从保安收外卖小哥1块钱进门费说起,底层相杀为越演越烈

天涯杂谈 204112 1506

初五的时候,我叫了一份外卖,安逸的坐在沙发上看着电视。等待着外卖小哥敲门,过了一阵,电话响了起来。外卖小哥说。保安不让进门,让我下楼取一下自己的外卖。我家小区挺大的,大约有20来栋房子。极不情愿的下楼。看着保安和送外卖的小哥在大门口争执。

一打听才知道,原来保安要收外卖小哥1块钱的进门费!也不知道我是同情外卖小哥,还是大冬天吹了瑟瑟的寒风不满。原本温顺的我对保安发了火。快递小哥看我帮他说话,心里的委屈全部都给我倒出来了,说:“要是所有的业主能像你这样就好了。我们骑行一般三到六公里。春节的时候为了挣几个钱都没有回家过年,一单就挣2块钱,有时间遇见保安进门还收1到2块钱。真的想死的心都有了,如果不给把保安不让你进门,小区大一点可能迟到。有的人不理解还会投诉,我们这单白送,还要罚钱。"说实话听到这我十分震惊。我觉得我因该帮帮他。于是打电话给了业主委员会,用十分严厉的口气说了这件事。并表示如果物业公司不处理。我将投诉到底云云,表示还将会收集这么久物业不作为的证据,炒掉物业等等。不出所料,小区物业开始做出了罚款保安200的处理,但是我觉得保安的这个“犯罪”钱很少,但是对低层人民生存空间的抹杀,我不接受,并表示将进一步起诉物业这么多年的管理失职,与小区纯在的其他方面的问题,并联合其他业主进行投诉。后来小区物业妥协了,做出了开除保安的处理。我仿佛胜利了,为外卖小哥做主了,并把这件事发到一个群里炫耀。然后得到答案让我惊呆了。

多数朋友说,小区保安收费是潜规则。其实我们小区的保安并不算特别可恶的。有的小区的保安,送牛奶的进去,没钱的话要收一斤牛奶。保洁阿姨进去没钱的话,出来要把废品留下。搬家拉货的进去一车3到5元。当时我深深的呆住了。如果说我们小区的保安让我义愤填膺的话。这些保安我已经不知道用什么来形容了。

讲到这里,过度的苛责这些保安,或者这个群体的一部分已经,没有任何意义,有时候我们没有看到社会的不光彩一面,是因为我们没有感受到这个群体的无奈与艰辛。是的,保安的工资不高,但导致出现这样的潜规则。同是低层人民对另一群低层人民的相杀,仅仅是因为一个穷。就能把这一切解释了吗?人穷志短。我也在思考。如果有一天我面临我的孩子要上学读书,我的工资不够,我是否也会像这个保安一样。用文字的力量去忽悠欺骗底层人民,用自己的权限去压榨能够压榨的那一群人。

我记得一句话,叫社会多元,每一个人对另外一个人的遭遇因该是有一感同身受,叫切肤之痛。翻译成通俗一点的话就是:“要的公道,打个颠倒。”其实我并不怕我以后的人生路走不好,职业成为迎接风雨的外卖小哥,蜘蛛侠保洁大哥,这一类很辛苦的职业。也不怕成为保安大哥这样的没有昼夜上班的职业。我是害怕自己因为“穷”去顺应,甚至执行了某些规则。这个社会上层的腐化贪污,可能没什么。因为那是有钱人的事。妨碍不了底层人民的生活。但就怕上行下效,底层跟风。这样的话底层人民的生存空间将会更进一步恶化。如果一个社会做最辛勤的工作,还要靠山吃山,靠水出水。那么你权限之下的人,是不是就剩下犯罪的这条路。保安收了快递小哥的进门费,如今社会的底层相杀越演越烈。而我们生存的空间到底在哪里?

我知道一切我无所改变。就对新来的保安说:“我的车位,我上班的时候,你可以放车进来,停到我的车位,收的钱你拿着。”回来晚了保安帮我开门,我会递上一个红包,里面包着2块钱。希望他不要顺应潜规则,去收外卖小哥的钱,牛奶阿姨的钱,保洁阿姨的钱。但我知道这一切远远不够!

一切增加社会成本的事都要坚决反对,不赞同给保安红包;

• xoney1117a 2017-02-06 13:41

+1

• 民权选票 2017-02-07 12:54

私有化是一种终究要覆盖一切的意识形态。

• gdlt2015 2017-02-07 17:15

感觉楼主是个特牛逼的人

• 涯旎玛 2017-02-08 15:44

作者的意思,是让底层的向上层的收钱?

• 匡谷冬 2017-02-08 20:27

赞成层主

• 磊上树 2017-02-09 13:27

评论 民权选票 :民用行业的私有化将是大事所趋。

• 迷你小丸子_36937 2017-02-09 17:57

评论 民权选票:另一个帖子也有你

• 辛德你个瑞拉 2017-02-09 17:58

我也觉得不能给,就像我们去东南亚旅行过关被官员要挟收好处费一样,就是早先去的那些人为了图方便给惯坏的

• 御龙鑫 2017-02-09 19:25

不赞允许保安用车位赚钱,一来把不该放进的人放进来,增加整个小区的安全隐患,二则刮蹭机率增大,被蹭车主可能会疑心是楼主蹭的。三则这是鼓励保安上班时间捞外快

• hooh大鲨鱼 2017-02-09 22:06

同意!可以给个微笑和赞扬,但是不同意红包,你让那些给不起或者没给红包的怎么想?

保安这个职业在智能机器人即将登场的时代有可能失业,完全可以让机器人代替。

• xoney1117a 2017-02-09 11:35

评论 zgj5309209:兄弟难道有同好? 偶尔为之对身体有好处 ,不要到外面嫖娼,小心的AIDS,这是我对你的忠告!

• 轻风鸣蝉2016 2017-02-09 19:05

评论 xoney1117a:社会潜规则是尽力碾压不如自己的人,所有的成本转嫁到最基层的泥头百姓头上,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米在土地里刨点食!

• 我是柳絮飘飘 2017-02-09 22:53

评论 轻风鸣蝉2016:是啊,一个社会本来是环环相扣的,可笑楼主以为可以从哪里划开成两层,上层浑浊如泥,下层清澈如水。

• masag 2017-02-10 09:24

层主没抓住重点,这不是一个或几个职业的问题,消失几个职业并没什么用,这种现象还依然会在其他岗位,用另一个面目出现。

• 春风又绿江南岸66 2017-02-11 19:44

评论 我是柳絮飘飘 :对上面住着不要钱的房子,拿着不花力气的钱。就剩那么点手指缝漏下的钱留着底层去厮杀。

• Arch_man 2017-02-12 09:39

评论 xoney1117a:想让保安收小费?

• hpwufeng 2017-05-05 19:49

我们这有的小区也要收一块钱的电梯费

• hpwufeng 2017-05-05 19:50

我也送过外卖,我一般都是爬楼梯,20楼以内跑步上去

都不容易

• scjxbrn 2017-02-09 16:20

插楼评论,上行下效是必然的

• 73012847 2017-02-09 18:42

有贪官贪污,小区保安也要对送外卖的实施敲诈。

• 1元除2 2017-02-09 22:39

评论 scjxbrn :说的对,这就是和体制学的,体制里有句名言有权力不用过期了作废,权力就是用来寻租的,看大门的小保安他可用来寻租的也就是一块钱的进门费了呵呵

• 也许仅此而已 2017-02-10 11:03

2块钱红包,我们这买一个红包都要2块了。你要直接给人家2块钱,保安还心里不骂死你,打发要饭呢。

• 我的好长2015 2017-02-10 22:45

评论 也许仅此而已:一天五十个呢,小区保安也就三千的工资

• 顽主2016 2017-02-10 23:06

评论 73012847:你家哪个小区的?保安天天学贪官,先查查你

• 73012847 2017-02-10 23:14

评论 顽主2016:请得起保安的小区有什么稀奇?里面科长处长经理一大把,你来查吧。

• 橙子味的美年达啊 2017-02-27 17:56

评论 蜀海天使:现在就喷体制了?这么快,吃瓜群众还没反应过来呢

哎,我现在都不知道到底有什么办法拯救

• 爱吃火锅爱唱歌 2017-02-07 23:40

谁也没办法救

• 叶是叶良辰的叶 2017-02-08 10:47

评论 恋树湿花:插个楼,保安收进门费?潜规则?你把保安看太高了,收费都是上边交代的,保安只负责执行,上边是谁?物业。罚款200元那是做样子给你们业主看的,不会真罚,辞退保安是人事调动,因为怕你这个衣食父母把事搞大。不信你可以私下调查。

• xoney1117a 2017-02-09 11:44

有可能,物业黑的狠

• 疯狂的物价 2017-02-09 15:15

我觉得莫名其妙,保安收快递员一块钱进门费,和收你两块钱红包,有什么区别?楼主这么能闹,不如给物业压力,提高保安工资,并杜绝灰色收入。

• 可怕黑暗存在光明 2017-02-09 16:38

上梁不正下梁歪,也不排除个别人是这样,不过你做事过了。小心被报复...楼主言情中说的很有道理,可是人世间除了认识你的让之外,大部分人都只是看成王败寇而已。

• 鬼鬼20161201 2017-02-09 18:02

评论 叶是叶良辰的叶:真相了

• 纪浮尘 2017-02-09 20:13

评论 恋树湿花:怎么说呢,资本时代,一切向钱看,个人的操守尊严微不足道。除了群众运动,真想不出有什么办法

• 我的毛毛熊 2017-02-10 07:48

评论 叶是叶良辰的叶 :我们这边门口保安收的钱就都归门口的了,上面不管。所以门口有的保安收有的不收。但是你要发票的话肯定是归上面的,也可以不给发票堵在门口

• 9557tangtang 2017-02-10 08:54

你这样给保安红包 不但起不到任何作用 反而会助长他们收红包的风气 真是越热心越帮倒忙!

• moon_776 2017-02-10 09:22

楼主是有正义感的人,楼主有很好的经济基础,先做到独善其身,再有余力的话去帮助一点应该帮助的人,再多了也帮不了,自己尽份力就可以了!

@小路大脚丫 2017-02-06 13:44:22

底层的人好欺负啊

-----------------------------

底层人民相杀就不好玩了

• 最后一颗螺丝 2017-02-09 13:06

评论 恋树湿花:一直都是这样子的

• 一杯清茶幽幽香 2017-02-09 15:21

唉,

• 猪头阿三abc 2017-02-09 15:23

赞同

• wutong120 2017-02-09 15:27

不是这样你有饭吃?逗比

• dummyang2016 2017-02-09 19:23

评论 恋树湿花:组织很开心看到底层这样

• jazz101 2017-02-09 20:22

有些事不能想太细.

• 我是柳絮飘飘 2017-02-09 22:57

楼主莫非认为底层的人天然会比上层的人道德高尚吗,上层能相杀,底层不能,什么逻辑!

• 暖暖的肉圆 2017-02-10 09:40

这样下去,下面会乱

• 江山美好abc 2017-02-11 07:27

我也是保安,这种事我是不会做的,要看保安的素质,这种保安应该滚蛋,没啥可以原谅的楼主做得对,关于红包也没有必要,这样只会助长其野心,我做的小区和业主关系都很好,就算物业要炒我们也不容易,我们是第两次回这小区,就是业主要求我们回来的,原先是换物业时全部被物业炒了

• 春风又绿江南岸66 2017-02-11 19:48

评论 我是柳絮飘飘 :上层为几万几亿相杀看不起一块钱其实本质是一样的。

@千山有鸟飞 2017-02-06 13:06:11

一切增加社会成本的事都要坚决反对,不赞同给保安红包;

我只是觉得晚上保安辛苦啦来开门,晚上太冷给的

• 梦无迹yjs 2017-02-07 21:08

你给红包开门,有不给的啦

• 最后一颗螺丝 2017-02-09 13:08

评论 恋树湿花:有些‘规则’就是这么来的,次数多了就成规定了

• 疯狂的物价 2017-02-09 15:18

楼主不觉得这样有不妥吗?嘴上反对潜规则,实际上却制造着潜规则。叶公好龙

• 下雨天2016啊 2017-02-09 15:55

才两块啊。。。

• 上官玉女 2017-02-09 17:04

你给了保安红包,别人不给保安该不开心了!

• 上官之扬 2017-02-09 17:21

评论 最后一颗螺丝:赞同你的观点,有些规则就是类似楼主的做法多次重复后形成的。

• 硫酸舒喘宁 2017-02-09 19:15

楼主在制造新的潜规则

• 江山美好abc 2017-02-11 07:30

评论 恋树湿花:保安有工资没必要送红包,晚上开门也是应该的,这是工作。

• 江山美好abc 2017-02-11 07:35

评论 恋树湿花:就想给医生红包一样,结果就是产生了社会不好的风气,不是小气,人不能够有这样想法,贪官贪医已经够多了,不要再生出个贪民!

• 春风又绿江南岸66 2017-02-11 19:50

评论 恋树湿花:你应该早点回家就好了。看来还是住没小区的好随时进出啊。

@蜀海天使 2017-02-06 13:46:17

都不容易

这事只有一声叹息啊!

• 独客风行 2017-02-09 16:51

楼主给开门红包的行为不妥

• 73012847 2017-02-09 18:54

官老爷都贪污,做为子民的保安敲诈一下外卖,也不奇怪。一起叹息。

• 春风又绿江南岸66 2017-02-11 19:51

评论 73012847 :就是外卖赚那么少还要再吐一块钱出来。

• 武依捌壹 2018-07-20 00:24

评论 恋树湿花:早就被前人总结过了:大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃泥沙……

楼主是个大好人。

如果深层次分析,你的行为就是在光天化日之下的剥削。

点一份外卖,可能20~50元,小哥的配送仅仅获得2元,这个人的劳动仅仅值2元钱,若去掉风险费用(克扣、事故、阻拦等等)可能不到1元。如此的距离和服务是一元吗?

不是,如果这位小哥在美国提供同样的服务,可能10美元还不一定去做,但我们这儿1~2元很多人抢着干。保安呢?也许每月仅仅3000元,他也不够,所以他进行阻拦。如果我们能给这位小哥几十元,这个阻拦是否行得通?显然,可以视为一种服务费。

因为社会没有给这位小哥很好的定价,我们本来无法享受的服务在我们看来变成了施舍,这才是最大的不公。但现在,若没有你的订单,这位小哥收入还可能更低,因此现在你是施善者,但也是当前环境下的剥削者,我们享受了超待遇的服务。

底层人是不是相残不知道,但底层人在被剥削却是现实。

• 青叶一枝莲 2017-02-09 11:24

评论 heeyo:顶层主

• 江海风雨 2017-02-09 12:00

+999999999999999999999999

• 我是庄稼汉 2017-02-09 14:39

顶层主

• 群书治药 2017-02-09 15:19

不要再说这种谁剥削谁的论调了,他干的活只值这么些钱,是市场客观规律决定的,他嫌低可以不干,大家都不干了工钱自然上涨了,现实是他不干立马就有人填补他的空缺。

• 群书治药 2017-02-09 15:23

尤其中国现阶段还没有完成产业升级,如果片面强调提升工人工资待遇,结果只有一个,制造业外流,搬迁到外国。服务业大量外籍工人涌入,抢占本地人的工作。咱们需要做到就是自己努力工作,让社会运转更加高效,财富更加充足,社会总体福祉自然增长,静待岁月和时间的沉淀吧。

• thehand2000 2017-02-09 15:34

层主,你是不是应该仔细看看马克思剥削理论。楼主无法剥削,只有快递公司才能剥削他们的员工。

• qsz34286137 2017-02-09 15:37

评论 群书治药:赚的钱,如果只能糊口,我真不相信,你还会说出这番话来

• qsz34286137 2017-02-09 15:38

评论 群书治药:社会财富从改革开放到现在,增长了多少,福利增长了多少

• 群书治药 2017-02-09 15:43

评论 qsz34286137:农村的土胚房现在都变成了水泥房,城市犄角旮旯的小土路全部变成了水泥路,就算是小保安当年连个自行车都买不起,现在哪个买不起个小电驴?

• 群书治药 2017-02-09 15:43

评论 qsz34286137:社会财富总体在增长,这是政府需要解决的问题,具体个人谁涨的多了谁涨的少了,这应该靠个人奋斗,这是社会发展向前的动力。

怎么是1元,不是2元吗?

• 贰小雨 2017-02-10 08:25

楼主是做那行的,让我们看看楼主有没有相杀底册

@heeyo 2017-02-07 11:26:53

点一份外卖,可能20~50元,小哥的配送仅仅获得2元,这个人的劳动仅仅值2元钱,若去掉风险费用(克扣、事故、阻拦等等)可能不到1元。如此的距离和服务是一元吗?

不是,如果这位小哥在美国提供同样的服务,可能10美元还不一定去做,但我们这儿1~2元很多人抢着干。保安呢?也许每月仅仅3000元,他也不够,所以他进行阻拦。如果我们能给这位小哥几十元,这个阻......

+1

• 吹个球吹个大皮球 2017-02-09 19:33

借层主的宝地也顺便问个事情: 年前一朋友从南方某大都市回来,说起他在当地繁华地段租了一门市做小生意,安装空调后还向前后左右的邻居们交了一定数额的噪音安抚费,请问是真的吗??

• ahaome8689 2017-02-09 19:40

评论 吹个球吹个大皮球:要是这样,你旁边的商户就不安装空调了???他们要是也安的话,是不是也得给你一笔钱????

不是,如果这位小哥在美国提供同样的服务,可能10美元还不一定去做,但我们这儿1~2元很多人抢着干。保安呢?也许每月仅仅3000元,他也不够,所以他进行阻拦。如果我们能给这位小哥几十元,这个阻拦是否行得通?显然,可以视为一种服务费。

因为社会没有给这位小哥很好的定价,我们本来无法享受的服务在我们看来变成了施舍,这才是最大的不公。但现在,若没有你的订单,这位小哥收入还可能更低,因此现在你是施善者,但也是当前环境下的剥削者,我们享受了超待遇的服务。

底层人是不是相残不知道,但底层人在被剥削却是现实。

三千的保安,哥啊我们这保安1300

• 阳光小哥 2017-02-09 10:40

评论 恋树湿花:三千的保安是进安保公司的,不进的话就是最低工资或者是退休人员做的,赚点零花钱。

• qsz34286137 2017-02-09 15:39

评论 阳光小哥:保安公司也很少能到3000千的,但是保安公司会给上5险,,

• marco_330 2017-02-09 19:23

我这边厂里的门卫保安,基本都要3500包吃住,还有加班费!还特么招不到人!

• 大山里走出的男 2017-02-10 13:03

消费者个人没有必要也不可能高大上,外卖快递员收入低并不是你我造成的,也不是你我能够解决的,是这个行业本身,要么需求量不够大,要么是劳动力过剩。毕竟快递哥对职业还有得选择的。

• 我的小熊呢J 2017-02-10 13:21

我们这里保安3800好像,

• 我的好长2015 2017-02-10 22:49

评论 qsz34286137:你多虑了,一二线才有,保安公司就是暴发户公司,一般人没法开

• 十年之韭 2018-07-21 12:29

保安公司输出一个保安收入几千,到保安手里只有一半的钱。

面对着这样“底层相害愈演愈烈”的国情,我们每个有良心的国人应该感到羞愧!

• 睡觉的姿势很美 2017-02-09 01:16

这样的新闻和国家经济总量世界第二的宣扬一对比,我心里五味杂陈。

• 大头狼牙 2017-02-09 12:53

评论 企盛ABC:羞愧啥,这是你能改变的吗?

• kron2006 2017-02-09 14:47

评论 黑石转轮王:这才是根源。羞愧有什么用?任何人都无法改变劳动力不值钱,人命不值钱的现实。

• 拳击美狗脚踏日寇 2017-02-09 16:47

现在情况就是人太多人力不值钱!特别是那些没文化没技术的劳动力!但这也是正常的,你拥有多少能力你就拥有多少财富,但也要承担相应的风险和代价!就好像贩毒很赚钱,可以让你一夜暴富,但一旦被抓到也可能被枪毙失去所有!多大的利润意味着多大的风险!

• 上官之扬 2017-02-09 17:25

没有必要羞愧,做好自己就行。孟子说过:“穷则独善其身,达则兼济天下。”

• a1550316344 2017-02-27 12:49

为何同样是打工,有些人就能年薪百万,能去创业,让自己的劳动继续升值?因为有一技之长,因为他们做的工作别人做不了,做不好。地球有70亿人,这个基数够大了,但为何还有人能改变自己的命运,过上体面的生活,而不是继续泯然众人,因为他们能做到别人做不到的事。

• tensn 2017-04-23 21:46

评论 黑石转轮王:你也不是一样叫做猪,哦,不对,你可能是狗!

弱肉强食。

• 法号谢逊2 2017-02-11 00:46

近两年来,美宜佳便利店开满了大街小巷,几乎每一条街都有一间美宜佳,还有什么7-11,老式士多、小商店等等,市里最大的碧桂园楼盘大门外三间便利店,为了留熟客,竟然都开通宵,为了不流失一个客人,竟然连一包盐都送货。甚至半夜住户要一瓶啤酒看球都会送货。而最可悲的是,即使是半夜,也是原价。

• 小叶桃子 2017-02-11 06:26

评论 法号谢逊2:别可悲了吧,下次你买的时候给上十倍的钱,就不可悲了

不是,如果这位小哥在美国提供同样的服务,可能10美元还不一定去做,但我们这儿1~2元很多人抢着干。保安呢?也许每月仅仅3000元,他也不够,所以他进行阻拦。如果我们能给这位小哥几十元,这个阻......

在中国就是“你不做有人做” 很公平。觉得 中国的问题只有一个,人口太多。美国如果有15亿人 大概也就这样了。资源是有限的,地球只有一个

• spaceplan 2017-02-07 20:06

评论 zzfc4444:你被黑心老板误导了,真实原因不是这样的。劳动人民工资之所以这么低,是因为私人资本家自发性的尽可能剥削劳动者。你想想,各个公司都只给800月薪,你能不做吗?

• 夜猫彼岸 2017-02-08 13:29

前提还是人多,比如这个老板只给800,但是岗位多,工人少,800的活,人家不做,他再黑也要涨;可是人多,岗位少,可能原来是10个岗,1000/人,但是外面好多人等着活、等着赚钱的时候,老板说现在一个岗800,有没有人做,在竞争极大的时候,肯定会有做的,然后1000的岗就成了800的。

• sanqiu78 2017-02-08 20:02

人多是表象。只有压榨多数人才能榨取最多的利润。农民最多,所以要榨取他们,因为人多,每个人榨取一点就是一笔巨额的财富。说人多工资待遇就低的,并且觉得理所当然的人,请问公务员人多吧。待遇为什么那么好?公务员很忙吗?利益阶层维护利益的手段罢了。

• zzfc4444 2017-02-09 10:40

评论 夜猫彼岸:别理他,他的话有2分道理 他的人八成是拿工资发帖的,也难为他了

• tandy0lee 2017-02-09 11:54

评论 sanqiu78 :每次看到公务员的话题我都会忍不住回复,不可否认有些地区或者部门的公务员确实人闲钱多,但是更多在基层服务的,比如社保、公安,是很累的,工资也不见得多。更多人想考公务员是因为它不会下岗,比较稳定,并非待遇多好。

• kron2006 2017-02-09 14:51

评论 夜猫彼岸:人多是一方面,另一方面众多的人都是一盘散沙,没有行业组织,没有任何谈判能力。这正是D和ZF乐见的。

• qsz34286137 2017-02-09 15:41

评论 tandy0lee:没人说他待遇有多好,单身公务员的待遇也绝对不低,不管那个城市,基层公务员的待遇也都起码是中等偏上的

• thehand2000 2017-02-09 15:42

人多既是关键也是表象。说是关键,你只要看看所有资本家都鼓吹勤奋劳动加班就知道了,这是要增加劳动力供给,降低劳工议价能力。说不关键,一群人在哪里,总是要分成一小部分人和一大部分人,区别最多在量上,本质是不会变的。

• 下次绝对 2017-02-09 15:42

评论 spaceplan:拿衣服

• 薄荷草6611 2017-02-09 16:29

评论 夜猫彼岸 :

这是人性最丑陋的一面,对权力的屈服,对弱者的欺凌。

• 爱吃火锅爱唱歌 2017-02-07 23:41

欺软怕硬

• ty_就是我115 2017-02-09 12:38

评论 读史的猪:会写会调查的,写写,自干狗这个群体,保安就是主要部分,那些保安能很自动的成为权贵的狗去为难跟他一个阶层的人,就拿那么点可怜的工艺,主人还不一定给他好脸色,更不会给根骨头,但他们乐此不疲。

• 雨夜听梦人 2017-02-09 15:07

评论 爱吃火锅爱唱歌:你欺硬怕软一个呗

• 爱吃火锅爱唱歌 2017-02-09 22:58

评论 雨夜听梦人:别找事

• ty_就是我115 2017-02-12 12:47

评论 读史的猪:楼上的亲,我说的是没有好处没有压力的情况,自觉的做狗的行为,看清楚意思,压力下的还有道理的,我不介意你骂我

• xiancai001 2017-02-16 17:32

很简单的事,国家就是要保持低工资,资本家才有钱可赚。如果像欧洲那样,给老百姓发福利。就算不工作也饿不着。这样工资就会上涨了,因为不涨,人家就不工作了,反正饿不着。

• 这年我18岁 2017-03-02 20:19

赞这句。真的不喜欢那些趋炎附势的人。人对不同人的态度可以因为情况有所不同,但衡量标准不应该是钱的多少!痛恨那些一切以物质衡量高低的人。我遇到到四次被保安欺负的情况,都是在我一个女生的情况下。开着好车让你进,开着普通车鄙视你让你绕道走的情况。可悲的人。

@读史的猪 2017-02-07 13:50:08

这是人性最丑陋的一面,对权力的屈服,对弱者的欺凌。

这又有什么办法呢

• kron2006 2017-02-09 14:54

没有办法。在我们这个国家,底层人民就是被煽动起来了,也注定是作为一群炮灰,为改朝换代做注脚。然后美其名曰“历史是人民创造的”。如果你脱离了那个群体,面对他们尽量保持一颗悲悯之心吧。

• 姚黄独步 2017-02-09 20:39

劣币驱逐良币,

• 3D影音砖家 2017-02-11 00:06

评论 kron2006:确实这样

说说底层:

以前我在小区里面停电动车的时候,车篓子里的雨伞、打气筒等小东西都没了。

一想到这些,我都无奈,能值几个钱,至于拿吗。后来电瓶也被偷了;

还有一次,实在类似城中村里租的的房子,附近住的都是穷人,白天去上班,晚上回来

发现门被撬开了,我的一个破旧电脑没了,还有几个硬币。

当时我就想,这小偷真不会选地方,为什么不去偷有钱人的?偷穷人的能有什么钱。

接着说说一块钱的进门费:

看来已经形成潜规则了,没法改了;跟官场规则一样,那边都有潜规则;

人从出生就要吃东西,吃着吃着,会把目光投向同类。

• 24K纯金马夹 2017-02-09 17:40

要不人都不愿意和穷人打交道,绝大多数人穷志短,眼皮子太浅。君子喻于义,小人喻于利。

• 莫名啼笑 2017-02-10 09:18

都为基本生存发愁了,谁人还会去谈道义呢。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱

• andybear1004 2017-02-10 09:25

这就是阶级现象。有钱人的别墅,洋房,高档公寓,一般人能进去么???

那么问题来了,国人是否需要养成主动给送餐小哥小费的习惯?

• 最后一颗螺丝 2017-02-09 13:14

评论 pdsxsy:不可能

• thehand2000 2017-02-09 15:45

没有意义,改变不了任何问题。如果大家都养成这个习惯最终的结果就是快递员的工资永远是最低的,反正你有外快嘛。

• 大力撸手 2017-02-09 22:41

评论 thehand2000 :是的,没有用的,人家知道你有小费拿必定会降低你的工资,保证你现在的总收入还是和之前一样,都是这样的

• 风骚的摇摆 2017-02-10 10:47

而且外卖小哥的胃口会越来越大

• 该想念谁 2017-02-15 00:33

评论 pdsxsy:对!就像监理公司不会给监理很高的工资一样!因为老板知道你有红包收!所以老板心里你这个岗位工资应该是市场价减去灰色收入

这位 ,帽子戴的有点大 剥削,不见这个词已经好多年了。

为什么快递小哥一单只收2元 很简单 2元就能招到人。 如果将这笔费用提高到10元,其结果并不是快递小哥赚大钱,而是外卖这个行业消失。

仔细想想 其实并不是剥削,也不是底层相杀,算不上潜规则。

贫富差距使然也!

只要有源源不断的“穷人”涌入城市,这种低收入的工作就不愁招不到人, 短期来看 无解!!!!!!!

• 技术很到位 2017-02-07 16:02

为什么提高费用就会让行业消失?一定要靠低价格才能维持一个行业么?这知识因为我们的人工成本太低了么?人真的不值钱么?

• heeyo 2017-02-07 16:21

剥削是有点大,其他的词无法替代。 不是贫富差距,而是进入的门槛。大量的人进来,却没有同样的机会,所以只有从事这种职业。如同原话,你的订单给予了这位小哥机会,但必须承认,你享受了超待遇的服务。是剥削吗?看起来不像。是超待遇吗?也没感觉。是不公,是没有均等的机会,才造成了这种无解!

• 绝不用挂 2017-02-07 16:25

评论 技术很到位: 如果订个外卖30元 送餐小哥收10元路费,你觉得还会有多少人愿意叫外卖? 说这个行业消失或许有点夸张 但大幅萎缩是必然的。

• 新独秀 2017-02-07 17:13

评论 heeyo:对!是不公!这社会有很多不公!

• 月圆未必人团圆 2017-02-09 10:16

评论 绝不用挂:说的对,所以解决这个问题的方法就是人口大幅度崩溃。很多人已经不生孩子了,就是因为他们碰到这种事太多了。中国人口其实已经崩溃,看小学生数量就知道了。放开二胎也解决不了。

• 背上行囊就出发 2017-02-09 10:37

评论 绝不用挂:层主是个明白人

• 下次绝对 2017-02-09 15:48

评论 技术很到位:如果单说外卖 跟快递 这两种人力服务业来说。 我觉得还挺合理的 快递员 一般底薪5000+ 有苦又累分区好 可以到8000+ 外卖小哥了话 很多事应届生之类的无业年轻人 不说职业前景了话 收入对比同届人群了话 也算客观的。。

• 七虞子 2017-02-09 17:55

人口增加才会创造更多工作和机会,人口不流入,工作机会更少。看看人口减少的国家和城市的命运就明白。

• 和蔼的安静生活 2017-02-09 18:41

评论 七虞子 :正解,工作岗位是人的需求创造的,楼主订外卖,就是楼主的需求为送餐小哥提供了一单生意,人口减少,工作岗位也会随着需求降低而减少

• 大力撸手 2017-02-09 22:44

评论 下次绝对 :我不知道你在哪得到的数据,全中国的快递和外卖小哥也没有底薪5000的,

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子