【风青杨专栏】年轻人将来到底靠谁来养老?

天涯杂谈 69296 912

文 风青杨

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1992名18~35周岁的青年进行的一项调查显示,87.9%的受访青年关注养老问题。而新华社对此发表的一篇评论文章称,国外越来越多民众意识到养老不能全靠政府,趁早增加个人养老投入才是上策。

每年全国两会,养老特别是农村养老问题都是人大代表、政协委员关注的热点问题。今年正在召开的全国两会也不例外。年轻人为什么会焦虑养老问题?

从当前中国整体的养老金设计来看,目前整体上仍然是现收现付的,现收现付的养老金都有一个隐性债务的问题。打比方说,现收现付都是工作的一代人,赡养退休的一代人,代代接替,这中间就有一个隐性债务,现在工作的一代人,养老金在哪里?

这就好比,我们把钱放在一个罐子里,交给年迈的一代;将来我们期待会有下一代递给我们一个钱罐。如果人们不相信未来,就会认为后面全是黑洞,如果相信未来会延续,就会相信会有人传过来另一个钱罐。养老金的方案设计正是决定我们在什么时间应该送出钱罐,而又在什么时间会收到钱罐,怎么分配这个钱罐的方法。

再看看一些数据和新闻:《中国劳动保障发展报告(2016)》指出,养老金缺口接近3.6万亿元。而关于养老的口号呢?从1985年“只生一个好,政府来养老”,1995年“只生一个好,政府帮养老”,2005年“养老不能靠政府”,2012年“推迟退休好,自己来养老”,现在则变成“以房养老”。

首先说说“以房养老”,你必须要有房子,而且房子贷款还清了。其次,你的子女同意你以房养老,不会产生房产纠纷。在房价暴涨,住房紧张的今日,能够以房养老的人占几成? 另外我的房子贷款20年,还清贷款的时候我50岁,到时再把房子抵押出去养老,也太悲惨了吧?

尽管专家们一再强调“人口红利消失”“劳动力供给衰减”,但民众更倾向于把延迟退休和缓解养老金缺口联系起来。面对巨额养老金缺口,既不能提高参保人员的缴费标准,又不能降低退休人员的养老金标准,在老龄化日益严重的趋势下,相关部门很自然想到了延迟退休。

最近看了几篇介绍国外老人同居式养老的事。说美国老人一不靠儿女,二不靠政府,而是抱团养老;德国老人厌倦了养老院的单调生活,搭伴养老。然而理想很丰满,现实很骨感,就算这是真的,你吃窝窝头都吃不上呢,你还能抱团、搭伴去?这就又回到经济基础上。

特别是农村老人,武汉大曾学发布的一份调查报告显示,农村老人自杀触目惊心。甚至不少子女逼死的老人案件:一个在外打工的儿子请7天假,回家看望病危的父亲。两三天过去,父亲仍没死,儿子问父亲:“你到底死不死?我就请了7天假,是把做丧事的时间都算进来的。”老人随即自杀。

有的老人要自杀,还怕子女不埋他,自己挖了个坑,躺在里面边喝药边扒土;有卧病在床的老人会得到儿子的“明示”,喝药自杀;也有瘫痪在床的老人竟然会拿到药瓶自杀……老人自杀后村庄的平静,和人们讲述自杀老人时的谈笑风生,似乎死亡无可畏惧,似乎自杀是桩喜剧。孝,依然被视为美德,但不孝,也可以被认可。

接下来谈谈养儿防老,早就有学者指出,养儿防老是一种典型的私力救济,它主要靠道德伦理维系,却又受制于子女的健康、收入等因素,因此有很大的不确定性。

中国正全面迎来“421家庭”时代,一对夫妻赡养四个老人和一个孩子的家庭格局已日益成为主流,每一个家庭人口都呈现出了倒金字塔结构,在这种家庭模式下指望下一代来供养老人,显然是不科学也是不现实的。即使抛开经济因素,一对年轻夫妇要赡养四位老人,恐怕心有余而力不足的事情。在这种情况下,仅仅依靠中华民族传统的孝道、所谓的“家庭功能”,显然是无法解决“养老”之问题的。

据统计,目前社会保障支出仅占我国财政支出12%,远低于西方国家30%~50%的比例。即使是一些发展中国家如巴西、南非等其比例也在20%以上。当一名公民安分守己辛劳一生,能否获得体面的晚年生活,却得寄望于子女是否孝顺,是文明社会的一种悲哀。家庭照顾的缺位,家庭养老功能的弱化以及社会准备的不足,“政府”理所当然地便成为了老年人的依靠、公众期待。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V

最好取消传统殡葬思想,不要觉得入土为安,死有葬身。其实到老了找个地方躺一躺,能起来就再走走,直到走不动为止,在野外很快的,我试过一个死老鼠在山边,不到4个小时,连老鼠骨头都找不到。

• 101765 2018-03-13 14:03

那是让猫叼走了。

• 17689387753 2018-03-13 15:07

评论 101765:666

• kgbguo 2018-03-13 19:37

你死了,谁来叼你?狼都打光了。尸首乱扔,政府还得找你家人收取罚金,污染费。

• 不败太阳C 2018-03-13 20:12

评论 kgbguo:本人坚持不吃防腐剂,尸体应该很容易腐烂,用不着麻烦狼来叼。

• 毛毛姐2017 2018-03-14 13:06

把生病的老头老太直接弄死可好??? 你这是啥逻辑?

• 老马并不识途 2018-03-14 16:55

以上各位评论可做笑话看。但实在难以笑出来!每个人都有老人,每个人都会变老。难道我们的老境只能这般悲惨么?

• rhjinglianlu 2018-03-14 17:16

哈哈哈,现在的中国人越活越难了,退休后咋样?不想了。没有任何剩余价值的老猪还有啥用。

• 不败太阳C 2018-03-14 20:35

就好像一只水母它99%是水造的,一辈子在大海游,现在快死了,就要当心起身上的水该往哪里放。

• 不败太阳C 2018-03-14 20:41

评论 快乐珍珍:我也得是,本来鼓励生育2胎是鼓励年轻一辈的人生育的,但很多年轻人却望而却步。我一个朋友30了,儿子2岁多,在广州越秀区区中间有商品房,南沙区某镇镇中心处还有一桩别墅。自己广州中心还有铺位。我问他,什么时候生个2胎。他对说:我哪里敢生,再生我跟我老婆就铁定离婚了

• 不败太阳C 2018-03-14 20:45

评论 快乐珍珍:然后我在广州妇幼保健院看到的2孩妈,不是我夸张70%都是过了35的中年妇女。我真的亲眼所见,一个45+的大妈,头发略白了,还挺着个8个左右的大肚子。你说她有钱吃饭上学铁定没问题,但到了叛逆期呢?你有精力去跟你孩子说教??

@正风青杨 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

• 法号圣林 2018-03-15 07:02

正风青杨的文章帖子还是可以,这个养老问题只能是天佑中华了,

• hupeilili 2018-03-15 08:50

评论 激情岁月Z:以世界上第二的综合税负享受世界倒数第二的福利的局面是该改改了

• 喃啵卐 2018-03-15 13:10

政府没有骗人啊,上一代人真的是有高额退休金吧

• 流云D5 2018-03-17 08:09

只生一个好,政府来养老。这是当初政府的承诺,可不许耍赖哦。

• sdgsq 2018-03-18 16:30

评论 流云D5:别价,政府现在还没吃饱呢,年年税收再增加。

靠房地产养啊。

• BUDONGFA 2018-03-14 11:26

养老啥都不用靠,关键是能活到老吗。当下,垃圾食品,化学添加剂,转基因食品等等,楼主想多了,思想意识太超前了,在想东想西,那可不行。应该多想一想外国的人民,战乱的国家,那的老百姓生活在水深火热之中,幸福感就攸然而生,自豪感杠杠的。,应该怀着钱呈的,感恩的心感谢,呵呵呵

• MHDJH 2018-03-14 20:47

评论 kakusimonkwok:哈哈,水泥盒子太值钱了,靠谱!

• 嫉妒之神 2018-03-15 11:50

评论 kakusimonkwok:!

• 放逐高尚 2018-03-16 03:07

评论 陈中石 :说乙肝是大病的都是SB

• ty_菟丝子77 2018-03-16 15:52

评论 陈中石 :总结一下中心思想:病的不轻,药不能停。

• 躺在楼顶看流星 2018-03-17 11:24

等你老了房子就不值钱了

谁也不靠,自生自灭

• 守护yycc 2018-03-14 22:05

是谁都靠不上。

• 法号谢逊2 2018-03-16 14:50

自杀的老人大多发生在公价彩礼的中原地方,那儿的老人的使命就是养大孩子、给孩子砸锅卖铁娶媳妇、然后被儿媳嫌弃、为了不拖累孩子自杀。

• BUDONGFA 2018-03-17 07:52

当今社会,太孝顺的子女少,不孝顺的也少,大众化的多,老了吃不动,喝不多,花不了几个钱。就怕有病,一有病,那可不是仨瓜俩枣能解决的。再一个,自己的儿女本身过的就一般,压力就很大,老人也不忍心拖累子女。又有谁不想让自己的父母,过一个愉快的,祥和幸福的晚年

• luanma2017 2018-03-17 09:53

评论 法号谢逊2:砸锅卖铁取媳妇的地方,老人们当年都没少弃婴

• 法号谢逊2 2018-03-17 21:38

评论 luanma2017:来来去去还都是那些地方,虽然往大了说是中国,其实圈起来就是那几个省最严重,例规越多的地方越愚昧。

• 红色小内裤 2018-03-18 10:18

评论 法号谢逊2:天价彩礼的地方,当年这些老人还年青的时候把肚子里的女胎做掉了多少?现在是报应来了,弄死自己的闺女,活该被别人的闺女虐待。

• 盛世无饥馁 2018-03-18 13:45

我说我自己过,我可没说我自杀啊,主要是觉得自己的下一代也不容易,他孝顺自然好,不孝顺我绝不强求

看到农村老人自杀!不知道所谓的<<厉害了我的国>>有啥想法!政府部门有啥想法!老有所依,壮有所用,幼有所养!已经很少有人提了!!!

• kgbguo 2018-03-13 19:39

各论各的。一码是一码嘛。到时把你嘴堵住,一切就和谐了。

• 三阳开泰3S 2018-03-13 22:43

骗子

• mjkk9999 2018-03-14 10:36

农村老人自杀大多数是子女不孝,国家早就出台了相关法律对赡养做出了规定的,现在我代国人民责承层主深入农村找出这些违法行为并告发之

• 吉林小疯子 2018-03-14 10:51

评论 mjkk9999 :不光是不孝,有时候农村父母看子女过得不好,也不忍心再拖累子女,就主动自杀了,还是怪农村社保不完善

• BUDONGFA 2018-03-14 11:32

你们写的都是什么,我怎么看不见,大点声,再大点声,还是听不见,再,再大点声

• 我的长处长 2018-03-14 17:52

厉害了我的国说群众觉悟高,不给党国添麻烦

• soun521 2018-03-15 13:48

我认识一个人,就是他父亲以前全家一起在外打工,后来他父亲生病,回农村老家一个人想想没意思上吊死了,也不能怪子女,子女都要打工,又不是国家公务员,旱涝保收,一天到晚打工,不打就没钱

• 锅的范儿你学不来 2018-03-15 18:53

再老也要养D

• a375816465 2018-03-16 09:44

《厉害了我的国》,人家豆瓣都不敢开评论。只有媒体评论8.9,你懂得。现代文明就是让你求生,禁止你求死。

• jojowwss 2018-03-16 13:48

评论 mjkk9999:要是家庭的经济好,谁愿意这样呢?有些农村家庭条件差的,得了病根本不去治疗。老有所依,壮有所用,幼有所养只是句空话了

小时候的标语是“只生一个好,国家来养老!现在的标语是“养老不能靠国家!

• kgbguo 2018-03-13 19:39

这就是典型的,臭不要脸的。

• 混世魔王2018 2018-03-13 22:37

评论 红尘若水清:他们啥时候要脸过?

• 猫咪陈 2018-03-14 00:57

这标语早就过时了。现在是老了也要养国家。

• 天天挨踢1314 2018-03-14 10:22

评论 混世魔王2018:哈哈哈……

难到国家没给养老金?

• 混世魔王2018 2018-03-14 10:52

评论 mjkk9999 :你死之前能把自己交的拿完就不错了

• HXB6590011972 2018-03-15 02:52

拿不回来呀。比如我们两个人。一年34000,30年就是100万啊!30年的利息多少钱呢?50万要有吧!我大概算了下,活到90岁。不定能拿回来了。上了贼船了。

• zhaohui_wen 2018-03-15 08:49

只要money

• 楼船夜雪2018 2018-03-15 10:48

不是说好的共同富裕吗?

• 玉儿P5 2018-03-15 11:26

老了也要养国家 哈哈哈 一针见血 不然为什么让你们交养老金又延迟退休 六十多了快死了 有的说不定还活不到六十多 可不就是养国家吗 都是忽悠老百姓 像我这种身无分文 一无所有 也没钱交养老金 能不能活到拿退休金的时 也不打算生孩子的 不知道怎么养老 反正过一天算一天 想那么多太累

我们80厚老了到底要怎么死?自己了结吗?

• 任天云海 2018-03-13 17:21

说的很对,我就准备老了自我了结,找个地方一跳即可,不折腾儿女

• 小桥流式 2018-03-13 18:37

支持 同想

• wkhhcc 2018-03-13 19:16

计划生育,下一步该计划死亡了,别都被咱这一辈赶上了

• kgbguo 2018-03-13 19:40

届时采取摇号政策呗。反正你们屁民早都习惯了。

• 混世魔王2018 2018-03-13 22:38

评论 maxloveguoyang:认命吧,趁年轻多挣点,早点移民

• maxloveguoyang 2018-03-14 09:23

评论 混世魔王2018:移民就算了,不能做孤魂野鬼

你没交社保?

• 混世魔王2018 2018-03-14 10:53

评论 任天云海 :还是烧炭吧,安稳点哈哈

• 毛毛姐2017 2018-03-14 13:08

限号了结。。。可好???

• 我的长处长 2018-03-14 17:53

评论 任天云海:争取干点啥去监狱待吧。吃国家粮

人,只有靠自己

• sueled 2018-03-13 20:09

人人靠自己,说白了就是一盘散沙。要抱团,团结

• lin0426 2018-03-15 18:07

人是要靠自己,可以收的税干什么了呢?

• charlesaa 2018-03-15 20:02

评论 lin0426 :就是不知道,所以只能靠自己啊

• 又一伦落人 2018-03-16 14:34

评论 lin0426:养工勿园!盖厕所!给外国减免!

太厉害了,我的国!

发帖养老

“政府”理所当然地便成为了老年人的依靠。绝对的不可能,道理大家懂得。。。。。。

• 冰虞夏虫 2018-03-16 21:13

政府把他妈的公务员事业单位都从养老金里出来都不愿意,还能指望政府么。早死早投胎。我老了就自杀投胎去,绝对不祸害别人

• 就是刚刚好319 2018-03-17 10:33

不得报复政府机关。不然你家属要完蛋

能活到老再说吧。

• 鹿麟妈 2018-03-13 20:00

是啊整天压力山大先活到老再说吧

• ty_119155613 2018-03-14 20:13

厉害了

• 潇潇雨晴儿 2018-03-15 08:11

我也是,国企,基本上天天加班。受伤了,也不给请假。哎,还有房贷没有还清,不然,早就想辞职了。

• ty_大宝888 2018-03-15 15:12

评论 快乐珍珍:自己压力这么大,老婆还不上班,还要生两个孩子,这不是自找的吗

• 室那 2018-03-16 21:42

能否活到老还是X呢?

从未想过靠谁,不靠政府不靠子女

一边刨坑,一边喝药

• BUDONGFA 2018-03-14 13:34

那得慢点喝,喝快了,坑沒刨好,人死了。还得别买假药,坑刨好了,人死不了,难呐,,

• 金戈铁马023 2018-03-14 15:06

评论 BUDONGFA:到时候成立一个刨坑埋土互助组。互相帮助埋掉对方。

• BUDONGFA 2018-03-14 18:32

那咱们组团,去万恶的资本主义社会的国家刨坑去,去给万恶的欧美和澳美加等资本主义国家添麻烦去,死了也别给国家添麻烦。

• xhb630310 2018-03-15 09:11

评论 BUDONGFA:你没有地你在哪里刨坑,城市里都是水泥柏油地你刨不动,农村的地别人不许你刨坑,难呐。

• 玉儿P5 2018-03-15 11:32

还刨土呢 都是水泥地 死都死不了

• BUDONGFA 2018-03-15 18:03

有条件得刨,没有条件创造条件也得刨。要发扬大无畏的精神去刨坑

• 又一伦落人 2018-03-16 14:40

带俺一个呗!

• 来自灵魂滴孤独 2018-03-18 11:29

评论 bulademe:忍不住笑了!玛蛋太形象了!怎一个惨字了得!

• 红色小内裤 2018-03-18 11:51

不然一边喝药,一边点燃,大家干净

• 路过的老百姓 2018-04-08 17:07

评论 金戈铁马023:这个主意好!

我觉得是杞人忧天,十几年或者几十年的事情谁会知道有什么变化呢,觉得操这些心还不如努力开心过好每一天,少了谁地球一样转 乐观积极的心态总比忧虑的人要舒坦一些!

• kgbguo 2018-03-13 19:43

是呀,1980年代初期戈尔巴乔夫上台时,世界人民哪个会想到几年后,无比强大的苏联就解体了,不可战胜的苏共居然被解散了。

• kgbguo 2018-03-13 19:45

想想那个破苏共就来气,欺负我们伟大的党几十年。终于不得好死。苍天有眼啊。

• mjkk9999 2018-03-14 10:31

评论 kgbguo:是呀,1980年代初期改革开放时,世界人民哪个会想到几年后,无比孱弱的中国居然富强了,穷了上百年的中国人居然满世界买买买了。

• 阿道夫李1989 2018-03-14 15:15

评论 mjkk9999:您厉害,你去哪里买买买了?

• mjkk9999 2018-03-14 15:29

评论 阿道夫李1989:不是我去那里买买买,而是我在家里就能买买买到各种我想要的东西

• u_103721559 2018-03-15 10:40

@mjkk9999, LOW狗,你想要的东西是什么?5块钱一盒的安全套还是几W一个的LV

• mjkk9999 2018-03-15 11:24

评论 u_103721559:不懂你这个傻狗要表达的意思,说人话

• ty_135553961 2018-03-15 11:26

评论 唯一信念1987:能活到老再说。

• 当时正当年少 2018-03-15 21:28

评论 灵水湖畔2015 :诅咒它!!!

• fwgg 2018-03-21 03:37

评论 kgbguo:为何全国学俄语???整天叫俄国老大哥???

《中国劳动保障发展报告(2016)》指出,养老金缺口接近3.6万亿元。而关于养老的口号呢?从1985年“只生一个好,政府来养老”,1995年“只生一个好,政府帮养老”,2005年“养老不能靠政府”,2012年“推迟退休好,自己来养老”,现在则变成“以房养老”。......................................................................................朝令夕改,政策多变,叫我如何相信?

本想指望儿子的,运气不好,只有个女儿,不许再生了。那时告诉我,国家会养老的。

现在放开生了,我老了,生不出啦。生不出不能怨国家呀。

老了谁伺候我?现在想想,暴毙是种福呀。

• mjkk9999 2018-03-14 10:29

嫁女的时候收七十万彩礼就解决了

• 临窗观雪不觉寒 2018-03-14 14:11

独生女儿和儿子是一回事,我就是独生女,我负责给父母养老送终并接收遗产,跟儿子没两样~~

• 生活本可以更美好 2018-03-14 15:49

评论 临窗观雪不觉寒 :嗯,重男轻女这种封建毒瘤该清除了

• 懒猫猫痘痘 2018-03-15 14:54

评论 生活本可以更美好:应该现在没有重男轻女了,我就好想要个女宝的

• 糟鱼那个糟 2018-03-16 09:11

我就是有兄弟也没用,不会管父母的,还是女儿带去养老

• ty_不死鸟222 2018-03-21 00:33

评论 生活本可以更美好:全世界都是毒瘤,就你聪明?就像全世界只有某个国家把减少自己的同胞当做功劳!这世界属于最重男轻女的伊斯兰教,有本事去找他们闹啊,欺负最老实中国男人算什么本事?!

• z988168 2018-04-04 17:25

你父母遗产很多吧

• 巡山的风 2018-04-15 09:44

这真悲伤

我就呵呵,国家有的事政策

• 首都二大爷 2018-03-15 16:24

养女儿好。北京外来人口再婚,女的不生孩子都敢开口彩礼50万,想什么呢。外地大妈在北京基本三无,就惦记着找个老头给她养老呢,要是能把老头遗产继承了,那是中大奖的节奏!

以房养老,纯粹是一个伪命题。难道要把老百姓自年轻到老死都被一个房子绑架着。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子