「居庙堂」勿忘人民,「处江湖」勿忘初心

天涯杂谈 616 22

「居庙堂」勿忘人民,「处江湖」勿忘初心

——纪念中国共产党建党95周年有感

新华社北京6月28日电 中共中央政治局6月28日召开会议,审议通过《中国共产党问责条例》。中共中央 主持会议。会议指出,权力就是责任,责任就要担当,忠诚干净担当是党对领导干部提出的政治要求。会议认为,问责条例是全面从严治党的利器。对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的都要严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。(来源:新华网)

党的十八大之后, 告诫全党——“勿忘人民,甘作奉献”。权力的一边是责任,责任的一头是担当。只要把老百姓放在心上,始终深怀爱民之心,恪守为民之责,把老百姓的安危冷暖放在心上,想方设法为群众排忧解难,老百姓就会把你放在心上。把老百姓最关切的事情办好,党员干部在老百姓的心底有多重,党在老百姓心中就有多重。

党员干部的工作作风关乎老百姓的福祉, 关乎人心的向背。党的根基在老百姓、血脉在老百姓、力量在老百姓。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,想老百姓之所想,急老百姓之所急,行老百姓之所愿,从解决老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题做起,真心实意地帮助老百姓实际困难,凝聚合力,保持党同人民群众的血肉联系。

古人云:“国之兴也,视民如赤子;其亡也,以民为草芥。”这就要求党员干部沉下身子,扎根基层一线把脉民意、掌握民情、听取民声。把老百姓的冷暖挂在心间,把老百姓最为关注的事当自己的事办,把老百姓最盼望的事当家事办好,真正把老百姓的利益放在心上,切实把阳光照到老百姓的心坎上和感到温暖,永葆共产党人本色,领航新时代。

在喜迎建党九十五岁生日之际,穿越血与火的历史烟云,开国元帅陈毅曾形象地说:“淮海战役的胜利是老百姓用独轮小车推出来的”。在《粟裕战争回忆录》等许多军史著作中,都对百万民工支援前线有过浓墨重彩的记载。在古今中外的战争史上,这种百万民工支前堪称奇观,有人推的小车,有人赶大车的,有人挑的挑子,有人担的担架,有人赶的牲畜……老百姓推车跟着共产党推翻了三座大山,推出了新时代。

古人又云:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。正如会议指出“关键是各级党组织尤其是党员领导干部要担当责任,做到在党忧党,为党尽职、为民尽责。”做人要有人品,做官要有官德,只有深入基层洞察民情,深入了解和解决老百姓的疾苦,才能知天气、接地气、扬正气。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。不忘党的历史,不忘入党初心,做人做官才有底气、通人气、有朝气。「居庙堂」勿忘人民、扛起责任,「处江湖」心系使命、甘作奉献。(文/宋丞策)

相当重视,不当回事 村霸猖狂,打打杀杀。无奈举报,信至中央。十二巡事,相当重视。政法书记,上门三人。 相当重视,述说二遍。一股暧流,顿涌心头。情激而言,感谢中央。拨云见日,看到光明。叙罢问由,述说住事 半夜打枪指数弹孔累累向天。公仆激愤指示缴枪。告民尊法按规控告。投状之后泥牛入海

  • 梅山惠子 2017-04-26 09:44

    @tfpn :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。点赞是风气,越赞越大气

你还当现代民主社会是古封建朝廷呀?

@宋丞策 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

焦裕禄用光辉的一生铸就了忠诚、爱民、科学、创造、实干、奉献的精神,成为中华民族的宝贵财富。

@宋丞策 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏

@宋丞策 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏

@宋丞策 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子