中巴兄弟团联袂上演好戏锋线磨合渐入佳境

球迷一家 317 2

中巴兄弟团联袂上演好戏锋线磨合渐入佳境,恒大内援后腰组合到底用谁效果最佳?

实际上,笔者认为广州恒大淘宝与河北华夏幸福次回合淘汰赛的这个比分,才应是两队各自现状下该出现的正常情况。兵强马壮的卫冕冠军总算在次回合对决中正常发挥了自身进攻端的水准,在对手组织核心高拉特、队长张呈栋双双不在的此消彼长的情况下,5球大胜对手,如愿晋级争冠组下一轮对决。

主教练卡纳瓦罗无视漫天的质疑声,依然力主让塔利斯卡首发的决策,终于得到了回报:他梅开二度,并多次策划恒大队进攻,俨然状态有所回升。赛后发布会上,老卡用塔利斯卡是五大联赛主力的评价,给予其莫大的鼓励。然而他的复苏,确实对于恒大队接踵而至的硬仗,有着不可替代的正向作用;另一名归化球员费南多,在双方首回合交锋中发挥了重要作用,因此此役得到重用并不奇怪。相比过去在重庆队时的单打独斗,来到群星璀璨的恒大队,他确实需要时间适应。然而本场比赛其同样梅开二度,证明卡帅对其使用得当之余,他也愈发能够找到自己在队伍中的角色,这种向好的趋势,绝对是大家喜闻乐见的。

艾克森、保利尼奥、费南多、塔利斯卡,两名巴西人两名成功归化后的中国人,组成的中巴兄弟团在进攻中不仅扮演了越来越重要的角色,而且他们之间形成的默契,亦是越来越好,可以说是渐入佳境:恒大的“魔幻四重奏”联袂上演好戏,总能成为对方防守球员的噩梦,也总能让胜利实至名归。要知道,球队阵中还有韦世豪、杨立瑜两名进攻端的重要人物没提呢,他俩的组合同样有能力让对手闻风丧胆……人才济济的恒大队,却也一直让卡帅陷入幸福的烦恼中,不过笔者认为倘若中巴兄弟团持续向好,他们更有可能成为恒大队的常规武器,在各大战线给予对手沉重的打击。

进攻现在是越来越好了,不过防守的问题基于全队的磨合情况来分析,还有待改善。然而问题似乎并不来自后防线:左后卫魔咒犹在,但并非找不到人顶替;这里也不是门将的事;反倒是中场,特别是后腰这个位置屡屡出现状况,即便不是球队最后一道防线,但依然有着不小的负面影响。

这个赛季的卡帅,在技战术打法上,基本处于一个稳定的状况:阵容结构不是4141就是433,核心框架始终不变,中场3人中保利尼奥永远是最突前的那个,他更多通过后插上参与进攻,把防守的任务交给另外俩人。然而这两名中场,完全由内援担当,可以说直到今天,卡帅依然没有找到两名所谓的最强者,依然是在一众可以胜任后腰的球员中进行挑选。

郑智、黄博文、徐新、何超、张修维、严鼎皓、廖力生……人员鼎盛的恒大队有如此多内援可以胜任后腰这个位置,从中选择俩人,其中一人扮演拖后后腰的角色,另一人予以辅助进行保护和扫荡,恒大队需要这样的后腰组合,但迄今为止在这7名悍将中,愣是找不到最优的两人!可以说从今年特殊疫情年的集训开始,卡帅就一直在尝试各种配对,包括此役让郑智和张修维踢后腰,同样是一种尝试。拖后后腰需要有一定的组织进攻的能力,另一名后腰更多以扫荡为主,双方要相互呼应,才能保证做好球队的第一道防线,防止对手的快速反击。恒大队在一些比赛中莫名落后或是失误丢球,很多情况下都是因为后腰没有发挥应有的作用而导致的。由于现实情况如此,良好的队内竞争氛围俨然已经形成,不过在这群后腰中,难道就真的没有相对最靠谱、明显优于他人的组合了吗?

听听专家的意见,一直在粤语解说恒大比赛的足坛名宿陈亦明说出了他的想法:现在保利尼奥经常顶在前腰位置,甚至由于锋无力要顶到中锋的位置上去。当然,这个位置也可以用高拉特,我看了几场华夏幸福的比赛,高拉特依然很出色,很适合这个位置,恒大应该把他请回来,名单中顶替洛国富。他要回来,肯定可以丰富卡帅的用兵。至于双后腰的位置,现在虽说人才济济,但迄今为止依然没有排出最佳组合。徐新、严鼎皓、何超、张修维、廖力生、郑智、黄博文……前面攻击力够了,需要找两个防守的,在这些人中我最欣赏徐新和何超,将两人打造得更强硬,有利于球队发展。队长郑智老当益壮,但不可否认在比赛中他的速率慢了,经常与全队无法保持一致。选好主打的球员,再根据实际情况配合其余一众替补球员,双后腰是恒大队未来要重点培养的……

仁者见仁智者见智,每个人都可以有自己的想法,但不可否认在队长郑智,包括黄博文年岁逐步变大而不可逆转走下坡路的时候,恒大队应该着眼于未来,重点培养兼具组织以及抢断能力,与此同时身体素质还不错的何超和徐新,绝对是明智之举。看看老卡接下来的谋略吧,是尽快确定一对最强的后腰组合呢?还是根据实际情况的不同,派遣更能克制对手、更适合这场比赛的后腰组合出场,以发挥其长处,继续巩固在这个位置上队内强烈的竞争氛围呢?拭目以待。

更多好贴,尽在球迷一家

热门帖子