小公主观后感

《小公主》是一部灰姑娘式的儿童小说,写的是19世纪的故事。小主人公,英国女孩萨拉·克鲁,刚生下来母亲就去世,父亲在印度经营煤矿,十分富有。在她七岁的时候,她被父亲送回伦敦,在明卿女士办的一所高级女童培育院住读。她刚入学时,穿着像个小公主似的。可是后来传来坏消息,说萨拉·克鲁的父亲破产身亡,没有音信。明卿女士一下子态度完全改变,觉得她成了自己的累赘,把她从小公主变成了最低贱的使女,从原来漂亮的房间赶到寒冷简陋的阁楼上去栖身。但是在她生活困难时,还是不忘帮助别人。萨拉·克鲁尽管遭到变故,只能暗中想念父亲,背着人哭泣,但是最困难的时候始终坚强地生活下去,不卑不亢,和同样过着日子的女伴相濡以沫,互相支持。到头来,原来她父亲死后还留下了一大笔遗产,他的朋友经过许多周折,终于找到了她。萨拉.克鲁一下子又是位“小公主”,被接走了,使明卿女士恼丧不已。这本书既刻画了心地善良、不怕困苦的萨拉·克鲁,使人对她又是同情又是佩服,又对明卿女士那种势利小人作了淋漓尽致的讽刺。

我是公主,所有的女孩都是。即便她们住在狭窄的阁楼,即便她们穿着破旧,即便她们即不漂亮,不聪明,也不再年轻,她们仍旧是公主。---萨拉克鲁

更多好贴,尽在影视评论

热门帖子