85后湖北人来深圳这14年的风雨历程!(真实记录生活)

创业家园 8470 108

前序 不能躺平不能摆乱那我就写点东西吧

最近一直有这个想法,写点什么,记得大学那几年天天逛天涯,晚上没事就写写日记,记录一下生活,来深圳后找过几次之前的天涯号一直找不到了,那就索性重新开个新号记录一下来深14年的历程吧,就当是给自己这十几年的回忆,对未来发展的规划吧。毕竟这几年创业者都不容易,身边最多的就是负能量的现实和正能量的鼓励,不然呢?呵呵~~~~现在的状态是一个坐在办公室,外面阴天,深圳的天气27度左右,都不尊重冬天已经来了的天气。

想了半天从哪里开始写,那就从大学毕业开始吧。本记录纯属生活、工作、情感的流水式记录,给自己以后回忆留个念想,希望大家有缘看到帖子不喜勿喷!谢谢!

2008年7月份大学毕业后,大学学的电子商务,其实最中意的是想着去北京或者上海找工作,毕竟自己从小到大也是在城市生活,感觉广东就是工厂的感觉,因为07年底学校实习,我们同学一行十几人当时来到惠州的光宏科技实习,那年是二十年第一次没在家过年,在工厂一群同学一起过年的,总感觉广东都是工厂,没有更高大上的写字楼等,当时还在纠结到底去哪里时,我的大学校友也是我高中同学小辉同志说他们计算机专业6个人准备去深圳,问我要不要去,那时候要去到外省首先得有地方落脚,我立刻联系了大我2届的发小林少,他那会在深圳龙岗人力资源做业务,还不错,基本确定如果去深圳就找他,他那边有住的地方,也就是这样子,稀里糊涂的就离开老家跟小辉以及他6个同学一起来到深圳,现在看来一共7人,就我还在深圳,其他几个人都离开深圳,小辉也在南昌定居,老婆那里的,家庭事业都在南昌了。就这样我来到了让我陌生但在未来几十年都要生活的城市—深圳,这个让很多年轻人期待憧憬的城市。现在想想,我来深圳是对的。毕竟在这个城市,让我拥有了房子、车子、票子、妻子和儿子。

这是在光宏实习期间第一次看海拍的照片,很是激动啊!

@大雄又考零分了 2022-11-14 11:36:24

继续写啊

-----------------------------

谢谢关注!会持续更新的。。。

@尼克勒斯6 2022-11-14 17:22:53

在深圳从事什么行业?

-----------------------------

生产制造业,做了13年家电行业,从做业务到自己创业开厂,谢谢关注!

2008年7月11日早上到达深圳龙岗。从火车站出来坐着公交车来到龙岗南联,当时龙岗还在修地铁3号线,到处都是修路,给人印象确实不好。发小走到摩尔城路口接我。记得来深圳吃的第一顿饭是摩尔城后面的一家很小的茶餐厅,现在已经关门了,前几年生意不好吧。住在发小家里,每天晚上投简历,早上出门去人才市场,从罗湖人才市场到龙岗三和,那时候互联网不发达,人才市场人山人海,到处都是带着理想来找工作的年轻人。差不多一个月左右吧,记得去过一家到现在还在干的网络公司“中企动力”实习,上了一个月班每天不停打电话,然后没做。后面找到一家做水性防锈油切削液的工厂,我面试的岗位是电商业务及跟单,因为公司不大,老板是台湾人,岗位涉及工作内容很杂。就这样开始了我第一家公司的职业生涯。如果是现在让我选择,我会选择去一家大公司,从最基层做起。至于为什么,其实创业之后才有的想法。。。。。。

这是08年7月31日上传QQ空间的照片,是在中企动力实习完毕后拍的照片。

2008年9月-2009年11月,来深圳后真正意义上的第一家公司,公司是一家研发生产一体化的水性切削液公司,加老板老板娘一共八九个人,当时跟我一起进去的还有一个江西的小伙子。一个独立的小工业园,三层楼的办公,4层楼的宿舍。每天工作内容很固定,早上到公司打扫一下卫生,看一下当天的”深圳特区报”新闻,阿里巴巴店铺的管理,当时谷歌没有退出中国,用的是谷歌浏览器和Gmail对话,如果一天不出门就是在阿里巴巴、勤加缘、中国制造等平台找客户,联系客户,寄样品,测试样品,订单,发货,售后等流程。偶尔也会跟司机一起去周边工厂送货,其实跟司机一起出去送货还是很有意思的,按照公司固定的路线去客户公司,然后找到仓库送货,去财务收款,回公司第一件事货款给到老板,完成。当时面对的都是有机床的厂家,竞品一般是美孚油性的防锈油切削液,而我们公司水性更环保,成本更低,效果更好等特点,因此虽然是小公司,但是利润非常好的。记得08年金融危机,但是这家公司生意还是非常好的。如果现在总结一下第一家公司的收获,归纳为以下几点吧。

同一时期在深圳或者关注火箭队的兄弟们还记得09年火箭队的姚麦组合吧,也是穆大叔伤病退役的那年,最后一张照片是不是很有感觉,这就是当年坐在办公室早上读报纸拍的照片,手机像素很低,难得的纪念回忆啊!

第一:严谨的工作流程。

A.公司办公时间内有固定的工作的内容。

B.出差送货有固定的出车路线和时间,基本在老板规定时间内完成,每个环节公司已经做过多次反复的验证。

C.车间是除了老板以外任何人不可以进去的地方。这个产品主要核心就是配方和设备,应该是台湾过来的技术,所以老板不让任何人进去车间非常小心。

D.公司正常上下班打卡,规定10点前回公司不得出门等制度。

• 班班2022 2022-11-20 20:59 江西

水性切屑液90年代就用过,用水一冲就是乳化液状态,很普通的东西啊?

• Sky在深圳 楼主: 2022-11-21 14:12 广东

不是乳化液状态,基本都是1:50 1:80的兑水使用,当时都是一些台湾大厂在使用,感觉技术不错,利润很高吧!毕竟这行业我就做了一年

第二:良好工作习惯养成。

A.每个月通过Gmail给老板娘汇报一个月的工作以及生活总结,习惯性的去对工作和生活的总结。

B.每天早睡早起的习惯养成,基本没有在外面上网等。

C.主动通过线上平台找意向客户,联系客户。

D.通过出差送货,了解深圳以及深圳周边东莞惠州的一些行业发展情况。对于我后面了解市场有很大帮助。

第三:对员工生活的关心。

A.公司专门请了厨师给大家做饭吃,老板老板娘跟大家一起吃,伙食还是很好的。

B.当时谈了一个湖南的女朋友,是在阿里巴巴上面工作认识,谈了几个月分手了,当时老板娘安慰我跟我谈心,很是感谢。

C.过年过节都会有准备礼物,大家很有归属感,来深圳收到的第一盒月饼是安琪月饼。年底尾牙抽奖中了一台收音机,现在还在家里做古董。离职时老板娘送了我一个钱包。还是很感恩刚来深圳第一家公司的两位领导。

D.最后一个月双倍工资,记得08年深圳最低公司标准好像是800元。一个月拿1800元都不知道多高兴。

• 刘大头妈 2022-11-20 22:48 广东

楼主继续,我现在就是卖深圳安琪月饼的,还在岗哦,看到亲切

• Sky在深圳 楼主: 2022-11-21 14:12 广东

很不错的品牌,加油!

• Sky在深圳 楼主: 2022-11-21 14:13 广东

很不错的品牌,加油!

深圳街上就有芒果树,还有南国特有的那种藤蔓缠绕壮实矮墩的树,风景挺好

• ty_Timing284 2022-11-20 19:43 河南

追更 更下去 想看看你经历的时代发展和反思

• Sky在深圳 楼主: 2022-11-21 14:14 广东

是的,深圳的绿化环境挺好的,芒果树很多的!

• 萧龙在努力 2022-11-27 15:30 山东

我还捡了一个吃,深圳真好,没饭吃可以捡芒果。

08年左右我在深圳石岩创富电子城搞了一个柜台,因为当时自己的产品不适合柜台,租金涨起来后就退出来了,楼主去的是台资厂吧,确实不少台资厂待遇比较好,也比较人性化,

为老乡支持一个。

生活不易。且行且纪且珍惜!

感谢楼主,期待更多分享,向前辈学习!

感谢楼主分享,深圳就是搞钱搞钱搞钱

更多好贴,尽在创业家园

热门帖子