从李冰冰扎针事件再说中国医疗现状

天涯杂谈 272488 1792

文:林泠烟

2015年12月6日下午,李冰冰在新浪微博分享了一个看病的经历,并晒出图片:“扎一下没扎进去~扎两下没扎进去~扎三下~呼~鼓包了~里面见了血了??换个地儿~一针扎进去了~噗~血喷床上了!眼冒金星看着护士刚想说没关系,她把sorry吃掉转身飘走了~这都第几天喷血了,我是跨越半个地球来给她们练手的吗?体温都急得蹭蹭往上冒了…”

李冰冰的粉丝和网友们纷纷表示要人肉那个扎针的护士,要追究护士的责任,强烈要求护士下岗,还有批评医院的领导,更有不少人要找中国医疗管理单位去调查该医院有什么经济问题。还有疯狂的网友粉丝叫着如果是我就杀了那个护士。

一时间微博下面的评论纷纷指责国内的医疗环境如和如何差,医护人员也各种吐槽与辩护,热闹非凡。

李冰冰很快意识到自己的错误,迅速删除了这条微博,重新发了一条修改过的微博,前后只差一句话,但评论风向立马转了。

“扎一下没扎进去~扎两下没~扎三下~呼~鼓包了~里面见了血了??换个地儿~一针扎进去了~噗~血喷床上了!眼冒金星看着护士刚想说没关系,她把sorry吃掉转身飘走了~真疼哇~~超级思念ing祖国的医护人员啊!”

原来李冰冰不是在国内就医,好像是在澳大利亚东部海滨城市布里斯班的“圣安德鲁斯战争纪念医院”。

再看下面的评论内容,基本都是粉丝们心疼与祝福的话,喊打喊杀的不见了,也没人说要护士道歉和暴力报复了。还有人为国外的护士辩护说,国外的输液少,所以护士扎针不中很正常。为什么这些人能接受国外护士扎针不中,却觉得国内护士扎针不中罪大恶极呢?

想想不止一起国内护士给患者扎针没有一针见血被打耳光,被踹的事件,想想近年来各种暴力伤医事件,有被刀斧砍的,有被泼硫酸汽油的,有被打流产的,有被打耳聋的,有被迫抱尸披麻戴孝跪死者的,其他恶言侮辱,威迫恐吓,动辄说投诉告状的,数不胜数,在伤医辱医的伤害程度上可以忽略不计。想想我国老百姓总是说国内的医护人员多么多么不好,俺也来说几句。

(一) 关于医德医风

国内的民众整天在说医护人员医德医风多么不好,到底什么是医德医风呢?

输液完了,打铃叫护士,一分钟内来不了就是医德不好,肚子疼,值班医生没有立刻赶到就是医德不好,做化验检查,等的时间久一点,就是服务不到位,医德不好。现在冬天,医护人员也是凡胎肉身,会手脚冰冷,曾见过一个患者,医生摸他肚子时忘记把手搓暖再摸,他就生气的喊,你想冰死我!一个护士在给患者扎针时,患者很害怕,护士如实说是会有点疼,患者来一句:“反正你别折磨我!”面对这种患者,我对医德医风就有点迷茫了。

本来医院的医护人员与床位比是有规定的,一般床位数为100-500的基层医院,普通病房的标配是一个护士看2-3铺床,监护室一个护士看3-4铺床,儿科病房一个护士看2铺床。

比如一个县级医院,有60铺床的科室,往往只有七八个医生,十几二十个护士,而这十几二十个护士还要轮班轮休,三班倒,实际白天上班的护士只有七八个,夜班两三个。而在基层医院,60铺床的科室往往加床到70,80张,例如冬季心脑血管病高发,神外科甚至能加到上百张床。这么多病人,轻重程度不一,而且随时有突发状况,不光服务你一个,怎么可能保证你一叫就立刻到呢?没有那个医护人员会有空叫都不到的。

在基层,县级医院已经是县里最好的医院,一个县几十万甚至一两百万人口都优先选择来县医院看,喂鸡委也有明文规定不得加床位,但实际却是医护人员超负荷劳动。很多年轻的医生天天在病房加班写病历,都没有时间谈恋爱,很多年轻的护士整天在病房里跑来跑去,每天相当于跑十几公里啊!累得想哭。前段时间某报记者不就是因为医生说病房没有床不能收住院而牛哄哄的发帖讨伐医院,说医德医风不好吗?医院倒是有心不收啊,但是很多时候却不得不收。

人们在疲惫劳累的情况下,很容易情绪烦躁,超负荷劳动下往往会影响工作质量与工作态度。很多人永远体会不到基层医院门诊每天看几十上百个患者的疲惫,没有时间喝水与上厕所是真真切切的事情。每个患者都想快点轮到自己看,每个患者都觉得自己等了很久,每个患者都觉得医生给自己看的时间太短。患者与患者之间有时候还会因为排队之类的问题发生争执。有时候医生面对比较啰嗦解释来解释去仍不明白的患者,有些不耐烦的言语,往往也马上被扣上医德医风不好的帽子。

说到医德医风,得说说收红包的问题。很多民众都觉得医生每天都在收红包,每个月红包的收入很可观。我很想问问这些人,在你看病的经历中,问你要红包的医生有多少,占你看过的医生的比例是多少?不否认有些医生会明里暗里暗示病人送红包,但是这些人就是医生队伍里的老鼠屎,行业败类,不能代表整个医护群体吧!其实有骨气的医生都不会喜欢收红包,俗话说吃人嘴软,拿人手短,如果拿了病人的红包,也许你就会被病人及其家属左右,看他们脸色,他们就会觉得你既然拿了我的钱,就得给我看好,听我的,我就应该得到优待,他们也许会提出各种合理不合理的要求。而医学本身是个很严谨的科学,它不应该受人的主观愿望左右,医疗本身也是一个变数很大的行业,人体与疾病仍然有很多未知的东西,你保证能达到患者及其家属的期望值吗?如果达不到,到时也许会把你告得体无全肤,加上捅出来你收了红包,你的职业生涯就完了。一个本该靠技术吃饭的人,却要去看人家的脸色吃饭,人格何在?值得吗?

还有,送红包的人,我想问问你,你为什么要送?你不能不送吗?你不送难道这个医生敢不给你看病吗?送与收互为因果,互为狼狈,如果收红包的人是狼,送红包的人就是狈,就是帮凶。你不送他要敢不给你看病,我赞成你告他。但是送的人往往也是想走潜规则满足自己的利益。如果你谴责收红包的行为,你就要坚决抵制这种行为,拒绝送红包!

(二) 关于看病难

再来说说看病难。老百姓都觉得在中国看病好难啊!很难挂上号啊!等检查等很久啊!等床位等很久啊!可医生却说,在中国看病一点都不难。在中国,会把医院分一二三甲乙丙几等,一级医院二级医院与三甲医院相比,各种医疗资源极度不均衡,从设备,到技术,到专家的人数,差距都很大。我国民众从来都是比较崇拜权威的,看个感冒发烧都跑到三甲医院去挂专家号,三甲医院能不挤?挂号能不难?而很多一级医院,社区医院,二级医院却常年门可罗雀。其实对付一般的感冒发烧,一个基层普通的住院医就可以看,你为什么非要去挤三甲医院看?

但是三甲医院再怎么拥挤,基本上挂了号当天都能看,预约的检查单子很少有超过一周的,有需要住院的,病房有床都会收,基层医院甚至加床也给你进来,就算在急诊留观,也很少超过一周,实在没有办法收进来的,也介绍你去其他医院。但是像某报记者一样,介绍去别的医院不去,非要死认一家医院,那就真的很难了。

看看很多在国外的华人看病的经历,国外的公立医院看病要难多了。预约有时候得等几个月,轻易不给你检查,住院,有时候就算是等不起的病也不能马上给你进来。不想等你得有钱,去私立医院私人诊所,但是有些病必须得去公立医院看,比如某些大型检查,某些手术,小规模的私人诊所不能看,你还得等。免费医疗也不是那么轻易享受的。

(三)关于看病贵

看个普通的感冒发烧也要一两百块,很多民众老这样抱怨。要是做个CT,核磁共振的,则数百不等。一旦住院,费用就得以万来计算了,做个阑尾也要上万元,要是来个疑难杂症危重病,基本就是倾家荡产了。

说实话,看个感冒一两百块还真不贵,要是觉得贵,主要还是大家收入太低了。而且一般人都有个很奇怪的心理,舍得花几百块钱吃顿饭,花上千块钱做个头发,几千块钱买件衣服也可以接受,可是自己身体有不舒服了,花个几百块做个治疗做个检查却舍不得,心疼得很。那是你的身体啊!世界上最宝贵的东西,手机坏了你都舍得花点钱维修,怎么自己的身体出了毛病你却舍不得花钱维修了呢?

至于说住院费用贵,大病重病也还真是贵,连医生自己都看不起,因为医生也就一普通人,跟大家所处的医疗制度是一样的,收入也没有更高。连医生也不明白为什么看病会那么贵。

有些患者觉得看病贵就说医生医院定的医疗费用过高,没良心。如果在医院花了钱又治不好,就把怨气发泄到医护人员身上,部分伤医辱医事件起因也在此。实际上定价的事不是医院能做主的,更别提医生了。关于每一级医院的收费标准,有关部门都有详细的规定,医院只是照章执行啊。

部分患者总是觉得进了医院就是被医生坑钱,医生总是忽悠你多做检查。其实故意坑你的医生少之又少,开单提成这种事是不存在的,大部分医生还是很善良的,会替患者着想替患者省钱,同情家境不好治疗效果又不好的患者。医护人员给患者捐钱治病的事,在国内并不少见。

而有时候可做可不做的检查,医生给你做了,一部分原因也是基于目前恶劣的互不信任的医患关系。比如你咳嗽发烧,听你的肺部没有听到什么,但是也不能完全排除你有没有肺炎,部分医生会让你拍胸片,也不能说错,当然也可以先用药观察暂时不做。但是如果万一没有做,而恰巧你就是个肺炎,拖延了你病情,到时你可能就会说医生是庸医,医德医风不好,没给你查出来。告个状什么的还是小事,万一被打被杀怎么办呢?

(三) 告诉你个真实的医保制度

我国目前的农保,社保,职工医保,基本是大家在凑份子钱凑成一个小金库,即农民与城镇居民每年固定交一小笔钱,企事业职工则每个月强迫缴纳一定比例的工资,国家投入一小部分,然后谁生了病,就从这笔钱里拿一点出来给他报销。基本已覆盖了大部分国民。国家对民众说,只要享有医保的,看病按比例报销,花多少都是按比例,大家看病貌似不用愁了,可以报销大部分了。

实际上却是,因为国家投入的少,农民与城镇居民占人口总数的大多数,而他们交的钱也很少。这个小金库并不足以支付这么多人的医疗费用。那就得省点花,于是医保局对医院的每个病种都下了最高定额,超出部分医院自己出。长江三角珠三角地区,大概是平均每个住院病人6000-10000元,很多省份的县市级医院,则3000-5000不等。这点钱看个糖尿病啊,普通肺炎啊什么的还基本,要是得了个重病,做个什么手术,进个ICU,一天的费用就用完了。

超出部分医院自己出,医保局不出。医院当然是抓科室出,科室就抓医生个人出,超出定额就扣奖金。给患者看个病,万一超出定额还得自己掏钱,患者还不定觉得你好,医生心理屈不屈?所以很多医院现在都不喜欢收医保病人住院,就算收了能尽快出院就赶紧出院,能做家庭治疗就做家庭治疗,而且各种医保对用药卡得很死,这个药不给报那个药不给报,如果你实在想用,那就请你自己买来吧!可是患者自己外面买来的药,一定能保证没有假药吗?要是出了事怎么算呢?也许有人又说了,谁叫医院的治疗费用那么贵呢?医院也不想啊!如果医院能自己调价格,好嘛,把价格调低,那就不超定额了,可是这样一来,亏的还是医院啊!国家反正不亏。

国家就是这样,既想要保障全民医保,维护社会和谐稳定,又不想多投钱,典型的既要马儿不吃草,又要马儿跑得快。

每次看到几百亿又友情赞助亚非拉了,心里就狠狠流泪啊!这要是拿来投入全民医保,怎么可能会有超出定额扣医生奖金这种奇葩规定,医生怎么可能累死累活还不落好,还被扣钱啊!

(四) 某些特权阶层

在任何一个高大上的三甲医院,都会有高干病房。这几乎是社会主义国家的特色。这里住院的,基本都是党政军各级前任现任要员,很多患者是八九十岁的老人。不可否认,这些人曾经为社会为国家做出了巨大的贡献,他们的功劳应该受到尊重与铭记。但是有没有必要说就因为他们曾经的贡献,他们一辈子就可以享受免费医疗,就可以享受最好的医疗资源呢?有些老头子,明明就各种脏器衰竭,或者是癌症终末期病人,没有再治疗的价值,只因为他们没死就能保住全家的一个社会资源,而且治疗又不花钱,就在高干病房占用最好的病房,最好的药物,用各种仪器维持着生命,植物人状态的躺上一年半载而不死。

全国每年为这些人支付的医疗费用究竟有多少呢?他们一个人花的费用一年都够给几十上百个普通百姓看病了。中国gcd总纲里第三条建设原则为:“坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。”这些人应该都是优秀党员,如果他们神志清醒,他们会不会为自己这样浪费社会医疗资源而脸红?

万恶的资本主义国家,总统下台了也就一个普通人,没看到有那个总统下台了还能享受各种特权的。

既然工作高低贵贱,人人平等,这些功臣们固然在为国家做贡献,普通的工人农民,谁又不是在为国家做贡献呢?为什么他们就什么都享受不到。

这些前任前前任都这样享受免费医疗,现任的会怎样,你懂的。所以看病难看病贵,某些人是永远没有体会的,因为他们看病不用挂号,有专门的人专门的病房给他们看,还不用花钱。

2006年原卫生部副部长殷大奎曾披露中科院调查报告的数据,政府医疗投入的80%为850万以党政干部为主的群体服务了。

(五) 医院到底是企业单位还是服务行业?

中国的医院究竟该如何定位,是企业还是公共服务行业?如果是公共服务行业,国家就应该高额投入,保障高水准的服务。如果是企业,就只管挣钱,不需要承担那么多社会福利责任。我们国家,既要医院自负盈亏,又要承担优质的公共福利服务。还没有那个国家把医院置于如此尴尬的境地。医院自负盈亏,要养活几百数千职工,要发展壮大,要维护各种基础设施,要培育人才,这都得挣钱。所以经济效益当然是医院需要考虑的重要问题,很多医院也是把是否能创造更多的经济利益来衡量一个科室一个医生好不好。可是国家又把全民医疗福利交给你,要你救死扶伤,实行社会主义的人道主义,全心全意为人民服务。

这个矛盾很难协调。就目前中国的医院来说,总体上还是能兼顾到既要挣钱又要维护患者的利益,尽量给患者最优的治疗方案。

而很多民众也是把医院当成消费场所,觉得我出了钱就应该享受到优质的服务,我花了钱就得把我的病看好。如果我的需求没有得到满足,或者花了钱病却没有看好,那就是医生对不起我,我就可以对医生发泄我的不满。

其实目前的医学看似进步很多,实际上能看好的病却没几个。很多时候,医生在疾病面前常常感到无能为力。单是一个炎症性肠病,目前就没有很好的办法。医学界流行一句话,是国外某医生墓碑上的话“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”真的就只是这样而已。如果得了疑难杂症危重病,更多的是祈求上天护佑吧!这事只能交给神了,而医生只是人啊!

(六) 媒体请拿好你的底裤

现在的媒体都快没有底裤了。因为自媒体的兴起,人们对各种社会热点社会新闻不再像过去一样依赖媒体的报道,每个人都可以是一个记者,每个人都可以报道一个新闻事件。媒体受关注的程度大幅下降。于是很多记者为了博眼球,怎么噱头怎么写,怎么煽情怎么报,完全不顾事实,闭着眼睛就乱写。所谓剖腹产被医生缝错肛门,事实却是产妇有痔疮,医生给接生时顺便做了痔疮切除术;所谓几毛钱治好了到处看不好的婴儿便秘,事实是婴儿先天性巨结肠,的确需要手术治疗,给个开塞露拉出点大便只是暂时缓解一点而已;所谓产妇裸死手术台,医生护士空无一人, 事实是产妇巨大儿,家属迟迟不签字手术,后来羊水栓塞死亡,家属闯进手术室打医护人员,医护人员逃命去了,而且产妇是穿好衣服盖着床单的,并没有什么裸死之类。

动辄说医护人员医德医风差的人,怎么不批评这些无良媒体没有职业道德呢?这岂止是没有职业道德,简直就是造谣诋毁,应该负法律责任!中国的医患关系如此恶劣,一部分原因得拜这些无良媒体所赐!而中国的部分民众喜欢跟风,喜欢凑热闹,不动脑子,人云亦云,往往充当卫道士到处举着斧子乱砍。

综上各种原因,中国的医疗环境就是这样的恶劣,医患关系就是如此互不信任,终于形成了中国特色的社会主义初级阶段的医疗制度。医生,表面看起来似乎收入稳定,社会地位还不错,但是谁做谁知道怎么痛。反正医护人员都表示不让子女再做这个行业,而医学院校的越来越难招到优秀生源了,医学院校的招生分数线也一年比一年低了。

以后还真不知道找谁看病去。

广告小弟倒是来得很快

• 远古守卫小石 2015-12-11 16:06

你以为医生的红包来自患者家属?脑残,懂又不懂,还在这yy!自己先查查什么叫医药代表?为什么药那么贵?为什么药出厂价格和患者用价格差距有几倍甚至几十倍?

• 将成万骨 2015-12-11 16:48

@远古守卫小石 我目前的看法是以药养医肯定不对,但它存在必有道理。医院要给医生开工资,其他方面不能盈利。

• zxh920412 2015-12-11 17:11

@远古守卫小石 一个月10个夜班,手机24小时开机,月底工资条扣掉社保1500不到,你愿意干么?

• 林泠烟 楼主: 2015-12-11 23:39

今年开始,全国医院推开实行药品零差价,没有出厂价格和患者用价格差距有几倍甚至几十倍的事。

• PhDTang 2015-12-12 01:07

中国的一线医生收入平均在1万元/月左右,有的病人多可以到1.5万元,说实话这个收入和付出的劳动严重不成正比,美国也有医药代表,这里的一线医生收入大约也是1.5万左右,不过是美元,在中国看病不存在预约,你只要去,当天肯定是看得到医生的,我在美国预约看个病,明年2月份就轮到我了

• zshelps 2015-12-12 08:58

水军的力量真大

• 义乌制造 2015-12-12 09:36

HHHHHHHHHHHHHHHHHHHH

• britney90 2015-12-12 15:42

@远古守卫小石 你不是脑残么???医院的价格是药监局订的 你懂不懂 不懂别放

• 爱吃李子 2015-12-12 23:51

@远古守卫小石 医生的红包确实来自患者家属,来自医药代表的那叫做回扣。“为什么药出厂价格和患者用价格差距有几倍甚至几十倍?”这个你得问定价的棺猿,医生根本就没有定价的权力。另外告诉你,市面上任何产品出产价和市面价的差别都不小于这个数字。

• 海之声国贸店2015 2015-12-13 13:55

呵呵

没水军,天涯的帖子上不去。

• 林泠烟 楼主: 2015-12-10 23:38

也是啊,秒沉

• 仓里为毛 2015-12-10 23:51

没办法咯

• zshelps 2015-12-12 09:00

来打个小广告,广告内容我就不说了,点击链接进去有惊喜就是了。链接地址http://www.cp1980.com/Products/chipaiA91xinkuanshan.html

• zjgundam 2015-12-12 13:10

楼主不喷体制没人捧啊

• 灵儿2291v 2015-12-12 22:49

楼主是医生吗

• ahzxjyy 2015-12-19 20:50

……早就杀了她了! 一听到是外国人立马阳痿了! 有没有?有没有!

• 张氏家族血泪屎 2015-12-20 21:53

反正将喷子的脸打肿了,支持楼主。

比较理性。

• 老是忘记ID123 2015-12-12 10:22

理性个锤子,每当发生点P大的事,总有楼主这样自以为是的人跳出指手划脚的,最看不惯!最烦人!

• 如无神 2015-12-14 08:53

@破冰20133 比只会跪舔美帝的公知好点

• sunnyyy520 2015-12-19 12:28

比只会跪舔美帝洋人的洋奴好+10086.

如果你不是天涯请来的逗比,就是猴子请来的逗逼。

1.医生累?是招不到人还是不愿意招人,一个人做2个人的事拿3个人的工资,有历史原因,60-70年代是个时代的断层,一度造成合格的医务人员紧缺,现在呢?我身边很多有行医资格的医学本科生跨专业就业,甚至待业,医学研究生都有就业难的问题,我们不希望医生这么累,打着瞌睡动刀子。

2.看病难?看病贵?说说我陪我妈去的看病的经历:

进医院先要分析是否是传染病化血化尿这个便宜当体检了

有咳嗽要查查肺炎,医生说先照个CT吧!

医生我妈跟我症状一样,我肺炎刚好,应该也是肺炎

不愿意照片子?你说你是肺炎,你怎么知道了?那你这个病我没法看了,不确定病情不能乱用药的,知道是肺炎的话,你自己回家买点药吃也行。

CT出来后,医生惊讶的说,真的是肺炎,最好还是住个院吧,方便观察,这样会好的快点。

为人子只能一路交钱,我妈快出院的时候,肺部还有杂音,有痰,她想叫住院部的医生多开2天药回去诊所打针

医生又开口了:你去照个CT吧,我们这里也不能滥用药,那样子对你身体伤害更大

刚照了6天不到的片子又照?确定是肺炎就多开2天药不行吗?

病情是有变化的,如果你实在不想照的话,这药我是不知道怎么开.

最后药没拿,默默的回家了,今天回想起来,那医院可能摊派了CT任务,或者是有高额回扣,照一个CT是180还是200多我忘记了。

今年我妈又犯肺炎了,自己去药店买了肺宁颗粒,和消炎药100元没花到吃好了,上次花了2000多将近3000块。

还有很多话不想开口,做为既得利益者,有些医生不止是没有医德,更没有人性,好医生总是百里挑一,有句社会上最流行的话,用在医疗体系中很贴切:只选贵的,不选对的。

最后补充说一句,苦的是城里人,农村人医疗保障体系还是很健全的,我去卫生院看过几次病一般不超过50元,打个针,吃个药,有时候甚至几元都能看病,同样的罗红霉素市级医院20元一盒,卫生院5角钱一盒,有医保的农民就更便宜了,不过只能看看小病,输输液。

• 来侃大山 2015-12-11 05:00

农村的更苦,新农合缴费年年上涨,随便一个小毛病,住院一天接近1000块,报销百分之六十,自己还得花几百

• 理性打狗率性生活 2015-12-11 11:01

楼主,只问一句:如果在医院你妈不照ct而按照医生和病人自己判断治病,出了问题你找医院和医生的?还是你认为疾病的诊断就靠医生的主观判断?法院会相信医生的主管判断么?哦,打官司时,医生说:以我三十年的从医经验,我认为这就是肺炎,可以么??

• 打标签 2015-12-11 11:55

层主,你是不是把X光胸透记成CT了?CT的收费一千左右,不可能是你说的180或200,除非你是计算公医报销后的自付部分。其它的如果属实,同情你的遭遇。不过呢,如果你实在想多吃两天药,医生又不肯开除非多照一次CT,我告诉你其实地球上还有一个地方叫做药店的。

• 风默言 2015-12-11 15:39

@打标签 我们这CT是220一个部位。。

• freedom_雪 2015-12-11 20:53

首先,医学生念到博士很正常好不好,博士想进三甲医院很正常好不好,三甲医院就那么多,有不愿意退而求其次工作自然不好找,这和医生多不多有什么关系?其次,你去医院就是要检查病的,患者的病又不都是按照书本得的,体征一对我就知道是什么,万一是几万分之一的特例出了事你去负责吗,还不是赖医生。

• 泰山521 2015-12-11 22:09

HLSJHDZJ ;;我只想问问你,如果不照CT,半年内你妈得了肺癌,你会不会又告医院当时为什么不给你妈做CT

• wolichao1222 2015-12-11 23:06

不照CT怎么看病?眼睛看?你脑残?

• 油城卫视2015 2015-12-11 23:08

这就是无良医生的托词、、、已经确诊的病还需要重复检查吗、坑人、、

• 蔡都的雪 2015-12-11 23:35

再说也无用,…………一个死老鼠坏一锅汤和好事不出门,坏事传千里。。。当然自我感觉医德坏的医生越来越多了,现实就是如此,医生也要多挣钱,制度惹得祸,ZF如果改革医疗制度有可能变好。

• 大号章鱼烧 2015-12-12 00:34

1.医生累?是招不到人还是不愿意招人。医生是个专业性很强的职业,你说的本科生毕业的,医疗研究生,你敢让他看病么?没个十几年时间,怎么培养得出一个医生。又不是蓝翔技校,2年毕业就是熟练工了。

然并卵

• 惜元1020 2015-12-12 17:56

借楼回上一层,那边楼太高了。说到肺炎,某亲戚亲身经历,拍了张片子,医生说肺炎,拼命吊针,说要打一个疗程,亲戚刚好失业中,和朋友借了几千元,全用来打针了。一天和某朋友说起这事,觉得自己没什么症状,怎么就肺炎了,朋友找了熟人医生帮忙看片子,结果那熟人医生说:谁说他有肺炎了?坑不坑?

• 惜元1020 2015-12-12 17:59

然后亲戚只好自我安慰,说打了这么多抗生素,当成全身消毒了!问题借的钱还得慢慢还!现在那亲戚凡是有人和他说得了什么病,他第一反应都是先建议别人多去一家医院“确诊”!可是吧,也有人在不同的医院得出不同的结论,搞得不知信谁的。还是那句——坑不坑?

• wfwf111 2015-12-13 09:17

只能说,他去找的医生水平不高,医生不是神仙,不过水平确实有高低。

• di71jun 2015-12-14 13:54

不定谁错了呢

• 一江春水不下流 2015-12-19 13:44

@惜元1020 肺炎必须咳痰,而且同时发烧(发热38度以上)而且是脓痰,没有脓痰,绝对不会是肺炎。最多是气管炎,甚至于只是支气管炎,上呼吸道感染(感冒)。非典型肺炎SARS除外。

• 理性打狗率性生活 2015-12-19 16:20

@一江春水不下流 尼玛,建议你去翻翻最基本课本对肺炎的描述。。。

• 回忆比经过更长 2015-12-19 18:12

估计他找的是庸医,如果纯粹为了钱,去给人家白输那么多液那医生也就太无良了,幸好没有小病治成大病,想想都可怕

• 一江春水不下流 2015-12-19 18:29

@理性打狗率性生活 要我晒教材不?

• 狂飙的乳猪 2015-12-20 01:20

@回忆比经过更长 那种畜牲用无良来形容简直是玷污了无良二字,在那些人渣眼里,为了利益,只要弄不死你就行

• 一江春水不下流 2015-12-20 11:58

@回忆比经过更长 一般三甲医院庸医比较少,但是实习生看病比较普遍。专家没那个闲功夫看门诊。私人医院,能用青霉素治好的,绝对不会用青霉素,最低也要用头孢,你投诉他,他说青霉素容易引起严重过敏反应。

现在病不起了,孩子一点小毛病住院输液三天花2000多块,新农合报销1000多,自己花1000多。

• heweiycl2009 2015-12-12 09:22

小毛病三天2000,你在什么医院看的呢。

• 东涛铭牌 2015-12-12 13:45

什么小病需要输液住院?

• 伤不起的腐男 2015-12-12 14:44

干嘛不到社区医院看,一般感冒社区医院打个吊针就行了,要是硬要去最好的医院 或者专门的儿科医院 当然花钱多

• setogn1110 2015-12-12 16:01

多小的毛病?绝对不是感冒发烧扁桃体发炎拉肚子吧。小毛病应该是常见病,基本上每个人都得过的,治疗相对简单的叫小毛病,如果绝大多数人一辈子都没得过的病应该不算小毛病。能不能告诉我你说的小毛病到底是什么病?

• 爱吃李子 2015-12-12 23:57

@setogn1110 层主肯定认为只要不死就是小毛病。

• wfwf111 2015-12-13 09:18

既然你们认为是小毛病,去啥医院?

• 西梅VS车厘子 2015-12-16 09:07

楼上质疑层主为啥小病还让住院的,为什么去医院的,都是家里没孩子的吧?如果有孩子,我想都经历过这些。小孩子发烧血象如果偏高一般社区医生谨慎起见都会要求去大点儿的医院再查一次的。

• 西梅VS车厘子 2015-12-16 09:08

小孩儿入院检查,如果血常规检查结果偏高,门诊医生要求住院后,检查基本全套,花2000真的是常态。但这不是讨伐看病贵的理由,毕竟孩子特别是幼儿属于特殊群体。

• 哈哈党ABC 2015-12-18 13:24

上半年看病就花了好几千了

• 回忆比经过更长 2015-12-19 18:20

一般没有啥大毛病就不要进大医院,在医疗室看看就行了,一但进大医院就没有小毛病一说,再小的病都要给你当大病治,又是检查拍片,又是输液吃药住院的,能多宰你就不会手软,这就是中国现状啊

顶起,有病找度娘,去医院看是逗逼。

• 秋风起秋月明 2015-12-12 16:31

哈哈,我笑的无言可对。

• dzyyjst 2015-12-13 20:20

我是个医生,我哥的岳父慢支多年,前年找我看病,各种检查拒绝,只查了全胸片无明显异常,经治好转。去年再住院,胸片发现左肺巨大肿瘤,己晚期,年初去世,嫂子埋怨为何当初未发现,无语,后老年人咳喘都要求cT检查。

• caodegang1981 2015-12-19 00:33

@dzyyjst

• sunnyyy520 2015-12-19 12:35

干脆改成国外那样,公立免费。然后精良医资力量资源全部流向私立医院。公立医院一个感冒排队预约排一年,扎针扎不准,看病不确诊╮(╯_╰)╭。私立医院资源优良,但是贵出现在公立几倍,估计有些傻逼就会满意了。

• 一江春水不下流 2015-12-19 13:47

@dzyyjst 你那是庸医。没ct不看肺病,还能叫医师?误诊还好意思说,不过嘛,误诊自己的亲戚,也算是恶有恶报。

• 一江春水不下流 2015-12-19 13:48

@dzyyjst 会用听诊器不?

• Sienamama 2015-12-19 14:21

@一江春水不下流 听诊器能听出肺癌?省了查ct,肿瘤标志物,支气管镜活检,最好免疫组化也不用做直接就听出来可以定化疗方案了...

• 一江春水不下流 2015-12-19 15:45

@Sienamama 肺癌的诊断是比较麻烦,这主要取决于医师的经验,而不是仪器的好坏与高级与否。

• 叶鲁果卡西大王 2015-12-20 09:49

@一江春水不下流 肺癌唯一的确诊依据就是活检。

• 一江春水不下流 2015-12-20 12:02

@叶鲁果卡西大王 所有癌症都是,以取病灶组织作病理学检验。肺癌也不例外,等你做病理学检验的时候,99%是晚期和中晚期,无救了 。。关键是早期诊断。甚至于化脓性阑尾炎也需要考手术割掉的阑尾做病理学检验才能确诊。没确诊前,可以做腹部手术,探查,在有指征的情况下。

有种你别去医院,别找医生护士呀,NB。···一般情况护士不会故意想多扎你几下的,何况,就是失手扎了,也就那么回事,痛不死你,血也流不完。有些明星呀,就是矫情,就是贱··

• av小鹿 2015-12-11 13:23

她在外国扎针的。不是中国。

• wolichao1222 2015-12-11 23:06

顶,说得好,明星就是贱

• 意大利清汤面 2015-12-12 09:17

上面这两位都什么思维啊。。。太极端了

• 参三七伤药片 2015-12-13 11:49

人家是出去工作 又不是非要出国看病

• 马日月萌 2015-12-13 16:35

就是中国,总有新人要练手的吧,这个其实我觉得可以理解,只是不要太过分的就好。如果没有学习过程,个个都是精英那就可以飞天了。

• sunnyyy520 2015-12-19 12:37

@马日月萌 护士扎了半天一句对不起都没有,你理解?如果护士是中国的你还理解吗?这帖子的中心思想你看懂了吗?

• 玩刀的魑魅 2015-12-19 14:44

no no no,估计你被这么扎心里也会有千万只草泥马在奔腾,我就不信你遇到这种情况还能心平气和,你能我就没话说了。

• 回忆比经过更长 2015-12-19 17:48

呵呵,难道连续被扎了两三针都没有扎对地方,这是一个护士正常的行为,一个扁桃体发炎,医生都查不出病情,难道是一个正常医生应有的行为吗?人家抱怨两句都不行吗,中国人就要活该事事忍着,打落牙肚子里咽,从小吃三聚氰胺,长大吃地沟油苏丹红僵尸肉,中国人的命就是贱,因为你自己就不拿自己当回事

• magicholy 2015-12-21 13:54

@回忆比经过更长 呃,是外国医生没看出来,中国医生看出来了,别乱喷

我在医院的时候 对护士都说:没扎好再来 没事 小心多练成就行了

• 挥着手流泪 2015-12-11 10:15

说实在的我们那个破门诊的实习护士都不会像李冰冰那个外国护士一样技术差,有的实习护士技术好甚至一针就能扎进手腕侧面的静脉,一般情况下手背的静脉一针搞定

• zhou_anxiong 2015-12-11 11:31

是啊。 还有天涯这种回复一点都不好用

• HOMOVAC 2015-12-13 19:19

有的时候其实是患者血管不好,我就是,每次验血,人家都说我血管不好,我眼睛一闭,随便扎吧,那也基本上第二针肯定扎进去了,护士不容易啊

• yamsui 2015-12-13 23:13

国外一般很少輸液給藥, 能用最少痛苦的口服搞掂的就尽量口服. 估計是外国护士少些相關經驗吧.

• 一江春水不下流 2015-12-19 13:54

@挥着手流泪 我以前在湖北3甲医院实习的时候,虽然我不是护士,由于急诊科夜间突接诊打架斗殴的群体性病人,我也临时给病人扎针过,一针见血,不是吹牛。年轻人很好打的。就怕小儿科,打滚,老人,特别胖的胖子也不好找血管。有一次给住院病人扎针,由于没有扎准,棉签拿慢了几秒,流了3cm长。

• 回忆比经过更长 2015-12-19 18:32

说明你人不错,每个人活的都不容易,新手护士需要历练,如果不是太过分,一般都可以理解,人与人之间就应当多一些包涵这个社会才能少一些激化,少些矛盾

• 叶鲁果卡西大王 2015-12-21 23:34

@一江春水不下流 原来你就是个护理出身啊?还在这跟真事是的讲诊断学,你会吗? 中专卫校毕业吧?上学的时候单反你在教室坐够一学期也不至于这么无知吧?

• 一江春水不下流 2015-12-22 00:01

@叶鲁果卡西大王 滚

• 今天开始要努力 2016-01-17 04:46

呵呵,等她不小心再给你扎出两摊血并且理所当然不道歉的时候,希望你还能笑着鼓励她下次扎准点。

第一次发的微博已经有“跨越半个地球”,他们是眼瞎吧。

• 安然若故 2015-12-11 20:08

+1,一开始就看到了,还想怎么跨越半个地球还在中国,怎么在中国还说sorry,哈哈哈哈哈哈

• 灵儿2291v 2015-12-12 22:51

医生和患者都是体制的受害者,底层互相伐戮。

• sunnyyy520 2015-12-19 12:38

@灵儿2291v 对,我觉得我大中午看到你这种智障留言也是体制的错

• 卖姑娘的小魔芋 2015-12-19 13:30

@灵儿2291v 对于你这种人来说,都是体制的错

• 回忆比经过更长 2015-12-19 18:35

哈哈喷子见人就喷,他们才不管事实是怎样,喷了别人爽了自己才是真的

根据亲身体验,很多医生态度是不错的,就算说话比较直接,也是让你明白的能够接受的方式,但确实好些护士态度很差,现在去看病,也不指望你微笑服务,但我不止一次遇到公立医院里边说话边翻白眼的护士。而且说出来我自己都觉得不大相信,对于穿得好,长得好的病人,护士还有点耐心多说说,其他样貌平常的,护士基本上就是那种“你这么笨什么都不知道我为什么要给你解释清楚”的语气。

所以遇到医闹,我觉得有些医护人员也是自找的,病人不是上帝,但也不是乞丐,谁愿意到医院来找气受呢,对病人稍微和气一点难道就那么不容易吗

• av小鹿 2015-12-11 13:24

这是在外国扎的针,外国有医闹吗?真逗。

• 伤不起的腐男 2015-12-12 14:47

人家都很忙的,看得多了 自然麻木了,只想尽快解决问题,态度自然不会和酒店客服一样啊,要说什么给气受也不至于,最多就是态度和机械人一样

• 柴米卫 2015-12-13 22:21

天涯论坛

• 清凉的炎热 2015-12-14 01:00

私立医院态度好,因为人少,骗一个不容易。

• 詹保好机油 2015-12-19 09:56

他们忙的很关我屁事啊可是?你忙你就有理对我甩脸子了?那患者也很难受啊,打他们也有理了?什么逻辑!

• 偷着乐我 2015-12-19 14:44

@av小鹿 我只能呵呵

• 回忆比经过更长 2015-12-19 18:41

这样的护士也就太可恶了,完全势利眼,根据人的衣着打扮来对待,看你像有本事的就对你说话客气,看你是平常人就对你颐指气使!

• tdy215 2015-12-19 19:28

我曾经因为补牙网上咨询了几个医院,私立医院那个态度好的啊,可我不敢去,因为我问什么她答不出所以然,老想忽悠我做烤瓷牙……这只是在网上咨询呢,还没见面

• magic颖 2015-12-19 20:41

@清凉的炎热 ……亲身经历 而且居然是欧式风格装修 一进门就有漂亮的护士妹子微笑带你去挂号 还带你进门诊 ,呵呵 只不过那种医院就是能坑多少就坑多少的想法,各种把你病情夸得吓死你,其实就是个小病

• 挥着手流泪 2015-12-20 00:30

不想说话也叫甩脸子吗,护士是给你打针不是给你唠嗑的!穿的好长的好一般理解能力也好一些,说两句病人一下就能理解,那些一看就是没什么知识的说多了反而病人听不懂,还不如少说两句。

原因很简单,如果是中国护士,大家会感受到切肤之痛,所以群情激奋。既然是外国护士,草民们大多不需要亲身体验,所以不痛不痒,无所谓了。

• 我的名字可够长了 2015-12-11 11:38

这句话说的在理。国外的好坏和我们老百姓毛线关系。国内的关系到自己,肯定喷的厉害。就像你自己的娃,犯了错就要训他,别人家的娃哪怕杀人了,说实话和你有个毛线关系

• orcfairy 2015-12-12 04:48

可惜现在你敢批评国内的任何人和事,五毛分分钟撕烂你

• setogn1110 2015-12-12 16:04

@orcfairy 一样的,如果你敢说国内的一点好,一大波人同样分分钟撕烂你。

• wfwf111 2015-12-13 09:19

@orcfairy 得了吧你,现在除了喷子就是喷子,不都是批评国内的人和事的?

• 智之渊 2015-12-19 10:36

@我的名字可够长了 怎么哪个护士大夫对你不好了??喷还不是因为觉得别人应该的么!!总觉得自己花钱做检查买药都是给医生了,要不就别看病,别看了骂大夫,怎么不问问你自己怎么得病

• sunnyyy520 2015-12-19 12:42

@orcfairy lbb一开始微波没说清楚,怎么没人分分钟撕烂她?倒是跟着一起骂国内医生护士医院不好?后来变国外了,倒变成一堆体谅跪舔的。同样的事情就换了个国家发生,这些人的脸就变成这样,你觉得你说的话成立吗?

• 玩刀的魑魅 2015-12-19 14:49

事实就是你不能说他好,不能说他坏,不然有一大群sb在你后面喷。

• 果132 2015-12-19 20:09

你当护士去,要是你敢保证你都不一针扎进,再去说别人做的不好

• 披坚锐斩敌首 2015-12-19 23:05

切肤之痛,说的好,就该骂!骂了之后护士技术就会提高,态度就会变好,看病也不难了,医院也不黑了,医生态度也好了,也不会有多检查大处方了!狠狠的骂!!!您说是吧?

感觉楼主是在为医院、医护人员辩护。的确,有些患者及家属有过分的要求,甚至过激的行为,但医护人员也不是一边倒的毫无问题。

请看:

南航急救门事件:999急救车骗这位记者,说朝阳和协和挂不上号,强行把他送到远在清河的999急救中心。到了以后,把在机场医院已经做过的检查又重新做一遍,然后来了个主任,判断他是吸毒。记者在腹内疝的剧烈疼痛之下大叫“医生救救我,救救我”,而那个主任态度生硬地说“你是不是想吸毒!告诉你,我这里骗吸毒的多的是……”

还有:

不久前,媒体就曾曝光,一位患者来到长沙送子鸟医院治疗不孕不育症,手术进行了一半,医生却突然放下手术刀,要求患者再加手术项目,否则手术无法继续。而所谓的“临时加项”,无一例外都费用不菲——长沙这位患者原先谈好的手术费用是3000多元,加项后需要再增加16000元钱;重庆割包皮的小熊,原来预约的费用不足千元,这么一“加项”,费用瞬间就变成了13000多元。

如果医生把挣钱看得比救死扶伤还重要,那么,患者就是那砧板上的肉,花了冤枉钱,甚至丧了冤枉命,都全然不知。

• av小鹿 2015-12-11 13:26

所以一定要求三甲的医院。

• 苏凉c 2015-12-11 15:08

说的是私立医院吧

• peggy20132014 2015-12-11 17:34

这还是明着来的,以前要忘记塞红包,或者红包少了,呵呵,你就等着吧

• 游走的折翼天使 2015-12-11 19:42

去私立医院看病,不是找挨宰吗

• 酸的青苹果 2015-12-11 21:19

第二件事说的是民营医院,私立的,不是公立医院所为。

• 泰山521 2015-12-11 22:13

像这种医院一般都是莆田人开的私人医院,就是为骗钱,没病都给你查出病来,那些人根本不配称为医生,去那种私人医院看病算你倒霉。

• igyga 2015-12-12 10:52

我就奇怪了,医院是菜市场?手术费还能讨价还价的?

• 惜元1020 2015-12-12 13:20

个人也经过这类事,看牙医,开始说好的选的是比较便宜的那种,然后趁你满嘴棉花时,给你说改要贵的那种,人在那种又疼又怕的情况下,心理真的比较脆弱,觉得医生说啥就是啥吧。结果给我换了贵的,做出来的效果很不好,一辈子都记那个医生的名字!

• 清凉的炎热 2015-12-14 01:02

想要态度好的,去私立医院。想看病的,还是公立的靠谱。

• di71jun 2015-12-14 13:57

999那个 判断他是吸毒 没有错误!

楼主,只问一句:如果在医院你妈不照ct而按照医生和病人自己判断治病,出了问题你找医院和医生的?还是你认为疾病的诊断就靠医生的主观判断?法院会相信医生的主管判断么?哦,打官司时,医生说:以我三十年的从医经验,我认为这就是肺炎,可以么??

• PAT2014 2015-12-12 02:22

肺炎可以用听诊器听出来的,小时候判断肺炎好了没医生都用听诊器的,因为小孩子不能多照,但是现在听到你说肺炎就直接开ct照片,不照片就不看。

• 带着困惑 2015-12-12 07:59

以前也感觉好多检查不必要,但后来经常见媒体曝光医患关系问题,逐渐想明白了,医生让你发钱检查,你骂骂他黑心让你多发钱,万一他要是给你省了那点钱,你也不会感激,病人如果出了问题,绝对会找这个医生的事,会让这个医生身败名裂,一辈子都搭进去,你是医生你怎么做

• woshixidi 2015-12-12 20:14

@PAT2014 你这个就笑死我了,如果你知道一个疾病的诊断过程,就不会说出这么搞笑的话。还是那句,无知本不是罪,但是不要拿你的无知去量度别人的对错,不耻。

• 不只是为了抽奖 2015-12-13 19:47

@woshixidi 肺炎有那么难确诊吗?作为一个内科医生,连听胸音都不会,跟我们这些没学过医的有什么区别?并且就算是他医术极差,把肺炎当成普通咳嗽治了,过两天还没好,再做CT检查也不迟吧?貌似以前做个普通的x光就可以了,何必动不动就要人做昂贵的ct?

• dzyyjst 2015-12-13 20:35

听到啰音的不一定是肺炎,没啰音的不一定是肺炎,并且肺炎很多种,治疗方法不同,病情可缓可急,特别是婴幼儿,你是医生你敢不?如你所说,那每个医生都不可辟免的出现多次医疗事故。你说的医疗水平都不配做医生。

• LEE5866 2015-12-18 20:23

@dzyyjst

• llanimason 2015-12-18 22:29

@不只是为了抽奖 医生可以用听诊的方法确诊99个,但漏诊一个,而那个病人因为重症肺炎死亡,如果那个病人家属是你,希望你也能在法庭上这么说,而不是跳着脚骂怎么不早给你做ct。

• magicholy 2015-12-19 09:42

@不只是为了抽奖 听胸音很简单,可谁告诉你胸音就代表肺炎?比如干啰音只能判断你支气管有狭小,类似气突然通过小的管子,谁知道你这个是肺炎?结核?癌症?

• magicholy 2015-12-19 09:43

@不只是为了抽奖 100个人里,99个听完大概可猜测什么病,但怕的是1个,没有什么呼吸音告诉你,这一定是什么病

• 不只是为了抽奖 2015-12-19 09:50

@dzyyjst 谁看病能做到百分百准确?医闹的毕竟是极少数吧?现在病人对医生意见大的很多,医闹的又有几个?各种检查做完,还啥病都检查不出,是不是又要怪设备不够先进?真不知道没有设备检查的年代是怎么过的!

明星扎个针都有专人拍照,请问图是修过的吗?

• 惜元1020 2015-12-12 13:16

要发上网,那肯定是心有不满才这么干。你说明星上医院没人陪可能吗?还在国外,有助理在身边多正常。修图代表说的不是事实?

一次次为那些自以为是的人感到可惜,你们已经进入了别人的套圈而浑然不知,反过来却指责这个指责那个,到最后明白时已经悔之晚矣,或许今生都不会明白。

我们都认为比别人聪明,却不明白真正聪明的人极少极少,而这些人对一些事也毫无办法,矛盾吧?

医疗的事牵涉的方面太多了,就算讲清楚了又如何?能怎样?

• 苏凉c 2015-12-11 15:16

赞同层主那句:聪明的人极少极少

• 瑶妈妈0216 2015-12-18 15:31

是的,就是这个现状,造成这个现状的阶层永远在看笑话,把矛盾轻易的转移到医护人员身上,多么聪明。

• 果132 2015-12-19 20:12

没有独立思考能力的人,永远只能被煽动。

• 披坚锐斩敌首 2015-12-19 23:25

@瑶妈妈0216 看看美国医疗要花多少钱,再看看中国的,美国才多少人?投入不够,必然导致公众不满,这不满得发泄出来吧?所以总得有替罪羊,引导这很容易,媒体傻么?会宣扬不利于社会和谐的事么?明白就好,可医生有几个是智商低的?不能让他们白当羊吧?所以…只是欠的账终究得还,还得加利息!

• 披坚锐斩敌首 2015-12-19 23:28

@瑶妈妈0216 所以,现在医生的底线就是,用一切办法,把病治好,医者仁心白衣天使什么的就是理想吧

对于检查多这个问题,我就说一个真实的事情。

医院里呼吸门诊一个病人自述“感冒”来院,就诊后去医院卫生间,突发心梗死亡。家属来闹,打砸医院,后医院迫于压力赔偿若干万元。

后来凡是来呼吸门诊症状疑似感冒的病人,统统先去查心电图。

发烧来医院,可能是感冒,可能是癌症,可能是艾滋。如果不去做各种检查,哪怕医生觉得你百分之99.9是感冒,可是万一你就是那百分之0.1的恶性疾病患者,在当今这样的医疗环境下家属极有可能来闹,那么医生自己就毁了。

说到底那百分之99.9是为了另外那百分之0.1买单。

• qionger 2015-12-12 15:11

虽然我不是医生,可我也渐渐理解医生的行为了。其实就是那0.1%的人害了99.9%的人,别的行业也有这样的。

• setogn1110 2015-12-12 16:16

我小时候进过几次医院90年代初期,我们县医院,现在还有些印象,就是人少。现在也会去我们县医院,人非常多,因为大家条件好了,有点病就上医院,不愿意冒险了,特别是对孩子。不同的经济条件下对疾病风险的程度理解是不同的,现在不单单是医生,就是病人也愿意花更多的钱来更确定自己的病情。

• chmchi 2015-12-12 17:19

说的是,医生也是没有办法,怕意外。 所以现在我们身为普通人,该吃该喝,锻炼身体,无病活到99,一夜隔屁清净无痛苦!

• 清水湾的月光 2015-12-20 14:08

说得对!

哈哈,画风转变太快。

• 回忆比经过更长 2015-12-19 18:56

只能说明中国的无脑喷太多了,什么事实都不搞清楚就张口就来,只要自己喷的过瘾喷的痛快!

• 叶鲁果卡西大王 2015-12-23 20:35

@回忆比经过更长

很少去医院,但是感觉还好吧,服务不好不坏。。医生护士都是普通人,好人总是占大多数吧

• 武装抱抱熊 2015-12-11 12:53

做医生有些原则,就是没病的人,要尽量把他治出病来;小病要治成大病;大病就要想办法把他治死。用药也要懂原则,就是用治疗效果最差的,副作用最大的,价格还偏偏最贵的药来治疗。一句话,你要天天想着怎样坑害患者。你懂了这些道理,才算入行了。

• 48258839 2015-12-11 14:37

不多的去医院看病的经历,除了人多,个别医生被发问的时候不耐烦以外,没感觉您说的那样。敢问您是在医院有过长期的从业经历还是怎么的?干嘛要如此诋毁一个行业。如果你自己的工作有一天也被人如此全盘否定甚至站到反人类行列的时候,不知道你又有什么话要说。说话不能光顾自个儿痛快,是不

• 小猫小猫喵喵 2015-12-11 17:38

第一楼那位纯属有病,什么病,癔病,就是被害妄想症

• 林泠烟 楼主: 2015-12-11 23:41

@武装抱抱熊 你真高明。

• 淡淡的风1226 2015-12-12 09:31

@48258839

• 东方炽天使2 2015-12-12 18:15

一楼的仁兄,你要是能证明哪个大夫这样做了,你去告他一告一个准,你就发财了。没见过,没证据。就别在这妖言惑众。大部分患者就是被你这种人坑了,煽风点火,害的医生为求自保,就一定要多开检查,恨不得一项治疗一检查。你以为大夫有什么好处么,就怕患者告啊,大夫要举证倒置啊。

• 云中窖里有闲人 2015-12-13 16:59

@武装抱抱熊 你知道你有多脑残吗

• amaoxxx 2015-12-18 15:41

@武装抱抱熊

• 红苭 2015-12-18 18:35

这是什么原则,你给总结出来的?精神病吧?有被害妄想症。

• magicholy 2015-12-19 09:49

@武装抱抱熊 你是医生?至少我以前实习的科室宁可少开点药,加快人流动,每年医保就那么点,固定拨给医院,给一个开开贵,其余人怎么办?真当医保是来一个人划一笔啊?做过头,自己还要贴钱

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子