轮牧养鸡的想法

创业家园 85413 526

我知道,做事情,执行力是第一位,在这里向敢想敢干的老蛮致敬,他比我强多了。

不过,我想把自己的思路和打算晒出来,欢迎大家提意见,这会大大降低将来做事的风险。

算是我们集体进步吧。请大家讨论!

一、场地的取得

有两个方向,一是利用国有林地林场,二是租赁农户承包地。

国有林地优点是租金低,取得的手续简单些,但国有林地办理砍伐证困难,如果在养鸡的基础上想搞一些经济苗木,则受限制。

农户承包地租金高,在本地的年租金大概在700元/亩,有一定的压力,而且要集中连片的话,有很多不确定因素。

二、鸡场布置

分批次养殖,每个批次1200只左右,这是一个大约3亩多些的平面布置图,按15天为一个周期实行轮牧。因为实际取得的场地不可能规则,所以按不规则的方式表现。

  • 玩具小人撤 2016-10-03 20:48

    想知道?:如何在短时间内让更多准.客户主.动加.你好友的方.法和技.巧,而不用你天天去主.动.加人。有梦想-想创业-想学习的朋友 加v信:【then432】

  • zm95786 2016-12-18 22:11

    楼上写的很好,我有网络暴利项目操作方法资料,可进Q群下载,每天更新《Q/V:596297275》回复【暴利】领取暴利项目实操资料

当A区放养时,则开A通道,B通道关闭。同理,B区放养时,则A通道关闭。

一个鸡场由多个这种轮牧小场构成。

鸡场的边界和中分线考虑用塑钢网,不用老蛮的细网,成本要略高些,但还是能接受。我参观过有养鸡场就是采用塑钢网,是比高速公路隔离那种要细得多的那种,一次投入用几年是没问题的。

三、鸡舍

鸡舍保证通风,考虑采用建筑工地板房,墙的下端用栅格。山墙上部设窗户,通过窗户的开合控制通风量。这是设想的鸡舍侧面。

四、放养区布局

懒人管理的想法,和老蛮的不同的是设立遮蔽区,用水泥或板材搭建,能避雨即可,同时遮蔽区也是喂食水的区域。如果只养鸡,可能场地利用率不高,所以种植一种园林作物,收购一般常见的成株,通过高换对品种改良,见效期为三年以上。设立腐化堆是我的设想,不知道能不能通过实践,用酒糟作为基料,添加饭店的剩菜剩饭,通过15天的自然发酵,作为鸡刨食场所,最好能长虫或招引虫子。其它的间隙地抛洒菜种,在我本地降水是丰富的,菜的苗子作为鸡的食物。

养鸡不是养不养的成功的问题,是卖不卖的出去的问题,最后还是赚不赚钱的问题,要是养5000头鸡,鸡舍、围栏、山林、粮食等到鸡可以卖起码投入五十万,要好多年才回本,要是一次性死了不得哭死。一句话农业比商业还难,要干可以腰包要硬,要是腰包不硬带来不仅不是享受和金钱而是痛苦了

正解,慢慢我会谈到销路,明天继续吧。

老家有一块地,大约有八亩左右,也想过放养土鸡,可是仔细一算,真的不敢干。第一成本比较高,第二成品鸡销往何处?

五、鸡架

三角型的应该比较稳固,占用地盘比较多些。老蛮那种方形的必须进行加固。一个鸡舍里放个七八个这种鸡架应该够了。鸡架考虑用树的粗枝,直接用钉子,造价不高。

六、陈化粮

各个地方粮库都应该有吧?就是不知道如何买。不认识粮库的人,我相信用陈化粮喂养效果和一粮食喂养一致,但要注意将霉变的粮食挑出派其它用途。有朋友能介绍如何搞到陈化粮的方法吗?

陈化粮能较好地降低成本,发霉的粮食会不会造成恶性后果?这个没把握,但我小时家里养的鸡是什么粮食都喂的。还有鸡场的说法漏了一点,就是鸡舍和边界距离不超过150米,原因是鸡的活动秉性。腐化堆也有发酵床的功效。

  • 长风万里送白鸽 2016-11-07 09:00

    霉变食物吃了鸡会病。如果抱着这想法你还是不要养鸡

老蛮的鸡架看得出是经过加固处理的了。这个不错

不过,老蛮的架子要挪动的话就困难了。

  • 西门吹雪100 2018-03-25 17:01

    老蛮养鸡没多大参考意义,他本身就不懂

七、led

提高鸡的品质,尽量降低养殖成本,这是我们成功与否的关键。是我们如何做到这两点呢?其实只要看到我们田野上一到黄昏那漫天飞舞的小虫子,这不是我们的财富吗?基于懒养的思路,我设想是在鸡场的遮蔽区设立LED招虫灯,只要把虫子引过来就可以了,设想一下,几个几瓦的蓝光灯夜晚在鸡场亮着,虫子能不来吗?而且还可以设立高柱,黑光LED把远处的虫子也招过来。而且轮牧修养区撒的菜种新生苗,设立的腐化堆,这些都能促进虫子集中在鸡场。

  • ty_133740506 2017-10-17 11:40

    召来的虫子鸡吃了不会带来任何害处吗?以前都是只见鸡从地里找虫吃的啊!

八、给排水

排水很简单,但是费心费力,只要保证雨后没有积水即可。给水考虑打机井加修蓄水池(水塔),相当于建小型自来水供应链,这个要费些钱,必须保证任何情况下都有清洁水源。

现在打那种小的机井还是很便宜的。好像是2000以内可搞定,加上潜水泵、水管之类估计要5000。在高处修个小水塔要多少钱心里没数。

更多好贴,尽在创业家园

热门帖子