散步岁月

——纪念我的高中生活以及散落天涯的兄弟

有阳光的日子里,每天下午,四 五点钟,我都会和合子一起到操场散步,看到灰尘在阳光明媚的投影中肆意的舞蹈,恍恍惚惚觉的温暖,顿时心生出一种很遥远的幸福。

现在已是初春,我独自坐在涂了黄色涂料的宿舍的楼里,等待着瞬间刺眼的太阳,还有辉煌如血的日落。这样的日子少了合子的劝慰与幽默,似乎整个季节失去了活力。太阳也就失去了恒有的亲切,但我仍喜欢一个人在操场寻找合子的感觉。

我从来就被合子当成兄弟。

我们还是两个渴望被安慰的孩子时,每天心中装满了惆怅,约定好时间,然后一起从教学楼走到操场合子常常穿着一件运动装,而我则钟爱于我的西装。两个人双手插在裤兜里,自尊地在操场上寻找着乐趣。

总是为某些莫名奇妙的伤感而莫名奇妙的争吵,偶尔也会互诉未来,甚至谈到恋爱 女朋友,每次谈到恋爱,合子总要洋溢他天生的优势,在我面前故弄玄虚,合子人缘很好,人长的特别帅,所以每天身后都有一大帮女生追随着,一些女生也常常在我和合子散步时趁我不注意把合子拉走。偌大的操场只剩下我一个人,让我又急又气,不过合子却很江湖,每次从女生那里回来 ,总给我带些瓜果之类的东西。我曾问合子是否真的恋爱,合子却说,对二中发誓不考到年级前50名,绝不谈恋爱,而我早已进入前50名,所以发誓说不进年级前10名,绝不谈恋爱。

合子是我为数不多的朋友中离我最近的一个,只有他能看到我性格中的每一面,一样是自小就有一颗高高在上的心的孩子 ;一样正义懂得自立的生活方式;

一样喜欢把眼泪隐藏在身后;一样会在明媚的天光下说一些伤人的承诺。这样两个聪明骄傲的孩子相遇,喜欢嘲笑彼此的弱点和彼此被世俗抛弃了的过去,却人也不肯为了自己而放弃友谊。

我把合子当成一辈子的挚友,而合子却用行动来表达同样的意思,不是因为他不善言辞而是从不用世俗的语言来欺骗自己。在他的眼中,我是一个高材生,每次散步谈到学习,他都自卑的可怜,说一些自叹不如之类的话,所以和他在一起,我们总是尽量避开和学习有关的话题。

我和合子在篮球场上行走,一大帮人在打篮球,并不遥远的人群显得轻晃晃的,他们那么有活力,而我们青春的棱角却被微笑磨的迟钝,我们并不喜欢篮球-这样的激烈的活动,人群蜂拥而上,有种将要窒息的恐惧,但合子却有着非凡的体育天赋,单说他那一身练就的肌肉就让我佩服的五体投地,班中的许多同学称合子为体育健将和运动男孩,我不服气,很想和合子较量一番。

我不敢说我单薄的青春只收入了合子一个人。

高中的最后一年,注定我与合子要分离了,当别人都在为高考紧张复习的时候,当合子还期盼着我和他每天散步的时候,我却与一个女孩好上了,从此每天陪我散步的就不再是合子。

每天晚自习后,我跟着那个女孩走过四环、走过大转盘,谈论着不着边际的话题。合子的感受完全被我忽略了。并且关于我和合子那个恋爱的约定首先被我违背了,我的学习成绩一天天下将,为了那个女孩我还学会了抽烟、酗酒、逃课,脾气也学着暴躁起来。合子不忍心我这样沉沦下去,劝我的话每次张开嘴时又咽了下去,

他知道一切让我学会振作的话是当时的我极不爱听的,也许说了我反而会用语言冲伤他,但到最后合子还是和我讲了很多让我和那个女孩分手的道理,我急了,吼了一阵了就走了。

我和合子越来越远了。

高考在际,当我从高考考场出来,再次和合子碰面的时候,我已不知道该用什么语言来搪塞此时的尴尬。

我们最后一次去散步了。

正是下午四点钟,接近夕阳的炽热,不曾放松对大地的照射,带着些风,我和合子走在操场的东边,我们谁也不说一句话,一种征兆是要宣布一次永久性的分别。

“我们毕业了,要各奔东西了”合子最后还是说了,我听的分明却找不到一句回答,我们僵持着,手扶着双扛。沉默笼罩了黑夜点点星光下只有两个年轻人在相互暗示着什么。

与此同时,高中生涯的结束也预示我和那个女孩要分手的结果,当我在失恋的痛苦中挣扎时,合子劝我的话又回荡在耳边。我也仿佛在一刹那间意识到我给合子带来的伤害,而这时,我再也见不到合子。

毕业后,我来到了天津继续求学。没有了合子的陪伴,我还是喜欢散步还是穿着西装,还是每天下午四、五点钟,我常常一个人坐在操场的双杠上面对着天空微笑。想一些过去的事。大学的学业再也不会如高中般紧张,教室的北面开了三个窗户,课间总有无休止的喧嚣,却永远不会有裂帛一样华丽的阳光。我时不时的打开窗户看窗台上岁岁枯荣可喜欢卷土重来的花朵,看光阴奢侈的从我面前划过,我并没有感伤和忧虑,我想那是我该经历的,我经过了。

孤单的日子里,我学会了自我安慰,没有合子的生活中,我再也无法狂妄、无法自大,现在只能做一个安分的学生去实现我的梦想。

再回首,那段日子已经走远,我挥挥手,向着未来对昨天说声再见,真的猛士我将独然前行。

最后,忍不住说一声,合子,好兄弟!

格宾网 www.myshilongwang.cn

都是兄弟一场 即使现在散落天涯 不能像以前那么频繁见面 但是也不会断了联系,都在彼此心里

更多好贴,尽在情感天地

热门帖子