和极端分子的战争片--《救赎之日》

在我看来这是典型的“黑命贵”电影,看完后不知道说什么,美国政府的“政治正确”我不清楚,但是好莱坞起码是提前“政治正确”了,电影主角用黑人,再给配一名白人妻子,这样讨好黑人真的有用吗。男主布拉德是一名黑人退役军官,因在叙利亚作战英勇获颁勋章,同时也深受“战场应激综合症”折磨,妻子是一名大学老师,研究历史考古,在摩洛哥的发掘现场被阿尔及利亚的伊斯兰国极端分子劫为人质,丈夫怒发冲冠亲自冲到极端分子老窝,营救出妻子。宗教信仰这种东西还真是没法说,一旦走入歧途就是万劫不复。本片的战争场面比较写实,没有那些炫目的特技,但依然能够感受到战争的冷酷,演员表演也比较到位。我比较好奇的是,布拉德是黑人,妻子凯特是一个白人,为什么他们生了一个白人女儿,呵呵,真奇怪。

电影剧情很简单,但是一有利益掺杂就复杂化了,男主布拉德退役在家,用家庭温暖慢慢平复战争创伤,虽然入睡时不时的被战争噩梦惊醒,但总体可控。妻子凯特利用学术研究发现摩洛哥一处人类41万年前历史遗迹,地处摩洛哥与阿尔及利亚交界敏感地区,摩洛哥政府同意她去考察研究,但考察队伍中混入了一名极端分子间谍,在遗迹考察时因间谍告密,考察队行踪泄露,一时枪声大作、鲜血四溅,从而导致考察队整体都被劫为人质。

尤恩斯是布拉德在叙利亚战争时的战友,曾被布拉德在战场上救过性命,目前在摩洛哥皇家安全部门工作,她在凯特被劫持后第一时间就向布拉德通报了此事并协助他来到了摩洛哥,但美国大使馆参赞因为有石油生意在本地区,和大使希望使用武力夺取的意见并不统一,不希望布拉德参与此事,焦灼的布拉德在无望的等待了几天后,决定和摩洛哥安全部门合作偷渡阿国,直取极端分子老巢营救妻子。

极端分子头目贾法尔盘踞在摩洛哥和阿尔及利亚边境地区,已宣誓效忠伊斯兰国,在绑架考察队员后,严刑拷打逼供,没有利用价值的就割喉处死,发现凯特怀有身孕后大喜,向美国政府提出一千万美元赎金,与此同时布拉德和战友尤恩斯已秘密潜入阿国,并在阿国清真寺内阿訇的帮助下,摸到了极端分子老巢。

一场战斗不可避免,两人互相掩护彼此照顾杀入极端分子老巢,乒乒乓乓,反正就是爆炸、火光、血浆、惨叫,经过一系列激烈搏杀,虽然两人都有受伤但不致命,过程比较顺利,布拉德找到了妻子凯特,但在突出重围时遇到了困难。

美国大使向总统通报了营救行动,出于必须安全营救出人质的考虑,维护美国的尊严,总统不顾政客的阻拦派出了海豹突击队,在千钧一发时刻及时赶到,于是又是一番激战,海豹队员拉着凯特登上了黑鹰直升机,但是布拉德和战友因为炸弹爆炸没有赶上。

影片结束于从死亡中逃生的布拉德和妻子凯特激情相拥,家庭、责任、这不就是人生在世的意义吗?宗教极端分子无法报复美国政府犯下的错误,那只好由平民百姓去承受,这点比较让人郁闷。

更多好贴,尽在影视评论

热门帖子