一个36岁的人,如何重新面对人生?

情感天地 10674 1161

如题,女,常年单身,36岁,蹉跎半生,一事无成,性格温和却比较孤僻,基本没有社交。

因为之前经常有人生无趣的想法,对人对事保守悲观,很多事情都没有去争取,恍恍惚惚人生过半,突然觉得这样下去也挺煎熬的,又不知道接下来的路该如何走,期待网友给出见解和意见。

青年时代曾经喜欢一个青梅竹马的男生,感情一直很好,但是性格太被动内敛,没有表白,甚至因为太敏感太要面子,还有些故意隐藏,等到别人订婚了,我才幡然醒悟,然而为时已晚

• 山里人乡里客 2020-11-30 13:55

他没主动向你表白,说明你们止于友情,没有到达爱情层面,没什么好后悔的,一般情况下是男生向女生表白,

• 先觉不能返其迷 2020-12-03 21:43

评论 山里人乡里客:学习了。男人如果爱一个女人,是非常简单的,会付出行动。

习惯了孤独多好的事儿

这件事对我影响很大。因为我一个从小就不怎么被关注被宠爱的孩子,所以跟谁都感情浅淡,我有爷爷奶奶外公外婆,但因为父母间矛盾很多,又牵连到孩子,所以我跟他们接触很少也都不亲,即使跟父母,我也从不撒娇,就只是上学放学吃饭睡觉考试排名拿三好学生,完成任务。我父亲也没有给我足够的父爱,我母亲也不是特别喜欢我,导致我在幼年感情缺失严重。所以,虽然跟那个男生只是两小无猜,但好在感情纯真,同学那么长时间,在潜意识里我已经把他当父兄亲人了,只是当时并不觉察,只认为就是玩的好的同学朋友。

等上了高中,本来朝夕相对两小无猜,突然就分开了,虽然在一个学校,但不在一个班,基本上很少碰到了。而且高中住校,第一次离开家的我就会特别想家,特别渴望去食堂或者去教室的路上能见他一面。那时候我才突然意识到,在感情上,我对他特别依赖,我才体会到电视剧里说的“安全感”到底是什么感觉。

不容易,岁月蹉跎,一去无回

他见了我也依旧笑嘻嘻地,一副玩世不恭的样子。好在,即使有了新同学新伙伴,大家见面依然很亲。可惜好景不长,高二的时候,我们分文理科,我和他成了隔壁班,两个班同一班老师带课,本来以为可以比之前有更多接触,但不久,他就有了女朋友。我现在想不起当时什么心情了,只记得,高三的时候,每次放学,平时课间都懒得去厕所的我,会第一时间冲到阳台上装成看风景的样子,因为过不久,他就会搂着他的女朋友从下面走过。那时候,我可以从二楼阳台看见他。

• genalioo 2020-11-30 07:13

只能说他走进你的心,但你没入他的眼,否则不会高三就开始和别的女孩谈恋爱。死不死心表不表白意义不大。应该后悔没尽早开始新的感情

可以走出来,看你想不想走出来

高三的时候压力很大,除了学业的压力,还有一块大石头压在我的胸口让我喘不上气。因为他成绩跟我相差挺多,高考完,基本上意味着我们不会在一个城市,以后,连看他一眼都是奢望了,也许就天各一方了。我特别特别害怕这个时刻,我不能想象以后见不到他他从我的生活里消失了我一个人怎么面对。我特别害怕,以至于,很多时候,宿舍熄了灯,等别人都睡着了,我一个人咬着枕巾憋着声偷偷地哭。我觉得那就是末日,我不敢想,毕竟,于那时的我而言,有生之年,他一直是让心安的存在。

高考完的那个暑假,他跟我说了要报哪里,报志愿的时候,我也不知道是有意还是无意,我跟他报的一个城市,至于学校,无所谓了,专业,无所谓。好多年后,我才意识到,我报的专业对我来说太多弊端,考编制靠公务员基本上都被拒之门外了,我的优势基本都发挥不出来了,能走的路也越来越窄。

摆正自己的心态,人生还是非常美好的!

• 想把自己卖了2020 楼主: 2020-11-27 04:30

心态上确实应该如此,但人生实苦也是所言不虚,只能说既来之则安之

当然,这也只是其中一方面。更多的形象在于,此后的很多年,我心里一直被他占据着,导致我根本不想跟别的男生接触,因为我会比较,觉得谁都比不上他——虽然他不爱学习还很风流多情,但那是跟我一起长大的他啊。再后来的事不想多说,很多事我也不敢回忆,因为大学以后一年,我们的感情或者说交情还是像小时候那样的,挺亲的,偶尔打个电话,偶尔吃个饭。后来他那边发生了一些事,我还没毕业,他就订婚了。我妈告诉我这个消息的时候,我装的可镇定了,就好像我跟他并不熟似的。后来回到学校,我觉得心里疼得要死,我忘了那段时间是怎么过来的,只记得我晚上在宿舍后面的小桥边坐着哭,吓得小情侣绕路而行,还一边说我可能是失恋了吧,后来实在没办法了,我就去学校的心理咨询室,我觉得医生可能能帮我,但那个油腻的值班男老师被我哭的吓得说不出话了。

• ty_空谷清幽 2020-11-27 11:02

你应该告诉他,告诉了,不管结果怎样起码无憾了。

• 想把自己卖了2020 楼主: 2020-11-29 20:52

评论 ty_空谷清幽:其实我也有小心思。我也不知道是天赋异禀还是怎么着,很小的时候,我潜意识里就觉得爱情这种东西不长久,而且他小时候就挺花花的,喜欢招惹小姑娘,但我还挺喜欢这种花花,男人有资本花花是本事。我会想,如果让我去管束他改变他,我不愿意,因为我觉得那样的他挺好的

• 想把自己卖了2020 楼主: 2020-11-29 21:00

评论 ty_空谷清幽:那是他的天性,我为什么要去管束改变他?既然不愿意改变他,那俩人在一起时间长了感情肯定会有变故,会吵架影响感情。为了消除这种变数,我就觉得,退一步,一辈子做知己也挺好的,一直到老,都这么稳定,都可以说话,都知道他的消息。比起充满变数的爱情,我更不想失去他。

• 想把自己卖了2020 楼主: 2020-11-29 21:06

评论 ty_空谷清幽:所以我就咬定了牙关不放松,哈哈,就是想换一个天长地久,我还想着哪天他跟他老婆吵架了也可以跟我说说,哪天他又看上哪个姑娘,还可以跟我说,他的孩子怎么样了,他又见识了什么好玩的东西,都可以跟我说,这样一直到老,我也会觉得很美满了。

• 想把自己卖了2020 楼主: 2020-11-29 21:10

评论 ty_空谷清幽:终究是人算不如天算。一起喝杯水,一起吃顿饭,一起说句话,都是莫大的缘分。我跟他连这些缘分都没有了。

• 想把自己卖了2020 楼主: 2020-11-29 21:58

评论 ty_空谷清幽:小学初中不是同桌就是前后桌,大学去我学校食堂我请客他坚持吃蛋炒饭,他知道我节俭,但不到三块钱的蛋炒饭我会跑去给他买一罐四块钱的啤酒,他开心地不行。天时地利人和弄到这个地步许是我自作自受,好在我终于能抽身旁观这段缘分了。

• ty_空谷清幽 2020-11-29 22:02

评论 想把自己卖了2020:好可惜的,可能就一层纸没捅破,算了,现在都往事随风了,往前看吧,顺其自然。

• kkkklyc 2020-11-30 17:33

你都这么说了还改变什么呀,他结婚了,你应该出家呀.....

往后我的岁月里,就跟美好无关了。我甚至觉得,从那时候起,我已经换了一个人,原来那个我,已经死了。

我对什么都没有欲望,小时候总想着长大了可以打扮的漂漂亮亮明艳动人,也都没了心思,也不怎么想赚钱,也不想飞黄腾达,对谈恋爱结婚生子也不感兴趣。当然后面也接触过几个男生,但是也许是我运气不好,也许是心理有疙瘩,我跟别人接触一两个月,就会挑出这个人有什么毛病,然后就想着怎么断了跟对方的联系。

接触过两三个男生都是这样,我就不敢或者说不想接触男生了,因为这样让我觉得我有问题,让我觉得我很挑剔或者我对感情不认真,我不想给自己打上这样的标签,我不想自己成为这样的人。年龄大了,别人也给我介绍了很多相亲对象,每次相亲过后我会给自己两个选项:1.单身一辈子,2.跟这个男人在一起。每次我都毫不犹豫地选1。

一个人过不好当然是有很多原因的。我的性格清高自闭,目下无尘,走上社会,看不惯的东西太多,不愿屈就事情的太多。刚毕业我曾经在机关里面呆过一段时间,同事都是三四十四五十的中年人,我觉得那里面真不是人呆的地方,三十出头的男人就混水摸水混日子了,我是真看不上那样的男人那样的人生,所以呆了几个月就辞职了。当然,今年让我再去看,我觉得还不错,白拿工资到老不是挺好吗。

我一直对zh.z和zh.f都避而远之,甚至别人给我介绍对象是gw员我都不想去看,因为我觉得跟zz沾边的都挺脏的。我也不知道我哪来的这些毛病和洁癖,所以对于考公考编我也不热心,当然也可能是我对限制专业这事有意见,为什么我大学报错个专业我就失去了那么多资格?

转眼就过了考公考编的年纪,我突然觉得对我这种半死不活的人来说,有个地方养着安然到老其实挺不错的。虽然这么想,但真给我个乡镇公务员,说实话,我未必干得住,除非把眼里容不得沙子这种直来直去的性格改了。可我知道我改不了,所以,我也很少在这方面上心。

过去主要是私企上班,但企业没什么归属感,年龄大了,很多事看法也跟年轻时候不一样,年轻的时候,可能会看重职位、薪酬,年龄大了,觉得在企业就是为人做嫁衣,不如自己干,因为我从事的行业,知识密集型,人是最重要的资源和成本,只要有客户,甚至一个人可以做完一个项目。当然,核心资源是客户。中年危机让我觉得给人打工越来越没有安全感,特别想找别的出路。

现在看来,1.考公是没有指望了,因为过年龄了。2.再就是考研,但是年龄大了,觉得就业前景也并不乐观。3.再就是考教师编,职业资格证倒是好考,但是,如果要考编制,基本上对专业都有要求,我学的经济管理类专业,基本上没有什么考编机会,大概率就是私立学校教书,我觉得这可以作为一个最后的保障性选项。4.自己创业,这个怎么说呢,风险比较大,在大环境还不明朗的情况下不会轻易选择。5.写小说,这是我内心最想做的事,也是最符合我性格能力的事,要做这件事,有一点,对以后的生活质量不能有要求,温饱即可。目前我觉得3和5可以同时进行,4就伺机而动。不知道还有没有更好的路可以走?渴望听到更多意见。

更多好贴,尽在情感天地

热门帖子