海外在职妈妈的碎碎念,关于情感,工作,家庭的记录和感想。。。

情感天地 929499 14015

楼主坐标纽约郊区,家有三宝,中产双职工家庭。一直在其他板块扯闲的,发现其实最后自己最关注的话题无非就是标题所写。于其在别处越来越跑题,不如另开门户。

.

写在开篇。

前几天,和老公两个庆祝了恋爱14周年纪念,算算也相当于两个7年之痒。对我们来说,7年前的结婚只是一个合法化的步骤,而“恋爱”则是需要一生去维持的责任。

楼主认为,“恋”是当年彼此吸引的基本,不管是从一开始的迷恋,还是到后来的依恋,都是对美好的一种向往。而“爱”则是担负了更多的责任和包容,表达了愿意共渡一生的决心,也支撑着我们走过这些年的起起伏伏。

过去十几年的一种感触就是,不管是在国内还是国外,文化也许不一样,但很多生活状态和理念是共通的,所以没有必要去刻意比较,这也非楼主本意。此贴只想分享生活,交流情感,希望能坚持,仅此而已。

.

今年将是楼主的本命年,从过去的经验看,估计又是一年多事之秋。就随性写写记记,也算是给自己一个纪念。

.

(本人的中文只有初中水平,请勿诟病)

(这五百字好难凑啊)

坐着沙发慢慢的欣赏楼主的娓娓道来。。。。。。

啊?这么快就可以看贴了?

大家新年好!

先偷个懒,把另一个帖子里的新年第一帖发过来,一起迎接展新的开始,和可能的不定期更新。。。

新年好!

如新闻所说,纽约今年出奇的冷,动不动就零下十几二十度的。。。对于本来就怕冷的楼主,本来想就一家人在家里暖暖和和的跨个年。结果看着因为学校放假,在家已经憋了一周的大宝实在是过意不去,最后还是狠狠心,带着公婆和大宝组织了一个曼哈顿歌舞秀+半日游,结果还碰上下雪,不到中午就都冻回来了…… 呵呵呵,不过看公婆津津乐道了一周末,也算是值了。

(公婆基本每年冬天来和我们同住几个月,也帮忙照顾三宝。其他时间就都是楼主夫妻自己带,上班由临时保姆照顾他们到楼主回家)

.

这次看的是歌舞秀是Christmas Spectacular,the Radio City Rockettes,每年只有圣诞时节表演一个多月。从1933年圣诞到现在,已经算是纽约城里的一种传统。楼主觉得虽然表演和舞台效果上也许不是最炫的,但是很有节日气氛,值得一看。(特别是那大长腿…… 太养眼....)

.

看完show后可以顺路参观Rockefeller Center Christmas Tree,各种体验外国少有的人挤人效果。。。

.

然后再顺路看看St. Patrick's Cathedral 教堂,对所有人开放,刚刚维修完毕还是蛮漂亮的。虽然我们不信教,但楼主还是带着大宝点了一颗蜡烛,默念自己的祝福,捐了点钱,也算是表达自己的goodwill。

.

剩下在城里闲逛的时间,就是楼主如何顶风冒雪,拖家带口,冻成冰棍儿的经历了,还看橱窗爬高楼呢,不提也罢。还好趴车的车库在室内,地脚也好,不然当时多走一分钟楼主都扛不住了。。。当然当时都冻成狗了,还没忘给老公买街边小吃,一解他的馋瘾。。。唉,什么叫做“真爱”?!

.

最后分享几张照片,大家节日快乐!

(如果有同志想自驾进城,推荐一定要赶早,趴车容易+便宜很多,人也少,游城的质量会有提高。。。)

.

图一到四,歌舞秀现场 (用pano照的现场效果不错)

图五到七,St. Patrick's Cathedral 教堂 ,还有一些圣诞的气氛

图八,楼主偷懒就在网上搬运一张Rockefeller Center Christmas Tree,比自己照的不知道好多少倍……

• 小坤坤创 楼主: 2018-01-11 18:45

... 网络有问题,照片发不上来

• 没有游客浏览了 2018-03-08 04:10

哈哈,开新帖啦!这个表演太赞了

• xxyyzzzz2017 2018-09-26 21:53

如今的大陆女人,生一个孩,全职在家,成天怨天怨地,怨丈夫怨公婆,仿佛她们是世上最受苦的女人

• yangjunhuiABC 2020-01-13 11:04

你要特么中国人请别用英语,要不你就发表在美国天涯上,我们也看不见

图片如下。

大宝刚过五岁生日,今年选择在一个附近的儿童活动场给办个party。主要请了现在学前班的同学,和过去幼儿园的几个比较要好的朋友,来了20几个孩子,人数刚刚好,场面还算控制的了。很开心基本邀请的家庭,除非有时间冲突,或是特殊情况,能来的都来了,所以大宝和孩子们都玩的很开心。

.

回家装了满满一车的礼物,还有没吃完的订餐(主要是披萨,炸鸡,蔬菜+水果萨拉。。。)。根据大宝要求,打开了几个很好朋友给的礼物,还剩下一大箱被楼主夫妻收起来了。从此大宝必须以未来良好的表现,来争取打开每个新礼物的权利。

.

现在的孩子很多生活的环境,物质资源过于丰富,东西来的太容易,就不很懂得珍惜和感恩。楼主不想做虎妈,但也不想做慈母。希望能给他个更健康的价值观,也给他两个弟弟做个榜样。

.

图一,开心的孩子们

图二,等待被打开的礼物们

楼主生长在算是二线城市的高知家庭,基本上从来都是衣食无忧,没什么生存的压力,带点儿没心没肺的慵懒。

老公生长在东北一个30多万人的小县城,虽然家庭环境还好,但是从小就要面对很多残酷的竞争,是个危机感和责任感都很重的人。

有时候想,如果不是出国,我们肯定不会有任何交集。就是有交集,也不一定过到一起去。

但是在异国他乡这些年的锤炼,锤掉了楼主所有公主病,也磨掉了老公很多大男子的顽固。剩下的就本就是很多彼此欣赏的优点,和不伤大雅,甚至有点可爱的小缺点,还有就是双方都越来越成熟的心态了。

曾经见面就吵,骄傲的两个毛头小子和丫头,如今虽然不算多成功,但也算是有家有业的老夫老妻了。还好我们还保留了当年的坚持,和勿忘初心的美好,很知足。

这几天雪太大,太冷,怀念圣诞节时的3寸小雪。。。回忆一下圣诞前的那场雪,孩子真的玩的很开心。

今天有点时间,把前几天的几篇记录搬过来

12/2017

今年终于迎来入冬第一场雪,纷纷扬扬的飘了大半天,大概有2-3寸后吧。眼看雪小了点,楼主夫妻和大宝就出动了!

新房的后院有一个差不多2-30米的缓坡,等到下午,雪刚把草地都盖上,大宝就迫不及待的拖着滑雪板上后院滑雪去了!

.

至于楼主,因为之前已经和孩子吹过牛,要帮大宝堆雪人。。。就拎着雪铲去driveway铲雪,然后在路旁堆成堆。。。谁知才铲了2/3的路就铲不动了。。。

请刚忙完其他体力活的老公来帮忙,结果不到10分钟,人家就都铲完了。。。然后一个华丽的转身,继续铲前门小道上的雪去了,留下了楼主一个人花痴他那矫捷的身影。。。(那家伙然后又继续和大宝满雪地里打滚,直到天黑透了才回家。。。)

.

唉,楼主这老胳膊老腿还有那个老腰,现在酸的要命,看来还需要多锻炼锻炼。

至于楼主保证的那个雪人。。。呵呵呵,下场雪再说吧。。。

.

图一,大宝激动的小背影。

图二,帮忙铲雪后,老公骄傲的背影。。。

我们简单的圣诞节。

圣诞节的前两天,带着大宝回老房子拿东西,大宝回去后摸摸这里,抱抱那里,很不舍得离开。。。看的楼主心里酸酸的。。。毕竟是楼主夫妻的第一个家,从拎包住的两个人,到浩浩荡荡的一家五口,很多第一次的回忆都在那里,再破再旧故地重游也是满满的美好回忆。

那天临走时,大宝说“妈妈,I miss the Christmas in our house “。。。突然意识到光忙着搬家和工作,实在忽略了孩子太多。

突然负罪感爆棚的楼主,那个周末立刻就翻箱倒柜的找过去节日布置的箱子,然后就开始和大宝商量如何装饰新家。。。虽然很多东西已经很旧了,而且因为新家面积大一些,根本达不到过去的效果,但是一天下来还是做了不少事情。虽然只是零零散散小东西,但是家里的确多了不少节日的气氛。

晚上把圣诞树亮起灯,两个小宝趴着门上流口水,大宝拦腰抱住楼主说,“妈妈,this will be the best Christmas ever!”。。。

所以,其实孩子挂念的不是圣诞摆设的华丽,而是一家人热热闹闹过节的气氛。

.

不过这会儿好了,大宝这么一折腾,公公过节的热情大涨,每天有机会就在院子里收拾过节的彩灯。。。现在楼主新家在这条街上算是比较热闹的了。。。呵呵呵。。。大家开心就好。

.

图一,大宝和楼主为了不让圣诞树被刚会走路的双宝“糟蹋”,干脆顶着寒风架在屋外的阳房里了……

图二,屋外圣诞树的效果图

图三,本来直径一米多宽的圣诞花环被公公挪用到外面去了,只能拿大表顶上……

图四,拿旧货做了两个花环先挂上,明年慢慢再改进吧

• xie小白 2019-06-26 09:22

楼主的宝贝们都是讲英语吗

• 小坤坤创 楼主: 2019-06-26 11:24

评论 xie小白:80%的英文吧,某些程度上说英文更顺口,毕竟他们学校里也都是英文,当然也会多鼓励中文

• xie小白 2019-06-26 21:44

评论 小坤坤创:那他们跟你讲中文吗

• 小坤坤创 楼主: 2019-06-27 06:00

评论 xie小白:讲啊,但是他们基本都是用英文回答。大宝现在中文比过去好很多,可以中文交流不少东西了

楼主向来喜欢吃烤地瓜,今天晚饭烤了一盘迷你crab cakes,就借着或烤了一个盘小地瓜。

目前看,最节省能源的方式是:预热时就放烤箱里,等到400F 和crab cakes考十几分钟,关火焖2小时,再加热到400F以上10分钟,再关火焖两小时就出油了(大一点的地瓜可能需要切大段,焖时间长一点)。。。呵呵呵。。。我的减肥计划估计又要搁浅两天。。。呵呵呵。。。

前两天一个老朋友从国内来办事儿,在新家小住了两天。他算是楼主夫妻来纽约认识最早的几个中国人之一。哥大才子,毕业后在金融界风光了几年,却因为种种原因(最主要的还是婚姻失败,受了些打击)回国发展了。

.

彼此好久不见,难免叙叙旧。老友端详了楼主夫妻半天,感慨我们是他身边变化最大的两口。特别是楼主,第一次见面时已是10年前。。。楼主那天刚开完十几小时的长途车来投奔老公,和他挤在一个不到9平米的小房间,一脸的风尘仆仆,还说话愣愣的 丫头片子一个。如今楼主不光升级当妈妈了,为人处事上也感觉从容很多。。。而他却还单着,在国内的花天酒地的生活里,越来越有混日子的感觉。

.

其实每次见到老友,楼主夫妻都有很多感慨。他在我们认识的人里 算是极为优秀的,看着他几次沉浮后的一蹶不振,也是痛心。优秀的背后,往往会看到脆弱,不是所有骄傲的人 都能从逆境中走出来。

.

在种种社会环境里,很多职业每天的竞争 都和大浪淘沙一样残酷。在不断的淘汰中,如果不越来越坚定自己的想法,自我纠错,积极学习+运用其中的规则,只会被大浪越淘越远,直到最后失去继续进行下去的权利。

.

楼主夫妻很幸运,虽然不算多成功,但是至少可以一直stay in the game。

为了将来更好的生活,会继续fighting,这段话写下来,也算是给自己励个志吧。

• 重新来过_如果 2019-02-12 13:48

• joana317 2019-02-18 12:32

之前追过你从女孩变职场达人的帖,今天才发现原来还有另外两个帖子呢,继续追,嘿嘿!

• 小坤坤创 楼主: 2019-02-18 23:32

评论 joana317:呵呵,你看了就知道我生活过的多么惊心动魄了。。。

• 亲爱的我会好好学 2019-09-19 19:34

记号,我把前一个妇产科的帖子看了,天涯总是有几个让人喜欢的楼主,才让我一直没放弃

• 小坤坤创 楼主: 2019-09-22 10:05

评论 亲爱的我会好好学:谢谢你的支持,欢迎常来啊

前两天大雪,老公和公公在外面铲雪。

楼主下班回家顺路去Starbucks去买了两杯热巧克力回家,慰劳一下他们。公公觉得Starbucks是很高级的东西,每次给他买 都喝的很高兴。能让他开心就好,毕竟公婆这次来真的帮了我们很多忙。

至于价钱,其实还好,中号杯差不多$3-4。因为楼主经常去,常常可以攒分然后免费领各种饮料或三明治。所以这次基本就是两杯热巧克力,就花了一杯的钱。

• ty_大海348 2018-02-08 11:14

亲爱的,看你的帖子心里暖暖的,满满的正能量。get到很多点,居然有想流泪的感觉。

• 上海才子菲尔 2019-02-03 14:26

评论 小坤坤创:哈哈 想不到中产也免费领东西攒积分,或许每个人都是这样的

公婆一辈子都生活在东北县城,为人很淳朴,生活上也有很多 多少年保持下来的勤俭节约的习惯。虽说是好事,但是让他们扔个东西真的很困难,趁着楼主不注意就囤很多旧包装和盒子用来将来放东西用,但是又用不了。。。把洗碗机塞的满满的,根本不能用。

交流了几次,大家都有改善。现在只要对方愿意按时清理,楼主也会尊重他们的生活习惯,不会强求。毕竟他们和我们的相处还是短暂的,等他们回国了,我们生活一切恢复原状。

今天的吃完的巧克力盒子不错,可以留下来。既然一定要囤,就囤点质量好点的东西。

双宝这两天总咳嗽,然后早上4、5点把我咳起来。。。唉。。。这作息看来要乱套几天了……

一会儿就要准备上班了。过去这些年在纽约的交通里堵着去,堵着回,基本也习惯了,不再像过去怨声载道的。

楼主来纽约是因为老公。

他这个人,全世界只向往两个城市,北京和纽约。后来决定留在美国发展后,就无论如何的往曼哈顿挤。。。

当年我们只是某中部小洲的穷学生,他的专业竞争也是非常激烈,没有藤校的背景很难入门。自然被泼了无数次冷水,但是仍没有放弃。结果在投了不下一千封简历后,竟然找到了一个免费实习的机会!于是就开着车,拎着两箱行李,留下一句“等我好消息”,就义无反顾的走了…… 然后,就有了我们后来10年,在这里的成家立业。

楼主在城边上班,每天开车过桥 都会多看一眼这个城市,这个记载了我们青春和激情的地方。

来看看可爱的楼主!结婚这么多年孩子也好几个了还是这么感性!难得!我已被生活磨的没啥想法了,呵呵呵

• 小坤坤创 楼主: 2018-01-12 09:30

谢谢再度光临!楼主觉得感情保鲜其实就是,再恋爱的时候有个好状态,然后双方都不要因为结婚改变心态,要一辈子以结婚为目的的恋爱。。。说的好晕哦……

@小坤坤创 2018-01-08 09:50:27

楼主坐标纽约郊区,家有三宝,中产双职工家庭。一直在其他板块扯闲的,发现其实最后自己最关注的话题无非就是标题所写。于其在别处越来越跑题,不如另开门户。  .  ******************...

-----------------------

新年开新帖了,支持!祝福你们一家人新年快乐,永远这样相亲相爱

• 小坤坤创 楼主: 2018-01-12 09:31

谢谢!也祝福你们家人!欢迎随时光临啊!

我是哈尔滨的,这边老人就是这样很节俭,矿泉水瓶,纸壳子都要留起来好多好多,然后攒起来一起卖钱,家里经常被堆的满满的

• 小坤坤创 楼主: 2018-01-12 20:22

这边一个塑料瓶回收五分钱,不过这五分钱是在买水的时候就预付的,所以不挣钱。。。楼主家也是一大堆的。。。

楼上二位是怎么知道楼主发新帖的啊?

没特意对外公布啊……哈哈,真心谢谢支持!

新年快乐~

老公说楼主很长时间没烤面包了,要求吃一点。。。

想想的确有差不多半年没烤了,实在对不起他们。又把过去囤的东西翻出来,复习一下过去的照片和笔记。。。马上就长周末了,趁着手艺还在,让大家饱饱口福~

(千万不要失败。。。)

照片为过去引以为傲的手艺!

缘,妙不可言?? 哈哈

• 小坤坤创 楼主: 2018-01-13 10:26

缘分,会很神奇的~

更多好贴,尽在情感天地

热门帖子