#理想与现实#

影视评论 319 2

——能分得清楚“现实”与“理想”之间存有的不同与差距:是人生重要一课。

曾经很喜欢某部科幻电影,讲的是一位孤勇男主舍身拯救宇宙的故事。

因为剧情滤镜也迷上了这位男主的扮演者,认为他是全世界最完美的男人……

但随后在去了解这位演员本身的资讯时,却也得知到他不少负面实锤讯息爆料——对其角色滤镜全部破碎掉了。

而国庆假期间又翻出这部科幻片重温:再次在片中看到这位演员的表演,一如初见时的精彩;

但此刻却已不再盲目迷恋、而是能理智客观地看待:知道这只是演员在发挥演技完成这部电影作品而已:与其本身是什么人无关:

即演员是演员,扮演的角色是扮演的角色:这两者之间的不同与差异已能分辨得清晰明确不会再混为一谈。

现在重看这部电影重看这个角色:也只是单纯从电影艺术角度:来客观品鉴其剧情与演员演技了——再不会有滤镜自欺欺人。

这种清晰理智将角色和演员分得开看待的认知:反而更有利于欣赏这部电影作品的美妙之处。

也由此领悟到:现实是现实,理想是理想。要首先能分得清楚这两者的不同与分野所在,才能真正领会到这两者各自的优点与缺陷。

也才能将它们看得最清楚最明确也最完整全面。不会对其有失偏颇,因此导致自身对其理解有误差而产生自我蒙蔽与自欺欺人。

得不偿失。

所谓“成长”……也大致如此吧。要学会分得清现实不是理想,理想也不是现实。

以上仅供参考。

【郑重声明】:

——原创文章著作权所有;谢绝转载。

——未经本作者依法正规授权:请勿擅自使用本文。

更多好贴,尽在影视评论

热门帖子