宝钗比黛玉大八岁!重解红楼全部诗词!血泪文字逐段解释!所有谜团完整公开!

天涯杂谈 5399139 54371

贾宝玉的两个表姐妹。一个是两姨表姐薛宝钗,一个是姑舅表妹林黛玉。

林家设为九流中的上三流,钟鼎之家。

薛家设为九流中的下三流,九流最末是商,薛家是商家。

• pirlor 2016-08-08 23:43

@无名寒士 收

• Agtha2016 2016-08-24 11:17

评论 寒月军刀:但是古代虽然商人有钱也是上不了台面的,吕不韦,沈万三有钱吧,最后是个什么下场。

• 夷_光 2016-08-25 09:25

评论 Agtha2016:下场什么的,看看就好,吕不韦权倾朝野,一人之下万人之上。

• Agtha2016 2016-08-25 09:28

评论 夷_光:最后呢还不是被嬴政OVER了

• 夷_光 2016-08-25 10:06

评论 Agtha2016:那么上得了台面的贾家有什么好下场了没?

• Agtha2016 2016-08-25 10:11

评论 夷_光:你这样说就是抬杠了,宝玉结婚的时候他家还没有被抄家,还算是四大家族,所以挑选媳妇的时候能不考虑对方的家庭出身!!!

• 夷_光 2016-08-25 12:10

评论 Agtha2016:你不也在抬杠吗?吕不韦商贾出身又如何,照样权倾朝野,四大家族,薛家照样在。

• 2014lijingmlh 2016-08-29 13:52

• fengcongrong 2016-10-01 22:56

最早看红楼梦就在奇怪,林家那么高级,虽然人丁单薄,但是林如海死后偌大的家业始终是需要黛玉继承。那时不懂中国民俗,后来想林如海的葬礼以及家业甚至事业(世袭特权)的继承在古代定义是从侄儿辈过继一人,甚至可能是上报皇帝批准的,书里不说,但很可能发生的就是林家没亡。

• 柳下那个 2017-05-30 22:42

评论 夷_光 :时代不同,那时并未独尊儒术仍是百家争鸣。而明清就是万般皆下品唯有读书高了。士林和商贾的地位不具备可比性。不过宝钗爹有个舍人的头衔又略强些

林姓与薛姓如何对比?

林是木,左右意思都是木,松柏之木,极其尊贵。宝玉自称【不敢比松柏,只是株老杨树】。

薛是草,上下意思都是草,野杂之草,极其贬低。正如商排在九流最末!园林景观主要是木石花草,草亦排最末!!!

这里的草说的是没用的小草,草字头里,除了芦苇、薛、草芥这些无大用的草,其它草字头的字大抵是花或蔬菜!!!

林与薛的种族???

林家是姑苏人氏,同姑苏甄家,大舜之正裔,是汉族。

薛家是夷族人氏,薛蟠入京【一为送妹待选,……其实则为游览上国风光之意。】,上国是指比自己国家先进发达的国家,你去北京会说去游览上国么?只会说去大城市。这里点出了薛家去京城是从自己国家去外国!!!

在古代,汉人自称上国都是对四海番邦表示狂妄的说辞!!!四海称中国为上国是尊奉中国的说法!!!

• 素云秋心 2016-04-18 21:34

• 今夕何夕88 2016-04-23 08:54

从没注意过这点!

• middle_summer 2016-04-26 14:22

没注意有个上国的说法,看来得重新看一遍

• fable19852011 2016-04-28 09:18

上国这个词注意过!当时没明白为什么用这个词!就忽略过去了!这么说来宝玉就是玉玺,薛家是虎视耽耽的清朝!林家是病入膏肓的明朝!

• oneisallyou 2016-04-28 10:15

这个词居然没注意,看到楼主说得,好生佩服,打算从头看过

• 西海格格 2016-04-28 10:47

评论 fable19852011:我 去 从来没这么想过。。。。

• 西海格格 2016-04-28 10:50

评论 fable19852011:太震撼 我只根据逻辑问一个,王夫人既是嫁入贾家的正牌管家夫人,当然娘家地位很高,参见王熙凤。那么薛姨妈也是同样出身,又是如何嫁到了下九流的薛家了呢?这个理儿我也没搞明白。

• fable19852011 2016-04-28 11:46

评论 西海格格:不这样写后面就没法写了啊!必须是亲戚还是比较近的亲戚才有可能谈婚论嫁啊.

• 不是兔子也吃草 2016-04-28 22:14

新颖啊

• 无名寒士 楼主: 2016-04-28 22:16

评论 不是兔子也吃草:握手,欢迎╭( ̄▽ ̄)╮

林,薛二个字有什么典故???

有典故。明初四杰高青丘有诗:雪满山中高士卧,月明林下美人来。

作者妙用此句,令前后对立。前者第二字为满,后者第二字为明!!!

红楼梦书中的钟山怀古曾以北山移文讽刺山中高士虚伪势利,假作隐士真求名利。

• 十二点五十分 2016-04-20 23:32

妙!

• 北国真之春 2016-04-21 23:28

感觉这“林”的引申比较牵强,林仅仅为姓氏而已,在姓氏里的林,没任何意义。薛什么典故,曹雪芹不是已经解释了吗:丰年好大‘雪’,珍珠如土金如铁。说明薛家有钱,也没看你说出薛家的什么典故。

• 荔下雨天 2016-04-22 15:07

评论 北国真之春:判词里有“山中高士晶莹雪”这一句,看了楼主才明白,曹雪芹的确是字贬低宝钗的

• 西海格格 2016-04-28 10:53

评论 荔下雨天:这么看来原来是这样的意思,原文确实有讲山中高士晶莹雪 当时觉得是赞美薛宝钗的人品。可是原来这句话只不过是曹公借用了别人一句诗来写的,原句居然有这样明显的对比。果然有意思。从来没想过。

• hbcgl1234 2016-04-28 11:47

这句解得太精彩啦

• 不是兔子也吃草 2016-04-28 22:15

佩服,精彩,第一次听到这样的解释

• clm家有俩宝 2016-04-29 12:28

有一位解读红楼梦的,说实际写的是明亡史。薛宝钗是满清,林黛玉代表崇祯,贾宝玉是玉玺。解得特别好。红楼梦之所以是禁书也一下明白过来

• 愿如若初见 2016-04-30 22:23

新颖的解读

• 坏玉 2016-05-02 23:47

有意思!

• jackchang751031 2016-05-04 20:46

我也看过这个解读,林黛玉代表崇祯帝,薛宝钗代表清朝,代表金。而且林黛玉是上吊死的,死亡时间农历三月十九,和崇祯帝一个时间。

这本书是真实还是虚构?

红楼梦的书是真实的。

第一回中原文说

【至若离合悲欢,兴衰际遇,则又追踪蹑迹,不敢稍加穿凿,徒为供人之目而反失其真传者。】

意思就是作者说自己不敢瞎雕饰,都是照着真人真事来写。

【亦不过实录其事,又非假拟妄称。】

意思就是说这本书是真实的,别老怀疑作者写的都是编造!!!

• 温柔的盼望 2016-08-19 04:29

同意这一楼,总有人说这是小说这是小说,人家第一回就点明了是真实的.“追踪蹑迹,不敢稍加穿凿”

• 红楼梦中人0304 2016-08-20 14:39

我始终觉得任何一本伟大的著作多多少少都会有一些真实的写照

• 15827938298 2016-09-14 10:13

红楼梦有一整个社会生态,重要的是细节,想象无法解决。

• 汪臭臭 2019-01-24 01:30

對於清朝,《紅樓夢》是反書。但滿清苦於找不到作者,全書無一人是真名,無從下手,清文字獄找的都是詩文集,其作者為真名,故可下手絞殺。

• tttam 2019-11-14 12:55

有声音说《红楼梦》是曹寅所写

• 袁曹学红楼梦 2020-07-11 18:41

评论 汪臭臭:拉鸡儿倒吧,啥找不到作者?庚辰本第二十一回回前诗说的好,“自执金矛又执戈,自相戕戮自张罗”,这两句诗的意思是,既站在满清立场上,也站在汉人立场上。戈作为兵刃,前段旁边有个月牙,隐喻汉/明。自相戕戮自张罗,就是说,是自导自演的反书,闹剧。

红楼梦中总提到的“末世”,是指什么情况???

胡州也是末世【贾雨村本是胡州人氏,因他出于末世】

金陵也是末世【凡鸟偏从末世来】这里是金陵王家的王熙凤

长安都中也是末世【生于末世运偏消】这里贾探春生于长安都中国公府,祖籍金陵

于是道理很简单,不同地方(胡州和金陵)都是末世,那么这个末世,就是国家的末世,到处都是末世,朝代的末世!!!

• 不是兔子也吃草 2016-04-28 22:17

精彩

• 本地磁盘 2016-05-08 13:53

末世一说精妙

• 万淑珊 2016-05-08 16:28

红楼从小读到大,难怪一直感觉红楼之悲远超儿女私情,一家兴衰,今日看了寒先生的解读,才找到原因了。绝对是亡国之悲,亡国之痛

• 大江大湖2016 2016-06-21 07:43

所以红楼所言必与末世有关。所为白茫茫一片大地震感竟不就是大雪灭明么

• 老陈买酱油 2016-06-25 01:06

妙妙秒

• 157387130 2016-07-01 11:22

评论 大江大湖2016:又是一妙解!

• shenym2016 2016-07-26 13:32

当时看书也对这末世用法感到懵懂的疑惑,原来出处是这里

• 七个小矮人12 2016-07-27 09:26

一本红楼梦每看一次就有新的收获,楼主见解真精妙。佩服。

• irismeng928 2016-07-29 12:01

有道理! 原来是讲的国家的衰亡, 而不仅仅是大家族的败落...

• 逸之马 2016-07-30 21:56

妙啊!

这本书是哪个朝代的末世?

作者采用了一个非常巧妙的文学手段,他在书中提到了大量的真实历史人物,如尧舜许由——上古时期,庄子——春秋时期,刘伶嵇康阮籍——魏晋时期,杜工部李义山唐明皇——唐朝时期,陆游秦桧宋徽宗——宋朝时期,倪云林——元朝时期,唐伯虎祝枝山仇十洲——明朝时期。

• 十二点五十分 2016-04-20 23:34

高人!

• 憧憬船 2016-05-27 22:01

记号

• 莲下采芹人 2016-06-16 09:45

• 老陈买酱油 2016-06-25 01:07

唯独没有我大清的人和事。。。。。高人!

• Tricia 2016-07-30 08:32

这一点新颖,注意到了我没有注意到的地方。

• Tricia 2016-07-30 08:36

不过还是有疑问,作者虽然祖上汉人,但是几代人都跟满人很近,连教科书上都似乎在称曹雪芹为满族了,毕竟他身份在满旗之中,似乎不太可能骂满。

• ty_素妍 2016-07-31 22:57

也许根本就不是曹雪芹写的

• 华南虎咖啡馆 2016-08-03 02:36

北京满族把持文坛几十年,吃关饷创立红学组织,为的就是搅混水吧。最大的坑就是把红学进一步搞成曹学。然后就围绕曹雪芹唧唧歪歪,完全把大家引入了死胡同。

• 有天堂特色的地狱 2016-08-05 17:02

佩服死楼主了!

• 常名的 2016-08-14 20:33

照这样,那“雪满”大地,不就是“血满大地”吗?

书中提到了大量的历史风流人物,有男有女,但一个清朝的也没有!!!

明末清初有柳如是董小宛冒辟疆侯方域洪升孔尚任王士祯八大山人等一众人物,但在清朝生活过的历史人物在全书中出现概率为零!!!你懂的!!!

这是非常明确的一种写作玩法,根本不是假借汉唐了,书中如果真的写汉唐故事,会写元朝和明朝风流人物么,不会!!!

【近日之倪云林、唐伯虎、祝枝山,】

这句话表明了书中所写距离明朝较近,这三个人都是元朝和明朝的人物!!!

因此,此书中提到的末世只能是明朝的末世,明朝中国的末世!!!(清朝那时自然不可能末世)

• 西海格格 2016-04-28 10:58

我只想问,曹公祖上深得清朝皇帝爱重,特别是康熙,不过后来家族才没落。曹公生于清中期,长于清中期,跟清皇室也走得近,感情上居然还明朝的遗老遗少一样。难得,也不解。

• 三国刀斧兵2016 2016-04-28 13:05

我晕!现在还曹公呢,这书压根不是什么曹雪芹这个子虚乌有的人写的。

• 西海格格 2016-04-29 10:42

评论 三国刀斧兵2016:您看到后面自然知道,我当时提问的时候后面的观点还没看到。结合上文内容,联系曹家背景,觉得有矛盾而已。所以也侧面应证了此书绝无可能曹家后人写出来。楼主的观点非常站得住脚,有理有据,理和据跟定律一样,当你知道了这个理,甚至可以自己去揭开书中迷雾。

• lmm9001b 2016-06-13 16:16

评论 西海格格:清朝初年,与满清皇室接近,但感情却与明朝遗老遗少接近的只有一个人,那就是著名的词人纳兰容若。后来乾隆评《红楼梦》:此明珠(纳兰容若之父)之家事也。所以红楼梦中,或多或少都有纳兰容若的影子在。

• H蒹葭苍苍 2016-07-01 15:32

评论 西海格格:赞同你的高见!

• irismeng928 2016-07-29 12:03

评论 lmm9001b:是的, 看过此说法~~ 比较认同~~

• 逸之马 2016-07-30 22:00

这一层怎么混入了奇怪的恶臭,令人掩鼻!

• 风飞98 2016-08-01 12:45

评论 逸之马:同掩

• 濮上散人 2016-08-02 15:12

@西海格格 不止是清中期,直至清朝末世,反清复明之士一浪超过一浪从未断绝。又岂独曹雪芹一人?! 虽然现在都是中华民族之一了,但是能理解的都理解了,不能理解的,只能扪心自视了

• 飞花携袖 2016-08-12 00:04

@irismeng928

女娲氏炼石补天是因为出现了天塌地陷的灭世之灾!!!

而后面小说正文第一句是“当日地陷东南”!!!

正常小说第一句都是介绍年代或时间背景!!!

红楼梦也不例外,这个当日地陷东南就是小说第一回的时间!!!

女娲补天的神话里发生了天倾西北地陷东南的灭世灾难!!!!!当日地陷东南,意思就是天塌了的那会!!!

上一楼说了,书中写的是明朝末世!!!

1644年甲申国难崇祯上吊明朝灭亡,对于天下汉人,就像天塌了!!!

这个当日地陷东南,就是崇祯明朝灭亡后的意思!!!

• 十二点五十分 2016-04-21 00:36

读此文,查资料,才知甲申国难只惨烈,心中悲愤无比!却只能一声叹息!

• 十二点五十分 2016-04-21 00:37

读此文,查资料,才知甲申国难之惨烈,心中悲愤无比!却只能一声叹息!

• 夏荷秋蝉777 2016-04-21 01:23

顶楼主分析的好透彻!

• H蒹葭苍苍 2016-05-18 13:34

评论 十二点五十分:同样感慨,看到那些殉国的官员以及无辜受害的百姓,心里不好受啊!

• 垂露和悬针 2016-07-14 18:30

楼主能不能少用点感叹号。。看着好累。

• shenym2016 2016-07-26 13:35

汉民族的大悲哀

• 雪阁残梦 2016-08-01 13:30

解得妙!

• 濮上散人 2016-08-02 15:15

@无名寒士 楼主标了一手好感叹号!!!一个都不可少!!!这不是符号,这是情感!!!!

• 华南虎咖啡馆 2016-08-03 02:43

中国人看了这些感叹号,很合适啊。满遗看见却感觉那是一个个大棒子砸在满人狗头上,!!!杜昂武昂昂。

• 豌豆婷婷2016 2016-08-05 14:08

后有袁世凯着汉服登基,举国骂其窃国,然背后的深意恐无几人能明白!只这一登基,一世英名一旦毁!

回到书中正文前面的文字!!!

“谁知此石自经煅炼之后,灵性已通,因见众石俱得补天,独自己无材不堪入选,遂自怨自叹,日夜悲号惭愧。”

这个石头是傅山!!!傅山,号石道人,又号石头!!!傅山自幼苦读,炼就学海之名。1644年大学士李建泰代崇祯帝率军出征,招山西傅山为军前赞画,傅山投军路上,其军已溃,崇祯也死了,天塌了,但傅山没能起到作用!!!

傅山无奈返回,日夜痛哭。

• 机智呀小苹果儿 2016-05-09 00:00

楼主解说哭死爱红者!

• 麦田女巫 2016-07-28 15:50

@无名寒士 傅山一生虽不得志却也无憾,起码做到了从一而终,只是可惜了一身本事

• xiaoyuanmafanzi 2016-07-29 15:14

评论 机智呀小苹果儿:不会啊,爱红不会因为其真像而不爱了。

• 风飞98 2016-08-01 12:48

先生,佩服!

• 濮上散人 2016-08-02 15:21

@无名寒士 第一次知道傅青主还是看了初中时梁羽生《七剑下天山》才了解的。后来逐渐查阅资料,对学海石道人愈加拜服

• 大家顶起来呀 2016-08-02 20:34

http://bbs.tianya.cn/m/post-funinfo-6989867-1148.shtml这关于赵薇事件资本控制舆论的高楼,270万点击一个月不到时间,国家内忧外患之际,望爱国人吸取石头记华夏精神,内部团结,抵美强和国内带路党

• 石呆子看石头记 2016-08-03 08:36

错错错!!!! 这“大荒山顽石”之“荒”是“荒唐”!“顽”是“顽固”!是皇权象征之传国玉玺!自秦而起,绵延至清!书中顽石是映大清之玉玺也! 贾宝玉“衔玉而生”是顺治带着清玺入主中原的映射!不知道这层意思不会看懂《石头记》!

• form_C 2016-08-18 13:20

我当时就怀疑作者是山西的! 有许多文字都是山西的方言,比如袭人,在我们方言里,是漂亮好看的意思,常夸人家新娶的媳妇!还有拐孤之类的,太多了。

• 落亭 2016-08-24 13:12

原来竟是这样,可是我竟完全信服楼主

• 安德亚娜 2016-08-29 18:09

评论 form_C:《红楼梦》早期的版本都是带有吴语的,因那是作者的家乡语言,哪有什么江西方言,袭人这个名字书中明说了是出自诗句“花气袭人知昼暖”

傅山,自号石道人,亦号石头,取石坚贞之意,世称山右义士。

傅山为数百年来山西省第一文学家思想家,是第一!数百年来第一人!!!

傅山通晓诸子百家,精擅老庄楚辞,博极群书,时称学海,医术高明,人谓医圣。

傅山属于文学家、思想家、医学家、戏曲家!!!

他最欣赏智慧高的人,老子和庄子!!!他从不自称文人,只说自己是庄子徒弟!!!

傅山是个被史书快要抹杀掉的人物,只有山西太原府,一直膜拜他到今天!!!

在山西,傅山可说是妇孺皆知!!!医圣!!!学海!!!

那些红楼梦里的怪药,没看懂吧?深刻着呐!!!因为是医圣,写出来的医理和药方,强大到完全没朋友!!!

那些药方别的医学家和文学家还真写不来!!!

• 157387130 2016-07-01 11:27

原来傅山就是 傅青主啊!!!!

• shenym2016 2016-07-26 13:37

是很奇怪啊,这样强大的人,历史中被抹得那么淡

• 慕名来混 2016-07-27 11:43

看到这里,我信

• 田玫 2016-07-28 15:16

@无名寒士 第一次知道傅山,喜欢读史书的也孤陋寡闻!被楼主补脑了

• 麦田女巫 2016-07-28 15:50

@无名寒士 据说还会武功

• 清净庄严累劫修 2016-07-28 23:15

梁羽生的小说中有傅青主,功夫极高,妙手仁心

• 阿本贝贝 2016-07-29 15:16

傅青主..........是他!!!!!!

• 风飞98 2016-08-01 12:50

谢楼主!

• 遥夜星光 2016-08-02 19:34

@麦田女巫 据说还是修行届大拿,哈哈

• 喝奶的鸭嘴兽 2016-08-03 16:38

傅山正史里有,只是他从政时间短,来不及大篇幅上正史

至于宝玉续的南华经,那需要超高的文学造诣,而四百年来,没人对庄子像傅山那样精通!!!完全找不到第二个人了!!!

除了“吾师庄先生”的傅山,再没人能把庄子各种道理轻松糅杂在小说里!!!

• F1802821 2016-07-28 23:08

@无名寒士 有可能偶!

• _破烂肌肤拯救店 2016-08-02 19:33

@小胡子叔V 必须是了

• ty_月影清瞳 2016-08-17 18:32

@无名寒士 在百度里搜索到傅山曾经续写过南华经,而且有人评价傅山是“尚志高风,介然如石。”介石,难不成我想太多了?“既是为山平不得,我来添尔一青峰。”感觉也是呼应了傅青主编写石头记里青峰梗下一顽石的情节。既然我不能消灭你这座大山,我就把这些事情写下来。给楼主大大大大大大大大赞。

• 鸫鸫蔷 2017-05-09 21:04

评论 ty_月影清瞳 :介石出自周易里的一句话 光头名也是此典

• idolchris 2017-05-16 18:09

有说是袁枚写的 楼主可以考证一下

至于宝玉写的芙蓉女儿诔,写得比离骚都不差了!!!

那需要精通离骚楚辞,而傅山,就是这几百年来,最精擅离骚楚辞的人,再没人能写来那么强大的诔文,当然,还夹入了超级深刻的深意!!!

• 蜜丝西西 2016-04-20 22:27

很棒

• 无名寒士 楼主: 2016-04-24 07:23

评论 蜜丝西西:握手,欢迎╭( ̄▽ ̄)╮

• 西海格格 2016-04-28 11:03

楼主 我对你很好奇,你咋知道这么多这么详细 分析的这么透彻 我自幼也读红楼梦,只是很惭愧,全是字面理解 看的是表面文章

• 不是兔子也吃草 2016-04-28 22:23

同问,读红楼多年,真是没有看过这种分析,非常别致

• 跟帖专马 2016-05-07 20:42

楼主,高人!

• 隐初九 2016-06-20 09:38

楼主少用点感叹号就更好了

• 在湖面上睡着了 2016-06-25 14:16

看到这里 吓得我屁滚尿流的5555555 我二十多年的人生观要重建了

• u_112399942 2016-07-30 01:16

@无名寒士 不敢苟同。以作者严谨审慎的态度,怎么会以一个小女子身份,冒然唐突的写一段不合小说人物身份口吻的词句,而暴露作者自已的身份,逻辑上不好讲通呀!

• 修短故天 2016-07-30 17:32

@u_112399942 借词句说真事

• 遥夜星光 2016-08-02 19:37

@无名寒士 敢问楼主,谁说堪比离骚了?没人说,是你自己说的

红楼梦的书名的来历,书中这样介绍的!!!

“至吴玉峰题曰《红楼梦》。”

吴玉峰是谁呢,大家竟然都认为是不存在的人,这真是让人吐一口老血!!!

书中没有瞎写的名字!!!一个都没有!!!连丫环的名字都分类分属性!!!

吴玉峰,就是江苏吴伟业,号梅村!!!

吴梅村世居昆山!!!昆山地理标志和独有景点为玉峰山!!!

所以叫吴玉峰!!!

就这么简单!!!

• 夏荷秋蝉777 2016-04-21 01:26

哇!顶!

• 雲晓峯 2016-04-21 10:20

必须顶,好贴

• 王雨濛 2016-04-21 13:29

好强大

• xfrABC 2016-04-21 21:24

不疯魔不成活

• 今夕何夕88 2016-04-23 09:01

开挂了。。。楼主你穿越来的

• 十字坡要拆迁 2016-04-24 15:31

吴玉峰就是梅村,大家都是这么认为的吧,没听说大家都认为是不存在的人

• 番茄醋溜西红柿 2016-04-25 16:30

进了这贴,觉得自己十几年的书白读了。简直文盲一个。 膜拜楼主! 希望有不解的地方楼主能抽空答疑解惑。

• 鱼儿只在水中游 2016-04-28 09:27

楼主仿佛开了红楼的一个新世界大门。

• 西海格格 2016-04-28 11:05

评论 今夕何夕88:楼主就是曹公托世来解读自己的,奈何世间红学家诸多,但都胡说八道,把曹公给气着了

• 不是兔子也吃草 2016-04-28 22:24

分析得太有道理了

吴伟业好友,抗清名将陈子龙有首诗这样写的“始知昨夜红楼梦,身在桃花万树中”

所以吴伟业题此书为红楼梦!!!!!!!!

• 月夜不知 2016-04-23 23:30

越看越有意思,太赞了??

• 无名寒士 楼主: 2016-04-24 07:23

评论 月夜不知:握手,欢迎╭( ̄▽ ̄)╮

• chengbi2008 2016-05-02 07:53

有理有据,真是神了。

• 无相2010 2016-05-05 09:15

听着听着就有点拨云见日的意思?!

• 野人yeren2014 2016-05-06 22:13

牛逼,收藏慢慢看!

• fujiakiya0123 2016-06-04 21:34

楼主,我要膜拜你,天呐,看了那么久红楼梦,不知道里面藏了那么多故事,爱死你了楼主。

• 老陈买酱油 2016-06-25 01:13

楼主,膜拜你啊。

• irismeng928 2016-07-29 12:08

原来如此~~ 赞~~ 这样非常说的通啊~~

• Tricia 2016-07-30 08:43

这首诗的引用要赞一下。第一次听说。

• 大胖家的小胖子 2016-08-01 10:53

越看越是激动,顺畅。楼主的分析有理有据,引着人不由自主的要往下看。

这本书也叫风月宝鉴!!!

原文这么说的“东鲁孔梅溪则题曰《风月宝鉴》。”!!!

在中国只有一个地方是正宗东鲁,那就是孔子故乡——山东曲阜!!!

你现在去山东曲阜,就发现那里街头大小店面头俩字儿都非要写个“东鲁”!!!

自古,东鲁就是山东曲阜!!!

山东有个孔尚任,嗯,写桃花扇那个,也是孔子后代,世居东鲁曲阜!!!

孔尚任自号东鲁狂生!!!

有一天孔尚任去红桥下的溪边玩耍,干嘛去了,寻找梅花,去那看梅花!“红白绿蕚”!!!写了一篇著名的游记,《傍花村寻梅记》!!!

溪边寻梅,所以叫孔梅溪!!!恁大活人,文学家非说查无此人!!!

• 蜜丝西西 2016-04-20 22:29

楼主学识渊博

• 不離不棄不忘記 2016-04-21 01:07

楼主开挂,谢谢赠言授理。

• 雲晓峯 2016-04-21 10:23

受教了,老师继续

• 大梦归 2016-04-21 15:22

必须要赞了!

• xfrABC 2016-04-21 21:29

让脑细胞再飞一哈

• 不知先生何许人也 2016-04-23 12:21

天呐,楼主是何方高人?!?!

• 无人与我把酒分 2016-04-28 15:15

厉害

• 黄花溪 2016-04-28 15:59

@无名寒士 楼主,前面说红楼梦中涉及的都是明末之前的人物,可是孔尚任是清初人士啊

• 无名寒士 楼主: 2016-04-28 17:13

评论 黄花溪:都是明末清初人物。孔尚任年纪虽小,但喜结交遗老,所以才会写出桃花扇。

• starformation 2016-04-28 21:35

东鲁是曲阜 这个字面意思确实很明显,说孔梅溪是孔尚任我也信。 不过楼主那句,曲阜各家小店都要冠以东鲁,作为一个在曲阜长大的人实在觉得是有些扯淡,我还真没见过哪家店名这么写的!

“从此空空道人因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空,遂易名为情僧,改《石头记》为《情僧录》。”

这道人咋还变和尚!!!五百年来,佛道都玩的人就一个!!!还是傅山!!!

石头是以物点出傅山,空空道人和情僧是以人点出傅山!!!

傅山通晓道家与佛家理论,法号老蘖禅,蘖这个字,上面是薛宝钗的薛!!!下面是林黛玉的木!!!

只有傅山做到了释道儒合一,“学究天人,道兼仙释”,道家和佛法他都轻松学完了!!!义理互相转化,还能互相解释。

石头记,即傅山记。情僧录,即蘖禅录。这些书名只是点作者傅山!!!

其他的书名才是点书中正题!!!

• 心似雨田 2016-04-18 22:04

好看啊!楼主继续

• 梦里的田园 2016-04-19 08:33

楼主强大,好看

• 墨初 2016-04-20 16:53

居然感觉很有道理的样子!楼主威武!好看,继续。

• 十二点五十分 2016-04-21 00:47

看过了很多版本的红楼解读,最近一次也是解读出故事暗指明末清初的事,但是关于真正作者的解读,没有写的这么有依有据,佩服!

• codydacoda 2016-04-24 10:29

很好!

• shhaj 2016-04-25 11:06

小时候看《七剑下天山》,好像有傅青主。

• 雨润田丰 2016-04-26 22:16

楼主学识渊博!赞一个!

• 西海格格 2016-04-28 11:10

可是作者怎么又变成傅山了?不是曹公?

• 不是兔子也吃草 2016-04-28 22:29

认真看楼主的分析

• chengbi2008 2016-05-02 07:56

完全折服中

这个东西坚持看下去,你会成为世间第一批看懂红楼梦的人!!!

这个书会颠覆所有文学写作技巧,让你见识到傅山究竟可以天才到何等地步,这个一生比传奇还传奇的神仙人物,这个为亡妻终身不娶的情痴奇葩!!!

写的脖子好酸,睡一觉,明天继续!!!

• 素云秋心 2016-04-18 22:22

不容易啊!分享这么多干货,明天继续。

• 滞留你心 2016-04-21 16:03

啊,太牛了。这种神仙级别的人物特别喜欢在作品中留下谜语待后人解读啊。

• 不准用我名字 2016-04-22 20:32

牛人,收藏

• 三月春风2016 2016-05-16 14:40

无名寒士解天机

• fujiakiya0123 2016-06-04 21:37

忽然对傅山好感兴趣。。。

• 子醒者 2016-06-21 23:26

比刘心武揭秘红楼梦依据足实,令人信服

• ty_西江月415 2016-07-12 09:44

太赞了,楼主牛人。最近才注册的天涯能拜读到这样的好文章真是幸运啊。

• 时光英豪 2016-07-24 14:29

看懂了,有个球用???能促进工业生产么?能促进社会合谐么?能提升中国制霸世界能力么???

• shenym2016 2016-07-26 13:43

@无名寒士 下回开个傅青主专贴吧

• 随雨而入 2016-07-29 16:38

评论 子醒者:刘心武的解读就是瞎掰

喜欢,顶

热门帖子