往事随风,余生安好——离异六年刚满35周岁的女人, 义乌外贸Soho

情感天地 193640 2665

马克,等更吧

同做国际市场,想看看sohu 的故事

可以了

窗外阴沉寒冷,屋内的我正暖着烤脚器盖着毛毯码着字。

心酸的婚姻之事。

我们2007年相识于同一家公司,当时候我刚大学毕业,本科国贸专业英语6级,在公司做外贸业务员,我们是老乡,现在想来他是迫于年龄大和父母催婚之急,碰到我这么个合适人选才结的婚,其实他从未真心爱我,只是完成任务。但我当时却着了魔一样的喜欢他,老实,聪明,幽默,厨艺好,性格好,所以一穷二白无车无房地跟他在2019年底结了婚,还为五万块彩礼闹得不愉快最后拿了2万给我父母,我不清楚为什么曾经的梦想就是25岁结婚生孩子,相夫教子,夫唱妇随,知足常乐。

跟他在一起的日子总体还是快乐的,他对我和家人都还不错,有上进心,除了最后一年半分居的糟心还有经历了一次生死打击。

结婚后我很快怀孕了,一直工作到休产假回了他老家,在孩子预产期前我就央求他回老家陪产,他以很快2011春节放假工作繁忙为由拒绝,这是我最不能原谅他的一件事,因为出了一件心碎难忘的事故,孩子在出生当天吸入羊水胎粪抢救无效离开了,他第二天请假紧急回来的,整个月子每天以泪洗面,2月后回去上班同事都问生的男孩女孩,路上见着大肚婆和小宝宝就掉眼泪,在这之前我听都没听过有这种事,以为到了医院就万事大吉。那些痛苦的日子因为有他和家人的照顾,每天做营养餐给我,他也总是逗我开,尽管难过还是觉得生活充满了希望。

2011年初他换工作到隔壁县城,我也每天往返两个县城(公司厂车)。

后来养好身体半年后再次怀孕,孕吐跟第一次一样严重到满4个月才好,他把我照顾的很好,大部分时间都给我做饭带便当,有时我自己买菜做饭带便当,婆婆在生孩子前2个月到的,当时候我们公司分了2个房间给我,两次怀孕都胖40斤,这一次我无论谁劝都要选剖腹,也不回他老家,不敢再顺产,尽管医生说符合顺产条件,我怕意外再次发生不敢冒险。2012年初生了女儿,生之前138斤,生完124斤,做完月子108斤,孩子出生7.2斤。

产假2个月后我又上班了,在公司旁边租了房子,婆婆帮我带孩子,每天上午下午送来公司喝母乳,晚上我自己带娃,也跟婆婆一起分担买菜做饭洗衣。他一周来看我们一天,我们是单休,周六晚一起回他那边周一早晨回公司,那是最辛苦又最开心的日子,160cm的我也瘦到了100斤以下,孩子一岁半左右我也换了新工作重聚一起。

好景不长,他新工作越来越忙碌,每天工作到晚上10点多11点多回家,一周只有2个晚上在家吃饭,在家时表现可好,带孩子买菜做饭做菜,我是完全信任他的,也理解他为了攥钱辛苦工作,两三年一直如此,孩子在1岁半时婆婆想回老家住半年时间,那半年突然空下来才意识到我们关系真的变了,我是每天准时上下班的(我当时一年收入10-12万左右,沿海小地方小工厂,补贴家用,他的钱攥着,比我多一点点),变得冷淡没有什么话,他依然晚归,也不主动SEX,我开始怀疑,问了几个他的部门同事(也是我们之前共同的同事),都说他工作确实很忙,但是我们一直无性,他不愿意,我也闹过吵过,提了离婚,但是都争孩子抚养权,我当然不想离婚,我肯定要孩子的,孩子是我这么千辛万苦生的,她是我的全部,在她出生那颗我就暗暗发誓一定要给她一个完整幸福的家。但是他家只有一个孙女,他妈妈一直帮忙带孩子,他也要孩子。后来我想应该是他身体出毛病了,让他去看医生,甚至对父母也说了,他说他没有毛病,就是没兴趣没有想法了,日子熬到了过春节回老家走娘家,公公催我们生二胎,我当时候想如果有二胎我们肯定要变好了,也跟他提出,但他反问我:生两个孩子好离婚吗?一人一个吧

慢慢的他越来越离谱,我也变得歇斯底里,日日失眠,瘦到92斤,白天工作晚上失眠整个人状态都崩了,每天他晚归我就胡思乱想,他终于承认了他喜欢上了别人,跟我同龄。他说他不想离婚,希望我不要闹,各过各的,他也不管我,我也不要干涉他,他会对我好,像哥哥对妹妹那样好。我不能接受,我要的是丈夫不是哥哥。

某周末他说领导派他出差两天,我终于没忍住,在那个周六,给他的直属领导打了电话,她告诉我他这两天请假了,得知他说谎我气得发抖,打电话让他赶紧回来,否则永远别回来了,他妈妈也电话他回来吃晚饭,那晚,他还是没有回来,周日晚上他回来了,自己主动抱着被子去睡了沙发,于是我平静的跟他提了离婚,我再也受不了啦,我感觉生活没有了一丝希望,我同意了女儿归他,他有爸妈帮忙照顾孩子,而我一个人,要工作要带孩子,家里还有未婚小弟爸妈不帮忙,我放弃了一切,只想远离这个伤心地。变了心的男人,渐渐的换了他的淘宝账号密码,锁了所有的手机QQ微信,相册邮件等等,家已经变成了两个人痛苦的地方。

所以我们,最终以他出轨女同事而无悔改之心分离婚了,女儿他抚养,爷爷奶奶一起照顾,我每年也会去看女儿。后来,他跟三儿事再婚生娃了,被老婆管得死死的,我们从此再没有联系过,孩子9岁了,联系孩子都是通过孩子爷爷和姑姑。

说得很乱,也不想再多回想。

接下来说说我后来的工作。

Sorry, 上面打错时间了,是2007年相识,2009年底结婚的。不是2011年和2019年

• 沙漠去看海 2020-12-07 09:57

我说呢,这时间乱的让俺这当年高中的数学前五名都搞得一沓子糊涂算不明白哩??????

• 沙漠去看海 2020-12-07 09:57

我说呢,这时间乱的让俺这当年高中的数学前五名都搞得一沓子糊涂算不明白哩??????

• 往事随风6790 2020-12-11 00:02

上面一段感觉到当时你的痛苦,揪心。佩服你的勇气敢于回忆。

• 天河问天 2021-01-11 15:39

请问哈 SO ho 什么意思呀

• 1849572514 2021-01-11 16:49

现在怎么样了?给你找个好人嫁了吧!

对于工作,我一直没什么野心,所以才会有25岁结婚生娃相夫教子的想法,也会无车无房裸婚。现在真后悔觉悟太低,醒悟太晚呀!当有一天你失去依赖,唯一能依靠的只有自己。庆幸我一直有工作,否则离婚后无依无靠的凄惨也只有自己承受。

我来自农村,爸妈都务工,家里还有老弟初中未毕业。爸爸传统,觉得女孩子考个师范教个书就出息了,我从小是跟着奶奶生活,初中高中大学都住校,中考偷偷报的高中,高考又偷偷报的外地大学,毕业后也自己找工作没有任何家人支持和帮忙。

离婚后我马上辞职换一个城市重新开始了。

朋友介绍的公司,在东莞,该公司全部通过外贸公司合作,业务老板自己谈,没有业务员,只有跟单,主打美国加拿大市场。当时候马上广交会了,老板开发了两个系列新产品,定了2个摊位急需外贸人手,朋友是广交会摊位买卖代理,她知道我找工作马上推给那边,我也急于落脚,工资待遇跟之前差不多。

那款产品在广交会一上市就吸引了很多欧洲客户,回来后我就联系老外,其中一个欧洲大客户做几个国家的电视购物,寄了几个样品过去,确认后马上下了一个一百多万的订单(RMB),后来陆续签了英国和几个德国客户,还有沙特客户。我全身心投入到了新工作,产品拍照做目录册,每天学习产品知识,去车间看货,跟工人聊天,联系广交会客户,日子忙碌又充实,我的心也慢慢变得平静,工作渐渐有回报,我从93斤一下子胖到了106斤,工厂的饭菜都很简单住房也很简陋,可能是心宽体胖吧

• 阿祥的凭祥岁月 2020-12-04 14:57

厉害。。女孩子一定要经济独立,谁是谁老公,都是临时工,老公靠不住的。呵呵。。。靠自己,钱掌握在自己手里靠得住。

• LeeCelmean 2020-12-05 09:01

这也是见过最坚强的女孩子了

• ty19831020 2020-12-05 16:12

还是有文化的女生好,楼主也是坚强的,抱抱!

• 往事随风_安好 楼主: 2020-12-05 16:51

评论 ty19831020:可能是自己能自食其力,所以忍无可忍就离了,当时只想尽快远离伤心之地

• 果果米粒999 2020-12-06 08:49

评论 阿祥的凭祥岁月:说的对

• ty19831020 2020-12-07 08:53

评论 往事随风_安好:楼主还是蛮优秀地,优秀的女人,有自食其力的能力才有底气去选择自己想要的生活

• zjssean 2021-01-11 17:17

新时代东莞漂的女性啊。

• 无名的苦2019 2021-01-12 06:40

和楼主同龄人,老家渭北高原农村的。06年野鸡大专电子技术专业毕业。在东莞电子厂修炼到08年回家相亲,结婚。和老婆一起继续修炼到10年想换个活法。回家自己折腾到14年折完老本。又和老婆去南京打工,到15年有了女儿,老婆回家,我跑回东莞,南京混不下去。16年底以前的同事介绍到厦门

• 无名的苦2019 2021-01-12 06:43

评论 无名的苦2019:现在暂时一家三口在厦门这边寄居苟活而已。 一路跌跌撞撞实属不易。老婆不离不弃也算圆满。感谢命运不曾辜负我。祝愿同龄的楼主开心快乐。

• ty_143302549 2021-01-12 09:28

有工作太重要了,各方面

但是东莞的治安真的很差,在大街上被抢是司空见惯的事,有一晚八点多我拿着小包走在街上,去看完电影回宿舍的路上,突然一辆摩托车飞驰而过,我手中的包瞬间不见,三个年轻男性在机车上回头看着我大笑。我去报警,警察说没什么用,让我等消息,当时候我钱包内有1700多现金,因为我那天下午怀着2000块去喝同事喜酒,结果大家红包不需包太多就剩下了。那一刻多委屈,眼泪打着转。

后来我跟老板说了做到年底,第二年不过来了,这里连基本的人身财产安全都没有。

• 白洋淀黄鹤楼 2020-12-05 18:44

好人一生平安

• 白洋淀黄鹤楼 2020-12-05 18:44

好人一生平安

• liuycyang 2020-12-06 07:24

你不是会英语么,报案时就说自己是华裔,以中国警察的德行,不出24小时就给你把包找回来。

• 过年2008 2020-12-07 09:28

这个是编的故事,2013、2014年时,东莞治安已经很好了。

• 大眼糖糖 2020-12-14 14:45

东莞。。。说起来感觉就是一个有颜色的地方。。

• ty_昨日星辰86 2021-01-05 10:32

多久的事情了?现在东莞还有飞车抢夺的?

• 往事随风_安好 楼主: 2021-01-05 12:32

评论 ty_昨日星辰86:是2015企石

• 汉森豪 2021-01-11 13:47

一直不愿意孔雀东南飞,就是因为那边治安太乱。哪怕是家有万贯,一个不留神,被人一板砖拍脑门,死了划不来!一江之隔的宁波和上海,我都工作过,宁波治安就不如上海。

• cuckoowoo 2021-01-11 15:11

评论 大眼糖糖:是的。

2015年年底,我跟一广州外企工作的姐姐聊天,她得知我想换工作,让我给她一份简历,她有个朋友公司需要招外贸业务经理。老板第二天就给我来了电话,介绍了下公司情况和待遇,我也立马同意了年后正月十五后去报道。这是一家包装相关产品的企业,合作国内很多家耳熟能详的大公司,还有分公司专门做一家国际知名公司的业务。但是他们一直做内销,没有做过外销。他需要我过去搭建团队,给我开通了一年阿里巴巴金品诚企和直通车。

第二年我如期去了广州的新工作,又是完全陌生的产品和环境,我一直做的传统贸易,对于阿里巴巴电商平台没有太多经验,都是展会为主,老板也不打算找代运营,阿里巴巴上的一切需要我自己搞定。我第一件事就是学习产品知识,产品拍照,阿里验厂开通店铺,上传产品,定位关键词等等,一忙就两个月了。没有任何一个老客户资源,单靠平台上我的机械式的上传,阿里基本没什么效果,询盘少,有询盘也是没有什么质量,都是些小客户,需要的数量一两千五千一万,这对于大规模的工厂来说连MOQ都达不到,也没有任何价格优势。

• liuyi_online 2020-12-05 17:28

阿里国际在11,12年左右效果最好,后来效果一年不如一年,搞的像天猫了,用户完全被阿里和那帮运营剥削着

• 往事随风_安好 楼主: 2020-12-05 17:36

评论 liuyi_online:我现在还考虑要不明年再去试一年打发下时间

我很喜欢广州的饮食和天气,同事们都来自全国各地,不排外,这个公司的老板和很多同事信仰基督教,我也每周跟他们去做礼拜,受了洗。我住在公司的宿舍,全公司只有我特别布置了,还被同事们参观宿舍,跟同事关系相处很好,我把以前浙江一个同事安排到公司质保部,跟我住一间上下床,有个伴过得很开心。但这里也发生了一个事,我的宿舍被盗了,笔记本电脑被偷,那里存了我之前所有的工作资料,客户联系方式,超级绝望的一天,报警又是无补于事。

在这家公司工作到了2016年12月,新产品对技术要求太高了,在大公司跟各部门配合也特别费劲,他们习惯老客户大订单,对我平台上的小订单不屑一顾,而且小订单公司也无价格优势,平台上没有大客户订单。我业绩压力太大,老板留我继续帮他,不指望我一年就出多大成绩,说没关系给我几年时间,但我领着八千工资不出业绩,没提成没成就感太挫败,我提出了离职。于是我联系了以前的老客户,有一个国外客户当时正好需要中国代理,他问我手里有多少可支配资金,我说三十多万,他说可以,他让我跟单,帮他联系国内供应商,于是我在2016年12月30号辞职出来了。

心疼,女人找老公时一定要挣大眼,现在渣男太多了。

• 果果米粒999 2020-12-06 08:54

结婚前伪装的很好,婚后太渣

• 时光good 2020-12-06 19:40

跟自己喜欢的人一起打拼才是最幸福的,可惜自己对外贸一窍不通

• 持续本垒打 2020-12-07 06:41

所以要会看人看相

此刻吃完晚餐正在咖啡厅

外边寒风凛冽,室内老外们在聊天

我在天涯码字

离职后我在广州白云城中村租了两室一厅,在家办公,妈妈过来跟我一起,她在附近上班,我每天负责午餐晚餐,从2017年1月开始到如今,我一直一个人做外贸,时间自由,工作时忙时闲。2018年9月因工作需要我一个人搬来了义乌,在国际商贸城周边。

来这边租好房子,简单装修,两室一厅一厨一卫,客厅和一个房间用来办公,到义乌后马上去买了一个经济型小车,义乌交通不太方便,虽然考驾照几年也没开车,一个人去提车时紧张的冒汗。

第一第二年都是这个老客户的生意,到义乌后我注册了公司和美金账户,联系了以前几个老客户,生意渐渐好起来了,第一二年只有19万,除去开销基本没钱存,去年大概30万存了一点,今年第四年,因为疫情上半年生意惨淡,但下半年突然爆好,比预想的好多了,所以存了些钱在老家市中心买了一套130平的房子,付了首付和税费,每月还贷5700多点20年按揭。

离婚后有空时我就出去旅行,离婚前我们迫于生活压力,除了出差没去过远途旅行。这些年我去了青海甘肃四川,昆明大理丽江,成都西藏,哈尔滨亚布力雪乡,惠州,香港,澳门,珠海,去了马来西亚吉隆坡,槟城,兰卡威,巴基斯坦卡拉奇拉合尔,去了迪拜阿布扎比沙迦,巴林还有埃及开罗。

今年疫情只去了附近的千岛湖和乌镇,这月要去广州,打算把户口入户到广州

再有合适的找个人一起过

加油

因为工作soho, 交际圈太窄,打交道的只有工厂,市场,银行,货代和仓库,也因为心底害怕,所以这么多年,没有再谈对象,但相亲过几个人,有空讲讲相亲经历吧

• 哦买嘎嘎2015 2020-12-06 17:37

评论 往事随风_安好:其实我不建议你在找,可以找条件好点的炮友,不要找老公了,二婚的相互算计太多,初婚的几率不大,但可以有个孩子

• 叶子上的一滴水 2020-12-07 00:55

楼主别听一些杀臂乱出主意,那是在毁你,还毁的好心好意。好好找个对的人过日子,要不然你今天拥有的一切在某些烂人的主意下会失去。

• 沙漠去看海 2020-12-07 10:12

评论 叶子上的一滴水:赞同你。

• 城南之树 2020-12-09 13:31

弱弱的问一句什么是SOHO,也崇拜你的英语水平。能否传授一二。

• 那年沉睡一夏天 2020-12-19 09:26

祝福!

• 琴妹儿 2021-01-11 09:05

应该咬牙把孩子要过来的。有了孩子,是否再婚就无所谓了。孩子不在身边,牵肠挂肚的。我身边几个离婚的姐妹,离婚后,事业都做得特别好。但是,基本很难再婚。她们都太优秀了,遇到合适的男性,不容易。

• 专业FBA头程 2021-01-11 11:29

涅槃重生了,厉害,风雨过后遇见彩虹,需要货代联系我????

• 好尴尬今儿 2021-01-11 21:10

评论 哦买嘎嘎2015:你劝楼主自甘堕落找炮友?你怎么不劝劝你妈呢

• 百泉水 2021-01-12 16:19

评论 城南之树:居家办公

• 铿锵媚骨 2021-01-13 03:23

评论 城南之树:我也想知道

这些年体重一直控制在50-51公斤,160身高,外形还算ok. 相亲过的对象基本都还挺满意我。我的性格脾气不错,会下厨爱干净,自己也会稍微打扮收拾自己,比离婚前漂亮很多,朋友们都说我状态越来越好。

• ty_空谷清幽 2020-12-03 22:38

三和米前夫已经又生了自己的孩子,那你的孩子怎么办?你不想带她么?

义乌冬天不冷嘛,只是过年几天可能下雪。加油,一切都会好的??

更多好贴,尽在情感天地

热门帖子