安静落后的高原小县城,记录我的简单幸福生活

情感天地 130578 1401

大学毕业后遵循父母的要求,选择回到自己的家乡--川西高原小城工作,岁月无情的画着年轮。开个帖子,当个树洞,来记录平淡的生活,希望在平淡中寻找“温暖”的味道,激发自己能砥砺前行。

友友们,还能认出我吗?两年多前我也开过一样题目的帖子。那时候因为精准扶贫,我在基层工作了一年,一年多的藏区基层生活,从无助、失望、失落,到后来的收获满满、自信满载而归。那段时间,也感谢涯友们的陪伴,让我在树洞里各种吐槽。但后来由于工作太忙,关了贴子。

今天

再次打开这个树洞,欢迎大家冒泡。

终于看到楼主了!开心!之前还以为忙不再更了呢!

来啦?

• 景明君昊昆 2021-12-09 20:36

将心比心嘛,美丽的地方真的很美,惬意

• 风居住的街道007 楼主: 2021-12-12 13:38

冬天非常冷,海拔高,夏季短暂

• 独舟远航 2022-01-04 19:58

评论 风居住的街道007:可以想象的。冬天应该相当冷,感觉难以承受!

• ty_舒阳686 2022-01-10 15:10

现在社会 我觉得并不是按劳分配啊,干着最苦的工作,拿着最卑微的工资!

• 还好你的 2022-01-12 15:33

评论 景明君昊昆:环境再美也不能解决吃饭问题,只有解决了吃饭问题,解决了贫困问题,美丽的环境才有意义。饿着肚子谈环境能有什么意义

甘心吗?

• 风居住的街道007 楼主: 2021-12-05 21:30

还好吧

• 仰望阳光88 2021-12-06 10:33

无所谓甘心不甘心,在哪都是活着,开心就好。现在很多人都觉得一定要往一线城市挤都叫活着,其实,很多回到家乡的人的生活都比在大城市打拼的生活要滋润。极少数人在大城市里赚了钱,活得风风光光,但大多数人30多岁了还是996,艰难地还着房贷车贷,养着孩子,小心翼翼地维护着自己的生活。

• 仰望阳光88 2021-12-06 10:37

而很多回到小地方的人,进入一个好点的单位,到了30多岁,住着大房子(普遍120平起,县城里140、150的不少见),开着20万以上的车,没有车贷,房贷压力不大,工作也不辛苦。

• 襄阳老周 2021-12-06 10:51

大多数在一线或者省城打拼的并不是想自己过的多开心,而是不想让下一代向自己一样活的这么累,也就是说不想让下一代输在起跑线上,这不知道是中国父母的伟大还是悲哀

• 猴晾瓶 2021-12-06 12:52

评论 襄阳老周:其实看开一点知足常乐就好了,不一定非得去大城市

• 王者七星 2021-12-06 13:42

为RM服务呀,混吃等死,在哪都一样!没什么不甘心的。

• ty_游泳的鱼837 2021-12-06 14:29

评论 仰望阳光88:被你说到心坎了,当时如果选择县城教书。 房贷不用还,可能真的是很滋润,虽然我现在房贷还有3年,但是还完,还想买个大户型。。。。唉

• ty_游泳的鱼837 2021-12-06 14:34

评论 仰望阳光88:但是你说在县城 能住着大房子,30来岁开20W的车的人,真不多。。。。这种必须是公务员,且双方原生家庭有一定实力才行的。不然也艰难。120平房子50W,装修20W。县城处处要花钱,逢年过节人情。。。

• 仰望阳光88 2021-12-06 17:55

评论 ty_游泳的鱼837:起码象楼主这样,如果毕业留在大城市,极大可能就是在某企业打工,光荣成为996的一员。现在回到家乡,在机关工作,不说多轻松,起码比在私企好得多,而且稳定。现在楼主应该有房有车了,日子应该过得挺滋润。

• 仰望阳光88 2021-12-06 19:18

评论 襄阳老周:以后孩子也不挤大城市不就得了?这一代轻松,下一代也轻松。

中午在分管领导办公室开会,讨论某县采砂许可证的事情。一群男同事吞云吐雾的不停抽烟,呛人啊。

• 深刻蓝 2021-12-06 08:57

我去,这种会一般我就不开走了

• 锋行天下2020 2021-12-06 09:07

无烟机关任重道远

• 我的小号2018 2021-12-06 09:55

小时候由于父母工作关系,我在川西待过一段时间,我特别喜欢川西。楼主你看过《阿坝一家人么》你的工作让我想起了杨耀州。。。

• 襄阳老周 2021-12-06 10:51

评论 深刻蓝:你以为你是谁

• ty_游泳的鱼837 2021-12-06 14:35

评论 深刻蓝:卧槽。。。。 你能说不开就不开。。县委书记的女儿也被举报

• 深刻蓝 2021-12-06 16:29

评论 ty_游泳的鱼837:通常这样的情况,小人物不开就不开了,找个理由也不难的

• ty_运斤如风 2021-12-07 10:17

在很多地方,公共场所吸烟已经与“素质”联系起来了。虽然有些生硬,但的确涉及到对他人的尊重。没有别的意思,只是说生活方式决定了行为方式。

• shijh123456789 2021-12-07 10:37

不是说公共场合禁止吸烟吗?你们这个部门对国家政策执行不力啊!我们公司是严格执行的,办公区禁止吸烟!

• 深刻蓝 2021-12-07 12:30

评论 ty_游泳的鱼837:小人物,临时工,多数情况是不开就不开的,

• 奔跑在地下的龙 2021-12-07 15:08

我们单位多年就禁止在会议室抽烟了,看着也是个政府部门,连公共场所禁烟都做不到!

中午在分管领导办公室开会,讨论某县采砂许可证的事情。一群男同事吞云吐雾的不停抽烟,呛人啊。

• 水煮活鱼2012 2021-12-05 20:01

评论 风居住的街道007:一群素质这么差的人啊。

• 风居住的街道007 楼主: 2021-12-05 21:31

评论 水煮活鱼2012:每个人喜好不同罢了。

• ty_老曹488 2021-12-06 08:50

公共场合不吸烟是现代社会一个公民的基本素质啊。

• 仰望阳光88 2021-12-06 10:39

评论 甲烷团:不管是谁,在不吸烟的人面前拼命吸烟都是没有素质的表现。天皇老子的屁也是臭的。

• 甲烷团 2021-12-06 13:04

评论 风居住的街道007:这个我赞同。我们可以看到不少伟大人物都抽烟的,包括马克思,鲁迅等等。

• 仰望阳光88 2021-12-06 13:26

评论 甲烷团:你意思是当Huang帝了就什么都是对的?底层屁民就没有素质?你不也是底层屁民?你有素质吗?有必要对权力GUI舔得那么厉害吗?

• 水煮活鱼2012 2021-12-06 13:50

评论 甲烷团 :我昨夜的评论被天涯吞了。你哪只眼睛看到骂人了?吸烟有害健康,公共场合吸烟就是危害他人,就是没素质,不要拿权力说事。

• 水煮活鱼2012 2021-12-06 13:51

评论 风居住的街道007 :这不仅是喜好,更是素质问题,基本素质。

• ty_游泳的鱼837 2021-12-06 14:37

评论 甲烷团:现在法律都规定 公共场合不抽烟,如果放在现在,我相信你说的几位伟人也不会在公共场合抽烟的。 你在看下现在的领导人当官的有几个在公共场合抽烟???

• 早睡早起的早早 2021-12-06 17:13

抽烟的就该把烟全部吸到自己肺里,别吐出来祸害别人!

下午上班很忙,电话不断,由于中午没有休息,下午有点焦躁 ,事情太多了。??女人果然是情绪化的。

接着说,想到哪里说到哪里。

我之前在县上做扶贫帮扶和基层锻炼的工作,工作满以后回原单位。回来工作了一段时间后又到省级单位(成都市)交流学习了大半年。现在刚刚又会高原小城工作。

现在各种交流学习非常多。东西部交流,比如四川和广浙之间。上下级交流,比如基层和省级单位之间。系统内部交流 ,比如省内地市州之间。年年都有交流学习任务 我就想抓壮丁一样被抓去成都工作了一段时间。

• 锋行天下2020 2021-12-06 09:08

年轻人多学习点不是坏事,祝福

• sitonstar 2021-12-06 10:34

这样的学习机会好好啊

• uplasdavid2020 2021-12-07 09:44

不是所有人都有交流机会

• 无语1981 2021-12-07 10:58

我工作了块20年,从来没有去任何地方交流学习过。楼主好像很不情愿,我反而想去感受一下,

• 风居住的街道007 楼主: 2021-12-12 13:38

评论 锋行天下2020:谢谢

• scutpu 2021-12-14 10:20

评论 风居住的街道007:按照我知道的,只有一路学习,才能一路升迁,当然有的人的道路早就安排好了的

• ty_四月天785 2021-12-16 12:49

珍惜交流机会,不要人云亦云

• guanliyuan888 2021-12-26 21:02

交流学习 机会难得,要珍稀。许多人 想要 得不到呢。 一般是 培养对象,才有 最多学习机会。

之前我在基层工作,天天搞精准扶贫,累的狗一样。女儿正好上小学,没有好好陪伴女儿。终于熬满了时间 回来工作了 可以和女儿天天在一起,陪了孩子一年,又去成都学习。一到周五想娃的心情犹如猫爪心 ,周周从成都跑回来看娃。

周五下班跑回来看娃, 周末下午赶去成都上班。就这样坚持了一段时间,把精力和金钱都献给了四川高速公路(川西高速过路费高的喊天)。

本学期孩子开学的时候,藏区的学校和老师出现了变数 ,我一气之下把孩子转到了成都读书。短暂的陪了一段时间女儿,但在成都学习的时间又结束了,我又回到了高原小城的原单位工作。兜兜转转和女儿一起生活的时间变的少之又少。想起来都难受。

• ty_144556069 2022-01-05 03:55

请问楼主,你女儿是小学转学到成都吗?好转吗?

• 风居住的街道007 楼主: 2022-01-05 07:18

评论 ty_144556069:三升四转的,我们是找了熟人引荐的,户口也在成都,算是比较顺利。如果户口在成都应该好转。

川西偏远地区的三大硬伤:教育落后、交通差、医疗差。

但凡有条件的家长都会砸锅卖铁把孩子送去成都或者成都周边的学校读书。所以女儿本学期刚开学时班上很多人转学了。原班只剩下20多号学生 ,学校要拆分班,而且配的老师也很差劲。家长和学校博弈了很久,甚至还去上访。我当时还在成都学习,着急+焦虑。

女儿户口之前转去成都的,看着大家都在办转学,我也愁啊。学习时认识的成都朋友 ,热心的帮我联系了公立学校 ,急急忙忙办了转学,爷爷奶奶又转辗到成都帮衬。

• tracylbm0210 2021-12-16 12:39

你们是在县城吗,学生这么少啊

• 滚尼玛的验证码 2022-01-04 17:41

但凡有条件的不需要砸锅卖铁,但凡需要砸锅卖铁的都没有这条件??

现在我在十八线高原小城工作了,孩子在成都读书,又是周末跑成都的节奏。彻底进入了周末跑爸跑妈模式(当地的特有模式)。挣的血汗钱又要上供给四川高速公路公司。唉??

• 阿祥的凭祥岁月 2021-12-05 16:53

可以坐公共交通?县城大巴车?不比自己开车便宜多了。

• 风居住的街道007 楼主: 2021-12-05 21:34

评论 阿祥的凭祥岁月:偏僻山区,大巴每天发车只有几班,基本在上午,下午没有公共交通。有些地方落后的限制了你的想象。

• 弟弟打弟打弟打 2021-12-06 11:46

供给四川高速?楼主肯定康定这边吧,只有这边有高速啊

• ty_游泳的鱼837 2021-12-06 14:40

评论 阿祥的凭祥岁月:云贵川,以及中部地区,县城到省会城市,1天就1-2班车。 可能有高铁但是和上班族时间又有冲突。

• ty陇上行 2021-12-06 15:25

评论 风居住的街道007:楼主露个脸,周末搭我车来回成都O(∩_∩)O哈哈~

• 阿祥的凭祥岁月 2021-12-06 17:13

评论 ty_游泳的鱼837:那可以坐网约车 或者顺风车。。。省钱。

• ty_游泳的鱼837 2021-12-13 17:18

评论 ty陇上行:别人都结婚了,,, 你这人心思不纯

• 功成不处 2021-12-15 14:31

资源都向大城市集中了,还美其名曰集中资源搞经济,其实就是夺贫济富。根本不该这么做。

• 功成不处 2021-12-15 14:32

资源都向大城市集中了,还美其名曰集中资源搞经济,其实就是夺贫济富。根本不该这么做。

• smartmisar 2021-12-20 14:39

四川那边的交通确实,没去过的难以想象

前天去了县上,走访我们科室对接的乡村振兴村寨、企业 、农户。

现在的村集体经济组织打造的乡村旅游,做的有声有色,老百姓的生活也越来越好,很是欣慰。

• 打酱油的散户 2021-12-05 17:54

哇,也太美了吧

• 小鱼123777 2021-12-06 10:34

• 1586686 2021-12-06 11:37

这棵树长的吧,树干凌乱中带点秩序,树枝沾满了不知道哪里来的毛毛,实在是一棵充满了沧桑感的好树,哈哈

• but_cry 2021-12-06 14:53

好美

• 无语1981 2021-12-07 11:00

风景美,房子也都盖得很漂亮。怎么说落后穷呢?

• mulan10 2021-12-07 11:53

好美啊,楼主这是哪里啊,想去

• 龙骑士1119 2021-12-08 13:45

哪里呀???这民宿多少钱一天

• 无助的安妮 2021-12-08 22:00

好漂亮

• 11米深藍 2021-12-09 01:42

评论 mulan10:川西处处都是这样的美景,去自驾游吧

• 2016我来看世界 2021-12-09 09:54

不得了啊 个个是神仙啊。。。

给你们看看当地民宿的典范,做的真好,当地老百姓也勤快。

和我结对子的农户是当地村长,我们一起签订了支部共建协议,我们听取了村里现在面临的困难和诉求。

座谈期间,村长接到无数电话,省检检组即将入场(精准扶贫回头看)。

有机会欢迎大家来川西高原检验祖国的大好河山,见证国家扶贫的伟大功绩。

• ty_空谷清幽 2021-12-02 22:35

真有那种粗旷的感觉,想去!

• 老鹰粉丝 2021-12-05 19:54

全木居家,  用火要很小心吧

• 风居住的街道007 楼主: 2021-12-05 21:35

评论 老鹰粉丝:藏族人家装修都喜欢用实木。这种民宿,消防检查比较严格的。

• 风居住的街道007 楼主: 2021-12-05 21:35

评论 ty_空谷清幽:欢迎欢迎

• 锋行天下2020 2021-12-06 09:11

品质民宿

• 飞过虫洞的鶬嶻 2021-12-06 09:26

哇,好想去住个10天半个月的,就是不知道这种民宿住宿、吃饭怎么收费?楼主透露一下吧

• 萝卜一大框 2021-12-06 10:54

东部沿海省份的血汗转移钱原来洒到这些地方去了,估计东部90%的人都眼馋本西部这些豪华别墅的内外部装修。。。

• hyattbeauty 2021-12-06 10:57

这是喘川西哪里,民宿很不错。想去体验

• 忙着看浮云 2021-12-06 11:38

村长家已经很土豪了

• qdjy1228 2021-12-06 13:52

可以告诉我是哪里吗?真的想去‘’

下班后同事打电话去她家喝松茸鸡汤(她家就在单位对面 非常近),她妈妈从老家带的土鸡。

我即兴下厨,做的干煸牛肉丝,孩子去成都读书后,我和老公一日三餐都在单位食堂吃,很久没有像样的下厨了,感觉手艺回潮了。

川西风景美,以后必须去川西旅游

晚上从同事家回来后老公告诉我,他朋友明天出差去成都,我赶忙从冰箱里面拿出五花肉,也女儿炸了点酥肉,让朋友带到成都。

酥肉卖相一般,但是口感不错。

• 锋行天下2020 2021-12-06 09:12

母爱的味道

• rakewe 2021-12-11 15:30

要想好看,糖醋勾芡或者番茄酱,食物色香味型,第一位是色

• 滚尼玛的验证码 2022-01-04 17:56

评论 rakewe:那是锅包肉,这是带给孩子当零食吃的那种

胳膊被滚烫的油烫疼了。

更多好贴,尽在情感天地

热门帖子