从《跨过鸭绿江》特型演员说开去

影视评论 2327 21

这是电视剧《东方》唐国强扮演的毛泽东,先从唐国强老师说起,我们这辈人太熟悉毛泽东的影像,以前由古月老师扮演毛泽东后,再有其他演员扮演的毛泽东,总是让我们观众有游离剧情,人为扮演的不带入感。自唐国强老师扮演毛泽东后,让亿万观众折服。唐国强从相貌上,跟毛泽东相差甚远,但为什么能征服广大的观众呢,这就是演员的实力,用神似的伟人征服了我们,让我们投入在他表现的伟人之作。给唐国张老师大大的挺赞!

这个是《东方》里的毛岸英,这个演员来自然,亲切,我觉得他比《跨过鸭绿江》那个毛岸英演员要好些。然而另一个毛岸英总觉得是在演戏。

孙维民老师扮演的周恩来,神似。还有刘劲,这两位老师,谁来扮演周恩来我都爱看。

可以说,丁勇岱老师是老牌演员,但演彭老总我不舒服,相貌太不接近了。我们都熟悉彭老总圆圆大眼神,一脸悍气。丁勇岱的彭老总有些斯文,没有彭老总那股劲,说实在的,他都没有陶泽如老师演彭老总那股劲,更比不上董勇老师的彭德怀。我最倾向彭老总的特型演员是下边这位老师。

这位老师是我最接受的彭老总,他的一举一动就像从彭老总克隆过来似的,神似。

董勇老师是我们熟悉的老演员,在扮演《彭德怀元帅》扮演彭总,他与唐国强老师一样,以神似征服了我们。我们说的神似,外型也得差不多,唐国强老师不化妆肯定不行,刘劲老师不化妆也不行,张维民老师不化妆也不行,同样,董勇老师好像没化妆,他还是董勇,但我们在看《彭德怀元帅》时,我们没有出戏,这就是演员的功夫!

评评这两位林总扮演,上边这个神似,沉稳。下边这个面似,但建国初期林总没那么老,也没这个演员这么魁梧。后边这个如演老年林彪绝对够格。

刘之冰属于实力演员,和唐国强老师一样有着深厚功底,虽然跟相片的邓华不太象,好在邓华将军离我们很远,这样的脸型基本接受。

姚刚演的洪学智,是因为此前他专门演了一部《洪学智》,其实跟洪学智相差太远!除了个子高,其他没看出他与洪学智将军有哪些相似。

看下图,这才是我们尊敬的洪学智将军,中国那么些男演员,怎么选出姚刚扮演洪将军?

洪将军眼睛小而眯,姚刚睁的溜圆,洪将军嘴部朝里,姚刚外突型。就两个地方像,一个是个头,一个是耳朵。

这位应该扮演聂荣臻代总参谋长,却在《跨过鸭绿江》扮演朝鲜特使。我就不明白导演,他在剧组,为什么让王志飞演聂帅?王志飞是实力演员,不但他的相貌离聂帅相差甚远,而且年龄相比邓华、洪学智也太年轻了。我们知道,聂帅是黄埔军校政治教官,是参加八一南昌起义组织者之一,是我党我军早期革命家,邓华是后来湖南起义参加革命的,井岗山根据地斗争,资历上聂帅是红一军团政委,邓华和洪学智才是红军基层连级干部,从年龄资历上大大超过红小鬼的邓华和洪学智。然而演员王志飞和刘之冰、姚刚比,是不是不合理?导演,有下边这位演朝鲜特使的演员在剧组,也是老牌演员,为什么没用他扮演聂荣臻呢?

这是王志飞在《跨过鸭绿江》里扮演聂帅,你看他与刘之冰的邓华、姚刚的洪学智比,是不是太稚嫩了些?

最后说说反面角色麦克阿瑟将军这个演员,没有真实的麦帅霸气,太僵硬,雕塑型的,木头橛子,身子转过来头才跟着转,不然头不会转过。

下边是《跨过鸭绿江》的麦帅,身材单薄,光有凶劲没有霸气。

看看真正霸气的麦帅,不知道是影视剧演出来的,这是历史真实麦帅照片。

关注过三个特型演员,毛 ,周副 ,林彪;好的演员往那一站,不说话就是他;古月无人能超,为何?唐国强就是通过表演展现伟人的形象,有一个词叫“气定神闲”就是他俩演伟人的分水岭;

周总理演的最好的是王铁成,还有一个名字忘了红军长征途中电影,本帖第一副周副 的演员脸型神态有点像,其他都一般;林彪以为政治事件叛逃,大多都是脸谱化,按照奸臣底子条演员和化妆,这也是不历史上真正的林彪,林彪是个很精干的形象,以及胸有百万兵而举重若轻的人,电影里的演员都冷漠奸雄戏剧舞台脸谱,(以至于至今都有“13王”模仿电影中这种表演)影视剧里面的演员演绎是情景模式,是历史再现,是艺术升华,与现实中伟人们有距离的,是满足普通大众的观影感受;我们观影是怀念伟人的一种方式,我们缺少支撑去点评人物演的像;以上是本人观点,不喜勿喷~谢谢!

  • 跳动的闲人 楼主: 2020-12-30 21:29

    没有神似和像似,看剧没有代入感,毕竟不是戏说的皇宫戏,都是离我们很近的革命史。符号式的人物标本在那,让我们很难进入剧情,真的。既然你承认以前古月和王铁成演的好,你跟我一样,是关注伟人特型的。谢谢

大型历史片的导演,往往出现抓大放小。比如岳红演的那个母亲,公安儿子归队参加志愿军,走后,母亲知道儿子这次是走向战场,是跟美国军队打仗,但为了国家的平安,含泪送走儿子。这个场景本来应该是很感人的,但拍出效果不感人。

儿子走了,母亲哭了,哭的满脸泪水。

电视剧这段画面就是完成剧本交代,用中景镜头一次性完成的,紧后才给岳红一个近景的哭,是镜头交代剧本过程,缺失了电视剧是打动人心的视觉艺术。

这段本来应该是感人的。

如果这段切换几个近景直面岳红老师的脸上,眼睛看着儿子一步一步走远,如在她心里摘出去那种远离,然后眼睛里透出泪水,然后忍不住对儿子的牵挂,大哭,才会把观众情绪带动出来,这样产生的是观众被感染效果,而不是木偶提线式的表演。我相信岳红有这个实力的,只是导演没有注重这场戏情感的处理。

鸭绿江这部剧比电影金刚川拍的好,历史真实,不虚假,大口号也不让人起鸡皮疙瘩,把志愿军勇猛,顽强,能战斗表现出来了,感人。

昨晚彭总训梁大牙那场戏让我感动,中国军人为什么不怕吃苦勇挑重担,敢于作战勇于拼命,从梁大牙军长不服输那劲中,从飞虎山阻击战中,让我们看出中国军人那股虎豹劲!今晚接着追剧

这个剧刚开始,对几个特型演员有排斥感,加上跨江前的局势铺垫,所以对这部剧不算太热心,但是毕竟是一部史诗重头剧,还是第天两集的跟踪。但从昨天开始,有点着急了,一天只播两集有些不够用。太精彩了。彭总在处理梁大牙的冷淡和会上对梁大牙的凶狠,梁大牙表现的军人那股子劲,让我着迷。这剧真的好看,一天两集真不过瘾!

唐国强是一个没有演技的人,他的表演唯程式化,你比较雍正和毛,他两个除了衣服不同,其他没什么两样。也就是现在的观众有这么白痴,还觉得他水平多高

  • 跳动的闲人 楼主: 2021-01-10 07:51

    同意你的观点,回味一下他饰演的角色,有这个问题。是观众对伟人的崇敬让他得了这个便宜。

扮演彭老总那个演员,在戏里好像没醒酒的感觉,和彭总反差大的总是眯着眼睛想事。

剧中的美国防部长马歇尔身穿军装.导演太没常识了.

美国防部长是文职人员,不穿军装.

实际中的马歇尔在二战刚结束的1945年就退役了

  • 跳动的闲人 楼主: 2021-01-17 12:54

    抗战胜利后,马歇尔来中国调停国共双方停战。1945年退役。后出任美国国务卿和国防部长,已经退役了,属于文职官员,但就如你说的,国防部长不该穿军装,这个时期的他不该穿军装。退役穿军装是指不再有职务的退役将军,在庆典和节日,允许穿军装。

  • 海笑柔 2021-02-12 13:54

    马歇尔是五星上将,五星上将是终身不退役的。

这部剧真认真拍了,昨晚第29集,讲的是志愿军傅崇碧军在铁原阻击美军,那场鏖战真实,不作假,美军真往上冲,表现了美军悍彪的勇猛。这样更衬托志愿军的勇猛顽强。不像有些神剧,总是把对方演成猪的战斗团队,傻乎乎就知道往上冲。但昨晚表现的美军冲击,有勇猛。在这个画面中,我落泪了,感受到志愿军在朝鲜战场能把美军打到谈判桌上,真是来之不易。我们是后人,抗美援朝的胜利,让我们对志愿军没有了险恶悬念,但通过昨晚画面,让我深深感受到,美军能坐在谈判桌上,真是志愿军打出来的。

向保家卫国、英勇顽强的志愿军致敬!

今天第35集我批评编剧了,美军投下细菌弹,有个战士不知道,在满是昆虫那舞着拍打,那个毛毛躁躁的郑锐跑来,也傻乎乎跟着拍打。咱们都知道,这是美军研制具有传播力的细菌。然而那个叫郑锐的跑回战地救护医院,他成了美军细菌战的人体肉弹,在志愿军后方进行东窜西窜。然后后方医院竟然一个没有受到传染的,难道是美军的细菌弹失灵了?我想美军不会投入飞机,冒着被对方击落的风险向敌战区投放没有传播功效的细菌弹吧,这绝对是编剧的失误,那在2020年我国经历过的新冠疫情,编剧也好,还是导演也好,你们经历了眼前的防疫常识,如何防疫,都在2020年得到普及,难道在美军细菌弹这场戏还那么不懂常识?

《跨过鸭绿江》播完了,作下小结。从拍摄工期来看,把战争场面拍得这么惨烈,还是很了不起的导演的统筹及剧组,演员,美服到制片,付出的辛苦,从画面中可以得到。剧组是好样的,这部剧拍出史诗,拍出战争的惨裂烈,让我落泪,让我感受到志愿军打败美军,绝不是现在人们吹气出来的,是用血肉之躯碾压出的胜利果实,这部剧让我感受到抗美授朝胜利来之不易!但我这篇开篇的文章的观点我还保留,演彭德怀那个演员,我觉得是剧组的错,不是丁勇岱的错。

剧挺好看,楼主讲的有道理,岸英选的不好。

选演员不光要看外形,还要看演技。

更多好贴,尽在影视评论

热门帖子