46岁,一个人的生活。(突然想考个研)

情感天地 125662 1833

希望这个贴,能完整记录考研的心路历程。

以楼主如今伤痕累累千疮百孔的心情,不知能坚持多久。

总还是要往下走的,日子一天一天都要过。

平时除了喜欢跑跑步,听会儿音乐

看看书和电影,再无其它爱好。

以前每天至少七八个小时在看书,其余时间在追剧,晚上经常去跑步。

而现在有了新的目标,希望能尝试着考一个自己喜欢的专业的研,给自己一个生活的动力,或许也能激励一下孩子们,无论多晚,想要努力都是可以的。

曾经有过考研经历的人,希望能来帖子里转转,并留言指点一下楼主,本人将不胜感激。

或者来监督一下一贯自由散漫的楼主,立了flag就不要在将来让自己无颜以对。

天涯已经这样了吗?晚上发帖回复还需要漫长的审核…

这里曾是我的疗伤之地,那些难以言说的情绪,都贡献给了天涯。

一个人的生活,还是充满了艰辛的。

我一直不觉得,一个人可以生活得很好,但同时也认为,假如是和一个不相爱的人勉强生活,更是一场虚无的人生。

你觉得你看透了人世间的冷暖,那只是因为,你不曾拥有过真的温暖。你觉得你看透了人性的凉薄,那只是因为,你不曾遇到过并信任和珍惜过真的情义。

我们总是错过了不该错过的,勉强接受了不该接受的。

• 拽着小手 2021-12-27 19:20 辽宁

评论 天若久:你这样年龄大了去考研,不如去学学烙饼

• 琴妹儿 2021-12-28 12:56 上海

评论 ty_不忍离别:我81年的,40岁。最近几年开始学英语,觉得记忆力很好。我刷百词斩,一天50个单词,10分钟内完成,完全不担心记忆力的问题。我觉得记忆力是越用越好的。估计是用进废退

• ty_144579041 2021-12-28 13:07 安徽

现在说不相爱是什么意思,不爱为什么选择,为什么结婚,为什么生小孩?看你贴子我觉得一个不负责任的人,一个男人每天看书几个小时,听音乐看电影几个小时,还有多少时间干点其它事?应该是你的爱人叹息才对啊。

• 天呀海椒2013 2021-12-28 15:11 重庆

评论 拽着小手:不是每一个人都能烙好一张饼的,烙饼也是艺术~~

• 风花大道任我行 2021-12-28 15:23 湖北

评论 拽着小手:只有您才敢这样说!

• stefan1234 2021-12-28 16:25 山东

评论 拽着小手:哈哈哈,不过,有道理。

• 海边的骆驼1 2021-12-28 17:22 天涯网友

评论 ty_144579041:看内容应该是女人

• 511250412 2021-12-28 17:30 甘肃

楼主加油,不要被外界舆论影响。。。

• 拔剑茫然2 2021-12-28 18:35 德国

我40岁时,身无分文,到德国闯荡。公司开拓新生意。现已获得安宁的生活,生活也衣食无忧。很欣赏你的这种精神,根我当年一样。有决心和毅力,定能成功。兄弟,加油。

• 一泓清泉2021 2021-12-28 20:06 江苏

任何事情,只要想做,都不晚。年龄不是障碍,心理认知才是。

这是一年里最冷的一天,零下十度。

昨夜的我恍如一个卖火柴的小女孩,在零星的火花里取暖。

而今我要上路了,未知的一切,仍象迷雾一样茫然。

原地已经不能停留,前路漫漫

那些曾经停留过的风雪,虽去留无意,但请为我珍惜自己。

• juliw1a 2021-12-28 17:22 广东

强烈不建议浪费时间在此上面,非要读研提升自己或者圆梦,可以考申请海外的某些大学读研,收获的不仅是思想,没准还能收获爱情。我的德国朋友50岁后开始学物理学,毕业后依据自己的研究成果开产了一个医学设备造福世人。

• 天若久 楼主: 2021-12-28 20:41 河北

评论 juliw1a:假如一年或者两年考不上,可以再考虑申请国外的,目前娘亲尚在不敢远游。

• guanliyuan888 2021-12-28 22:37 上海

评论 天若久:精神可嘉。但是 考研 读完 已经50多岁了,没有几年 贡献了。建议将读研机会 让给年轻人。对国家贡献大。

• 耳耳总总 2021-12-29 10:15 河南

你不上班吗?看七八小时书

• zhaohengxi 2021-12-29 12:05 重庆

对的,我以前的邻居,现在应该是快60的老太太了,听说都在德国不莱梅留学

• 天若久 楼主: 2021-12-29 12:56 河北

评论 zhaohengxi:国外这种情况也许很常见,学习上没有年龄歧视

• ty_善雅妈妈 2021-12-29 15:37 四川

评论 天若久:建议认真考虑juliw1a的建议,非常真诚的,不要拿父母作为理由和挡箭牌,在国外生活安顿好了,完全可以把父母接过去啊,按你的年龄,时间不等人。

• 庄庄884 2021-12-29 18:20 广东

评论 天若久:花费多吗?

• 流转07 2021-12-29 18:23 广东

评论 juliw1a:真的假的?好像外国有无限可能性。在中国四十岁事业无成的人就是等死了

• 啮缺 2021-12-29 21:54 福建

评论 juliw1a:海外读研怎么申请?我去年参加了考研,参加完后,我就觉得就算考上,在国内机会也不大,因为国内的整个氛围就是提高学历,好找工作,但是我年纪大了,机会对我很少了。而且我想读研是想真的学习研究点什么。

今天上午加班,心情起伏不定

希望尘埃落定的第一天,能坚持下来。

先好好学英语单词吧。

• qinlijie 2021-12-26 10:08 河南

评论 天若久:有同样想法,没坚持下去,??

• 天若久 楼主: 2021-12-26 10:43 河北

评论 qinlijie:继续,还来得及

• 琴妹儿 2021-12-28 12:58 上海

评论 天若久:我读书的时候英语很烂,最近几年开始从头学起,昨天测试我的词汇量达到了三千多。我用百词斩,以前用流利说

• 酷酷的烈马 2021-12-29 11:49 山东

考研来不及了,年龄限制35

• 放下屠刀Y 2021-12-29 15:25 山西

发现只要是励志向上的都是开始学英语,女性更居多

• 啮缺 2021-12-29 21:54 福建

评论 酷酷的烈马:考研没有年龄限制

• 谈股论经之 2021-12-30 14:17 新加坡

评论 天若久:背单词我可以跟你分享经验

• liuming5241 2021-12-31 08:55 上海

评论 啮缺:是没限制,这里是中国不像国外,国外基本是尊重你的想法,而国内是质疑;所以啊,后面还是有面试的,

• jadecd 2021-12-31 16:32 江苏

楼主过去什么学历,基础好吗?

• hym663 2022-01-06 14:13 广东

我想学泰语,就是难坚持~~

上午的工作不是很顺利,明明十点半可以结束,看来要拖延四十分钟。

人生也是如此,有些意外总会猝不及防地出现,总有些承诺不能实现。

本是满腹怨言,如今已经消解了大半。

生活不易,中年人的感情更是不易,充满了无能为力。

我接受命运带来的种种不公,哪怕让我一次又一次在同一个地方跌倒,也没什么。不喜欢这样的励志名言——那些打不倒我的终会让我变得更强大。我其实认为,在同一个地方跌倒两次的人,是不可救药的愚蠢的笨蛋。

无论怎样,我不负人,并接受人人可负我。

我愿意用这样的坦荡,算作这一生有别于别人的信念。

我经常,象一只孤独的海燕。

• 就喜欢做教师 2021-12-26 13:14 河南

评论 天若久:楼主打算考什么专业?

• 天若久 楼主: 2021-12-26 18:04 河北

评论 就喜欢做教师:文学教育类

• 城东大道吴彦祖 2021-12-27 08:39 湖北

评论 天若久:我31岁读的教育学研究生,感觉很轻松,本人IT男

• 琴妹儿 2021-12-28 12:59 上海

我已经不想考什么了。我就想英语日常对话和阅读能通关。疫情会过去的,我想日后能满世界旅游,自由行。

• 四十岁老女人树洞 2021-12-28 14:33 辽宁

我最近每天读一篇英语短文,为了和老外超级时可以流畅输出哈哈。

• 四十岁老女人树洞 2021-12-28 14:34 辽宁

我最近每天读一篇英语短文,为了和老外吵架时可以流畅输出哈哈。

• ty_策马江湖1 2021-12-28 17:56 陕西

考研是一条不归路

• 采薇若耶 2021-12-28 18:28 湖北

评论 天若久:可以考虑艺术学院的,戏剧戏曲学之类。艺术类国家线低

• 天若久 楼主: 2021-12-28 19:14 河北

评论 采薇若耶:我主要是对文史有兴趣

• 往后余生的木头人 2021-12-28 20:27 湖北

评论 采薇若耶:我对艺术感兴趣,前段时间还搜了下艺术类在职研究生考试,哈哈。也是一时兴起吧,没有楼主的“毅然决然”。

不想写论文。我觉得大部分论文对人类社会发展来说毫无意义。

• 天若久 楼主: 2021-12-28 00:57 河北

感觉唯有医学的有些论文意义重大

• badfun 2021-12-28 13:52 湖北

那是假的多了。

• 荷锄农夫2006 2021-12-28 14:19 江西

评论 天若久:作为1名科技工作者,很多临床医生的论文存在严重抄袭。

• ty_接舆门人 2021-12-28 16:59 河南

写论文可能没有用,但是是学习了一个基本的科学研究的方法,毕竟是站立在其他人研究的成果之上的,不能走弯路,所以要懂得怎么研究,

• acq441 2022-01-01 22:04 河南

评论 荷锄农夫2006:医学类论文9成都是假论文

• ty_144558859 2022-01-01 22:20 宁夏

评论 ty_接舆门人:同意,学习的是研究方法和思路,锻炼自己分析问题、归纳推理的能力

• lynyzzl 2022-01-02 09:06 广东

评论 天若久:医学也不靠谱,世界没胃病,病在身失调,治胃不靠谱,其实可根治。

• 伊川的水 2022-01-06 17:33 河南

评论 lynyzzl:恐怕你自己都不知道在说什么。什么失调,什么根治,什么胃病。你知道什么是胃病吗?

• ty_机械设计236 2022-01-08 10:24 内蒙古

评论 ty_接舆门人:对喽,这才是读研的意义,学会方法。

• ty_先行者58 2022-01-11 00:47 江西

评论 天若久:医学世袭制严重,祖祖辈辈世代教授,发展不太好。整个学术界很多灌水,尤以生化为多。

考研是非常厉害的啊!努力考取吧!别给自己留下遗憾就好!

• 天若久 楼主: 2021-12-28 00:58 河北

谢谢鼓励

• broadaq 2021-12-28 09:06 天津

评论 天若久:嗯!提升学历,更要提升学力!学以致用!这样才能捞大钱!

• guanliyuan888 2021-12-28 22:38 上海

精神可嘉。但是 考研 读完 已经50多岁了,没有几年 贡献了。建议将读研机会 让给年轻人。对国家贡献大。

• likechongqing 2021-12-29 20:46 北京

我同学72年的,去年和闺女一起双双考入上海某名牌大学研究生,厉害吧!努力吧就会有结果,但读研后能怎么滴?浪费时间。有钱,有闲没事干,到大学和年轻人在一起倒是挺好,没事逗逗小姑娘。

• broadaq 2021-12-29 22:35 天津

评论 likechongqing:嗯,不错啊,逗小姑娘也是蛮好,还可以搞几个嘛,这确实是个好机会啊·希望不要浪费。

• broadaq 2021-12-31 09:17 天津

评论 ty_不忍离别:嗯,说的是。谁都可以拿诺奖 的!只要有机会就行!

• broadaq 2021-12-31 14:08 天津

评论 ty_不忍离别:格局小了

很佩服楼主人到中年还有考研的动力和勇气,不过还是要打击一下楼主不切实际的想法。诚然,我不否认楼主可能是很聪明也很有能力的高智商,但是考研本身不代表任何成功,读研的目标才是你首先要考虑的。你很喜欢科研?还是只为了考研提高学历?还是想换个好工作?考研不是高考,分数够了就能上,好好上就能毕业拿学位。考研要有导师肯培养,你得给你未来的导师一个充分的理由,录取你而不是另外一个年轻有创造力的学生。如果单纯为了文凭其实这个年纪已经意义不大了,换工作就更算了,招聘看学历是针对年轻人的,这个年岁跳槽要的是资历和能力。把考研的决心和精神用在你目前的岗位能力提升上应该收效、收益更明显。

人这一辈子,可以不服输,可以不服老,可以不服任何事,每个年龄段都应该有梦想,也有那个年龄该有的优势,只是不能拿自己的劣势去拼别人的优势。

• 天若久 楼主: 2021-12-26 19:23 河北

感谢肺腑之言,我其实是想尝试一下,别人五十岁可以一次过法考,而我考这个需要用多久。

• 乡海潮客 2021-12-26 19:33 北京

评论 天若久:呵呵,你就算想尝试一下自己的极限,也不必去参加考研,因为这个对你真的用处不大,何苦浪费太多精力。法考律考、注会考、建造师、精算师这类就不一样了,那属于执业证书,考过了大大有助于职业地位和收入的提升,也不区分年龄,有了高级的证书还可以跳槽加薪。

• 天若久 楼主: 2021-12-27 10:36 河北

评论 乡海潮客:昨晚认真考虑了你的建议,从现实的角度,你说得的确非常有道理。

• 琴妹儿 2021-12-28 13:00 上海

评论 天若久:要不就跟我一样,把英语给整起来? 后期还可以考虑其他语种的学习

• ty_怡然581 2021-12-28 13:17 河南

考证是最靠谱的

• 悠闲生活94 2021-12-28 17:25 北京

活到老学到老 有学习的心比什么都好

• 乡海潮客 2021-12-28 17:33 北京

评论 悠闲生活94:是的,楼主不服输的精神很可贵,大家也都是想帮她建议一个切实可行、于己有利的学习方式。学习很好,但是选择好才能事半功倍~

• 采薇若耶 2021-12-28 18:30 湖北

评论 天若久 :没关系,华中师范大学,有个妈妈周亚松,和女儿一起考研还比女儿先考上。毕业了去韩国读博,50多了

• 天若久 楼主: 2021-12-28 20:44 河北

评论 采薇若耶:这是今天看到的最激励我的例证了

• 居无定所的工程狗 2021-12-28 22:05 广东

评论 天若久:我建议考一建,我已考,还有一造

@乡海潮客 2021-12-26 15:03:12

很佩服楼主人到中年还有考研的动力和勇气,不过还是要打击一下楼主不切实际的想法。诚然,我不否认楼主可能是很聪明也很有能力的高智商,但是考研本身不代表任何成功,读研的目标才是你首先要考虑的。你很喜欢科研?还是只为了考研提高学历?还是想换个好工作?考研不是高考,分数够了就能上,好好上就能毕业拿学位。考研要有导师肯培养,你得给你未来的导师一个充分的理由,录取你而不是另外一个年轻有创造力的学生。如果单......

-----------------------------

这话说得很现实。可能给主人浇了冷水。我也觉得有道理,所以主人一定要想清楚,是为了提高收入换岗位还是为了面子上的文凭(炫耀的资本),或者达到某个专业性的高度?

• 天若久 楼主: 2021-12-28 01:01 河北

我其实主要是因为喜欢读书,也喜欢写读后感和人物背景分析,感觉比较接近文学理论和评论

• 边搬砖边炒菜 2021-12-28 09:16 四川

评论 天若久:哈哈,内心有诗和远方!读书和美食,生活皆不可负哦。 书是别人写的,生活是自己的。

• 黄毛一生黑 2021-12-29 02:46 浙江

评论 天若久:我推荐你看看这个,更实际https://www.coursera.org/

• 齐宝妈215 2022-01-03 12:15 福建

喜欢读书何必在乎考不考研,是现在生活没有目标和支撑点,找个事做吗

• 太多的用户名被用 2022-01-06 16:23 湖南

评论 天若久:很多年难得评论一下别人的帖子。楼主明白人,喜欢就好,不一定非要为了某一个目的(特别是功利性质)去做一件事情,仅仅是喜欢就足够了。

其实大多数人读书,是消磨时间,让自己不会不知道要干什么,中年考研也是其中一种,融入一个集体中去,认识一些以前没遇到过的人,其实中年单身男考研也不错,有机会认识小师妹啥的,慢慢培养,比半路认识的风尘女子可靠很多。

• dunyu 2021-12-29 09:58 天津

人有的时候,就是单纯的想要提升一下自己,变化一下生活。而社会提供的渠道并不多,读书是一个选择。我觉着投入到某件有意义的事情中也是可以的

• 不是有点二 2021-12-29 11:52 福建

评论 dunyu :喜欢的事情都有意义,躺着和消磨时间如果是你喜欢的,那就是有意义的。

• 好久不来号丢了 2021-12-29 14:11 重庆

我觉得你说对了一半吧,说消磨时间也太埋汰了。中年人!中年人已经不是想干什么就能干什么的年纪的,考研、读书都是没有限制条件的,况且!现在考研并不简单哟,中年人有家有工作还能考研,那是很厉害的!。另外,我想说说,考证啥的,哈哈,和考研比真的差远了。。。。

• wbh888518 2021-12-29 16:04 江苏

评论 好久不来号丢了:有的证还是很难考的,比如CPA等!

• 不是有点二 2021-12-29 16:35 福建

评论 好久不来号丢了 :消磨时间被误解成贬义了,好比攀登珠峰,去探险等极限运动,对自己是难度很大的,但也是消磨时间的一种方式,攀登不攀登,珠峰就在那里,不对外界产生什么正面或负面的影响。但你喜欢攀登,就有意义,虽然是消磨时间。

• 大光复 2021-12-29 19:06 广东

风尘女子这个词用的,显示了你的格局不大,走入社会成熟了就是风尘女子?那你的亲人女性呢?

• 不是有点二 2021-12-29 19:40 福建

评论 大光复 :风尘只是经历多的意思,曾经沧海难为水,经历多的女人,对人很难信任,对一些似是而非的事情,容易做出负面判断,加上久经风霜,颜值也下降了,所以大家保持距离,不一定要做夫妻才行的,不做夫妻,各过各的,没有交集,也是好事。亲人不是半路认识的,所以前提就不一样。

• 希望骑士 2021-12-31 06:34 河南

评论 好久不来号丢了:我考研一次通关,考CPA却用了五年。

说一下我的心路历程:

今年夏天开始跑步+学英语。跑步是一直坚持了下来,英语没有。而之所以跑步和学英语,是因为曾经总被批评每天不学无术,不是看小说看电影就是追剧,不学习不思进取毫无追求。

之后有一天有朋友说他在听法考讲座,然后竟然真的一年过了。他五十岁。

在他的考试结果出来之前,新闻里有提到一位60岁的高中物理老师退休后考上了兰大的法学研究生。另外抖音里有提到一对父母四十六七岁,陪孩子考研的过程中,也双双考上了研。

原本我是没有这个想法的,只是后来有别人想考,我陪同去机构了解了一下,也基于以上种种,觉得自己也可以试试。

通过法考的那个朋友说,就算是给孩子们做个榜样,也可以尝试着学点什么。对于我这种不喜欢工作之余去跳广场舞的人来说,大量的时间都已经蹉跎了。

我这个年龄,如果想提前退休,也还是可以的。

• ty_左手426 2021-12-28 13:53 广东

呵呵,你打动了我,51了,是不是也找个研考下?我现在的环境应比你差多了。基层员工一个,儿子还在读研。只是工作生活总是没劲,似乎在等退休等S。

• 奔跑在地下的龙 2021-12-28 16:30 山东

我觉得楼主参加法考比考研究生现实,过了法考可以从事律师工作或当法律工作者,这个职业相对自由,也没什么年龄限制,干好了收入不低,楼主年龄不是太大,有毅力的话可以去博一下。

• 天若久 楼主: 2021-12-28 17:34 河北

评论 ty_左手426:一起学习吧,希望能多个同学可商量

• 天若久 楼主: 2021-12-28 17:35 河北

评论 奔跑在地下的龙:不知这个年龄没有实际经验的律师,能不能接到案子

• 奔跑在地下的龙 2021-12-29 07:05 山东

评论 天若久:这个就事在人为了,刚开始最好进律师事务所,跟着老师从最基本的干起,关键是出差比较多,天南地北的跑,不知楼主这个年龄能否承受。

• Fairisfoul 2021-12-29 10:32 美国

Go for it! Something is better than nothing.人生不总是关乎结果,过程组成了人生更大的一部分, 哪怕考不到,哪怕读不下来,都是你人生的一部分,纵使韶华不在,你一样可以活得充实自在

• 天若久 楼主: 2021-12-29 12:59 河北

评论 fairisfoul:感谢支持

• 刘梦远 2021-12-29 13:28 江苏

我今年也考了,报的大连理工的MBA,提前批面试也过了,只要过了国家线就能录取。结果考完管理类联考考完,就哭了,数学太坑了

• 天若久 楼主: 2021-12-29 13:35 河北

评论 刘梦远:一定要相信,别人考得更差:)没出成绩前先不要妄自菲薄,考研关键看的是对手的实力

• wbh888518 2021-12-29 14:36 江苏

评论 刘梦远:哈哈,我们是一同考的,我也考得不好!

除非考理工科,研究科学技术,而文科经济类,这年纪考研或法考,只是证明是一台考试JQ,当然,能解决人生大事除外。

• 天若久 楼主: 2021-12-26 19:20 河北

今天下午咨询了一个人大的博,他的建议也是如此,学硕太难考了,尤其我选的学校,都是只有一两个名额,听完有些灰心。

• lovelifeTY 2021-12-29 12:11 江苏

刚刚参加完考研的人,一定是劝人另再考了,再打击人了*-*

• lovelifeTY 2021-12-29 12:12 江苏

评论 lovelifeTY:刚刚参加完考研的人,一定是劝人别再考了,再打击人了*-*

• wbh888518 2021-12-29 14:37 江苏

评论 lovelifeTY:今年数学有点偏,其他还好!

• npwwbin 2022-01-09 20:33 福建

评论 天若久:小马过河自己知 做自己喜欢的事

• 天若久 楼主: 2022-01-09 20:42 河北

评论 npwwbin:谢谢

• 梦见水果市场 2022-01-23 20:51 辽宁

评论 天若久 :专业一两个名额的这种一定不能报啊,100%是留给本校的大学生的,除非知道生源,否则最好别报个位数的

• ty_吴克1 2022-02-03 21:40 天津

评论 天若久:实话实说,文科大多都是混退休的,日常生活都觉得迷茫的人,考研也不是良药,真是想读还是建议你出国把,985大部分都出国去拿学位了。

也就是说,我只是想体验一下,一年考不上,也可以两年。那些英语和政治,难度系数对我来说,看起来没有很大。专业课的书目,又恰是我喜欢看的。

我是选择了追求一个兴趣爱好,是想等老了可以有一个自己喜欢的领域潜心其中。

不为其它,学历和改善工作对于现在的我来说,已经不具吸引力。这个研首先对我的工作毫无助力,对于赚钱其实我也没有很大的追求,目前尚能衣食无忧。

我一直觉得自己人到中年,已经看开了很多事情,我不喜欢被金钱捆绑的一生,也不喜欢用物质价值来评判别人。在这方面,我似乎已经超脱了。

我更喜欢那些有情怀的人生段落和有情义的品行,它才是一个人活着的时候最无愧于心的坦荡,心底干干净净,有自己的坚守,不同流,不随波逐流,即使周围的价值观已经变得如此千差万别,仍然能明白自己最喜欢看到的是什么。

你如此喜欢的,也许也正是别人也想要的但做不到的。

比如友情,爱情,亲情。莫不如此。

• 乡海潮客 2021-12-26 19:41 北京

很羡慕楼主这样的年纪还有抛开世事的勇气和自由,我们普通人到了中年都在拼命内卷赚钱,为了老人健康和孩子教育焦虑不已,哪里还有清净的学习环境。不喜欢被金钱捆绑的人通常都是财务自由了的人,哈哈!考研不是你一个人的事,因为还有导师的意愿,双向选择的关系,所以建议你先搞定导师再下手准备。

• 呼玛尔斯克 2021-12-27 13:50 浙江

中年考研本身没有什么错误。人都是要进步。现实中也不乏有很多中年选择考研,而后对自己的工作及晋升有很大帮助的人。考研的目的很重要,我39岁,在我们这个城市里面工作及工资还可以了。一直在做管理工作也想考研考个MBA,对自己的管理进行个系统的梳理。对人生后半场的路还是有很大帮助的。

• 悠闲生活94 2021-12-28 17:28 北京

楼主只是想充实自己

• 天若久 楼主: 2021-12-28 19:14 河北

评论 呼玛尔斯克:小表弟被我说的也心动了要考,他当年能保研能留校,但为了早参加工作让妹妹能读研,就选择了工作,后来妹妹的确考上了。他今年37

• 海边的太阳2017 2021-12-29 09:42 法国

真的挺喜欢楼主对待生活的态度的。

• 不变的向往 2021-12-29 18:56 湖南

你说的这些与考研毫无关系。

• 财星照 2021-12-31 12:49 北京

读研培养的能力,是为了将来能从事一些带研究性质的工作,可楼主自身对工作又没追求,那读研的意义在哪呢?如果真入学了那不是挤占浪费国家资源吗?

• 悠哉哉2022 2022-01-03 20:40 上海

评论 天若久:你可以对日月有情怀,可以对自己有情义,难道对胡兰成也要有情义吗?那是注定要伤心的。

• 398838 2022-01-04 21:19 江苏

我也是打算今年考下MBA。我觉得楼主追求进步是好的,我一直学英语,但是基本用不到,遗忘速度太快。

• 天若久 楼主: 2022-01-04 22:29 山东

评论 398838:平时看电影看剧啊,尽量不看中文字幕,争取努力听懂原声。

从现实的角度来说,我实在是在和自己过不去。

暂且当成个兴趣来看吧,不求结果,只看过程。

就当是打发时间好了

对自己要求不能太高,一年不行就两年,两年不行就算了。

原本这不是主要想表达的,我其实只是有时经常看书追剧看得快吐了,不想再看但又不知道如何打发时间。

我总在日复一日的蹉跎里,回想以往的遗憾。权且作为弥补吧,毕竟看书能让我静下心来。

• 不是有点二 2021-12-26 19:39 福建

评论 天若久:不读书,可以静坐打禅逍遥游

• ty_左手426 2021-12-28 13:56 广东

学太极

• chz19780 2021-12-29 10:52 江西

如今的考研,难度不大。和20年以前的本科都好考。我30岁考的,360分。原来的工作无忧无虑,就是收入少点。后来闲的荒,读研,换工作,如今后悔死了!!有意义的事情太多,考研几乎没啥挑战,不好玩。

• 天若久 楼主: 2021-12-29 12:58 河北

评论 chz19780:如今难度又翻倍了,文史类的卷到快400了:)比当年容易的是到处是资料视频讲座,各种笔记套路,实际上比2000年之前还是简单了很多的

• 雨儿zhl 2022-01-07 12:40 山西

不能为了自己浪费国家资源

• 烧青椒 2022-01-12 11:28 湖北

追啥剧呀 推荐推荐

• 天若久 楼主: 2022-01-12 12:45 河北

评论 烧青椒:高分电影电视剧基本上都看过了:)

• funcyboy2010 2022-01-17 17:50 广东

你还不如考法律呢。

• langchun202020 2022-01-20 18:38 河北

我跟楼主年龄相仿,但是早已没了斗志,身体不给力 记忆力也不行,楼主棒棒哒

其实,我现在心是不静的,不然,就不会来天涯。

今年发生了很多事情,我也不认为我能静得下心来好好学习。

争取吧,写在这里,就是想逼迫自己一把,立下的flag就不能轻易放弃,否则别人会怎么看我呢?

• 海边的太阳2017 2021-12-29 09:43 法国

具体说说呗,为何闹心?

• langchun202020 2022-01-20 18:39 河北

年轻时的我,三十岁以前,工作忙,孩子小,也能静下心来各种考试,这个岁数,真得不可能了

此刻,想哭。

实际上生活本身是琐碎的日常,情绪也是。

那些情怀和理想,并不能左右现实本身。

常常心情会很丧,我的前半生过得并不开心。

我之所以没有理想,是因为没有动力去改变。

我也许只会自此孤老终生

其实,也都知道,现实总是残酷的

哪怕我曾妄想不让自己带给别人任何来自于我的失望和痛苦

都换不来同等的对待

看了一晚上刚考完研的学生们的吐槽

很想回到旧时光

楼主加油吧,有生之年做让自己开心的事总是好的,读书、跑步、音乐、做饭,哈哈

想做什么就去做吧。 这样以后不会后悔。 如果你决定考研,建议你先自己复习政治, 十月份有串讲的课, (现在估计有网课)自己先看完,然后听听串讲。 一定要自己先看完。 锁定两个学校,如果能买到历届考题最好。 然后自己看看难度, 根据历届分数线和自己的水平,锁定想报的学校。 一般研究生招生网都有参考书目录。我觉得考研并不难,关键是你要坚持。 如果上班, 譬如每日吃完饭一直学习到十点半。 中午午休也看看政治。 周末的时间。 如果你坚持,系统地复习, 应该没有问题。 加油。 祝你心想事成。

• 天若久 楼主: 2021-12-27 10:31 河北

先背英语单词,明年十月再开始政治。

• 宁老头 2021-12-29 08:59 重庆

那回来不及,可以网上先买一些习题集,大量训练。我当年大学外语没学过,全是根据题型做习题集,强化训练上线的。毕竟是教材来不及复习了。建议,每一门课程,都要充分面对,不能靠临时发挥,考前复习。

• ty_144619812 2021-12-30 12:32 浙江

评论 天若久:当年我考研的时候背了一本单词书,但是考试的时候那些单词都不认识,英语考试的时候靠的主要是做题的方法和逻辑思维

做自己想做的事情,人生挺短的,尽量不留遗憾。

我已经人到中年了,虽不说大起大落,但是也多少都经历点,现在的人生就是减法了。趁着自己还有能力,做点自己喜欢,自己想做的事情。我已经开始学着不太在意别人的看法。

与君共勉。

• 天若久 楼主: 2021-12-27 10:31 河北

做点自己喜欢的,想做的事情。现在就是这个情形。 虽然但是,这原本并不是我一个人的初衷。

能够坚持对学习的兴趣会让你的生活更加充实一些, 没有什么不好的。

• 天若久 楼主: 2021-12-27 10:29 河北

希望把已经燃起的火苗,不要轻易扑灭。假如证明真的能力不够再放弃好了。

一生坎坷,走得磕磕绊绊

活着为什么这么艰难

• 边搬砖边炒菜 2021-12-27 10:50 四川

说明你已经在开始改变自己了,不习惯是正常的。你可以尝试在生活中寻找一些兴趣爱好相同的作为交往,让自己不那么孤单。(或健身或学习或热爱生活类)

• 天若久 楼主: 2021-12-28 19:10 河北

评论 边搬砖边炒菜:实际上有点社交恐惧症,平时喜欢安静,人一多就不知该说啥了

• ty_潘红869 2021-12-30 15:50 广西

我也是这样哈

• 太多的用户名被用 2022-01-06 16:40 湖南

评论 天若久:差不多,喜欢安静,看书,一个人做自己喜欢的事情,不喜欢社交。

• 天若久 楼主: 2022-01-06 19:05 山东

评论 太多的用户名被用:周围安静的时候心里最静,但有时也会觉得内心孤独

• bbklxz 2022-01-07 11:34 湖南

为楼主的学习点赞,人一生中总要有点追求。

• 太多的用户名被用 2022-01-08 14:00 湖南

评论 天若久:因此就需要找个没人认识的地方咯,比如这里。

• 太多的用户名被用 2022-01-10 13:50 湖南

评论 天若久:差不多,读过村上没?得学会享受孤独。

• 俊龍实盘 2022-01-13 17:37 重庆

我也不喜欢社交,年轻时还做过销售,开过公司,虽然赚了钱,但觉得不适合,干不长。07年开始接触股市,感觉找到了自己的终身事业,一直至今。适合自己的才是最好的!

• 天呀过客2021 2022-01-13 21:41 湖北

楼主既然衣食无忧,烦什么呢,看来是感情问题

更多好贴,尽在情感天地

热门帖子