当《新世界》降临时金海的挣扎

影视评论 166 4

当《新世界》降临时金海的挣扎

——从前一个不太一样的社会生活形态

2021-03-04

新世界是由新人领导的,根除了此前旧世界社会弊病的新社会。

那么,在这个新世界即将来到的时刻,原来旧世界的那些人将作出怎样的选择呢?70集电视剧《新世界》通过艺术创作的方式从一个微小的侧面,透过金海、徐天及铁林三兄弟在这个中国社会的历史性转折面前的所作所为,向观众描述了国民党政权中上层及北平普通市民对此的内心的挣扎与现实选择。

有这样一句话,有人的地方,就有江湖。然而,对于什么叫做江湖,人们对于自己的江湖,却各有各的理解与认同。

在这三兄弟中,老大金海时任京师第一监狱的典狱长。在昔日北平的地面上,普通人都知道这是一个白道、黑道通吃的人,人们也因此尊称他为“金爷”。

金海早年逃荒来到这里,以黑道手段干掉了自己的仇人,但也搭上了大他七岁的妻子的性命。此后他从狱警做起,凭借自己的才干,通过各种打点,最终当上这所监狱的典狱长,并陆续在平镜胡同置办起半条街的家业。在抗战时期他曾杀过日本兵,他善待兄弟为此还干掉了威胁徐天性命“罩神”的打手。他善待部属,也曾在狱中奉命处死过被捕的共产党人,还在最后时刻有意识地保护了被捕的中共特工田丹。因此,他并不是我们可能理所当然所认为的那种恶霸。也因此,在诈死逃到南方后最终回到已经解放的新世界的首都北京。

这是一个有着丰富人生经历、也是非常复杂的人,他对生活有那个时代的人自己的理解。对于观众而言,印象最深的可能就是他做人的侠气、作为兄长的担当吧!

在中国历史昔日那个民不聊生、内忧外患、战乱不断的混乱时期,普通人要想活下来、要求得平安,是很不容易的一件事。在金海的身上,我们看到了作为一个人内在的一些闪光的品质,也就能理解他为此的一些做法。总之,他可以算作是一个英雄,在那个乱世中的英雄;有智慧有行动,也是值得信任的一个人。

此外,我们似乎也能从那个开狗场从事职业赌博营生的“天桥小耳朵”前后行为与意识的变化中,多少看到了类似的一些什么,……

老三徐天是北平市警察局一个警署的警长。

该剧就是从他正在追捕杀人犯“灯罩”与他的未婚妻贾小朵被害开始的。也就是说,国民党在北平执政的最后一段时光,在这个街面上已经异常的混乱时期,他依然在履行打击犯罪的职责。

徐天的正直,决定了他的正义感和随后对于新中国的必然选择。他的善良,通过他对待徐记车行车夫的态度和这些车夫同他的关系,我们知道,这不是为富不仁,相反而是充满了人性光辉的一个人。

从他结识田丹认识到共产党是为了什么开始,随后的劫狱、保护和救治这位年轻的女共产党的思想逻辑,也就非常清楚了。

在剧情的发展过程中,通过这些普通北平人的行为,我们就能感知到在抗战胜利,随后不到一年全面内战爆发之后,为什么在不到四年的时间,四百多万一度显得异常强大的国民党军队就被一百来万的解放军彻底打败,蒋政权也在人民革命的历史大潮中被赶到了那个岛上去了的根本原因。

所谓“水能载舟,也能覆舟”,民心向背使然!

沈世昌与柳如丝这类人

影片中的沈世昌,是一个经历过从1911年北洋政府、1928年军阀混战、到1937年日本侵略,直到1945年光复后的国民党政权,一直居住在北平并始终安享荣华富贵,本质上却只是一心谋求一己私利的老政客。

对于1948年的北平解决问题,他在表面上是主张“言和”的,然而背地里却勾结保密局杀害了三批来平的中共和谈代表,其中就包括其的世交田怀中。从这个阴险之人的身上,我们能够看到的,不仅仅只是人性中的那个“恶”。不过,对此人们也只有经过漫长的时间才能最终认清其的真实面目。

他看上送上门来的金海,并将后者想讨回的46根“大黄鱼”(16两重的千足金条)如数“垫付”,是以为找到了一个可资利用,以清除知道真相的那些知情人的打手,如同后来对铁林的利诱一样。然而,他始终没有明白的一点是知情人是杀不完的,而一旦这些公诸于世,他的结局也就最终决定了。

作为其父与保密局联系人的柳如丝,尽管可以一度权倾一时,但在历史大潮面前,如同她的名字一样是那样的不堪一击。不过只是成为那个即将正终寿终正寝的旧世界的一个殉葬品而已。

任何时代都存在如铁林这样的社会混混儿

在本剧开始时,三兄弟中的老二铁林只是保密局北平站谁也不待见的行动队员。然而,这个生活中的窝囊废却有着出人头地的强烈愿望。在权力的诱惑下,先后被冯青波和沈世昌利用,最后变成了一个笑话并身败名裂。而这样的人居然被国军委任为少将,说明这个腐败政权也实在是没有人可用了!

这类人什么时代都有,只是这个铁林表现得更像一个小丑。但是,对于这类人的危害性,在什么情况下都不可掉以轻心。徐天父亲徐允诺死于非命,包括金海挨的那一枪,就是非常鲜活的事例。

更多好贴,尽在影视评论

热门帖子