[创业日记]在路上:腊汁肉夹馍实战交流

创业家园 34375 863

曾经日日夜夜不能入眠,想改变自我现状,有好多想法,一直没有行动,荒废了时间和青春,直到今天才真正开始自己不一样的一天。腊汁肉夹馍一直是自己喜欢的小吃,曾经年少时被深深迷倒,都说80后爱怀旧,确实如此!二十年变化沧海桑田,有时候真觉得流逝的时光曾经的美好只能在尘封的老照片中回忆……做腊汁肉夹馍有好些怀旧的情怀掺入,怀念校园,怀念老同学,怀念在宿舍天台数星座聊天,怀念骑单车穿过西安老城小巷尝美味小吃的日子……当然更有现实的压力。言归正传,现在店面自己拾得差不多了,今天出门把包装袋弄回来,准备工作基本结束,

后天早上就开业了。前期准备的时间有点长,十天吧!第一,我做事有些坏毛病,拖泥带水。总觉得哪儿没有做好,不断重复细致归纳,看过心理学讲得可能是强迫症。第二,为第一条找理由:一个人第一次创业太折腾人了

恭喜楼主,我也是西安的~期待更新~

哈,西安朋友!第一次做,购置东西基本上都是二手的,费了些时间跑遍了二手市场,冰箱炉子房租消耗品这几样占大头,包装纸袋以为市场很容易买,实际上很难找到,必须提前定做,所以这个当面浪费了不少时间,网上订购了些,收货还要几天,等不急了,就从别人哪儿来了些先用用。

找店面花的时间也比较长,本来打算找个好的地段,确实有个让我心动的地儿,8平米,大超市下面的门面,对门一高档小区,斜对面一个家电卖场,人流量和消费能力都可观,一年2万多点房租,无转让费。当时都准备签了,后来稍犹豫了下,被后面一个女的抢先了,呵呵!现在那位置来卖烤鸭。

楼主的肉夹馍准备定什么价位,只是加肉吗,里面会不会加些青椒,香菜,大蒜等~速速更新啊~

@olerace 2012-08-19 20:57:23

楼主的肉夹馍准备定什么价位,只是加肉吗,里面会不会加些青椒,香菜,大蒜等~速速更新啊~

-----------------------------

西安这边不加青椒香菜的,可能南方那边会改善口味。不好意思,白天挤出时间在公车上用手机上天涯的,今天晚上回来比较晚。我现在选的位置的消费水平很低,在城中村,主要上班的和少量学生。所以价位不可能高。初步定价三块五毛。

选了城中村位置,是考虑好久,主要房租便宜,人流量还可以,但消费能力低。而且第一次开店,所以开店成本和风险是首要考虑的,成熟以后再转到租金高人流量大的美食街或者步行街之类的地方。

21日匆忙开业,没有门头,没有招牌,只有在玻璃罩上贴上几个字:腊汁肉夹馍,村口出口处还有两个强力的同行竞争,听说一家在这里呆了几年了。心里倒是有点不自信的说。四点多起床了,旁边的锅盔店铺还没有开门,心里就想第一天,一定要准备充分了。事实上还是遇到了大的问题,之前没有想到的。过了一夜,炖肉不烂,一查是炉子火问题。于是赶紧大火烧开。还有打馍的炉子,我用的是古老的吊炉,所以生火时候还是慢了很多,差不多七点半才搞定这些细琐的事情。傻傻的站了一个小时,直到八点多才卖出第一个馍,第一顾客是的中年妇女,打心眼的感谢她。后面都是零零散散的人,卖到十二点就没有卖了,一共15个馍。

楼主加油!刚开始都挺难的,熬过一段时间有就好了,顾客都是慢慢绩累的。加油!期待你继续更新……

开始一定要实惠...不然后面就没人了...

楼主,和你一样,我现在也准备加个项目,准备做里脊肉饼,和肉夹馍有点类似吧,这个做好了真的很挣钱。我以前出摊的认识一对小夫妻,两人也是做这个,一个月一两万的纯收入,不过他们真的很勤奋

我现在在学校中午做盒饭,马上三个年纪都开学了,所以下午也可以做了,到时做里脊肉饼,可要向你请教

今天是第六天,现在价格标签还没有贴上,卖3元一个,我打的馍算大的了,生面剂子在炉子定型时都有12公分了,加肉一两一的样子,抛去成本目前没有钱赚。房租一天20,煤每天15到20之间,肉现在拿的贵,10.6元/斤。面粉70元/25kg,每个馍光面粉的成本就0.23元。反正口袋里的钱没有多出过。等时间成熟了再考虑提价。

收入 支出

8月20 肉55

8月21 45 肉55

8月22 75.5 肉55

8月23 102 肉55

8月24 114 肉55

8月25 114 肉53

暂时只做半天,一般11点前售卖结束,中午没有什么人,后面几天基本上接近40个。人评价我煮的肉比村口的好吃,但馍比他们的小。不过还是欣慰。今天休息,因为昨晚修了下炉子,早上过去看,还没有干,今天就没有办法卖了。计划过两天卖全天的。因为这些天总有人过来问。感谢天涯的大虾们来指导哈!

@台湾果果2011 2012-08-25 19:54:47

开始一定要实惠...不然后面就没人了...

估计我这个价格在西安城都找不到几家更低的了。现在任务就是经营中学习一些好的营销和服务的策略,更重要的是实践完善所学的技能。2个月内毛利率暂不考虑。

@爱上狼2012 2012-08-25 21:36:15

楼主,和你一样,我现在也准备加个项目,准备做里脊肉饼,和肉夹馍有点类似吧,这个做好了真的很挣钱。我以前出摊的认识一对小夫妻,两人也是做这个,一个月一两万的纯收入,不过他们真的很勤奋

我现在在学校中午做盒饭,马上三个年纪都开学了,所以下午也可以做了,到时做里脊肉饼,可要向你请教

本帖发自天涯社区手机客户端

相互学习!里脊肉以前在昆山的时候尝过,味道还可以。油炸的,和腊汁肉夹馍差异比较大。

@无名粉店888 2012-08-19 19:46:16

我做桂林米粉,螺蛳粉QQ1157280798

好像做米线或者麻辣粉之类的,不过目前一个人,忙不过来的。个人喜欢吃这些东东。桂林米粉也挺好吃,只是在这个城市不常能吃到。

@80厨师卖烤饼 2012-08-25 16:25:51

楼主加油!刚开始都挺难的,熬过一段时间有就好了,顾客都是慢慢绩累的。加油!期待你继续更新……

多谢!同感,所以这几个月算是锻炼自己吧。

回复第8楼(作者:@悦来店小二 于 2012-08-24 19:39)   21日匆忙开业,没有门头,没有招牌,只有在玻璃罩上贴上几个字:腊汁肉夹馍,村口出口处还有两个强力…… ==========楼主的吊楼是什么样子的?馍都是自己做的吗?可以发图片上来看看吗?我的烤饼炉也是传统的炉可能比你的好用哦!

炉子的图片晚上发出来,这两天意外接连不断,前天晚上炉子坏了,花了半天时间去买水泥和粘土,然后回来敲掉重新切胡,到今天中午还没有干。刚刚邻居水果店老板问我怎么没有开门,早点好多买馍的人来问。还有昨天太大意了,把一桶老汤弄坏了。真是祸不单行!

更多好贴,尽在创业家园

热门帖子