老公得了焦虑症甚至抑郁症,我受不了了,打算离婚。

情感天地 19581 244

这些天来,我也查了一些关于抑郁症的文章,也看了很多抑郁症家属的文章。首先,我想说的是,网络那些说家属应该做什么,要温柔、要理智、要和蔼等等一系列的内容都只是站在一个旁观者的角度去说的,作为一名家属,这些我都做过,有时候真受不了的时候也会嘶吼,狂躁,事后自己又默默后悔不应该这么不理智,几年了,我觉得再这样下去我也会疯的,文采不好,想到哪说到哪吧。

你应该陪他治疗,给他安慰……

亲爱的朋友们,早上好,今日分享[玫瑰][玫瑰]:

有的人常常会感到内心焦虑,可是当我们内心焦虑的时候怎么办,我们当我们内心焦虑的时候,我们该如何去处理呢?

方法1:不要心太贪,太贪是害自己,知足者才常乐。

方法2.不要盲目攀比,学会往下看,你就是你,而不是别人。

方法3.不要被虚名和浮利所拖累,学会量力而行,量体裁衣,有多大的能力就干多大的事情。

方法4.不要欺骗自己,不要死要面子活受罪。

方法5.不要凡事都斤斤计较,学会宽恕、谦让,后退一步海阔天空。

方法6.不要强迫和承诺自己做不到的事情,不要勉强自己把应该将来做的事情拿到现在来做。

方法7.不要人云亦云,随波逐流。保持个性化的自我,认为“我是最棒的”。

方法8.不要太在乎那一张纸出生一张纸,辛苦一辈子;毕业一张纸,努力一辈子;做官一张纸,斗争一辈子;金钱一张纸,折腾一辈子;荣誉一张纸,虚名一辈子;淡化这张纸,明白一辈子;忘了这些纸,快乐一辈子。

方法9.不要把自己和世界理想化、完美化,困难和挫折也是让我们朝着梦想的方向迈进的动力。

方法10.不要隐藏自己的感觉,试着把情绪说出来,并且让家人与朋友一同分担。

以上的10个方法,会很有效的缓解内心焦虑感。内心常有焦虑感的人,可以试试。

为啥抑郁

  • coco妈咪呀 楼主: 2019-04-12 12:45

    因为工作,后面有讲到,但实际上对于我们来说不是什么事情甚至是好事

  • jidayanzi 2019-04-13 21:12

    评论 coco妈咪呀:性格,得抑郁症的人多数不是因为遇到的事有多难,就是自己不行,情绪走不出来。

  • coco妈咪呀 楼主: 2019-04-14 08:06

    评论 jidayanzi:是的,也许别人觉得是好事,他会担心最坏的结果

现在心情还没有平复,也不知道从何说起,我属于远嫁(他也不在老家,我们在第三个城市,公婆和我们一起生活),心中的苦无法向家人诉说,而他的苦一直不断的向我倾诉,我就纳闷了,无论从亲情从工作生活,不是我应该比他难受吗?下面我就按照时间顺序写吧,便于理解。

我们是大学校友,大三的时候相识,感情还不错吧,偶尔闹点小矛盾,但是现在想想,他很有可能是遗传性焦虑或者抑郁,这个我不细说了,因为牵扯到公公。那时候,我一闹分手不见他他就要寻死,或者告诉我他在寝室要吃安眠药自杀,要我马上去找他,然后我就妥协了,大学两年有过几次吧,可能他只是吓唬我,那时候只想着他是在乎我。转眼磕磕绊绊到了快毕业找工作,他因为去一个城市面试而错过了学校的招聘会,而他面试的那个单位他没有看上,就这样,眼睁睁看着别人一个一个签约。他开始失眠,其实那时候还有半个学期找工作的时间,我告诉他机会还会有的,但是他一直不理会一直怕找不到好工作,我就给他找了我一个当心理医生的表嫂,记得还去了学校的心理咨询(这个不太记得不确定),后来在表嫂的建议下吃了药。紧接着,之前招聘会上的一个集团公司下属的一个公司来学校招聘了(集团招聘的时候那个公司有事没来),也刚好是他心仪的公司,很幸运地应聘上了。当天晚上,他告诉我,面试的时候人力主管问他有没有女朋友,他说没有,因为怕人家知道他有女朋友不要他,但是,人家说,其实如果有女朋友就可以一起招聘进去,但是他已经说了没有女朋友了再改口就怕别人觉得他不诚实了,我安慰他说,既然已经说了没有就算了,我自己再找工作(我为什么没有找工作呢,因为要等他找完我再找他一个地方的工作),但是他也觉得我失去了一个很好的就业机会,要知道,那是大型国企,但我怕他担忧,一直安慰他没有关系,我自己也照样可以找工作的。他的事情告一段落,我也开始找工作了,由于他的工作在一个偏僻的城市,我的工作就受局限了,后来就想着要不先找别的城市也行,以后再慢慢靠拢,我就投了两个单位(都表明录用),一个是离他比较远但有发展前景的中大型公司,一个是和他一个省但也不近、工资不高的一个小公司。担心异地恋不长久,最终选择去那家小公司,实际上,两个城市并不近,火车也要7、8个小时,他去过一次,看我的工作环境和伙食,毅然让我辞职,而那时候,我的实习期刚过,总经理让我去深圳总部工作,我去了几天,体会到老人欺负新人的辛酸,国庆节,部门所有人都放假回家,留我一个人值班,没有受过委屈的我提出了辞职,回老家了。

不容易……

  • coco妈咪呀 楼主: 2019-04-12 12:48

    现在想想是自己的心大,但是我这么正能量也带动不了他

国庆节后,我去了他公司所在城市陪他,他有个同事刚好也是女朋友过来,我们就合租房子了,那样能节省成本,毕竟我们都是穷学生出来,他实习期长,工资才1200,而我失业了。我一直没有说双方家庭,是不想牵扯太多进来,因为双方都帮不上忙,我家可以帮一点吧,但我拒绝,就这样我妈来我们租房的地方还是不忍心,走的时候给我了5000元。那段时间很艰难,没有钱的时候就借同事的钱过日子。我于是开始找工作,由于人生地不熟,城市小,语言又不通,很难找到称心的工作,最后,找了一家小制造厂,办公地点在顶楼,脚下是轰隆轰隆机器运转的声音,感觉发地震一样,由于那个老板找我来是想替代一位孕妇,而那位孕妇不想离职,可想而知,我是有多艰难了,什么资料都不给我看,不让我做,和同事说话都是用方言,三天后我离职了,我又一次失业了。而这次失业之后,他让我等着他公司家属招聘(是附属公司的职工,不是他公司的正式工),这一等就几个月过去了,开年也没有任何消息,我妈妈打电话说家里那边有招聘会,让我先回去工作,这边有信了再回来,刚好那些天我们吵架了,我就回家了,第二天,他就告诉我他们那边招聘了,我想着是他骗我回去,不可能那么巧,我问了他一个同事的媳妇,回复确实是真的,等我第3天回他公司就已经招聘完了,只有下一级工作了,而且还要结婚证,我们就立刻去领证了,搞笑吗?领证的时候结婚证打了一本就停电了,我们就拿着这一份结婚证去单位报到了。我这回家一趟,工资直接下降到1100,而且不是本专业工作了,这就是命运第二次和我开的玩笑吧。

  • 竹慧2012 2019-04-16 15:11

    领一本就停电,预兆不好

  • coco妈咪呀 楼主: 2019-04-18 10:40

    评论 竹慧2012:可能是吧,而且我们领证真的费了很多事。

为了在一起,这样的工作我也是接受了,接下来,我们分了一间宿舍,可能不是20平吧,婚姻生活算是正式开始,工作后几个月,把之前欠同事的钱还清了。因为工作生活都在公司,只有周末去市区逛逛,所以开始精打细算存钱了。领证之后,我家里催着回家办婚礼,于是,又是一个国庆节,我们回我家办婚宴了,没有找婚庆公司,车是家里找的,录像是找的一个老师,在酒店订了个房间算是婚房,酒席的钱由我爸妈出,礼金他们收,在我们那边办酒席是亏钱的,因为什么都是用好的,就这么节省,我爸妈还亏了3万左右吧。知道现在,我一说我当时是没有彩礼的,他还反驳说是我爸妈不要,为什么呢?因为当时本来我爸妈说我们那里最低是4.8万,而我们没有钱办婚礼,他爸妈也给不出钱,就给了5000买首饰吧(这个5000我记得有点混乱,因为我忘记了期间我们是否在我家那边办了订婚,反正就是给我5000吧),于是他打算借钱给我爸妈,那样的话我爸妈还回来再还别人,所以我爸妈就直接没有要彩礼了,这一点他一直强调不是他不给,是我爸妈不要!

工作两年之后,去了他家办婚礼。在这之前,领证之后,去过他家一次,汽车-飞机-大巴-拖拉机才到他家,你们能想象东北的大冬天,他爸开个拖拉机来接我们的场景吗?第一次去对方家是有见面礼的吧,之前他去我家,我爸妈给他2000,我第一次去他家,他问他爸妈给多少,他爸妈知道我爸妈给了2000的情况下说给我1000,他说他们之后改口说给2000。第二次就是办婚礼了,去之前,他让他爸妈买一些东西,联系婚庆公司租婚车和婚礼事宜,他爸妈说不会找,他只能找他同学帮忙,之后我们到了才去办一些其他的事情,他爸妈就买了几床被子,说起买烟,他爸说买2块钱的就行,那是他们那里最差的烟了,他说了他爸,他爸说谁谁谁家里就是买的这个烟不也挺好,他生气了,因为那是他们村最穷的人办婚礼,事后我们自己买了别的,婚礼也简单的结束了。婚礼上他爸妈给了10001,意寓万里挑一,婚礼后的下午回家就还给他爸妈了,这次婚礼,他们还赚了几千。

  • 亚西XJJ 2019-04-12 20:11

    其实,在结婚大事上,很多在谈过金钱的时候由于在意那点儿感情,很多地方都是在一步一步的退让。后面再想,其实婚姻大事,该怎么办就得怎么办,不要出现什么今天给我,明天我再悄悄给你。如果自己不是那么爱面子,没有必要走这样的过场,真的跟笑话差不多。可能这句话会被人喷

  • coco妈咪呀 楼主: 2019-04-13 15:34

    就因为爸妈觉得借钱给彩礼又会给回我,所以就没有要彩礼,不过他们对亲戚还是会说我们本来要给他们不要,只要我们俩感情好就行了

你老公偏激 建议离婚

  • coco妈咪呀 楼主: 2019-04-12 12:50

    是很偏激,但我感觉他是吓唬我,他还是会考虑他有父母要养

几天后我们回了工作单位,日子继续不咸不淡地过着,因为我们没有积蓄,没有要孩子,他妈妈打电话让他带我去医院检查一下,说我这么瘦,别是有什么毛病,他说他妈妈了,说只是我们不想要,这样就算过去了,那时候他是维护我的,我和公婆也没有太多交集。转眼,我怀孕了,那时候刚好想着买房,因为我们没有太多积蓄,装修还要不少钱也不适合孩子住,就觉得买二手房,没几次就看中了一套,虽然楼梯房楼层还高,但价格适中加上他上班方便,于是就买下来了。其实买完没住几次,那时候孕吐厉害,到四个半的时候才不吐,所以基本没有回去住,一直住在公司,这期间没有什么大事情,一切都算正常,不过他爸妈不能过来照顾月子,于是决定去我家生孩子,等做完月子他们过来帮忙看孩子。但是有一个问题是,他爸妈决定,他们把老家房子卖了来帮我们看孩子,以后就不回去了,这个事情我是有点抗拒的,我觉得他们从来没有出过远门,这一下从北到南,怕他们不适应,另一方面,我们交流又不多,怕以后有矛盾,他们想回去都没有家了,我老公当时也是这样想的,而且他也觉得可以他爸妈带半年,我爸妈带半年,所以我们不同意卖老家的房子,但是,他爸放话了,如果不同意他们卖老家的房子,以后也不要我们管了,他们去养老院,就这样,我们妥协了,房子卖了3万飞来和我们一起住了。我孕后期提前一个月回老家生孩子,做完月子办满月公婆过来我家呆了一周我们就回自己的家了。之后就是公婆看孩子,我俩上班,由于单位和家比较远,带孩子也不方便,所以那时候我们一家五口住在单位那个不到20平的宿舍,房间里放了两张合并在一起的床基本就放不下什么了。就这样,到孩子半岁的时候,他的工作出现问题,觉得太累,每天下班也有人找临时去干活,于是,他想着跳槽。刚好有一个前同事的现单位招人,就给他发了链接,他看着不错,就投了,经历了视频面试和现场面试,通过了,于是我们双双辞职举家搬迁来到了现在的城市,噩梦般的生活才算正式开始。

你是好女人

现在这个单位属于前期准备阶段,变数比较大,而他恰恰喜欢在稳定的工作环境中求发展,这就导致后面他一系列的焦虑行为。可以说,他上学、工作、生活一切都比较顺利,从没有经历过挫折,所以这一跳槽,彻底改变了他的命运。在我们看来,某一件事情是比较好的,对未来有利的,而在他看来,这会是一场灾难。刚来那半年,每天茶不思饭不想,我、公婆,甚至我爸妈,轮流劝解,都没有任何作用,后来等事情定论之后不是他想的那个坏结果,才恢复正常,那半年,对于我们全家来说都是非人的生活。而也是那次之后,这4年来陆陆续续他会因为工作的事情感到焦虑不安,他会迫不及待地找我分析问题,我都站在一个旁观者的角度分析事情的利弊,告诉他应该怎么选择,我说得最多的是“静观其变”“兵来将挡、水来土掩”“知足者常乐”“做好自己的本分工作,其他的自由上天安排”“工作是生活的一部分,是为生活做基础的,不要因为工作影响家庭和生活”“一家人开开心心的最重要”。我说了,不管他做什么决定,我都会支持他,但是,他沉浸在自己的世界中钻牛角尖,完全听不进去,他希望自己有重要的事情做,希望领导看到他、在乎他。他的内心极其敏感,某一件事情,领导安排他去做,他觉得那不是核心工作;领导不安排他去做,他觉得领导忽视他。其他的事情我不说了,不想说的太细致被人肉,我只是无处诉说把这里当树洞,也希望大家不要猜测。比如这一次,公司安排人员去学习,近1年不能回家,他想去又怕学不好,不去又怕失去机会,我和公婆都支持他去,告诉他家里不用他担心,但是他还是一直犹豫去不去,另一方面,天天去打听几个人报名,等到别人交名单的时候问他报不报,最终他没有报。我说没报就别想了,好好做好自己的事情就行。事后,他得知另一个比较好的同事报名了,他又开始担心了,觉得自己应该报名,想补报,我说你考虑清楚,补报的话领导会不会觉得你不够果断,办事情犹犹豫豫啊。他没有报名,但之后一直纠结这个事情,事情过了一周,他听说另一个同事补报了,然后他也补报了。我没有说什么,告诉他,报了就报了,就好好把握机会好好学就行了,别想那么多了。第二天早上,他告诉我,前一天晚上一晚上没睡,一直在纠结报名了是对是错,我一下火冒三丈,立刻打电话把他骂了一顿,让他别再找我了,联系方式都拉黑了。事后回家我得知他给他爸爸也打电话了,还说他后悔了,想找领导撤回报名。昨天晚上辅导孩子作业,孩子不听话就知道玩,叫他写作业他还哭,我忍不住也哭了,抱着孩子大哭,释放自己心中的情绪,现在,我们俩这种状态已经严重影响到孩子,可能只有离婚才能解脱了。

他妈妈给他打电话(他在外出差),说了他一顿,他爸爸也骂他了,说他要把这个家毁了。我把电话抢过了和他说了,这几天他好好考虑离婚的财产分割和孩子的问题,周一就请假去离婚,他说为这点事情我为什么就要离婚,我已经无话可说了。他的焦虑来源于他的工作,我也让他辞职,他知道不可能,因为他学得专业很狭窄,能工作的单位就那些,而且这个圈子辞职后以后就基本不可能再进来了,而他的专业就无用武之地。以他这样脆落敏感的性格,即使做生意他也一样会各种担忧。我不知道怎么了,借钱过日子、一家五口挤在那么小的房间里,曾经那么苦的日子我都陪着他一起走过。为了他,为了这个家,我放弃了几次比较好的工作,放弃了自己的专业知识,他到哪我就陪着到哪再找工作,我们一起打拼,从一穷二白到有房有车,虽然算不上高级,但也是没有靠父母一点一点攒下的财富。想想,有多少年轻人一点不靠父母能买房的?有多少公婆52、3岁就什么都不干在儿子家养老的?是,他们帮我们带孩子,我很感激,所以我们养他们,衣食住行从来没有他们掏过钱,我都觉得应该的,和老人住在一个屋檐下,不可能没有矛盾,前面也有部分说到,甚至我为什么怀疑我老公是遗传,这都是有原因的,我公公甚至比天涯上写的一些什么奇葩有过之而无不及。但是,我觉得只要我们夫妻齐心,没有什么困难是过不去的,对于公婆我也是感激多过抱怨的。但是,现在,唯一的信念破灭了,我老公只沉浸在自己的世界无法自拔,我有什么坚持下去的理由呢?我怕会影响到孩子,我的孩子其实也是很敏感的,特别要强,一说他他就会哭,而且脾气还大,我真的不知道怎么教育了。

这种纠结的男人,一辈子都在不会有大的发展,建议离婚带小孩,不然你会被折腾疯了

  • coco妈咪呀 楼主: 2019-04-12 12:52

    他很矛盾,说不希望有什么大发展,只希望平平淡淡,但又希望领导重视他

有人说怎么不带老公去看医生,以前就觉得他是因为工作不开心而担心工作,所以重点是开导、安慰,他自己也说没事,调节调节就好了,可是这一年来很频繁了,我才开始觉得他是病态,他自己也意识到了,但他拒绝去看医生。我有记账本的习惯(不是限制花销,只是作为登记,年底做支出分析),有一次问他有个200的支出是什么,他想了一下告诉我是在网上看心理医生,而且我最近几次开导他的时候,他都说心理医生也是这么说的。而且我知道他不止一次自己找心理医生,但就是拒绝我带他去。另外,有一次,他突然问我生辰八字,我知道他要给我算命,之前,他自己也算过好几次,我说命越算越薄,不要总相信这些,自己脚踏实地工作生活就好,其他就交给命运吧。但这次,他要了我的生辰,我想他应该算我克不克他吧,随他,给了他信息,之后问他,他说人家说我们俩挺好的,而且一辈子就对方一个配偶。之后,他突然又买了几个开运的,比如旺财、三阳开泰之类的,现在他宁愿相信这些也不愿听我的。

事情大概就是这些,希望不要人肉和攻击我,我只是想倾诉,他把我当垃圾桶,但我也需要出口,要不然我也会没有活下去的勇气!有给建议的朋友我也会一一思考,第一次发帖,请见谅。

回复 @雅马哈1111:请不要攻击好吗,我是活该,活成了现在自己讨厌的样子

回复 @杨改在行动:我是想带着孩子的,要跟了他会被他影响的。但是现在我工资低,离婚财产也不多,不能带给孩子好的生活,我也很纠结

  • coco妈咪呀 楼主: 2019-04-13 15:36

    嗯,谢谢,船到桥头自然直

但是这种家庭,这样的父亲如果继续给孩子带来负面影响,以后也会给孩子的性格带来同样的问题

带着孩子离开他,回父母身边

  • coco妈咪呀 楼主: 2019-04-13 15:37

    确实也这样想过,只是不忍心我带着孩子走了,他就疯了,彻底起不来了

更多好贴,尽在情感天地

热门帖子