开店日记---逆流而上,我在天涯一片崩溃声中,接手一个店做服装!直播

创业家园 272893 2390

一直想做服装这个行业。一直兴趣满满。

但一直就没有机会实施。

08年下决心想做,人家说地震过后经济这么差,现在进去必死无疑。

犹豫了一下,就放弃了。

2012年的时候,和另两个朋友打算一起做,结果其中一个朋友后来去重庆发展了。另一个呢,半路和其他人合作去了。也可以理解啦,我在服装行业是纯新手,可能在她看来没什么用,不是一个好的合作伙伴。

去年和今年,天涯一片崩溃之声,今年喊得是最厉害的。

但我实在等不下去了。时不我待啊。

前几天过了四十岁的生日,感觉再不行动就真的老了。

基于这个理由,我开始找店。

找到店后,也犹豫了好几天,萧条的市面,满街的转让广告,稀稀拉拉的人流。。。。。

最后让我下决心的,就是我的ID了,----有利无利常在行----,赚钱不赚钱,积累经验是非常重要的。

既然同行纷纷退出了,从某个角度来说,对我是利好的。

经济再差,哪怕差到七十年代八十年代那样,人们也总还是要穿衣服的。

考虑完这些,我下手了。

我把这个贴子,做为我的开店日记。

周围也没什么人可以交流的,我想这个论坛也许有同行者,大家闲时一起交流分享吧,我们的工作,生活,生意,各种喜悦和烦恼。

• 哈哥哥毙 2016-10-26 13:27

做过微商的都知道客源难找,同样,无论什么项目都必须有(客源)。先来看看顶峰教程学习如何精准引流,学习如何打开陌生人市场,盲目投资只会失败,心中有底,才会百战百胜,?顶峰葳商教程老师微号(then432),开启财富之门!

• zm95786 2016-12-18 22:10

楼上写的很好,我有网络暴利项目操作方法资料,可进Q群下载,每天更新《Q/V:596297275》回复【暴利】领取暴利项目实操资料

• ty_一二三568 2017-06-13 10:12

如果我有网络暴利的项目,肯定不会对外声张

• 秋晨_创业培训班 2017-08-03 09:58

1-8-7-3-8-4-4-2-5-7-7

• davidson806 2018-05-27 11:49

我的店选址在我们城市的不知道算二流还是算三流的商圈。

做为新手,还不敢贸然进入一流地区。

那天找店的时候,有个我们这里最高端街上的店,不要转让费,年租18万,带货一起转26万。

其实理论上这个店会更好一些。但做为一个新手,我真的还没有底气付每月一万五的租金,加五千的人工。每月开支至少2.5万。。。。

后来接我现在这个店,五万转让费,一年接近三万的租金。

装修估计要2-3万。包含硬装,货架,空调等等。

再加进货估计最后13万左右能够开业。

• 知晓晓10 2018-05-31 22:11

一年3万的租金还算少的,我觉得实体店可能会比网店 好作一点。至少顾客看得见 摸得着,心里有底 。如果性价比很高的话 会有人买的,而且生意会越来越好!不像网络,不会推广的人会觉得很累 而且没有效果!

2月25日下午签的约。当天下午把合同,转让费,一年的房租,都交割清楚。

其实到现才过了四天,我都觉得象过了两周那么久了。

这几天搞定的事情有,购买好了条码机和条码枪。

设计好了领标吊牌袋子,已经付印。大约一周时间能出来。

基本做好了店面布局图,调查好了货架衣架模特在哪里买,什么价位。

等一会儿就和装修公司的人谈,价格合适就开始装修了。

和一个服装群里的人聊,有个姑娘说刚进了十万的货。。。。。

春装一次上10万的话,在我看来挺大手笔了。

也说明做得好的人还是有的。

楼主,不是我想泼你的冷水

如果你卖的是品牌,很多人在你店里试了衣服,记住货号就能在网上淘。如果你卖的是杂牌,没有货号,那必定价格和质量也不高,杂牌低价的衣服在淘宝上一搜一大堆。租金人工成本注定了你必须比淘宝卖的贵。

就价格跟货号两个问题,而且现在租金年年涨。在网购盛行的年代,很多实体店注定了要关门倒闭。

• 家藏万卷戳 2017-02-19 00:17

不管做什么生意,创业的本质是卖货,不管什么都需要销售,销售创业裙375--943--995 验证码7634 ,大部分的人都是创业和销售的,这里有许多免费的创业销售干货分享,以后你也是牛人

• 天山之羊 2018-03-31 01:29

评论 漩涡T:做生意嘛就这个样。有同行,没同利!主要还是看你怎么做啦!

• 知晓晓10 2018-05-31 22:13

我觉得楼主在实体店也有很大的优势,我就是做实体的,而且我们这里大多数都是回头客,你的质量好 服务上城性价比高 顾客是看得见的,不过回去得买得买 你的会很划算。网上的很多东西 其实质量很差 价格已经和实体店差不多了

• 冇创意 2018-08-06 10:25

都说网店成本低,前后开多个网店,准备开实体店了,各种软件的费用,运费,包装,人工,拍摄、制图,推广费。制图需经常根据数据更新图片,推广费直通车,是按点击收费,转化不好的都是亏的,转化好也利润一半让马云拿走。淘宝客推广,给百分之几十佣金,还有服务费5%,再设置优惠券,成本也不低

呵呵。谢谢楼上的。终于有一个回复了。

虽然是冷水,也无所谓。

你所的问题,我也都有考虑过。包括网购对实体的冲击。

其实之前是做淘宝店的,淘宝现在的成本其实已经超过实体店了的。这一点很多还没明白,还以为淘宝还是以前的低成本时代。其实不然。

• 追梦风雨行 2017-12-22 08:09

楼主做淘宝,可以给我讲讲吗!我正进入电子商务这块,淘宝也有考虑

• 知晓晓10 2018-05-31 22:15

对淘宝现在的成本已经非常非常高了,如果想要进入天猫的话 不是绿豆的交上几十万的保证金。

• 冇创意 2018-08-06 10:32

我也做淘宝的,推广费高得吓人,我以前上班是店长,搞办公用品定制的,如果单零售根本玩不起淘宝,推广费一个月几万,全靠定制大单挣钱。自己后来开店搞3C产品,推广费用每天几百元,推广转化率达到了15%-25%之间徘徊,客单价40元,依然只能是保本,最后我懒得推广了,完全是赚个销量,售后多了又不赚钱

铁打的营盘,流水的兵。

生意嘛。天天有人开张,有人倒闭的。很正常。

你说实体注定倒闭,其实淘宝店倒闭的更多。

那天在派代网看到一个2013年的天猫店统计,一年关闭了2200多家。比例将近30%。

就服装而言,我自己从喜欢网购到厌倦网购,经历了一个完整的过程。

相信和我一样的人不会太少。

过了35岁以后,对廉价货已经没那么大兴趣了。还是更注重品质一些。

淘宝现在就算是淘300以上的衣服,也很难有满意的。

倒不是说质量有多大问题,而是色差,尺寸,版型,上身效果这些。

虽说可退可换,但真心觉得麻烦。折腾两次完全就没有购买的欲望了。

有时候,就算不很满意,也将就留下了,因为实在不耐烦退来退去。结果就只穿一两次,就收起来再也不穿了。

对比之下,还是实体店试穿过后购买的,穿着频率高。

所以我将要做的顾客群,就是35岁以上的顾客群。

• ty_思念516 2017-07-24 00:03

评论 有利无利常在行:我也是淘宝,现在想入实体店,做淘宝嘛消费者高兴,卖家其实嘛不是很好过,我小卖家预留10万亏了6万准备收一下,去年双11双12两天加起来卖了23万钱的货发现我没赚什么钱,

• ty_思念516 2017-07-24 00:03

评论 有利无利常在行真的伤心都是打折促成的销量自己成本什么一搞没什么钱,我22岁了两年前入的淘宝,不知道年轻问题还是怎么,说资金问题我觉得既然我10万块钱亏6万我估计我100万也会亏60万,

• ty_思念516 2017-07-24 00:09

评论 有利无利常在行:没尝过实体店我也不是很敢搞,但是会搞下,因为我不是只会想的那种人,我佩服楼主的勇气,入服装行业,我不敢入这行业,目前就在围绕共享来想些创业的东西,不知道过时没,禁止说我在想共享单车,共享这一词两年前我就在想,那时还没出单车吧!没有模式概念,唯有共享一词在脑海

• daizhiwe168 2017-08-02 17:24

评论 有利无利常在行:完全同意楼主的判断,我就不喜欢在网上买衣服

• 忽略的痛 2018-05-17 15:15

楼楼我就是你说的那种人,我喜欢买衣服,我都是在实体店买,网上不合适退货太麻烦了,

• ty_Sunway747 2019-09-12 10:42

非常的站同

• 小猪童趣屋 2020-04-19 16:49

老板很有想法,一定能做好的。

新买的条码机回来了

一会儿尝试一下打印规范的价格标签。

@有利无利常在行 8楼 2014-03-02 15:29:00

铁打的营盘,流水的兵。

那天在派代网看到一个2013年的天猫店统计,一年关闭了2200多家。比例将近30%。

就服装而言,我自己从喜欢网购到厌倦网购,经历了一个完整的过程。

过了35岁以后,对廉价货已经没那么大兴趣了。还是更注重品质一些。

淘宝现在就算是淘300以上的衣服,也很难有满意的。

倒不是说质量有多大问题,而是色差,尺寸,版型,上身效果这些。

虽说可退可换,但真心觉得麻烦。折腾两次完全就没有购买的欲望了。

有时候,就算不很满意,也将就留下了,因为实在不耐烦退来退去。结果就只穿一两次,就收起来再也不穿了。

对比之下,还是实体店试穿过后购买的,穿着频率高。

所以我将要做的顾客群,就是35岁以上的顾客

—————————————————

同意,我在淘宝买过几次东西,质量太差了,不敢再买

• ty_思念516 2017-07-24 00:12

评论 攸攸mridy我信楼主做过一段时间淘宝,并且不是兼职,因为我也看了很多派代东西,兼职看的很少

不管结果如何?

还有什么比实干比在行动还好呢

行动总比纸上谈兵更加让人佩服

顶楼主

事在人为,祝好运

@攸攸mridy 11楼 2014-03-02 16:12:20

@有利无利常在行 8楼 2014-03-02 15:29:00

铁打的营盘,流水的兵。

过了35岁以后,对廉价货已经没那么大兴趣了。还是更注......

—————————————————

同意,我在淘宝买过几次东西,质量太差了,不敢再买

-----------------------------

我最近半年在淘宝买的衣服,质量倒还是可以,但是就是真的不合适。

就说秋天买了件黑底桔色花和绿色的花的裙子吧。

质量真的不算差,和街上卖400-600的裙子差不多。

就是那个色差令人郁闷。图片是暗橘色和墨绿色。看起来特别有味道,别致而不妖娆。

结果呢,买回来是鲜橘色与亮绿色,别提多喜兴了。可能只有时尚界的顶级红模才HOLD得住。裙子还短,在大腿还往上部。。。描述里的裙长根本就是随便写的。。。

然后冬天的时候买羽绒服,挑了三件,想着至少应该有两件合适的吧。两个款式换着穿,这个冬天也就过了。

结果呐。。。。一件买的S号还大了,,,,,一件买的M有点紧,,,,一件的肩膀那里耸得惊人。。。。最后没力气都退,留了那件有点紧的。

这也是我为什么开实体服装店的推力之一。

为了我自己,以及和我一样有相同烦恼的人。

@长沙牛皮彭 12楼 2014-03-02 16:37:38

不管结果如何?

还有什么比实干比在行动还好呢

行动总比纸上谈兵更加让人佩服

顶楼主

事在人为,祝好运

-----------------------------

多谢你的鼓励。

我也这样想,坐而论道不如起而行之。

试过了才知道水深水浅。:)

老天应该会怜惜所有勤于思考,勇于行动的人。V

到了个包裹。兴冲冲下去拿了。

以为是第一批衣服到了。

结果包裹好小好轻。

担心会不会是批发商发货的时候少发了。

开包的时候录影存证了。

结果数量并没少。

春天的围巾真是轻啊。。。。

一下午找了几个进销存的管理软件。

试用,咨询。一个下午就没有了。

不过总算是事情在各个方面都在推进之中。

就是装修的事进度太慢了。

老公说他来负责安排装修。

本来26号就该约人来谈的,拖到27号。27号问他约了人没有,他说约了,人家师傅没空。。。。

然后拖到今天才约上师傅去店里看了。说晚上报价。。。。

心里不踏实。时间上不能再往后拖了。再拖到三月15号都弄不好。

傍晚想趁晚饭前的时间去灯具城看看。

好对装什么灯,多少瓦数,什么价位有个数。

结果去到的时候说已经关门了。

灯具城6点下班。

相比之下,服装行业是比较悲催的了,服装业一般是晚上8点或9点关。

淘宝是更悲催的,很多淘宝掌柜是12点才下线的。

又是忙碌的一天。

早上八点多起床,9点约见了装修工头,开始着手装修的事宜。

这个工头蛮雷厉风行,立马就把任务布置下去了。

但这个风格也让我隐隐担忧。

不过我也没太多别的选择了,已经拖了几天,装修中也难免还要拖时间的。只能先进行了。

这种小金额的装修,他们都不签合同的,都是口头承诺。变数很大。

总算是有进展了。

设定了换门的样式尺寸。基本确定了墙纸和地板。

灯可能还得网购。网上网上的差价太大了,用的数量又多。网上一个灯40元左右。网下一个灯80-200不等。我一下子要用20多个,贵了吃不消。

记录,给W2000现金加网转8000付装修材料等费用。

更多好贴,尽在创业家园

热门帖子