飘在广东—说说在深圳的十几年经历

情感天地 86049 918

08年6月11日再一次来到深圳,

到今天已经有13个年头。

来深圳的每一个人,

都有一个属于自己的深圳故事。

而我的经历和故事并没有什么很特别

只是简单的文字记录

如果能引起一些曾经来过深圳或现在生活在深圳的朋友们的一些共鸣,那就是最大的收获。

我和深圳结缘的故事要从05年说起,

05年大学毕业,说是大学其实读的也就是三年大专。

大三最后一学期搞完毕业作品展览后

可以参加学校的招聘会或者自己联系单位实习了,这个时候同学中基本是分了两拨的,

一拨是对找工作特别急迫想出去闯荡社会的证明自己的;

另一拨是觉得后面一辈子很长几十年都要开始工作了,趁离拿毕业证时间还有几个月,不如继续窝学校玩几个月或者是边玩边找个电脑培训继续提升下专业技能以便出来找工作相对更容易点的。

我是属于前者:急切的想出来工作

首先是家庭条件一般,其次对外面的世界充满期待!

学校招聘会上以前的学长和企业一个负责人代表他们公司过来学校招工,是一个做工艺品的公司,所在地在深圳。

从小听了太多打工仔打工妹南下打工的故事

对于深圳也是有所期待的,所以就参加了这场招聘会,应聘的结果也很简单,就是只要你报名参加面试,四肢健全,基本就可以去。

真要去了又有点担心,所以上网查这个公司的网址想了解下其他信息,如果有个网站至少说明这个公司还基本正规。

上网一查,发现根本就没有这个公司的任何信息,问过老师,老师也只能证明这个学长确实曾经在学校就读过,至于企业信息他们也不是很清楚。

在QQ上和学长又反复确认了一些基本信息后,虽然心里还是不踏实,但是想着一起去的这批人一起有7~8个,也就稍稍放宽了自己的心。

去的这批人里面我们班3个,我和女友:瑶,还有哥们:伟哥;电美班3个女生,室内班2个女生。所以男生2人,女生有6人。

所以在4月初,内地还是一个乍暖还寒的日子里,我们一行人离开了学校从学校所在城市的火车站乘坐硬座绿皮火车前往深圳。

出发之前和宿舍的几个留守的兄弟一一拥抱告别,其中两个哥们一直帮我们提行李送到了出租车上。后来他们说那天送我们上车后心情一下变得空落落的。我反而没有太多这种感觉,我觉得好男儿志在四方,上了这么些年学终于可以出来社会证明自己了。

隔壁班一个女生的男朋友,一直送她上火车,在火车站一直拜托我请我多照顾他女友。我问他为啥不一起去了,自己照顾不挺好,他说他还想继续在学校提升自己几个月,而且他偷偷和我说,他后面不大会和这个女生在一起了,毕业分开也就意味着是分手!他好像说得有些道理,但我从内心有点瞧不起,因为我认为和一个女人好过一段,就应该和她在一起,给她未来。

这不,我和伟哥两个老爷们就带着自己女友和别人的女友,一起闯深圳来了。

绿皮火车算什么,硬座算什么,一整个晚上伴随着火车吭哧吭哧声也算不了什么。我们年青,有的是精力,十几个小时的火车都没感觉到累,反而充满了欢声笑语。

• ty_本色农民 2022-01-05 08:35

说啥好,如果女人也只是抱着玩玩的心态,可能大家都不亏。 可是这算什么男人? 还有,在大学里都抱着玩玩的心态,让那些想努力的年轻人再来接盘的,又情何以堪?

• ty_义薄云天494 楼主: 2022-01-05 09:09

评论 ty_本色农民:深以为然,老兄。不过感情的事,又有几人能说得清了。

• yuanqiliang66 2022-01-05 19:13

本人也是大专3年,08年毕业,在校2年半,在惠州10年,现在换地方了

• ty_义薄云天494 楼主: 2022-01-06 09:52

评论 yuanqiliang66:现在在哪发展了,兄弟

• alex0755 2022-01-06 14:52

好像是我和我舍友的经历一样,从西安出来,我是05年2月25号,他们几个是04年12月1号,他们去了台州,我去了深圳。他们几个火车,我飞到了深圳。

• ty_义薄云天494 楼主: 2022-01-06 15:37

评论 alex0755:看别人的故事,也会看到自己的影子。

• ty_zhangy797 2022-01-07 15:39

深圳那时黑的很,保安,拘留所警察和抢劫犯都是一伙的

• fmm198377 2022-02-02 21:58

mark

第二天早上8点多到了深圳,

到的是深圳西站。

一下车感觉深圳火车站原来也这么破旧,

这是深圳给我的第一印象。

第二印象就是:闷热

下火车就感觉燥烘烘的,也难怪我们上火车还穿着棉袄和秋裤了!

找个地方赶紧把棉袄脱了,秋裤脱了,才感觉身体能适应这个气候。

集合完毕,我给学长去了一个电话,告诉我们公司在宝安松岗,他在上班没办法来接我们,让我们自己打车过去。来深圳前就听说深圳打的贵,8个人得打两个车,火车站门口很多黑车拉客的,我说我们有8个人,他说他是商务车没问题装得下。问他去松岗多少钱,他说100,我说便宜点吧,我们都穷学生刚来深圳。

“最少70,要走就上车。”

“50行不行啊,大哥!”

“不行,要走就70,不走你们就去打的去。”

“行,大哥,走吧,70就70”

一行8人就上了大哥的“商务车”,原来就一个改装的二手面包车而已,不过我们8个人确实塞得下,8个人在一起,才感觉到有安全感。

在车上我们才领略到深圳某些地方的繁华,

也领略到了深圳天气的多变

明明上车是晴空万里,天很蓝很蓝

走一段就乌云密布,再走就是瓢泼大雨

然后又是细雨蒙蒙。

行驶了一个多小时,终于到了公司所在地宝安松岗,深圳的原关内和关外本来就是两个明显区分的区域,一个繁华一个城镇,那个时候的关外有些地方是更加的破旧。

公司还在松岗很偏僻的一个角落里,路都坑坑洼洼的。

下车找个小卖部打了电话给学长

他出来接的我们,大家情绪好像不大高。

不知道是累了还是受到一路从繁华市区到关外相对落后的心理落差,或者是对陌生的环境还是抱有一种紧张和局促,反正都默默无语跟着进到企业参观。

说是企业也就是一个做工艺品的小厂,不是很大,几十来号人。他们的产品做得还是可以,有木雕和一些工艺品,但整个办公环境不好,车间陈旧,灰尘大。宿舍也是男女分开,上下铺十几个人一间宿舍,宿舍里面也很乱。

实习期前面半个月没有工资,后面按800一个月,干满3个月才能拿1200。每天上班时间9~10小时,如果赶货可能要超过12小时,每月休息2天,这些和我们在学校了解的都不一样,面试的时候是说的是实习期一个月1000,转正后1千8~2千,每天8小时,每周休一天。

参观完厂区和宿舍后,就午饭时间了。去食堂一看,我的天啊,像极了我高中食堂,没有桌椅都是捧着个饭盒蹲在地方吃饭的,不好吃剩菜剩饭扔了一地。前面还能接受的话,看到食堂真就已经没有好感了。

这可能是我们刚毕业学生的通病,想象自己应该在高大明亮的写字楼里工作,西装革履,端庄职业,各个都朝气蓬勃!而一旦现实和想象的有落差就很难找到内心的平衡点,哪怕是让自己暂时的接受和将就一下。

大家闷头紧缩,寂静无声。看得出来,大家对这里的工作环境及其他方面都不满意。甚至对招我们来的学长都有了埋怨和恨意。学长也有些尴尬,确实和面试的时候负责人说的偏差挺大。唯一能庆幸的是,这个企业确实存在,不是黑砖窑。

学长挺尴尬,找谁好像都不搭理他。之前一直是我在和他联系,他和我说:“兄弟,你看你们来都来了,是怎么打算的”。我说:“我先带她们出去吃个饭吧,一会饭后我再给你答复是走是留。”

我出去找了个小餐馆,请大家一起吃了个饭。饭后就问她们:大家怎么打算的,是走是留。出来了暂时要找个落脚地,后面慢慢再想办法,如果有人愿意留,我就留下来和你们一起;如果不想留,那么就联系在深圳的亲戚同学朋友,让他们来接或者自己打车过去。

大家心情都不好,在火车上都没好好吃早餐,午饭也吃得很少没胃口。吃完还是沉默不说话,我一说完当场有两个女孩子就开始抽泣了,我说不要哭,哭解决不了问题,想留就留下,想走就联系朋友家人就好,工作后面再找就是。那么是走还是有愿意留下的呢?都摇摇头,表示不愿意。不愿意就抓紧打电话吧,我先送你们走。学长过来问我考虑怎么样,我说大家都不想留,那就算了吧,我们就此别过,各奔东西了。

等大家打完电话,有两个女孩问到了朋友地址,首先打车走了,陪后面3个等了一个多小时后她们朋友赶过来也接走了。就剩下了我和瑶还有伟哥。我问伟哥怎么办,他说他也不知道,他哥在东莞,怕他哥说他。所以先不打算联系。瑶也受影响,情绪很低落。

• 豆妈的幸福生活 2022-01-14 10:07

第一份工作好坏没关系,关键是它给了你出来闯荡的勇气。。。这是我老公说的。他91年大学毕业来的深圳,并且一直坚持了下去。。。

• ty_义薄云天494 楼主: 2022-01-14 14:21

评论 豆妈的幸福生活:你好,谢谢你的关注和鼓励。我们也是属于坚持死磕的那帮人!你先生那么早来深,应该早已经有了很好的基础,对于深圳的归属感更强!

• 比特B 2022-01-25 18:45

毕业直接进工厂吗?我2013大一寒假是经过学校中介的介绍,来过深圳龙岗打过20天的工的,做的化妆品,简直忍受不了。现在也已经毕业在深圳工作了五六年。我觉得刚毕业最好还是自己去华强北之类的跑跑市场,锻炼一两年熟悉了,自己干,就算失败了至少也打拼过。

• 比特B 2022-01-25 18:45

如果进工厂,除非能得老板赏识,要不在这正是拼搏的年级耗在里面,以后真的会后悔。

• 比特B 2022-01-25 19:28

晕死,楼主写的回忆录,我以为是刚来的

• 广东南桥 2022-02-03 04:54

专业对口的工作还好

• ty_义薄云天494 楼主: 2022-02-27 21:53

评论 广东南桥:是的,谢谢关注

送走那几个女孩子后,我们不知道应该去哪里,天空淅淅沥沥还在下着雨,如同我们的心情也一样是淅淅沥沥的。我们就拖着自己的行李箱顶着蒙蒙细雨、漫无目的的走在松岗工业区坑坑洼洼的路面上。

瑶给他爸打了电话,她爸联系了她表哥。她表哥又给她打电话,问她在哪。她说我们在松岗,瑶表哥说离他那不远,他在光明,告诉她坐哪路车过去。瑶说:“我还两个同学也一起没地方去。”表哥说:“那就一起来吧!”

有表哥真好,我那时候的感受就是至少不用睡大街!

说是不远,但坐公交车还是兜兜转转了一个多小时才到光明。打了电话后,瑶表哥请了会假来公交站接的我们。

表哥长得高高大大,有男子汉气概,五官也深邃立体可以称之为:靓仔。表哥在光明移动厅当保安,移动厅给他和另外一个同事租了一个5楼的两居室。他和老婆孩子一间,另外一个同事一间,客厅厨卫共用。

表哥孩子刚半岁,还抱手里喂奶。我们三个人就不大好安排,表哥接我们回宿舍后就又赶回上班去了。下班后只见表哥扛回来一个席梦思床垫,一口气从营业厅扛回上5楼,都不带喘气的,果然是一条汉子!表哥说晚上瑶和你嫂子侄子睡房间,两位兄弟委屈下睡客厅,公司有个遗留的床垫我先背回来了,天热了垫上竹席就可以睡。我们顿时感觉到不好意思,忙问那你呢?表哥憨笑一下说:“我和同事换班了,这段时间值夜班睡营业厅。”

表哥不但是一条汉子,而且还是一个心思细腻的大哥!这是我到深圳感受到的第一份温情。

晚上表哥亲自下厨给我们做了一顿饭,不得不说表哥的厨艺也是相当可以。后面才知道表哥他爸,瑶的大舅是十里八村的大厨。那就难怪了。借着两杯酒下肚,和表哥就更加熟络了起来。表哥交代了我们一些找工作的注意事项:“一、黑职介很多,一定要找正规的人才市场。二、让押身份证的不去。三、以任何理由入职先交钱的不去。”又敬了表哥一杯酒后,问了表哥一个比较尴尬低情商的问题:“这么年轻为啥要干保安?”

表哥是个豪爽的人,对我这个唐突冒失的问题丝毫没有反感。反而哈哈哈一笑说:“因为不想进工厂干普工,然后嫂子怀孕生孩子要照顾,最主要的原因是不好好读书,很早就出来混社会了,没有一项技能傍身。”表哥说他很羡慕我们,有文化有专业。让我们别着急找工作,先休整几天熟悉下环境再找不迟。表哥的帮助和勉励,我至今都还记得!也第一次对出来社会讨生活不易有了初步的认识。

在表哥处休整了两天,期间比较勤快陪嫂子去市场买菜,抢着买单,回来主动做好饭等表哥下班。但总感觉太麻烦人家,心里心心念的是早点出去找工作。

第三天一早我们就出发去了公明一个规模不大不小的人力资源公司,进去后坐了两排穿黑衣服的人在等着给人介绍工作。我们被人从楼下一带上去就马上好几个人热情的招呼我们过去她那边坐下聊。选了一个看起来顺眼点的妹子处坐下。妹子问了些我们情况后说:她们这里主要以介绍进厂做普工的为主,你们三个有文化,又有专业,我问问经理看有没有更适合你们的岗位。

一会后妹子就出来说经理请我们去她办公室聊聊,经理是个眼睛聚光,长相正常,40来岁妆化得很浓的女人,说话语速很快,浑身上下就透漏着四个字:“泼辣精明”,第一印象不好。但当时我们涉世未深,然后很迫切的需要找工作。

女经理和我们说:你们三有文化,进厂不适合我们,要不你们加入我们团队,我们团队也需要你们这样的人才。我说:你们的活我们没干过也不想干,我们还是需要找和自己所学专业相关的工作。

经理马上眨巴下她的小眼睛说:“没问题啊,你们学设计的,我们也需要啊,美术字你们能写吧,海报会做吧。”

我们忙说:“这些都可以,但有电脑能给我们设计的话,会更好”。

经理马上说:“电脑只有一台在办公室,给这个女孩子用,平时打打文件排排版之类的。你们两个男的就负责写写pop,做做海报”。

“那工资待遇方面是怎么安排的呢?”

“试用期一个月,工资一千,试用期后一千2,干得好1千5也可以谈。”

“那有住宿安排吗?”

“有宿舍可以住,吃饭自己解决。”

我们三各自看了眼对方,心里就有了答案,也不需要答案,因为心里简直就是在窃喜。感觉幸福来得太突然,我们出来找的第一份工作就那么顺利!

“然后你们入职后也要配统一的工作西服,工作服的费用是500元,这个费用需要你们自己先交。”

“啊!要交钱?”

“这个是工服费用,不需要你们其他额外的费用了。”

“那好吧,什么时候能上班!”

“明天就来吧,今天先把工服钱交了,我安排人来给你们量尺寸。”

……

事情一旦过于顺利,就总觉得哪里不对。回表哥处路上左想右思总感觉不踏实。晚上和表哥说了下我们找到工作了,明天就拿行李过去住宿舍。表哥也挺替我们高兴的,一听说我们交钱了就说不是告诉你们让先交钱的工作别去吗。这是个什么公司,你们去里面是做什么岗位的?

我们忙解释,不是交别的钱,是服装费,上班要穿工服,他们里面员工都是统一制服的。

“哦,那你们自己留点神哈,让你们交身份证可别给。”

“好的,好的,谢谢表哥!”

“没事,没事,出门在外都不容易,要工作不好,就回我这里来,慢慢再找合适的。”

嗯,表哥是个好人!我到现在都感恩他!

第二天一大早我们就带着行李,赶到公明人力资源公司开始上班了。瑶安排在办公室,我和伟哥给了我们两人一个办公室,里面颜料、笔墨纸砚都有;刚上班我们还是比较满意的。

就这样到了晚上下班,去到宿舍,我的天啊,整个一个灾难现场,房间住了20多个人,里面东西乱七八糟,桶装方便面吃了不扔里面汤水都发臭了,臭袜子,脏衣服,每个床上都是乱七八糟的,房间里面弥漫着一股特别难闻的味道,比松岗工艺品厂的宿舍都要差很多。我也是农村出来的孩子,苦我吃过,也不是穷讲究。但不爱干净卫生糟糕真的很难接受。只能不停的说服自己,出来就是这样要克服很多困难的,这才是磨练的第一步。

正当我在不断的心里暗示,说服自己接受时。瑶来找我了,说女生宿舍卫生状况一样堪忧,她感觉晚上会睡不着觉很抓狂。那没办法了,叫上伟哥,我们三就出门吃饭去了。

这时候我已经没钱了,我就带了800出来深圳,买火车票,火车西站打车,请大家吃饭……最坑爹的是班还没上就交了500的工服费。

瑶那里还有点钱,但也得省着点花,所以晚饭就是三块钱一份的炒米粉点了三份。吃完后准备买点洗漱用品回宿舍了,瑶想到宿舍的状况不愿意回去住宿舍了。她说她出钱我们三去找个能短租的地方先住住。

得,那就找吧,公明的小巷子里还真找到了一间能短租的出租房,也不要押金,300一个月,里面啥也没,关门里面是黑的,开门里面还是黑的,光线全靠开灯。也只能租得起这样的地方了。马上就交了300,我们就跑回宿舍拿了行李就住进来了。晚上没床啊,咋睡?买了几块泡沫板就拼上了。

其实光线不好也没关系,因为我和瑶中间还夹着一个最大的电灯泡,那就是我们伟哥!

说说伟哥这人,伟哥少年老成,个头不高,长得粗旷成熟,留一头大卫式的卷曲长发。

说话也总以深谙世道、事事洞明的感觉,所以我们宿舍给他起了个外号:博导(博士生导师)

记得刚入学见到伟哥是在军训。和他还不熟,就见他在和身边几个男生在探讨我们队列里那些女生是处,哪些是非处的话题。旁边几个哥们听得频频点头

于是凑过去问:“你怎么知道的”?

伟哥抬头看我一眼神秘莫测的说:“兄弟,外行了吧,这个主要看女生走路大腿两腿间的距离程度”。

“如果分得很开,那绝对是非处;如果比较并拢的,那就还是处”。

“哦,原来是这么回事!”虽然半信半疑,但还是觉得这哥们怎么这么了解,让我有了听君一席话,胜读十年书的感觉。

我又请教了另外一个问题:“那处男能看得出来吗?”

伟哥:…………

后面了解后,才发现伟哥这人其实挺单纯的,也很好相处。他和人吹的牛,大都是道听途说而来。伟哥上有一兄,家境一般,比我大了2岁,本来读完中专就要工作赚钱养家的,大哥出来吃了文化低的苦,所以坚持让他再读一个大专再出来社会。

伟哥自身也有点小缺陷,就是右手中指少了一截,我也是后来才注意,我没问,伟哥也没说,听说是小时候的意外造成。所以说伟哥还是一个比较文明的人,至少不会随意和人竖中指(这绝对是好兄弟间的调侃)。

还有一个秘密就是大三之前伟哥是正儿八经,根正苗红的处男!

好,交代完人物,回到正题。

在公明人力资源公司上了几天班后,就基本了解了里面一些人和事。这是一个分工明确的组织,新来的一般都只能到楼下大街上派传单拉人,拉到人后就往楼上工作人员处带,然后工作人员会咨询你情况,根据自身的情况推荐相应的工作。只要你进了这个门,他们会想尽办法让你交钱了再出门。至于出门后不想去了或者去了发现介绍的工作货不对版或者随意给你安排个工厂。等你回来要说法或者想退费时基本是没有可能的。里面还有几个人长得牛高马大平时是不干活的,平时就是带这些求职的去银行取钱,等人来要求退钱要不到发难时,他们就把你给拉到小黑屋揍一顿。

前期我们对这些还不是很了解,甚至那些坐班的女工作人员和充当打手的领头的会跟我打个招呼。还时不时跑来我们办公室转转,看看我们的写写画画。我们那段时间的手写POP字和手绘海报也确实有蛮大的进步。写了一段时间后,伟哥继续留家里写。我就出去公明广场边上的广告栏贴海报。

去到广场还需走一段10分钟的路程,这是一条人流比较集中的商业街。街两边的商店琳琅满目应有尽有,靓仔靓妹乞丐小偷也比比皆是!

那些把包斜挎在身后,眼睛只关注店铺商品的美女们,也就成为了扒手眼里的“猎物”,有一伙新疆小孩,专门物色这些年轻女孩子下手。为头的是一个年纪40多岁的,长相凶悍,眼神感觉特阴森犀利。他发现目标会使唤其中一个小孩出手,这个小孩一般会慢慢靠近女孩,身体紧贴那种,因为个子不高,你还不会注意到。用手拉开包包拉链,好拿手机或者钱包就用手取出,不好拿的就会用一个长长的镊子夹出来,整个过程不会超过2分钟。

据说这伙人连联防队员都不放在眼里,那些队员也是睁一只闭一只眼,看到也当没看见。

那个时候每次出去都会看到他们在扒窃物品,很多次都想提醒那些女孩别只盯着好看的商品多注意身后。但每次都只能眼睁睁的看着他们下手,多想像古代行侠仗义的大侠一样喝止这种行为,但看看对方那一伙无所顾忌毫不在意的眼神,再看看自己单薄的小身板,只能在纠结中匆匆离开,心里只能想:“让这些女孩子有个被偷经历也好,以后都会长个心眼”。

我承认:在见义勇为这件事上,我是不够勇敢的!

而更为可笑的是,因为经常去贴广告。那伙人又经常倚靠在广告栏处等候目标,所以一来二往的竟然混了个脸熟。每次我去,那伙小孩竟然会冲我打个响指或者吹个口哨,等我转头看向他们,会冲我点头微笑。有时候我都有点恍惚,孩子的微笑其实是有他们年龄段童真童趣般存在的,但看到“猎物”出现时,他们马上就变得狡诈冷漠无情。

• 国产0821 2022-01-07 10:31

以前虎门也有一伙新疆的做这个,反正我是对他们熟了,天天在街边来回特色目标。

• ty_义薄云天494 楼主: 2022-01-07 11:20

评论 国产0821:一看就是同龄人,有相同的经历!

• ty_君知微 2022-01-13 20:55

评论 ty_义薄云天494:07年本科毕业,考上深圳警察,呆在公明十多年了。看着你的文章,想起那时激情的岁月。必须点赞兄弟

• ty_义薄云天494 楼主: 2022-01-13 20:59

评论 ty_君知微:你好,谢谢关注,你有责任守护好一方平安,和谐深圳你我共同努力,兄弟!

• 广东南桥 2022-02-03 04:59

08年深圳都很正规了,看文字描述有点2000年左右深圳的情况

• 广东南桥 2022-02-03 05:00

08年深圳都很正规了,看文字描述有点2000年左右深圳的情况

• 11米深藍 2022-02-20 08:48

067年左右我刚出来工作,坐标重庆南坪,步行街也有一帮新疆小孩,和你说的一模一样我的第一部手机就过了一个斑马线就被偷了,气死了,还有一次我看见一个小孩尾随一个女的准备下手,我赶紧加快脚步上去靠近那个女的,悄悄告诉她注意包,有幸躲过

• ty_义薄云天494 楼主: 2022-02-27 21:45

评论 11米深藍:我们都有共同的一些经历!

自从发现了这个人力资源也是一个挂羊头卖狗肉的地后,我就开始想离开。然后又陆续听到关于离职要不到工资的传闻。让我更加心神不宁!

我和伟哥办公室窗后是一个半圆形的露台,还挺大的。如果是下班后站在露台上迎着初夏的晚风,看着夕阳西下一定是一副和谐美好的画面。可是现实却有着残酷的另一面。每天我们看到的不只是日出日落夕阳西下;还能看到很多女孩子呆呆的站在露台上无声的抽泣,或者大声无奈的嘶喊。这些都是被骗交了钱又不给安排工作,回来讨要几百块的介绍费又要不到的。我们基本每天都可以见到这些:人性的黑暗和人间的悲剧!

我们亲眼见到一个被骗的女孩,带着男友抑或是兄长过来讨要几百块的介绍费。这边耍无奈各种伎俩就是让你拿不到钱。那个男孩子火了砸了一个台面的杯子,结果被那帮圈养的打手拖到小黑屋一顿拳打脚踢,任凭那个女孩在后面喊叫喝止都没用。最后男孩被打的头破血流,是那个女孩搀扶着出来的。男孩出来说要报警告他们,最后这个事也对这个黑职介没有引起任何的波澜,也就不了了之了,而那些打手们甚至讥讽这些受害的年轻人是傻X。类似的事情待了一顿时间后也就变成常态化的事情。

但是见得越多,我的良心越受折磨和谴责!

待了半个月后我和伟哥、瑶商量,这个地方我们不能再待下去。我们感觉在助纣为虐,必须马上离开。

但有一个问题:工服是不会有的,那我们交的所说的工服的费用能要回来吗?还有我们上了半个月班的工资能要到吗?

心里特别没有底!但我们已经快弹尽粮绝了!

• 琴妹儿 2022-01-05 14:10

我07年5月离开深圳的。我在公明工作了三年多,挺好的一家上市公司,福利待遇都还行,对员工的培养也挺好。楼主你说的松岗,还有黑职介之类的,还有新疆小偷,当时都常见,找工作需要运气。松岗离公明很近。我离开的时候,恋恋不舍,还以为自己会回去。现在一晃十多年了,我已经定居上海,很怀念!

• ty_义薄云天494 楼主: 2022-01-05 14:35

评论 琴妹儿:谢谢你的留言,在深圳遥祝你在上海的生活一切平实安好!

• 秋来一叶 2022-01-06 14:27

评论 琴妹儿:那个年代,因为松岗和长安相连,所以治安松岗是最乱的

• 琴妹儿 2022-01-06 16:22

评论 秋来一叶:我记得我经常背着几百万的承兑跑松岗的招商银行。当时我胆子真大。我从关内回公明的公交车上,被抢劫过一次,全车的人都看我一个弱女子被抢。我记得路边的电线杆上,偶尔贴着尸体认领启示。虽然各种不好,但是依然很喜欢深圳那个城市。华强北有好吃的酸辣粉,路边有烤生蚝,公园都很漂亮

• ty_义薄云天494 楼主: 2022-01-06 21:02

评论 琴妹儿:你胆真大,08年后治安环境好多了

• ty_君知微 2022-01-13 20:56

评论 琴妹儿:现在的公明发生了很大变化,国家科学城,地铁都痛了

• 老泉L 2022-01-16 11:15

我也是零八年后从光明回家了,

• ty_义薄云天494 楼主: 2022-01-16 16:33

评论 老泉L:你好,握手,感谢关注。

• VICKIEV 2022-03-05 22:30

我也是05年毕业后就去了深圳,07年离开的,现在在上海定居,挺怀念深圳的日子,你讲的好多我都经历过。????

正在看,请继续

• ty_义薄云天494 楼主: 2021-12-31 16:51

哈哈哈,好了,有人看就好,老天涯潜水员的处女贴

伟哥的老哥听了我们的境遇从东莞赶了过来。他让伟哥收拾了下东西,当天下午就带着他离开了深圳去了东莞。

只剩下了我和瑶两个人!

下午送走伟哥后,没有再上班,准备第二天去离职讨要工钱。街上碰到了一个比较和气的同事聊了几句,聊天中得知他也就比我们要来了一星期,今天最后一天,干完结了工资就去别的地方。

我很惊讶问他:那你这样能要到工资吗?

他说:如果正常去要,肯定他们是不会给的,但他有办法,他说如果哪天你也不想干了,他们耍无奈的话,你就打这个电话:“XXXXXXXX”,我说这是哪的电话,他告诉我:“宝安区劳动局的”。然后他和我说:“兄弟,你有文化,别在这里待太久,早做打算!”

第二天上午我和瑶就去办离职,经理没空,招呼我们是一个男的主管,这个男的尖嘴猴腮的特别势力本来我就不喜欢。一进去就给我们摆谱说:离职可以,随时都可以走!

我说:“那我们这半个月的工资怎么结算,还有我们交的那500的费用也得退给我们。”

这个哥们就开始给你耍无赖了:“你们没干满一个月,工资是没有的,工服已经在制作了,下个月就给你们,这个也没有。”

意思就是要走可以,要钱是没有的。

左扯右扯也没有结果,他反正就给你打太极,我情绪有些激动了:说我们今天不拿到钱不会走的。

他嘲讽的跟我说:你们别在这里闹,闹大了对你不好,公司能在这里开,就是有很深的背景的。识趣的就收拾东西早点滚蛋就是!

他的话激怒了我,我说我反正今天就要拿到我自己的钱才会走。你这个狐假虎威的不配和我说话,我要找经理。

他这时候竟然把鞋子脱了,把脚搁在桌子上,从抽屉里面拿了把水果刀在手里有意无意的把玩,然后半仰着头,傲慢的对我说:“经理不在,有事我说了算。要钱没有,要走你自便,要是发生什么事,也摆得平!”

对方手里拿了刀,瑶见我我情绪有点激动,她感到害怕,怕起冲突。我说:“你拿刀出来是什么意思,是吓唬我吗?”

他轻蔑的都不搭理你。

这时候瑶害怕哭了起来:“我说,哭啥哭,咱不要怕,反正我们已经身无分文啥都没有,今天看他敢对我怎么样?如果他不给我们工资,我们就打这个电话告他们。”

然后我就把纸条上的电话号码扔在了桌面上,那个鸟人扫了一眼,态度一下就有所缓和,说:“兄弟,我们有事慢慢说,经理不在,你要结钱我也没有。我去看看经理回来没有,和她汇报下你们的情况。”

过了一会他就回来了,说经理回来了和她说过,考虑我们是刚毕业的学生,就把你俩交的500块钱退给我们,但是工资没有。

我说:“不行,工资我今天必须要拿到,然后你还得把我同学的500和他的工资也一并给我们。”

他又去了隔壁请示了一趟,回来态度又横起来了,说:“除了500以外,你们上班15天,按20一天给你们结算,你们每人300的工资+500的退费,一会去财务领钱走人。”

我说:“那不行,我同学的钱你们也得一并给我们,他家里条件不好,手还有残疾,你们不能昧他的钱。”

那个鸟人说:“他的钱他自己来拿,今天给你们的给你们就可以了,别再整事,再整事对你没好处。”

瑶赶紧拉我胳膊,我说等我和我同学打个电话说说先,我现在让他自己过来拿。

给伟哥打了个电话,这哥们竟然对这里已经讳莫如深,不愿再提此地,表示算了不过来了。

那我们也没有更好的办法帮他去要这个钱,所以就去财务领回了属于我们的钱,离开了这个让我们糟心的地方。

这是一段不美好的求职经历,现在想来还伴随着凶险,痛苦和彷徨。我永远也忘不了在那些黄昏的露台上,年轻的女孩们久久站那里不愿意离开,是那么无助可怜!

从黑职介离职后,休息了两天,每天在网吧上下网找找工作。不得不说网费真贵,5块/小时,那时候能找到一份收入过千的工作都不错了。在网上和宿舍哥们P联系了下,原来他到了东莞,在虎门找了个工作。看了看距离虎门到公明也不是很远,P说明天周日我休息过来找你玩。

第二天下午P说他到了公明,我赶紧过去接他。一见面发现他牛仔裤破了个很大的洞,即使牛仔裤有做旧的风格也不会开洞开到大腿根。P指着自己的裤洞和我说:“尼玛,裤子被小偷给剪烂了!”

• 琴妹儿 2022-01-05 14:14

我07年上班的公明的那家公司,当时月薪1500,社保是给员工缴纳的,就医还能享受医保。包吃住,宿舍条件还行,24小时热水,套内有卫生间和淋浴房洗衣房。加班挺多,所以每个月能拿到2200-2500的样子。当年消费低,我每个月能存1800到2000的样子寄回家。车间工人加班多,他们的待遇更好,有免费工作服

• ty_义薄云天494 楼主: 2022-01-05 14:36

评论 琴妹儿:那你们公司还是蛮不错的呢

更多好贴,尽在情感天地

热门帖子