以人工降雨的方式防洪

天涯杂谈 6908 56

近期全国各地普降暴雨以致洪水泛滥。其实我们换个思路或许能减轻洪水的灾害。

以现有的水利设施,局地的短时强降雨基本不会有多大威胁。只有持续时间长,同时遇到过境的高位洪水叠加才会造成危害。那么我们可以在洪形成的过程中通过人工干预使其在不同的时间或不同的地点降落,不与过境的洪水形成叠加,达到削峰填谷的效果,从而让洪水平稳经过。

以上观点本人曾在《发明与革新》2000年第二期发表。

相比抗旱时的人工降雨,成本何止事半功倍

@wlishun 楼主,能详细写一下吗?

• wlishun 楼主: 2016-07-07 18:16

比如现有洪峰在重庆,24小时后到达武汉,而新的降水云系也正在向武汉转移预计24小时降落,如此一来刚好与重庆下来的洪峰叠加,可能的危害不言而喻。我们就可以在降水云系转移的过程中人工干预使其提前在武汉或其它地方降落不至于与洪峰叠加,也可以提前干预部分降落洪峰来时降水条件不成熟错开时间

• wlishun 楼主: 2016-07-07 21:42

还有一种情况,某地持续强降雨也会造成洪灾,持续的强降雨必然需要降水云系的补充,持续的降水云系不可能是当地生成,我们也可以在增援的降水云系的半路打它的埋伏,缓减局部地区的持续降水

有道理。如果可以人工干预雨量分布,实现风调雨顺不是不可能的,相信科技进步会有这一天

阻止或者改变台风或者其他天气系统的降雨,想的太简单。

• wlishun 楼主: 2016-07-07 23:48

这几天的洪水不是台风形成的,台风形成的人类还无法抗衡

• 吾家有女刚出生 2016-07-08 09:38

评论 wlishun:把水往北抽得了呗

为啥不用南水北调系统呢

• wlishun 楼主: 2016-07-07 23:47

这几天的洪水不是台风形成的,台风形成的人类还无法抗衡

• 吾家有女刚出生 2016-07-08 06:37

评论 wlishun:额,只要是水就行吧

• wlishun 楼主: 2016-07-08 08:20

@吾家有女刚出生 阿基米德说给他一个支点能把地球撬起来。理论上确实如此但事实上是不可能的。台风特别是强台风所蕴含的能量原子弹都无法相比

让宇宙针丽党学武则天下个诏令,不就结了吗?与天斗,苦乐无穷,连斗都不和天斗,让天直接让路。

• wlishun 楼主: 2016-07-08 14:01

威武

多年以前我有一本小人书,名字叫 神奇的天鹅,里面研发的飞机直接具备这个功能,可以把降雨云象放羊一样,赶到干旱的地方去下雨。

想象力远比知识更重要--爱因斯坦

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子