌碌肚子挤出,又经肥大的两腮助力,飞出的唾沫仿佛要榨干员工的最后一滴脂肪。

那时候我学习能力强,工作态度积极,白天干活下班回去看图,加之遇上了认真负责随性的师父李**,走路带风,疯狂吸收知识与技能,一滴一滴领导看在眼里,于是安排我出差,安排我单独做项目,印象最深的是当时公司第一个伺服改造项目,由我出差去惠州高德执行。公司让我去的原因是,出差太累了,没有人愿意去。

• hbwhzgj 2022-07-19 10:03 湖北

文笔这么好

• 叁山肆水 楼主: 2022-07-19 13:39 重庆

谢谢夸奖,读个大学的效果全在文字上了。

• 浅蓝同学 2022-07-20 09:44 上海

让你出差是看重你

• 玉麒麟2019 2022-08-03 15:37 湖北

我赶脚飞出的唾沫仿佛可以击穿员工的心房可能好玩。

• 明哥ph 2022-09-11 00:46 广东

出差好啊,有油水捞

这次项目的进展并不是很顺利,从脏、乱、差的压铸改造现场条件,到设备老旧、改造范围大,再到三个人的势单力薄改造团队,无一凸现这个项目的困难。所以项目比预期时间截点晚了3个月。我想表达的是,一线的我们如此拼命的为领导打天下,只为满足领导和业务部门不切实际的预期和要求,人间值得?

我那时的想法就是要学好一门技术,我这辈子就不会饿死了。所以我就很努力的学,并且加以在项目中实践。很厉害,可是与之而来的负面影响让我不知所措:技术让人有一种天然的清高感,使我内向和不善言谈。除此之外,部门老师傅为公司付出了青春、皮肤被液压油透得黑亮、一身伤痛累累,却落下不得善终的地步,我很受打击。我脑子里出现了一个想法:技术永远为别人所学的,我要跳出来。

• 甲烷团 2022-07-19 11:53 广西

你当时的认知就错了,否则不会有今天的下场。你知道错在哪里吗?——知识能力不过关,所以项目不能按时完成。能力不到没关系,不懂得使用公司的技术人力资源,说不了就是没有情商和管理能力,又喜欢跟着老师傅发牢骚,把自己的路堵死了。

• 浅蓝同学 2022-07-20 09:46 上海

楼主带着情绪啊

• ty_张大胖503 2022-07-20 12:34 上海

评论 甲烷团:错了

• 自由之风2017 2022-07-25 16:37 广东

自己啥都不是的人,动不动就评价人家这里不过关那里不过关。 就算是情商低,也不是你们诋毁人家的理由。 这个时代的进步,还多数是这些所谓的情商不高的人推动的,你们倒是厉害了,你们那些厚黑心,除了在这个时代里,你们又为时代进步做出了啥贡献?

• 戒烟如你2022 2022-07-25 16:43 辽宁

在这个独特的环境下,让技术使人有一种天然的清高感。应发挥主观能动性,去了解学习业务部门,使自己获得他人的认可。但那种不愿奉承的骨气,跟技术人员无关,清高就清高吧。

• 叁山肆水 楼主: 2022-07-25 21:38 重庆

评论 戒烟如你2022:技术人的清高与文化人的清高是与生俱来的。

• 明主哥哥 2022-08-03 08:09 河北

评论 甲烷团:有道理,光想着别人的原因了,自己内在的没有去关注。

• ty_江南雨水情1 2022-08-03 12:55 山东

评论 甲烷团:你不是楼主,很多事体会不到。只有身处那个环境中的人最有体会。

• 叁山肆水 楼主: 2022-08-03 13:09 重庆

评论 ty_江南雨水情1:事后我在码这段字的时候,我也在自我反省,我觉得他说的对,但是人本来就是一个成长的过程,以前不懂,现在也许就懂了。但是如果当时的我懂了,我也不会有后面的执拗,也不会有今天。

• ty_江南雨水情1 2022-08-03 14:34 山东

评论 叁山肆水:你觉得自己有真本事,所以不会考虑芸芸众生的感受。我的老领导90年代初大学毕业到国资局做公务员。他学历高根本不把学历低的同事当人。后来三十出头被任命为大厂书记董事长万丈豪情要做大事。他不懂生产经营,又耻于向下面请教,大厂在他领导下走下坡路。他没脸回去做公务员,辞职走人。

然后我就从深圳回到了重庆。

从深圳回重庆的路上还有一段小插曲对我印象深刻。因为买的是最便宜的那班飞机,所以出发时间很苛刻为凌晨出发。那时深圳也刚入冬成功,在等飞机的时候本就是深夜,一个穿着单薄的印度女孩冻得蜷全一起,我鼓起了勇气搭讪,然后将毛巾毯给她保暖。这成了我们聊天的契机,当然聊天是很有障碍的。记得我说得最多的一句话就是:sorry my English poor,她告诉我,印度是把英语作为第二语言、甚至第一语言,非常非常努力的学习英语。我仔细想了下印度作为贫穷、备受嘲讽的一个国家,IT业却能如此发达也不无道理,因为努力的人,努力的想向上层人靠拢的人,在任何环境下,都能迸出学习的欲望与行动。

印度女孩叫Prathyusha,友情一直延续至今。

因为之前做技术的原因,做技术的人我感觉天生带一个清高的那种感觉,不愿意社交,或者说是恐惧社交,然后导致我自己因为这份工作越来越自闭,越来越不敢与人沟通交流。当然离职也是铁了心想做销售,想改变一下自己。结果发现自己实在接受不了陌拜,接受不了发传销什么什么的,所以那时候找了一份销售激光打标机的工作,半个月就离职了。

经历了这一份工作,我觉得我需要找一份半技术半销售的工作。在重庆找了一个月的工作(这一个月是真的难熬,因为重庆的就业环境其实不怎么好,工资低,挂羊头卖狗肉的皮包公司特别多,我甚至还差点去了传销,所以学弟学妹们找工作也不要急,慢慢来。)然后终于来了一个机会,我成功面试去了震旦集团3D事业部。没错,就是上海外滩对面,陆家嘴的那一幢金黄色的大楼。当时3D事业部西南营业部在重庆开展业务,我就成功的进去了。

• panasonic2016 2022-08-03 10:22 福建

千万不要读会计,机械制造专业!!!!!!!!!!!!

• 叁山肆水 楼主: 2022-08-03 12:27 重庆

评论 panasonic2016:确实是这样的。

• 昊天飞鸿 2022-08-03 15:45 山东

评论 panasonic2016:还有化工专业

• 锋行天下2020 2022-08-03 16:35 四川

评论 panasonic2016:现在会计好像不错,需求多

• panasonic2016 2022-08-05 11:29 福建

重要的事情再说一次:会计行业,普遍工资低呀,好多做了8年,10年工资才6000元

• 猪小帅123456 2022-08-26 18:32 广东

评论 panasonic2016:按照你这样说,我们IT行业35岁后不得死了。。

• ty_天雨813 2022-08-28 19:16 云南

评论 猪小帅123456:想问问it你具体是做哪块的,也许我们是同行。各有各的难,我一直觉得会计特别好找工作,这岗位需求很大。

进入新行业有一段阵痛期,有件事令我记忆犹新。在上海的培训课程中有一个项目是方案PPT的演讲,我上台后,仅凭着记忆一口气不带停顿的背,毫无生机,口干舌燥,吐气不均,说话不连贯,下面的同事(特别是Daniel)先是偷着笑,我也越发紧张,后来大脑干脆就一片空白,半天憋不出一句话来。同事终于稳不住了,就直接笑出了声来,场面很是尴尬。那时个我就发誓,一定要练习自己的演讲能力。

• 浅蓝同学 2022-07-20 09:52 上海

随意发挥就可以、死记硬背感觉很不自信

仅仅过了2个月,重庆、四川区域的所有技术支持、客户培训、新人培训、大型演讲都是由我执行。在后来与Daniel的聊天中,他对我展现出来的态度与能力表示惊讶;在我离职的前一段时间,趁着去上海出差的机会,我和Daniel成为了要好的朋友。至今联系。

所以,这次事件给我的启发就是,如果有人嘲笑了我,我就要奋起直追,然后和他旗鼓相当,甚至超越他,然后才能得到他的友情与尊重。然后前两天他还给我留言,说想来重庆看看现在的我。【图片】

• ty_144902505 2022-07-19 11:26 福建

嗯,喜欢这种积极向上的心态??

• 叁山肆水 楼主: 2022-07-19 13:56 重庆

哈哈,宁做蠢萌的乐观家,不做聪明的悲观者。

• 浅蓝同学 2022-07-20 09:54 上海

不错,赞

• 小满丶2022 2022-07-27 14:41 江苏

能请教一下楼主是如何做到在短时间内迅速提高自身演讲能力的?介不介意透露一下呢?

• 叁山肆水 楼主: 2022-07-27 15:05 重庆

评论 小满丶2022:朋友你好,之前也有个朋友咨询过这个问题。然后我和她交流了一下,在141楼,您费心爬下楼去看一下,有什么需要深入了解的我们也可以私下沟通。

• 小满丶2022 2022-07-27 15:30 江苏

评论 叁山肆水:加你了还望通过一下

• 锋行天下2020 2022-08-03 16:36 四川

努力的模样最出彩

• 叁山肆水 楼主: 2022-08-03 23:10 重庆

评论 锋行天下2020:感谢朋友~

• ty_我不996 2022-08-10 11:13 甘肃

评论 叁山肆水:聪明的乐观家。

@A联塑地暖 8楼 2022-07-17 14:04:00

楼主现在做的什么行业

—————————————————

种地呢,当上了农民。

• ty_江南雨水情1 2022-08-03 14:40 山东

农业可是暴利行业

• 昊天飞鸿 2022-08-03 15:47 山东

评论 ty_江南雨水情1:暴利个毛线,你去当当试试,农民又累又苦,收入还低,要是真是暴利行业,人们早就趋之若鹜了

• 叁山肆水 楼主: 2022-08-03 23:16 重庆

评论 ty_江南雨水情1:农业可不是暴利,每年的中央1号文件必是解决三农问题,但是效果都不怎么样,主要还是农业不赚钱。

• 叁山肆水 楼主: 2022-08-03 23:17 重庆

评论 昊天飞鸿:您的这个观点是中肯的。

• ty_江南雨水情1 2022-08-04 10:18 山东

评论 叁山肆水:看种植什么。我认识一个种植玫瑰花的,提取其中的东西做化妆品;还有一个种植菌菇的,都已经暴富了。

• ty_江南雨水情1 2022-08-04 10:26 山东

评论 昊天飞鸿:看你做什么!我是山东的,这边承包土地大户光种植玉米小麦都赚钱。当然这边是平原。山地也可以种植对路的东西。全在选择。

• ty_144520502 2022-08-14 11:04 广东

评论 ty_江南雨水情1:土生大长的农民都明白种地是汗水活,模到天滑滑农业成了暴利行业,丢荒的农田一大片,农民在城市打散工就比种田回报高。

• ty_144520502 2022-08-14 11:05 广东

评论 ty_144520502:土生土长

还有一件事情我也必须提到。当时我们团队3人做了一个3D打印中心(现在已经运营几年了,当时几方投入3000万),那时项目中心虽然没有建成,但是合资公司的几家股东尚在蜜月期,联系紧密,所以每周2的下午,几家股东利用政府背景与手上的资源,牵头召集各个领域(包括重庆电台、文玩、艺术、医疗等)有能量的人开展头脑风暴,作为合资公司唯一的3D打印“技术主管”自然要跟着领导加入他们。我其实对于这种活动并不热衷,甚至可以说厌恶这个词。比如说:当时风暴出了一个项目,是重庆殡仪协会领导提出的,是否可以用3D打印制作生故人的半身像!我的天啦,蛮渗人的。各位你们可以脑补一下,现在的3D打印已经可以实现全彩打印,倘若以后的墓地都出现了栩栩如生的半身像,那不是得吓死几个人。我对这个项目很反对,但是并没有什么卵用。走之前,协会领导还塞给我一张已故婆婆的遗照(小曾无意冒犯),希望通过一张2D的照片,建成3D模型,核算成本。回到公司后,实在过不到内心这关(这张照片当时导致我2天没有食欲,现在都能回想起这位婆婆的模样),在第二周讨论时,我从技术层面阐述了该提议的不可行:

(1) 从2D到3D建模,一张照片能够提供的信息太少,而3D是由大量的2维数据堆积计算形成,那么做出的3D模型必然会大量失真;如果真的有人能够做出来(我是没有这样的能力),那么这个人的人工成本必然很高,超出预算;

(2) 重庆冬冷夏热,所以对于材料的选取会更为苛刻。倘若以较为便宜的树脂与塑料作为材料,肯定不能经受住重庆的风吹雨打;倘若以金属作为材料,目前能够打印的尺寸并不能满足需求,况且价格之昂贵不敢想象;倘若以最新的全彩纸张技术,模型外部以玻璃罩作为保护,那么不足一年时候,模型的色彩必定全部失色;

(3) …………

• 浅蓝同学 2022-07-20 09:58 上海

mark 有空在读

• 叁山肆水 楼主: 2022-07-20 16:26 重庆

评论 浅蓝同学:感谢朋友上面几条评论,您有空闲的时候慢慢看,我慢慢更。

• 浅蓝同学 2022-07-22 12:37 上海

楼主勇敢和自信不足

• x7569525 2022-08-03 09:51 浙江

现在抖音上都在卖小型3D打印机了,只要手机拍个照片,手机里面会直接出来一个三维模型,然后手机连接打印机直接打印!

• 叁山肆水 楼主: 2022-08-03 12:28 重庆

评论 x7569525:3D打印概念炒了很多年了,主要还是材料没有大的突破。

• 夜晚嘚颜色 2022-08-07 00:36 重庆

你能投3000万,还找锤子个工作。。。不看了,又是牛批大师,还是咱重庆的。。。

• 叁山肆水 楼主: 2022-08-07 04:04 重庆

评论 夜晚嘚颜色:哎,我tm服了。半夜睡醒了都要回你。1. 我受雇于震旦3d事业部,促成几方投资3d打印中心,理解能力到这是我也tm服了。没看见是几方股东,我投的???我团队核心也就是卖设备的!!!2. 既然是重庆的,请自行前往南岸区白鹤路3d智汇馆,或者上网天眼查查一下是否属实

然后眉飞色舞、意气风发、唾沫横飞的说了一大堆,现场突然就安静了。过了好久,股东大BOSS(副厅级干部下海来的)语重心长的对我说了一句:小曾啊,你作为技术层面提出这些是很正确的,但是,你一定要记住,所有的技术都是为市场服务,只要市场有需求,那么所有技术都是可以想办法解决的。事后,还记得领导对我说的一句话:以后参加这种活动,你就多听,多学,少说话。

这句话我也一直记到现在,特别是在我遇到困难的时候,我就告诉我自己,一定有办法可以解决现在的困境的。

• ty_可可西里470 2022-07-18 17:00 广东

你显然是情商不够,老板要做什么,你不是去提出反对性意见,而是要提供可行性意见

• 叁山肆水 楼主: 2022-07-18 19:20 重庆

评论 ty_可可西里470:您说的是对的,但那时的我初入世,还一股子犟劲,直到现在也是。

• 非礼你的非舱 2022-07-19 09:22 湖南

不要什么都情商扯上联系!人最基本的要求是有口饭吃,有些人在领导跟前唯唯是诺,那是因为他除此之外没有别的吃饭本事,而楼主在领导面前能有自己的想法、独立的人格,是因为楼主可以不靠领导吃饭。这些与开发商扯不上半毛钱关系,却与自己的能力有关。为什么说有本事的人不好管,也是这个原因。

• 精神漂流 2022-07-19 17:59 北京

现在这个问题技术上已经解决了,是最火的虚拟人概念,要是楼主坚持到现在没准成了这个行业的前辈,领先者。蛮可惜的

• 叁山肆水 楼主: 2022-07-19 18:11 重庆

评论 精神漂流:打工人始终是不以自己的意志为转移的。即使成了,我也只是一个拿固定工资的人。

• 皮皮鲁的咕噜噜 2022-07-20 09:50 江苏

所以你成不了大器,

• 叁山肆水 楼主: 2022-07-20 16:27 重庆

评论 皮皮鲁的咕噜噜:人是会成长的,能总结,会复盘,才会一直进步。

• 浅蓝同学 2022-07-22 12:38 上海

这个大boss说的和我想的一样

• 浅蓝同学 2022-07-22 12:41 上海

领导带头往前冲,楼主这边动乱军心。boss 说话还是比较温和的,哈哈 楼主啊 单纯~

• 小满丶2022 2022-07-27 14:50 江苏

评论 ty_可可西里470:我不这样认为,我认为事物的本身就是用来推敲的,这是一种心态。积极的心态。提出后被否认也没关系我可以再次完善我之前的言论。直到符合目前的要求为止,当然我知道没有绝对的完美但我会不停的覆盖我曾经的想法一直推进

@ty_朴实无华190 12楼 2022-07-18 09:10:00

火前留名,坐等更新

来啦

@尼克勒斯6 13楼 2022-07-18 11:47:00

为何回家当农民???

照现在的状况来看,农民也挺好的??

• ty_145038384 2022-07-20 14:30 北京

我没有土地,有的话我也回家种地,采菊东篱下,悠然见南山。

• 叁山肆水 楼主: 2022-07-20 16:30 重庆

很多人对农业的美好期待,以为种下一粒种子,到季节就会了有收成。但是一旦把农业当成了职业,就要盼着风调雨顺,盼着市场走俏,也盼着那一季收成最后能变成钱进口袋,一年的劳动是需要钱来进行犒赏的。

• 昊天飞鸿 2022-08-03 15:48 山东

评论 ty_145038384:到时就不是采菊东篱,而是面朝黄土了

• 老座山雕 2022-08-31 14:16 河南

评论 ty_145038384:职业当农民,谁都没有土地。职业当农民,需要规模,需要大量土地,农民自己的承包地绣出花来也养不活自己,都得流转别人的土地。

可以说,在震旦的时间里,我的能力与视野提升得很快,一个毛头农村小子有这样的机会着实幸运。当时重庆分部轻装简行,人员少,又执行着整个震旦3D事业部最大的一个项目,我的位置自然重要。因为重要,所以我能够接待到政府职能机构,所以我很快能够掌握到如何高效率的向政府汇报项目以及争取政策;因为重要,重庆业务的所有项目方案都是出自我手(包括前段时候现在的震旦驻重庆负责人还希望我能够回去);也因为重要,我基本上拥有了整个重庆最优势的3D行业资源,只要我愿意,我还是随时可以回到这个行业。

• 浅蓝同学 2022-07-22 12:43 上海

你是有实力的。

• guanliyuan888 2022-08-04 23:39 上海

楼主能力 杠杠的。当农民 只是自己喜欢当 而已吧。 标记一下 抽空细看

离开,我也是经过深思熟虑后的决定。

(1). 在震旦的最后一段时间里,因为自身的松懈,常常工作时间约着2个销售出去坐茶馆,唱K,大坪的一家KTV我们简直是常客。这样的工作太舒适了,双休五险一金,工资待遇也还行,极少加班,我已经变成了老油条了,对工作简直游刃有余,能推就推,我觉得应该逃离这种舒适区;

(2). 在震旦的最后一段时间里,我已经厌恶了作为技术支持,夹在几方股东势力之下,刚开始我会想着办法努力应对,积极的以圆满的方式来促成工作。但是无奈意志薄弱,学会了借力打力,推皮球,那个时候的我已经圆滑与世故,我觉得应该逃离这种舒适区;

(3). 导火索是分“赃”不均,项目谈成后,因为项目太大了,佣金太诱人了,领导开始卸磨杀驴,导致整个人的状态太不好了,我觉得我对该公司已经没有什么留恋了。

• 甲烷团 2022-07-19 12:06 广西

不要试着修饰自己了,其实你是呆不下去了,知道原因吗?——你都没看清楚自己的环境和位置!当时的3D项目,仅仅是为了门面支持,需要拓张门店,一切都是为了融资!!!所以说,你们几个打工人仅仅是作为门面人摆设而已,结果你自以为是技术牛,总是不听上面指挥,人家只能让你难受滚蛋了。

• 大光复 2022-07-19 12:46 山东

评论 甲烷团:你是听领导的话,其实时自己没有思想,不会反抗,没有情绪,跟机器有什么区别?领导是喜欢你这种奴性强的机器。

• 往后余生的木头人 2022-07-20 10:42 湖北

评论 甲烷团:楼主应该没看透公司运行的逻辑,当然换做彼时的我也未必看的透。想来这几个打工人在层领导眼里是“可笑有可气”吧,不过也无所谓大家大多数人都是普通人。

• 浅蓝同学 2022-07-22 12:46 上海

1)做技术的 去什么ktv,要远离2)股东很多,总有一个大股东吧,听大股东的

• 浅蓝同学 2022-07-22 12:47 上海

3) 你做技术的也有佣金吗? 应该没有的吧

• 叁山肆水 楼主: 2022-07-22 13:11 重庆

评论 浅蓝同学:当时做的是技术顾问,售前支持,也有佣金,只是与纯销售提点不一样。

• 玉麒麟2019 2022-08-03 15:54 湖北

反抗,情绪,这两个东西在职场最好是收敛些,露出来了一般的下场都不理想。

• 叁山肆水 楼主: 2022-08-03 23:33 重庆

评论 玉麒麟2019:赞同

显示就是这么残酷,可以理解,离职没有对错。我今天也离职的,工作过20年国企单位,各方面条件都挺好,我还是离职,原因就是我太优秀,一些低能天天告状搞我,我也累了只能走人。没有对错,不为输赢。为了自己心里清净。

• 无形火 2022-07-18 18:28 四川

这个境界让我仰望了。人格与尊严高于一切。

• 叁山肆水 楼主: 2022-07-18 19:20 重庆

评论 无形火:up up

• 戒烟如你2022 2022-07-25 16:45 辽宁

找好下家了吗?还是自己所向往生活的钱攒够了?

• 小满丶2022 2022-07-27 14:55 江苏

一方净土。回家种地,悠哉悠哉

• 居无定所的工程狗 2022-08-03 11:58 广东

赞,还在国企厮混。。。

• bluberray 2022-08-04 14:39 四川

同事之间搞好关系不难的啊。

• 老座山雕 2022-08-31 14:27 河南

评论 bluberray:平时大家嘻嘻哈哈过得去,到了关键时候,提职提薪时,就显出真面目了,该使绊子就使绊子。

若非经济和心皆自由,否则如何返璞归真?如何归园田居?休息好,调整好,自会归来。

兄弟,感觉你是因为出生家境不好,父母见识少,导致你毕业就开始摸黑路。

其实不管你做技术,还是做销售,只要在企业,最终目的都是为了当到领导。

另外,心态要放平和,重新找个好的平台,找个好老婆,过好下半辈子

• yangzhenjun 2022-07-24 16:56 广东

哪个不是?

• 小满丶2022 2022-07-27 14:58 江苏

确实是的,创一代嘛。生命没有那么容易。

更多好贴,尽在创业家园

热门帖子