《金刚川》的高炮对决侦察机是高潮也是败笔

影视评论 103 3

高炮对决侦察机是全片的高潮和主线,张译的表演张力十足,但编剧却成问题。

侦察机存在的意义是扫清空防为轰炸引路,高炮的意义是威慑敌人飞机,为大部队提供基本防空保障,双方都是为国为大局而战,虽然都有战友牺牲的铺垫,但把这场对决演绎成私人恩怨式的决战,实在无厘头。希尔是老飞行员,因为战友被击落就失却理智,冒着上军事法庭的风险抗命出击,还拼死俯冲非要和张飞干到底是为了什么?这种智商能活到朝战都是奇迹。

而张飞的做法更是无法理解,不仅也失却理智地戟指狂吼着“你不要跑,今天要作个了断!”,更下令点火暴露炮位。高炮阵地是大部队唯一的、仅有的防空力量,为了隐蔽2号炮位上头甚至不惜放弃打交叉的机会,为的就是要始终保留基本的防空威慑力量,但张飞竟然下令点火!或许唯一的解释是把敌机吸引过来,减少桥面受袭的压力,但高炮是唯一空防力量,一旦被摧毁,大桥和地面部队就只有任人宰割的份,迟早是人家的菜,孰重孰轻还用得着问吗?

可惜了张译这么优秀的表演。

昨晚去看了,拍得太差了。虽然是说用几个角度去看战场,在我看来就是用几个镜头把40分钟的影片拉长到2小时,可看性很低。

既然是讲述一位桥在敌机一次又一次哄炸情况下还能通行,就直接拍摄如何如何辛苦的搭桥过程,也许还更有看点

'金刚川",故事情节简单明了,并不曲折,头脑再简单的人也很容易看懂,导演运用了创新的手法,影片出现多个重复镜头,时间反复展现,将不同的视角场景完美地组合,使得观众对整个现场有全面的观察,在高炮与飞机的对决中,犹如亲身参与,感受到热血沸腾,血性张扬,死战不退。点火暴露自己,第一次是为了掩护过桥的大部队,第二次是为了临死作最后的一搏,场面极其壮烈,而美机无法置信高炮阵地任然存活,抵进轰炸,被仅余的三发炮弹击中。至此大桥已然被摧毁,高炮掩护,和黎明渡河的任务已经失败,但第四部分桥,情节出现了大反转,塑造了英雄主义的群像。本片真实可信地地表现了,气多于钢,胜利的原因所在。

本以为高炮对决是高潮,但最后的画面是更高潮,不是么?

更多好贴,尽在影视评论

热门帖子