海外在职妈妈的碎碎念,关于情感,工作,家庭。。。(第二季)

情感天地 137806 1770

在海外一眨眼闯荡了20余年,从懵懂无知的高中生,转眼也步入不惑之年。

很幸运人生碰到知心人,风雨同舟 携手近二十年,感慨时间的飞逝。还好未忘初心,回首往事,他似乎依旧就是在灯火阑珊处静候的那个少年。

经营了数年的数个旧贴被屏蔽,在努力等待和申诉恢复的同时,干脆重新再开一贴~

记录婚后十年,有家有口,鸡飞狗跳,有笑 有累 有爱的日子。

.

如图,先拿自己后院丰收的芍药镇楼~

竟然真的可以发帖!太激动了!

楼主小时候是国内的学渣,高中探亲来美,之后大学时期移民。和老公在中部上学的时候相识,然后07年他先楼主一步来纽约工作,08年楼主毕业和他会合,从此开启了纽漂的不归路。

过去二十年各种酸甜苦辣尝尽,现在有家有口,有三个熊孩子每天上蹿下跳。因为疫情没有找到合适的保姆,只能把刚退休的妈妈叫来每周帮几天忙。希望年底可以慢慢进入正轨,不再麻烦亲人。。。

过去的几个帖子记录很多珍贵回忆,虽然部分有存根,但是还是希望可以慢慢追回。

.

图一,家中四帅,大宝8岁,双宝快五岁

图二,一直在和减肥作斗争的楼主和孩子们

带孩子们暴走前,把之前帖子屏蔽前的日记加上来,大概6月2日的。

.

这几天没有什么大事情,就是满脑子都是孩子们夏天的安置问题。三宝目前7月份已经安排好了,但是8月份有大块的闲置时间,需要找办法把空填上。现在手术已经开始往八月份安排了,赶紧申请了一周的假期先耗下时间,至少可以保证给妈妈休息用。老公下半年,可能也会逐步恢复进城上班的节奏,9月份,最晚年底,必须要有一个比较稳定的安排,不如就乱套了。

过去华人关于互惠生(au pair)的群,现在基本改名成吐槽阿姨的集聚地了。现在互惠生只有欧洲/非洲/南美的地区可以选,这三个地方的年轻女孩说实话,对于华人家庭来说,都槽点太多,更何况当地的疫情也不容乐观,竟然还人山人海的可以申请。。。无语了。。。

也是因为如此,华人阿姨和各种保姆的价格都水涨船高。过去$100-120/天的阿姨价格,现在已经涨到$160-200,而且不但质量没有保证,还要包吃包住,一周必须工作6天。像楼主家这种不需要全天制的,要么因为挣钱少会被人嫌弃,要么需要和别人家一起凑时间,看人家脸色安排,实在没有必要受气。短期只能继续麻烦妈妈,再继续观望中美通航的情况了。。。楼主也就是吐个槽,肯定还会有解决办法的,慢慢来。

.

如图,明天实在太忙了,妈妈今天下午过来帮个忙。早晨提前把她最近给孩子们的折纸摆拍一下,希望她看着高兴~

上周的旧贴回顾:

早晨老公有会,楼主正好门诊是late start,就全权负责安排三个孩子早晨的上学。双宝一如既往的一到上学就赖床,什么都“妈妈,妈妈的“叫着让帮忙,然后装可爱,求包养,把楼主搞激动了,吼一句,才一脸坏笑的动一动。。。然后校车到门口了,两个孩子在车库,先跟楼主捉迷藏,然后地上躺着装死人,气的楼主随时想抽他们屁股。结果老公跑过来,一句话也不用说,就那么一站,两个死孩子,立刻乖乖的去自己穿鞋,开门去上校车了。。。于是老公飞过来个媚眼儿,骄傲的回去继续忙了。留下手里还拎着两个饭包的楼主,各种凌乱着。。。这不是在欺负人嘛?有这么折腾亲妈的吗?问天地良心,楼主平时也没有惯过这些坏毛病啊。。。

还在凌乱着,那边已经自行收拾完毕,还做了个头型的大宝,很淡定的走过来,说,Mom,it's ok,it's just their way to show they love you。You know,when I was little,I was like that to get your attention, too. (妈妈,没事的,这只是他们表达爱你的方式,你知道,我小时候也这么做过,来要你的注意力的)。。。呵呵呵,别胡说,你和他们那么大的时候,懂事儿多了好不好。。。

5分钟后把大宝放到学校门口,看着他背着书包大模大样的去上学,真的很感慨。孩子是真的一下子就长大了。虽然他真的有很多毛病,算不上聪明,有点敏感,还开始有脾气+叛逆,而且越来越臭美。。。但是看他走向前方的背影,依然让人觉得心中充满阳光,在楼主心中自带光环般的完美存在。

这段时间,随着和学校+其他家庭互动越来越多,楼主突然有一些莫名的焦虑,鸡娃见的多了,在孩子教育上就有很多挫败感。可能是过去当学渣,很多不堪经历的后遗症吧,总觉得自己太差耽误了他们的成长。当然老公和妈妈都觉得楼主过于庸人自扰了。的确之所以没有十全十美的孩子,是因为我们强行给他们扣上了各种要求的标准。正视和坦然接受自己的不足,让孩子们在最适合的环境中自由生长,也许是做父母最难做到的一件事情了。

.

如图,前段时间花园的剪影

• 喵喵兔子 2021-06-10 09:55

问下坤坤姑娘,在US,鸡娃儿的家长是不是也是华裔居多啊?还是全世界人民啊?

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-11 09:28

评论 喵喵兔子:华裔和亚裔普遍鸡娃都很厉害,楼主学区其他美国家长鸡娃程度一点不差,都是要求很高,很全面,课后班和私教排满。所以有需求和压力了,哪里都一样

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-11 09:28

评论 淘宝林中仙子蜂蜜:谢谢,谢谢

• 喵喵兔子 2021-06-11 10:57

评论 小坤坤创:应该还是太过于竞争的大环境,导致了鸡血妈妈这个群体的诞生~~

• 壮志难有酬 2021-06-11 16:43

感觉大宝好懂事!

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-12 08:48

评论 喵喵兔子:是的,竞争无处不在,只是存在的模式不一样

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-12 08:49

评论 壮志难有酬:毕竟8岁了,但是叛逆起来,真的气死人

• 毕明迩 2021-06-12 08:53

大陆新政策可以生三娃。

谢谢一路追来的朋友们!太感动了!

说实话,习惯了一进天涯就回复大家评论,每次都热热闹闹的,现在从头开始,多少有点不适应。

话说老公周四晚上打了第二针疫苗,生活不能自理了一周五,挣扎着在家把班上了,晚上一大觉后竟然150%的满血复活了。。。

周末热浪再次来临,三十多度的大太阳,看的老公和打了鸡血一样迷之亢奋。。。碰巧动物园幸运的有当天在门票预约,就雄赳赳气昂昂的去了。。。到底孩子们真的给力,暴走数小时,午饭都不吃了,晒得和熏鸡一样回家。。。楼主浑身的皮肤都被充满了满满的vitamin D啊!

然后这一天就这么结束了吗,当然没有!吃完午饭都四点了,然而大太阳太有魅力,四个男人就又出去玩水去了。。。严格说是老公清洗户外用品,三个孩子先去帮倒忙,再去玩水,然后四个疯子一起玩起来了。。。场景很壮观哦!

再回家吃晚饭已经8点了,这么折腾,晚上十点能睡觉吗?这是怎样的体力在坚挺着,反正楼主今天收拾半小时院子就趴窝了。

今天太累,早点睡觉!明天活动很多,又是一场硬仗要打!

晚安~

.

图一,在动物园的各种倩影,然后双宝进车里就昏过去了,睡了半小时,回家继续玩下半场。。。

图二,后院的精彩瞬间,开心!

• pyr801 2021-06-06 10:47

追过来了。不容易啊哈哈

• 齐乐行 2021-06-06 10:54

来了来了!其实新开贴也好,分散一下风险。。话说双胞胎的睡相喜人~

• 喝水杯的盖子 2021-06-06 13:37

典型充电一小时,待机一整天。坤坤姐,我跟过来啦!打卡!

• ty_一树阳光383 2021-06-06 15:58

终于又找到小坤了

• 尘尘埃埃爱谁谁 2021-06-07 08:21

突然找不到楼主很失落,专门到齐乐行贴子中把楼主挖了出来,还好还好。。。

• 远飞的鹭鹭 2021-06-07 08:42

评论 小坤坤创:现在可以去美国了,不过要在新加坡隔离14天

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-07 10:40

评论 pyr801:看到你很激动,能找来你真的太不容易了!

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-07 10:42

评论 齐乐行:你也是神速了!双宝要是睡在床上,翻蹄撩掌的,看着更喜人

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-07 10:42

评论 喝水杯的盖子:你能找来太厉害了!太谢谢亲了!

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-07 10:43

评论 ty_一树阳光383:欢迎光临!看到大家很亲切!

我说怎么找不到你的帖子呢?我还以为是我自己的被屏蔽了,所以看不到你的呢,这几天天涯又抽什么风~

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-07 10:45

在系统整改,外加敏感时期,据说很多老帖子都要通过审查才行

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-07 10:45

谢谢你一路跟来!

终于在这里看到你了天涯好像打不开了

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-06 13:26

评论 我知道叫什么:被屏蔽了,可能要通过一段时间审核才能放出来

• 全水岩 2021-06-06 19:12

评论 小坤坤创:真乐观!

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-07 10:46

评论 全水岩:至少有个念想,但心里做好两手准备就是

• 毕明迩 2021-06-12 08:57

评论 小坤坤创:但愿能放出来。有人说要七月二日以后。但是上蔟也有一日期,但是也没恢复多少

• 毕明迩 2021-06-12 08:58

但是上蔟 应是上次,错一字。抱歉

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-13 09:00

评论 毕明迩:没有办法,做好了两手准备。毕竟帖子在别人手里,他们这么说,至少有个念头

• 毕明迩 2021-06-14 09:27

谢谢楼主回复

惊喜,哈哈

66大顺!

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-07 10:46

看到你高兴!66大顺啊!

帖子为什么要被屏蔽?真是太不开心了!

刚才去看枣妈的贴,啥都没了。心说赶紧看看你这边什么情况。

有声音就有希望。

• ty_May950 2021-06-06 20:23

应该不是屏蔽,就是天涯这维护做的不行,估计服务器宕机数据丢失了,19年之前的很多贴子都没了,为啥我知道,因为我也好几个19年之前发的帖子没有了……

• fcyhappy 2021-06-07 09:06

对奥,好多老帖子都没了.

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-07 10:48

谢谢亲一路跟过来,据说可以申诉,提前解除隐藏。楼主先试一下,如果可以,也帮枣妈申诉看看

• 其实没有彼岸啊 2021-06-08 10:16

枣妈开新帖了没?

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-10 09:52

评论 其实没有彼岸啊:没有。。。她现在忙着追小红书。。。

• Lysea 2021-06-16 18:55

审核而已 七月就恢复了

热气腾腾的日子

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-07 10:48

鸡飞狗跳的的生活!

我来了。天涯这已经是暮年了,能用一天是一天了……

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-07 10:49

是啊,现在已经是一种习惯,情怀了。用一天是一天吧

你好,太开心啦又见你了。

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-07 10:49

看着到你也和我也很开心!

一天才过了一半就累死了,一早晨可恶的双宝也不知道睡懒觉,早早起床折腾楼主。然后挺过了中文学校一番狂轰乱炸,还要抽空给老公和大宝做营养午餐。中午美术课还没有结束,两个人就顶着30多度的大太阳,冲出去足球比赛去了……

这周和下周是这学年的最后两场比赛了,两个人都特别上心。下学年就开始分组,正式进入有常规比赛的阶段,如果不能进入第一梯队,大宝的小足球梦,基本就是破灭了。。。虽然这个该死的足球真的太耗时间和精力,但是为了孩子,楼主夫妻还是愿意去坚持一下。特别是大宝真的在努力,至少有耕耘收获的感觉。

下周医院住院医毕业典礼,楼主科室往年出席率很低,新chair这次怒了,强制有点职位的必须出席…… 问题是,那是个周三下午,先工作半天再去,时间安排很不方便。身材走样,过去的衣服能硬塞进去的还有几个?

趁老公他们去踢球,双宝水足饭饱自娱自乐,赶紧把衣柜里的衣服拿出来比量一下。好不容易找到了条能挤进去的裙子,练个盘头。。。

未来两天要节食,节食,节食!保证还能挤进这条裙子,先糊弄过去下周,然后必须减肥!

今天第一万次励志!看楼主坚定的小眼神!!!

• fcyhappy 2021-06-07 09:05

好可心在这里看到坤坤,我也先转这里继续追了.

• fcyhappy 2021-06-07 09:08

好养眼的美女,坤坤已经很优雅了,你这盘头技术很高了.

• ty_大阿福 2021-06-07 09:42

我怎么发不了言了?

• ty_大阿福 2021-06-07 09:42

此楼图片打不开?

• fcyhappy 2021-06-07 09:55

评论 ty_大阿福:阿福姐,你在,网络慢,图片出半天.

• ty_大阿福 2021-06-07 09:58

评论 fcyhappy:我昨天今天发了四五次都提示不行

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-07 10:52

评论 fcyhappy:看到你好亲切!谢谢亲,现在体重基本上是历史新高,已经要突破120斤,心碎碎的。。。

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-07 10:53

评论 ty_大阿福:可能和时间有关系,楼主一天就只能发一次恢复,但是评论无所谓。感觉过了一个时间点就通顺很多了……

• 小笼包麻麻2020 2021-06-07 11:26

气质美女坤坤姐~~一穿正式裙装气场就出来了!

• ty_May950 2021-06-07 11:55

噶好的身材还减肥,你让那些老外同事咋穿礼服,哈哈

关于挤进裙子,真是同感呀!平时随便穿还好,一到有活动就抓瞎,恨自己锻炼不坚持

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-07 10:54

是啊,分分钟的要吃后悔药,总是对自己有幻想,但是真的太难坚持了

我就说怎么帖子隐藏了。 留名

感谢分享!!!

那天帖子看着就突然打不开了,郁闷,还好还好追到第二季了

楼主作为在中国长大的华人应该如实客观反映在美生活,不要只写好的一面而蛊惑一些单纯的中国人!美国既不是地狱但也不是天堂!

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-08 09:37

没有只写好的东西啊,国内现在生活大部分比楼主幸福。天涯隐藏了自己写了很多年的帖子,里面的苦辣酸甜你都没看过吧?

• 超丑哦 2021-06-08 18:07

一路追坤坤姐的帖子来的,里面记录了她们一家人的一路走来的辛酸苦辣,你这种不看帖不分青红皂白先批评的人,真的好讨厌。

• 真实的活着7 2021-06-08 18:25

我没有非议作者的意思,其实也很欣赏你的文笔,在外的艰辛我深有体会,所以才唐突了几句,很抱歉!

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-08 21:56

评论 真实的活着7:明白,你也多保重。谢谢你的支持,欢迎常来。

• fcyhappy 2021-06-15 08:09

感觉楼主都是在拼命了,想学她的年轻人先看看能不能吃得了坤坤两口子的苦,有这种拼劲,在哪都不会差.

现在发现天涯每次只允许发一次回复,那就一点一点来吧。把昨天的补上。。。

双宝太小,下周中文学校没有期末考试,就是快乐式教学。今年老师第一次教小班,很上心,除了固定家长会,还会经常向家长们询问建议,帮助她改进教学方法。这次下了网课又给各位家长一个期末总结,各抒己见的机会。楼主夫妻说实话真的很感激老师对孩子们的付出,双宝是零基础学渣,虽然现在还是渣,但是进步是显而易见的。对于中文学校这个平台,真的很感谢,没有任何负面的评价。

当然,肯定不是所有家长都这么认为,特别是孩子本来就学霸,表示觉得智力没有得到足够的挑战,当然众口难调,他们表示理解。。。哦,这是觉得像我们家这种后进生,给大家拖后腿了呗。。。虽然每次听这个都觉得比较刺耳,但是毕竟楼主自己就是学渣出身,在学霸的世界摸爬滚打这么多年,脸皮还是有点厚度的,不和他们一般见识。。。

然后某家长表示,觉得老师课间小故事,讲了太多中国传统故事,灌输太多传统思想,有点变相爱国主义,不适合孩子在美国的成长和同学的融入。。。说实话,老师当时表情比较尴尬,这个帽子的确扣的有点大。。。

楼主真的听得不舒服,就多一句玩笑,你搞不是想让老师拿中文教你们美国历史吧?其实是你自己想学吧?哈哈哈,自己两边的义务教育都上了,美国黑历史太多,其实还是中国的东西学的比较有意思。而且身边的美国朋友会问一些中国历史文化的东西,大家都觉得我懂这么多很酷呢!。。。然后就哈哈过去了。

讲真,华人不明白点中华文化,心里再白也不会有人把你当白人,香蕉人的招牌就是这么臭的好不好?努力适应,学习,和融入不一样的环境,没有问题,丧失自我就没有必要了。做为海外华人,走到今天都不容易,对自己这点自信还是要有的,文化和政治要学会分得开,不要自恨。内心没有认同和归属感,自己过的不愉快,别人也不会认可你的。

.

如图,大宝最后一个美术作业,用不同表现方式复制星夜图。。。和他两个人商量好了设计后,看着他一步一步的画,画了两遍才出来这个效果。大宝状态太慢热了,很容易就虎头蛇尾,必须在旁边监督才能保质保量,真的比自己画的都累。老师说暑假虽然没有网课了,但是可以办小班,一次两个小时,真的不知道他能不能保持专注。让楼主好好考虑一下。。。

• ty_May950 2021-06-08 07:51

哈,这些家长不想了解中国传统文化干嘛还要让孩子学中文呢?大宝画的很棒啊,这么丰富的色彩一点点叠加起来很费时间的吧?

• 酸的辣的甜的都爱 2021-06-08 08:23

坤坤是有根都人,喜欢。美国才多久的历史,中国几千年历史很有意思,读史明智。

• 酸的辣的甜的都爱 2021-06-08 08:23

坤坤是有根都人,喜欢。美国才多久的历史,中国几千年历史很有意思,读史明智。

• 齐乐行 2021-06-08 11:35

大宝画画厉害的!我感觉你们的华人圈跟我们这的华人圈真的很不一样!

• 喝水杯的盖子 2021-06-08 14:15

语言是文化的载体,学语言不学文化?emmm........Anyway, SAT阅读历史话题中总是美国独立,南北战争,女权,来来去去就那几个话题,不知道楼主是否有同感。

• 流云1010 2021-06-08 20:07

评论 小坤坤创:晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君。

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-09 09:29

评论 ty_may950:谢谢亲啊!要不是楼主在旁边监督,不让他偷懒,画不出这个效果。。。唉。。。这边很多家长让人觉得没有理由的自恨,最基本的因果关系都搞不懂,白读那么多书了

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-09 09:31

评论 酸的辣的甜的都爱:谢谢!是啊,美国没有纯粹自己的历史,真追溯到很久以前,那都是印第安人,还都快被灭干净了

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-09 09:34

评论 齐乐行:他没有你想象的厉害,不许楼主在傍边监督,不然根本不好好画。国外华人的圈子人很分裂,非常极端,尽可能物以类聚吧

• 小坤坤创 楼主: 2021-06-09 09:36

评论 喝水杯的盖子:你说得没有错,一个没有历史的国家,所以没有很强的文化底蕴,也没有站人口绝对优势的民族,缺少凝聚力。所以现在越来越分裂

更多好贴,尽在情感天地

热门帖子