如何看待校园暴力

天涯杂谈 1892 31

记得奇葩说有一期孩子在学校被打是应该打回去还是告老师的讨论。作为两个导师没办法只能选择其一,但是作为嘉宾的金星也崇尚以暴制暴。不得不说,绝对不能吃亏的想法在我国家长的价值观中影响越来越深。但是这肯定不是解决问题的根源。

今天在凤凰网又一次看到了关于校园霸凌的文章,阐述的校园暴力不能止于校园。我不知道应该用个怎样的标题去讨论,但是我觉得这个问题应该引起大家的思考与讨论。这影响着我们的孩子和国家的未来。不能简单的当个笑话去看待。校园暴力离我们应该并不遥远,无论是受害者还是施暴者在成年后都会产生不同形式的心理问题,甚至旁观者也难以逃脱内心的一些谴责或者是不健康的思维方式。我敢说大家从小到大一直都在参与着这样那样的校园暴力事件,可大可小,但我们的孩子也要深陷其中么?

校园暴力我觉得最大的难题就在于如何让学生能明白受到欺负时寻求老师家长的帮助不是一件可耻的事。校园暴力为何不断升级,根源就在于家长们社会中一直都在充斥着自然法则无尚论,弱小被打是一种屈辱求助更是承认弱小承认屈辱的行为。因此才会出现遇到问题不去考虑寻求成人的帮助而选择自行解决。这样的结果一种情况就是打赢了,必然是暴力升级,一种是打不过还羞于寻求帮助。所有认为该打回去的家长都有一个默认就是自己孩子是最优秀的,这很正常,家长眼里自己孩子永远是最优秀的。但是在打架这件事一定要这么去宣扬和鼓励么?无论打赢还是打输对孩子的心理都会产生不健康的影响。这样的思维值得警惕,如何开展这方面的教育我觉得应该是家长和孩子都应该参与进来的

我觉得需要解决心里问题的主要不是那些受害者,而是那些施暴者的家乡和孩子。他们表面上看非常风光,实际上在选择暴力那一刻他们就已经产生了心理疾病。这些家长有这样几类,一是家里有钱有势的纵容孩子犯错,因为他们给孩子们灌输的逻辑就是出事了妈给你解决,咱家不差钱。问题是,放眼望去,真的所有人都能摆平么?退一步来说,你是不是觉得随便打坏打死一个穷人你自己能够摆平一切啊。除非你根本不在意孩子的生命和身心健康,否则总有一种人是你摆不平的。

还有一类就是由最初的受害者变成最后的施暴者,这一点也十分普遍。他们的根源在于家里人缺乏健康积极的影响,只是一味的告诉他们要忍让,因为家里条件一般,无论什么事都不能为孩子讨说法,总有一天孩子的忍耐被逼迫到了极限,这样孩子爆发后是很难控制的,因为得到了暴力后的好处,家里人的软弱更让他们觉得这样做才是对的。而本身曾经的受辱往往变成他们欺负别人的依据,因为只有用更加暴力的手段才能从被欺负到欺负人实现转变。这两种情况都会产生不可估量的危害。根源都在家长没有提供健康有效的引导。而且两种家长培养下的孩子都更加可能成为更加暴力的人的牺牲品

校园暴力中什么样的人会成为施暴者什么人会成为受害者呢?表面上看十分简单,实际上却又是错综复杂。表面上看,那些强壮的,富有的,受老师照顾的人更容易实现施暴行为。但是要记物极必反,否极泰来,上帝在为你关上一扇门往往都会给你打开一扇窗,这一点对好孩子试用,都坏孩子也一样实用。也许你觉得你强大,但是你觉得你足够阴狠么?你觉得你每天都有车接送,甚至有一群小弟恭维,但是你确定你不会落单么?你觉得你的美貌可以成为你嘲笑人的资本,你确定你不会被毁容么?这一段文字可能看起来跟恐怖,实际上离我们生活也非常近,少年犯中很多过激的行为就是这样产生的。当一个人失去理智时候往往不是他嚣张到打人还能逼迫对方低头的时候,而是一次次怨恨积累成犯罪计划的时候。这也是为何我希望先从施暴者家长们入手的原因。因为不要以为自己的孩子不吃亏就一定是好事。吃亏是福,小孩子间的小亏也许能成就他一生的大业。

还是发娱乐靠谱,起码可以让人看到

平常心对待吧。有时,写点真实想法挺好,不为阅读量,不为点赞。校园暴力自古有之,原因诸多。

  • 大众暖男 楼主: 2016-12-13 01:05

    评论 ty_陌上榆:阅读量啥的倒是不重要,不过我希望能有更多人把这个当回事而不是当个笑话

@大众暖男 8楼 2016-12-12 10:56:00

桑心

—————————————————

上学的时候也经历过校园暴力,作为过来人,我支持你的看法。我觉得你想说什么尽管写,毕竟天涯不是qq聊天,不会很快就有人评论。而且精华贴时间长了关注的人总是会多的

感觉楼主真是属于那种站着说话不腰疼的人,对学校里混子间那点事啥了解都没有

暴力问题两个选择里边一般不选择告老师,并不是因为这样做不好看,这也算个原因,但不重要

最主要的是这种问题里边老师一般会选择和稀泥,跟楼主一样道德批判一番,让写个检讨,然后,没然后了,学生间阶层关系没变化,该欺负还是欺负

而且,经常掺进这些事里边的学生老师都不会喜欢,无论被欺负还是欺负那个,所以老师并不会怎么下力气帮你解决这点屁事

总之,要么打回去,或找人打回去

要么做阿Q

有本事就玩点技术活,讨好老师,自然什么都可以解决

就目前的国情和特色,还不能理性全面的解决,短期有效的办法就只能是以暴制暴!

  • 大众暖男 楼主: 2016-12-14 19:09

    评论 singhoo:这样想法越多,中国的校园霸凌乃至暴力就会越加任重而道远

看到熙熙攘攘的发言得出完全违背着人心的发声,不得不说,中国家长们的教育是有多么失败。总而言之,我的孩子不能吃亏,甚至宁可学点拍马屁走后门也要让自己孩子不能吃亏。更有甚者把自己教育子女责任全推给国家,一遇到问题就是我们的国情如此嘛。要说中国经济问题环境问题受限于形式,教育子女这方面居然也能推给国家,这得多么无能的人才能得出的结论呢?是啊,国家可能没有给大家提供足够的福利,可能没有让每个人都成为官二代富二代,但是国家有干涉过你把自己的孩子教育成什么样的人么?

努力将自己孩子培养成一个乐观而向上的人这应该是每个家长的追求,结果你不选择用一条正当的积极的方式去引导,能够想出的就是以暴制暴和走关系,这样培养起来的孩子的确不吃亏,问题是长大了又能够做什么呢?是当一个欺负他人的恶霸还是做一个溜须拍马的贪官?国家一直都在努力的让我们的孩子去健康快乐的成长,结果你们作为家长把孩子甩给老师就不再关心引导孩子形成健康的三观。甚至尝试也不敢尝试就直接选择送礼获得庇佑,理由还出奇的一致~大家都这样。一个自己,三观不正的父母不去考虑教育问题最终教育出来的孩子去怪学校怪老师,扪心自问老师教的东西你们真听真信了么?

每个人的父母眼中自己都是最优秀的,容不得他人一点的诋毁。但我们也要正视我们的孩子可能并没有那么优秀,无论是网络里还是现实中,每个父母嘴里自己孩子永远都是最好的那一个,但这样的话只适合作为鼓励孩子的话,还请各位家长不要真的去当真。

我们需要分清什么是孩子间的玩笑,什么是真正的霸凌,什么是自身的问题什么是大家集体欺负人。站在自己家孩子立场下,自家的宝贝永远都是最无辜的,但老师眼里也许并不是如此。不是老师自己的孩子,老师没有理由一定要偏袒哪一个孩子。

几乎所有家长口中都觉得自己孩子被区别对待了,到底是真的被区别了,还是每个家长都渴望自己孩子获得最好的关注?要解决问题先去试着正视问题。

突然想讲讲我们班一个男生,严重事迹有二:早读课拿扫把柄戳前面的人;打扫公共场地抓了一把土塞在一个小个子男生嘴里,还言语侮辱。刚开始也不把我放在眼里,阳奉阴违或者索性违抗。

后来政教处请家长,回家反省,回来以后安分了许多。

我观察到他母亲控制欲极强,他本人其实是有点被爱绑架了。有一次他写作文,写他母亲多爱他多爱他,我觉得特别不适,就写了评语:有时候爱也是负担,但我们仍需负重前行。

写完我就忘了,毕竟总共接近一百个学生的试卷要改。后来试卷发下去的时候他很兴奋,跑上来说怎么给我这么少的分。我一看不就是平均值吗?写又不是特别好,字又难看,有这分数还不满意,旁边还有好几个同学等着找我,就让他下去了。

事情很多,我也不知道这件事对他有没有影响,有多大影响。我是学心理学出生的,我知道理解对一个人来有多重要,可是站在班主任的角度,更多时候要顾全大局,我能够给的理解有限。

他不惹事了,我就不管了,还有很多事需要操心,所以其实很长一段时间我是忽视他的。

班里有同学说,他和另一个同学打架了。我赶过去,发现他们没打起来,只是对峙。看到我来,也就散了。但是出于责任,还是要问明事情。

打架理由很寻常,开玩笑没把握住度就一下一下升级成打架了。但是我问到他们对峙的时候误伤了一个同学,那个同学流血了。出于责任,我只能把那个同学也叫过来检视伤口。只是一点点破皮,我宽慰了几句就让他走了。

然后那个男生哭了。

越哭越厉害,我实在不敢相信。

我也想不明白,因为我并没有训斥他。

他也不是训两句就会哭的人。

我问他,怕我告诉你妈妈吗?

他摇头。

我问他,因为伤到了同学内疚吗?

他点头。

其实我还是想不明白,以他的性格会为让一个同学蹭破皮而哭泣。

可是,我想,他在变好。

  • 大众暖男 楼主: 2016-12-17 19:07

    评论 初尘少爷:我觉得你是一个好老师,老师的高尚之处并不在于他坚持所谓的惩恶扬善,而是能够让更多的孩子健康成长。这个孩子的人格有两面性,需要更多的关注和开导一下。

其实真正的校园暴力不是今天才有之,记得我自己还是孩提时代的时候,也见过不少校园暴力,但在哪个年代,也是要么报告老师,一顿批评后继续承受更大的报复,要么忍气吞声,在今天,互联网发达的社会,这些事情才被暴光与放大,在今天,才会觉得投诉问题无门的状态下,还有另外一种方法为自己申诉。

现在孩子的三观不正 究其根源就是父母的攀比之风极其严重 老师也是更加看重利益 补课挣钱 一个孩子一学期一万补课费 一个班四十个孩子 一年就是80万 这个是一个普通警察给我讲的故事 他媳妇就是小学教师 不知道这是故事还是真事

  • 大众暖男 楼主: 2016-12-23 17:56

    评论 hsbs2060:钱要是这么算都去当老师了,一方面不是每个老师都有机会补课,另一方面不是每个孩子都选择补课

  • 我好热你呢 2017-10-15 18:41

    老师是不允许补课的

原本只是为了来抄一次作业,但是我发现这个帖子我不能仅仅是抄过来,我是学幼师的,对于这帖子我有太多的感悟

  • 大众暖男 楼主: 2017-07-04 22:08

    评论 精致粉笔:愿意听一个幼师多说几句,暴力事件过去,大家很快就失去了对话题的关注,但问题依然在

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子