黑穷挫学渣女倒追学霸男后,命运开始发生改变

情感天地 131734 10890

时隔两年之久,很感动竟然还有那么多的老天涯好友们一直记得我。以前写的很随心所欲,兴致来了,就随便记录几句。

但是后来生活中发生了很多很多的事情,所以我想弃贴是不应该的。

总之,关于自己的爱情,我还是决定,要原原本本的记录下来。

头牌沙发

• 乡间稗草 楼主: 2020-02-15 09:22

非常感谢,因为考虑到我和书生的爱情故事从2007年8月底相遇到现在2020年,中间无数个日日夜夜,两人之间的点点滴滴,后来又涉及到双方,特别是我自己家极端复杂的原生态家庭。所以决定单独开贴记录,这个时间跨度会非常很大,我希望能记录一辈子

• 悠然花辞树 2020-05-25 12:41

评论 乡间稗草:会认真看的

• 乡间稗草 楼主: 2020-05-25 14:25

评论 悠然花辞树:谢谢

• wantqingqian 2020-05-29 07:38

我怎么才发现这个帖子呢?好好看看

首先说明一下,时隔两年多,重新捡起这个帖子的原因:

第一,很多曾经情感栏目的好友,都能够在我新的帖子里,竟然无数次问我是不是曾经那个……我说是的,很多人告诉我,说很激动,说自从我曾经那个帖子被删除后,一直在寻找我。

第二,还是因为书生为我付出太多太多了。心里觉得很感动,明明一开始是我倒追,那时算是冥冥之中一种命运牵引,按道理像我这样生活在社会最最底端,打记事起活着都是一件不容易事情的姑娘来说,备受别人冷眼与嘲笑的人。

人生中竟然会主动去女追男……结果幸运的成功了,结果还改变了我甚至说后来我家人的命运吧。

总之,就不多说了。这是个记录帖子,自娱自乐吧

• 乡间稗草 楼主: 2020-02-15 12:59

很多人问我是不是以前帖子里的那个颜青芸,我说是的。以前那个名字不符合我,因为我在家中排行老二,属于仲,又因为自己喜欢看童话故事,爱好幻想,所以在后来的帖子,我不再叫自己颜青芸,而是仲小童

• 竹篱笆的小院 2020-02-19 18:53

马克

• 乡间稗草 楼主: 2020-02-19 18:54

评论 竹篱笆的小院:谢谢

• 皈依自己的自性 2020-02-21 11:54

评论 乡间稗草:人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。为善必昌,若为善不昌,其自身或祖上必有余殃,殃尽乃昌;为恶必殃,若为恶不殃,其自身或祖上必有余昌,昌尽乃殃。太上曰:吉人语善视善行善,一日有三善,三年天必降之福。

• 乡间稗草 楼主: 2020-02-21 21:23

评论 皈依自己的自性:看不懂呀

• 乡间稗草 楼主: 2020-02-21 21:23

评论 皈依自己的自性:不过很有道理的感觉

• 皈依自己的自性 2020-02-25 20:16

评论 乡间稗草 :建议读《弟子规》、《了凡四训》、《太上感应篇》、《佛说十善业道经》、《地藏菩萨本愿经》。

• 乡间稗草 楼主: 2020-02-25 21:13

评论 皈依自己的自性 :谢谢推荐

• panasonic2016 2020-03-31 21:50

JAL

• 乡间稗草 楼主: 2020-05-03 22:01

评论 panasonic2016:看不懂,不知道什么意思

也要声明一下,因为本人并非专业写文字的人。有时间就会写很多字,没时间,估计几个月都看不到我人。

所以这帖子可能会让很多人不喜欢,但是对于我来说,这是无所谓的。因为生活本来就不是件容易的事情,能有时间在天涯诉说一下心情本来就是比较奢侈的事情。至于有没有人关注,这个真的不重要。

促使我单独开贴如实记录自己爱情的另一个原因,昨天晚上又跟我父亲闹不愉快了。感觉他跟我爷爷越来越像了。

他最终还是说出了让我很心痛的那句话,他这辈子都对自己没有生儿子无法释怀。他说儿子永远比女儿好,他生不出儿子连说话声音都比别人小。

算了,先不说了。家家有本难念的经,先把我跟书生的爱情故事原原本本的写出来。

• 乡间稗草 楼主: 2020-02-15 13:02

昨天我在心里对自己父亲说了一句很恶毒的话,虽然没有明面上说。但心里真的很伤心欲绝的想说一句:“你生不出儿子,真的是活该”。这可能很大逆不道,但是我真的很痛苦。这么多年,无论我们这些女儿多么孝顺,多么听话,多么的去做牺牲,他心里还是觉得没有儿子好。太封建了,太气人了。

• 竹篱笆的小院 2020-03-03 13:58

男女都一样的

• 竹篱笆的小院 2020-03-03 13:58

女孩不比男孩差

• 唐白虎米点秋香 2020-04-27 16:40

评论 乡间稗草:他觉得儿子好,还有一个原因,得不到的才是最好。

• 乡间稗草 楼主: 2020-04-28 06:52

评论 唐白虎米点秋香:对儿子的执着,似乎无以伦比,女儿哪怕把心挖出来,似乎还是败在不是个儿子……

• 唐白虎米点秋香 2020-04-28 07:42

评论 乡间稗草:无法改变父亲的想法,没必要去强求他的认同。

• 竹篱笆的小院 2020-05-05 23:17

传统封建思想

• 竹篱笆的小院 2020-05-05 23:18

评论 乡间稗草:两千多年的重男轻女思想,没那么容易改变

• 明天会更好6X 2020-06-12 11:30

评论 乡间稗草:我家也是一样,两个女儿,虽然没有过得多么富有,但是孝顺父母也算不错,父亲因为没有儿子负担也相对小一些,以前还会执念说起儿子的事,现在好像有点释怀,起码没有再提起,尤其有了外孙以后,感觉还是很喜欢的

• 我家有个宝2005 2020-06-12 11:39

评论 乡间稗草:什么年代了,,,现在很多父母喜欢跟女儿家过老,去到各处小区好好看看就知道啦, 用我爸的话说,这年代生了女儿的要在被窝里偷着乐。

我的故事开始之前,请听我说一下,我年幼经历过的一件事情。

这件事情,其实只是我贫寒苦闷童年中一件微乎其微的事情。

但这件事情,可以完整的给你们展示,我其实是个买不起伞的女人。

年幼那些买不起伞的经历,导致我的性格,我的人生观、价值观、世界观,都跟一般人有些不一样。

这个世界,有很多和我一样的来自大山最深处,贫苦、淳朴、节约、憨厚的农村孩子。所以我的经历,会让一部分人有共鸣。

当然,更多人是怀疑,是觉得不可能,觉得我在睁眼说瞎话的。

亲爱的你,美好的你,愿意点开我帖子看的你。您会怀疑我身上发生的一些贫困潦倒的过往,那恰恰说明您没有过这样的经历。

我非常高兴,因为这证明您过得很好。我那时的经历,我当时不会觉得有什么,但是现在,自己回过头想想,真的觉得挺可怜的。

当然,我不是过来博取同情的。我只是想说,感谢命运,让我遇见了学霸,我又鼓足勇气去对他死缠烂打……

然后我收获到了,世间最美好的温柔对待,他改变了我的人生……

小时候我家很穷,穷到吃不起油,买不起盐;穷到一年到头,我家餐桌上,都只有一盘素菜,我伸筷子多夹几根青菜,父亲都会把我骂的鸡飞狗跳。

所以童年的时候,我非常渴望拥有一把伞。

但是,对于穷苦家庭的孩子来说,大到一件新衣裳,一个书包,小到一根冰棒、一只铅笔、一块橡皮擦,勤劳憨厚淳朴的父母,都难以满足我们。

所以我也不会说什么,我们几姐妹都是非常懂事的。

我都想拥有一把小花伞,那样下雨的时候,我就可以慢悠悠的走。瘦小的我,举着有粉色图案的伞,听雨水滴答打在我的花伞上,我会觉得非常满足。

偶尔,我会伸出手去,接一些清凉的小水滴。

但就是这么简单的一个愿望,父母都没办法满足我。因为没有雨伞,我就极度恐惧下雨。一听到到外面噼里啪啦的落雨声,我的小脑袋就耷拉下来。

又一次下着滂沱大雨,我背着妈妈做的小花布书包准备回家。

• 楼已 2020-05-01 20:58

抱抱楼主

• 赛聂 2020-05-03 21:34

真巧,我小时候也是特别希望能有一把小花伞,可是那时候我家里都没有一把伞,别说我能有一把自己的伞了。那时候下雨天我们就顶着装化肥的蛇皮口袋。 我爸爸有点轻微的重男轻女的思想,所以有了我姐姐之后又有了我哥哥,我爸还想再要一个男孩于是就有了我,看我是女孩也就放弃了没再继续要。

• 竹篱笆的小院 2020-05-05 23:19

很心酸

• 竹篱笆的小院 2020-05-20 21:22

又看了一遍

• 竹篱笆的小院 2020-05-20 21:23

穷人孩子早当家

• 竹篱笆的小院 2020-05-20 21:24

因为没有雨伞,就恐惧下雨,读着觉得很难过

• 竹篱笆的小院 2020-05-22 13:34

泪目

“你是准备回家吗?”邻居娇娇问我,她爸爸是初中教师,端国家饭碗的人,我很羡慕她优渥的家境。

当然现在看来,其实一个普通的农村人民教师,其实也没什么钱。但她还是比我好太多,她不用跟我一样,只要放学,就得去农田里忙。

“你能不能去告诉我爷爷一声,我没带伞啊。”她拉着自己的裙摆说。

我二话不说,就一路狂跑。娇娇的爷爷手很巧,他正叼着烟在编竹篮。

“你家娇娇让我告诉你,她没有带伞”我气喘吁吁的说。

“你去跟她说一句我知道了”老人头也不回的说。

• 竹篱笆的小院 2020-05-20 21:24

每次读到这里都有个疑问,你为什么那么傻

• 竹篱笆的小院 2020-05-20 21:25

你自己都没有伞,在雨里跑来跑去,你是真的很笨

“好的”我冒着盆泼的大雨,冲回学校“你爷爷说,他知道你没伞这件事了”我告诉在屋檐下避雨的娇娇。

“你叫我爷爷帮我送把伞来”娇娇大声说。

我又急忙跑回家,我当时全身上下,全部淋湿。我告诉老人,雨太大,娇娇需要一把伞。

“你跟我孙女说,我会开飞机过去接她。你叫她好好的在那里等着,不要走”老爷子很喜欢开玩笑的。

• 竹篱笆的小院 2020-05-20 21:26

你觉得这是喜欢开玩笑,不觉得老头有些坏吗

• 竹篱笆的小院 2020-05-20 21:26

不知道如何评价,确定你真的需要多吃核桃补脑子

我却是当真了,虽然我脚都被水泡肿了。但我听到有飞机,真的激动得要飞起来了。我没见过飞机,我家只有一辆自行车。

我欢呼着又跑回学校告诉娇娇这个好消息,她也很高兴。“你回去告诉爷爷,我一定好好等着。”

所以我又冒着大雨,跑了回去……

若干年后,当我长大了,我想起这个情节;若干年后,当我成为一个刚过而立之年的大妈后;当我坐在电脑前,听着窗外雨点滴答……

我终于明白,为什么有时候我会容易愁闷,那是是因为从小我就是个买不起伞的女人。

• 花前秋至 2020-02-15 13:24

有和你类似的经历

• 乡间稗草 楼主: 2020-02-15 13:41

评论 花前秋至:你也是80后吗?有些人以为我是90后,我其实是1989年的。以前很多人都认为我在讲故事,认为不可能有这么可怜的人。但他们没有过我们的经历,所以才能那么云淡风轻的说我们在张口说瞎话。抱抱你,我现在回忆自己曾经买不起伞的人生,无数次落泪,心疼年幼的自己,

• 乡间稗草 楼主: 2020-02-15 13:41

可怜那时我们三姐妹,真的吃了好多苦

• 花前秋至 2020-02-15 14:37

评论 乡间稗草:我87年的和你差不多类似的童年。小时候傻乎乎的,父母没怎么管过我,懂事晚。邻居大人特别喜欢捉弄我。报纸上的图案假钱告诉我能买东西,剪下来哄着我让我去商店买东西。我在外面忐忑不安转了一圈回来,他们问我买到没有,我骗他们说没有买到。邻居开始嘲笑我。

• 花前秋至 2020-02-15 14:38

长大后那些捉弄对我影响很大,小时候天不怕地不怕的性格。感觉长大后自卑,觉得自己傻逼。

• 云作伞2017 2020-02-15 20:39

真的很像,连心情都好像。

• 乡间稗草 楼主: 2020-02-16 10:32

评论 云作伞2017:其实我最怕遇见跟我有同样经历的人,因为那段回忆会让人在若干年后许多次夜深人静蓦然回首时,忍不住泪流满面中。

• 乡间稗草 楼主: 2020-02-16 11:19

评论 花前秋至:抱歉一直在忙,昨天网速也很差,现在才看到你这段留言。说实话,感觉我的经历比你还让我痛苦,记得还读二年级的时候,一次放学回家,被邻居怂恿的一个人跑去深山老林,她说那里有很多好吃的。那时洪水暴发季节,差点淹死,还活着算命大吧

• 花前秋至 2020-02-16 11:28

评论 乡间稗草:太残忍了。都是什么人。

• 乡间稗草 楼主: 2020-02-16 11:54

评论 花前秋至:估计巴不得我出事,可惜命大,没有死掉,后来回家被我妈暴打一顿,说我竟然敢一个人野到深山老林去。跟我妈说了是邻居大妈一直怂恿,说给我打包票那里很多好吃的,去晚了就赶不上……后来我妈气的跟她也大吵一架

故事从2007年8月底,我走进补习班复读开始说起。

十年寒窗无人问,一朝考砸全村知!

对于我这样的贫苦人家的孩子来说,读书一直是我的唯一出路!

我出生在中部省份的一个偏远山村,从小我的记忆里便是干不完的农活以及乡村夜里,那望不到尽头的黑暗!

全家人都对我寄予了非常高的希望,父母是面朝黄土背朝天的农民,姐姐为了供我读书,很小就辍学出去打工,挣得钱全部都寄回来给我交学费!

所以第一次高考,我考砸了,全家都非常的失望!

但是父母终究是维护自己孩子的,每当别人来打听我考多少时,母亲都说我不过是志愿没有填报好,并不是我不行!

我在深深的自责时,也非常的无可奈何,我真的尽力了,每次上课觉得听不进去时,便会狠狠的甩自己几巴掌!还用手拼命掐自己太阳穴,尽管我把自己打得伤痕累累,可是我还是没能弄懂那些复杂的方程式,还有几何题!

第一年高考,我能考到505分,我自己觉得已经不错了,那已经用完了我的洪荒之力!但我们这里是高考人口大省,那年的题目又特别容易,好像我离二本线差了20多分!

• 乡间稗草 楼主: 2020-04-19 17:18

这两天特意百度了2008年我们那个省份的高考文科二本分数录取线,发现我是差了30多分,比二本少30多

• 乡间稗草 楼主: 2020-04-19 17:20

抱歉开始我记错了,我以为那年的高考文科二本录取分数线是530分整,结果发现是接近540分。而我只考了505分

• 楼已 2020-05-01 21:02

我也是来自那样的省,要很高的分,我第一年也失败了

• 竹篱笆的小院 2020-05-05 23:20

评论 乡间稗草:分数这么高

• 竹篱笆的小院 2020-05-20 21:28

可能你真的不适合读书

决定去复读是因为我那个文科班的那个老师一遍遍往我村里打电话,也不能说一遍遍,其实不过就是两遍!

但是农村人相当淳朴的,一个县一中的老师亲自往我村里打电话,还再三邀请我去复读,这更说明了我只是高考没发挥好,我还是能力考上名牌大学的!这不是我想的,而是我家人这么认为的!

所以我明知道自己去复读,不过是去再混一年,然后就该卷起铺盖走人,跟随村里的打工大潮,去浙江、广州那样的大城市打工!然后找个做手艺的小伙子结婚!

然后就这样过完我的一生……但是我没想到,这个在当时完全无可奈何的决定,却让我遇上了改变我一生命运的人!

• 竹篱笆的小院 2020-05-20 21:30

完整的看完你的经历后,再来看一遍,发现确实遇见书生,对你来说,是很幸运的事情

• 竹篱笆的小院 2020-05-20 21:30

过去的都已经是历史,未来祝你和书生幸福

然而当我真的到了补习班后,现实给我浇了一瓢冷冰冰的水。我惊讶的发现候老师今年当了复读班的班主任,他把当年所有高考没考好的人全叫过来复读了!不单是没考好的,还有一些成绩明明通过二本线、一本线,但是志愿没有填报好的学霸也来了。

补习班不再是县一中,而是县城西南角落的一个民办学校。这个民办学校是私人出资创建,小、初、高结合的。

因为实在收不到生源,便使出浑身伎俩跟相关领导协商。把一中的复读生都安排过来,到时高考喜报上,一中那里填喜报,这个民办学校填喜报。

我现在仔细回想,觉得普通老百姓挺可怜的。试想一个一穷二白的农民,他就因为看到这民办学校虚假的大学升学光荣榜,于是毅然决然的把全部积蓄拿来交给这民办学校。结果发现没考上重点高中的孩子,不过是又在这学校混了三年。

那么满手老茧的父亲,心里该有多么的伤心。

好在这民办学校只是提供场地而已,给我们上课的老师,确实是一中的老师。这是唯一让我有些欣慰的地方,但是我的心情还是有些郁闷的。

我难受的原因是因为,我还真的自恋的把自己当做可塑之才了,我还真的以为候老师想重点培养我;我还真的以为,他特意给我打电话是对我寄予一番苦心的:他肯定是认为我复读后,一定可以创造辉煌,考个二本以上的!结果呢?他不过是为了完成自己的招生任务!

毕竟在不久前经历过一场巨大的失败;毕竟高考后的两个月,母亲带我去了父亲打工的地方;毕竟对于未来,我还是那么的惶恐不安。

• 竹篱笆的小院 2020-05-20 21:33

没想到你这么自恋

• 竹篱笆的小院 2020-05-20 21:33

这个用脚趾头都猜得到,你不是说自己是学渣吗?老师给你打电话,不就是随便一说的吗?你竟然能想到那么多

所以一开始的时候,我的心情真的是太差太差了。补习班的日子,我觉得天空都是灰蒙蒙的。就算是桂花芬芳扑鼻,头顶小鸟啁啾,天空阳光灿烂。但是因为我的情绪过于低落,所以真的是对什么都提不起兴趣。

补习班的前边一个来月,我走路都是有些飘飘然的。并不是我身轻如燕,瘦的风一吹就能刮走。那时我虽然经历了精神上的巨大创伤,但这个真不影响我吃饭。没有什么是吃东西解决不了的,如果一碗不够,那就再吃一碗。

我那时精神严重走神,脑子里装满了无数的为什么。这些疑问埋藏在我的脑海里,使得我实在无法承受。我会在吃饭的时候想起这些谜团,走路的时候,上课的时候,背书的时候……夜深人静的时候,也会压抑的受不了,一个人爬起来,在床上思索到天明。

那时纠结我的问题时是真的太多,就算我日夜思考,也理不出任何的头绪。

比如高考前一晚的那场骗局,到底是被人算计了,还真的是就有那么的巧合?闺蜜真的会骗我吗?

比如一起玩了三年的紫思,她真的是运气好到爆炸,竟然拿了当年全县的文科第一名。对此我也是真诚的祝福她,但为何这个昔日跟你一张床睡了三年的姑娘,好到都共用一张饭卡、一块肥皂、一个开水壶的人。为何她的升学宴把别人都叫去了,却唯独要空掉我?

所以过去别人说的,紫思三年来都在利用我,欺压我,剥削我,这个事情是真的吗?

还有为什么自从第一年高考过去后,每天晚上都梦见写数学试卷?梦里一个题目都不会,试卷全是空白着的,梦里失望又愤怒的捶打自己的脑袋,一巴掌两巴掌甩向自己的脸。那种绝望 又无能为力的感觉,实在是太清晰太真实了。

为什么姑姑和堂哥们一遍遍讽刺嘲笑我,说我读的什么鬼书。过去的日子,她们总是千方百计反对我读书,好像我读书就是抢了她们钱财,防火烧了她们房子一样。

钱是我父母还有姐妹们辛苦赚来的,我读书这件事情,为何会让她们愤怒的咬牙切齿?

还有一件让我百思不得其解的事情是:古人云,塞翁失马焉知非福?我都这么倒霉了,怎么就不能发生一件好事在我的身上?

不是说山重水复疑无路,柳暗花明又一村的吗?

也说沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春!过去的两个来月,我经历了那么多坎坷艰辛,那么等待着我的好运,究竟会是什么呢?

带着这十万个为什么,我度过了混沌而稀里糊涂的一个多月补习时光。

• 青庭R 2020-03-02 15:14

看到你这些责怪自己的话,仿佛看到我自己。穷人家的孩子,其实是打从心底的自卑。原生家庭的影响远远超过我们所认知的层次。

• 乡间稗草 楼主: 2020-03-02 19:49

评论 青庭R:你说的很对呢

• yl4601315c 2020-05-05 23:02

穷人家的孩子,我家也是重男轻女,我爸妈一口气生了五个女儿,死了一个,过了七年又偷偷生了个男孩。现在也说没儿子抬不起头,事实证明他们吃穿用都是四个女儿的

更多好贴,尽在情感天地

热门帖子