【天涯头条】一家三口在大理的田园边租了15年的院子,从此一年四季一日三餐

天涯杂谈 4795665 26280

写下这篇文字的时候,我们一家三口,在闻名的这片山水之间的土地上,田园边已经住下了。孩子6岁半今年9月份正好上一年级,7月1号幼儿园还没放假,就带着她从广东中山来到大理,辗转于亲戚朋友牵线搭桥找学校。边找学校,边找我们理想中的老院子,就是那种可以自己在家种花栽树,养猫养狗的独门独院的老房子。

整整7月8月的时间,我们骑着电动车,在大理的田野乡村,走街串巷的看问。寻找的过程期盼,漫无目的,沮丧,随着孩子要开学的日期越来越临近而更加焦虑。我们的想法是先找到合适的老院子,在房子所在村子里上学,可是房子却遥遥无期。除了自己出门不停的看,我们还在网上搜索信息,看看有没有转让的,可是稍微能看得上的转让的,都有不菲的转让费让人生畏,看着卡上可怜能掰着指头数出来的数字,不敢想。咬着牙忍着心里对要移居大理合理性可行性的质疑,想象着将来会实现的在宽敞的开放式厨房做饭,看着窗外美丽的院子这样的情景,努力压下心里的对生活将要发生巨大改变而不可预计的惶恐,每天依然出去找房子。

确实因为我们是外地人对本地信息的缺失,自己找效率太低了。在豆瓣的大理小组里,我联系了几个本土的中介带着我们找院子。因为最近几年大理被大家熟知,这里的山水风光,气候环境吸引了除了游客之外的,需要找地方生活养老的城市移民,所以自然而然就有了这么一批大理本地的年轻人,熟悉自己的这片土地和人文,能用本地话跟老居民沟通找房的,他们手中有很多这样的信息。我们找的这个年轻人,接触过程中感觉很踏实实在,跟城市里房屋买卖中介的那种使劲推销不一样,他根据我们的实际需要带看房子,过程中也中肯的分析这个房子的缺点,有点,如果将来使用会需要的花费。期间看中了一套在苍山脚下的房子,有比较宽敞的一个院子。花了一周的时间跟房东谈价格,怎么说呢,感觉就是明明自己家闲置的老房子,空着就空着,忽然有外地人看上了要租,生怕价格租低了亏了不划算。从刚开始放话出的2万一年,到后面最低2.4万一年,必须10年一付。后面中介小伙上门几次聊,谈到可以5年一付了。

房子就是这样的3间2层,前面和旁边有空地可以围成一个单家独户的院子。后面一排人家只后就是苍山,算是住在山脚下。房子的样子和位置,其实并不算我们理想中的样子,迫于现实行情的价格和将来要装修的费用,退而求其次可以接受和改造的范围内了。

旁边没有完工的是房东新盖的房子,院墙从墙壁开始隔开、

价格和付款时间谈的差不多了,我和老公约了房东带上钥匙,进房子里面看看,如果差不多也就定下来,确实是我们自己着急下一步给孩子找学校了。房东是在附近镇上做小生意的,有着生意人的精明和打算。房子的新旧情况在预计之内,不算太破,维护修葺装修预算不会太高。当谈到院子如何分割,院墙如何隔断以及费用时,房东放话了,说院墙需要我们自己花费建,重点是,必须用老石头垒建的方法给院墙打下至少70厘米深的地基。我们回来跟中介商量商量,中介的小伙子说按道理围墙没必要打这么深的地基,用空心砖垒就可以了。如果按照房东的要求去做,围一个院墙要5万左右的费用,不划算。再找房东聊,房东就明说了,将来我是要盖房子的,你打好地基我就不用再弄了。合着你就只出着你不用的老房子,收着我的房租,我给你装修房子,连未来要用的地基都要我弄。哎,这算盘算的太厉害,想想一路谈下来与房东的接触过程,并不算太实在的一个人,这个院子就PASS掉了。虽然它算是我们这2个月里能负担起,也能相中的并不多的一套。遗憾。

大理的民居已经水涨船高了,有这个经济条件不如去看看海东那一片,比如大理公馆,饵海传奇类的,选个好位喔买下来,又住又保值了!

• u_110978863 楼主: 2018-09-19 13:00

我一直的理想就是,有房有院,有孩有狗,有花有草,有一棵会开花的树,阳光透过树叶斑斓的落在院子的桌子上,一家人喝茶聊天看书。

• u_110978863 楼主: 2018-09-19 13:02

大理的别墅动辄几百万毛胚望尘莫及,这样能实现理想也算不枉半生了。

• 思不涯 2018-09-22 10:12

评论 u_110978863 :这也是我想要的样子

• 七七在划船 2018-09-23 11:03

比较理想化的楼主,有避世情节,与我想象。不同之处是我在反思~~~~~~

• ty_誓不成佛1 2018-09-25 09:58

评论 76112084:买顶楼就好了

• 伏羲福兮 2018-09-29 09:00

评论 七七在划船:你在反思什么呢?

• 七七在划船 2018-09-29 13:11

评论 伏羲福兮:我这里有几位也是城市腻烦了去山里开民宿,也有一签十年,各种原因5年不到打道回府的。所以做决定之前需要深思熟虑

• 伏羲福兮 2018-09-29 14:46

评论 七七在划船:做民宿,和隐居还是有区别的。

• 七七在划船 2018-09-29 17:52

评论 伏羲福兮:是有区别。本帖的楼主如以隐居为主,民宿为辅,当然没问题。如名宿为主,隐居为辅,养病兼之,那就有产生问题。隐居,养病是建立在民宿盈利的基础上,能提供一家三口稳定的经济来源,才能满足其理想~~

• 伏羲福兮 2018-09-30 08:48

评论 七七在划船:是这个理。

一个月两千的租金,确实有点高了。

• 喵呜一口吞太阳 2018-09-22 13:06

评论 gzqjl:习惯就好。楼主应该有自己的来源收入

• 我爱信天翁 2018-10-10 16:43

确实高了

• 北站故事 2018-10-22 20:35

评论 0投资2018:我欠500万有什么法子上岸吗

• dacihua2019 2019-04-24 18:18

2019最稳直播盒子 你想看的这里都有QQ:2947346933

• CYL4652 2019-06-04 21:29

继续吗

• 别那么骄傲2018 2019-06-30 15:29

评论 gzqjl:我觉得楼主的想法真好,我也想过这样的生活。哈哈,我农村人,以后也这么搞。我们房子很大,就是院子有点小。全硬化了。

• baogu33 2019-09-20 09:06

• 泽逅而润 2020-02-29 21:51

我觉得,租的不如买的。

9.14晚继续

第一次上网写帖子,不知道是不是直接点编辑更新。

PASS掉这家之后,中介小伙继续带我们看,前前后后大概看了十几家,不是交通位置不行(马路的方便程度,及远近),就是房子本身要么院子太小,要么房东太多,后来也慢慢放开条条框框,不一定非得要山脚下的老房子,田园边的也行。小伙子带我们看了一家他邻居的老院子。

院子里有口井,井里的水现在也可以当做生活用水,浇浇花,洗洗车没问题的。作为平原长大的孩子,只从电视里见过这种井,很新奇,也打算将来留着当景

老房子租金不高,有单独的院子。院子正前面就是村里的本主庙,初一十五还有人供香火,老公觉得挺好,有菩萨在旁边。房子背后10米左右是一条很大的溪,常年不断奔腾不息。溪水过去就是农田,很广阔的一片,将来可以开个后门,作为景观视野。

房子虽然租金不贵,但需要改造的地方挺多,合计起来费用也不算便宜。但让我们决定租下来的原因,50%房东占了一半。房东太太和先生,一看就是非常非常朴实的人,务农为主,稳重实在,话不多,但是有什么问题会很努力的很详细的说给你听,没有太多花俏的语言。经历了几次跟房主谈判的过程,这样的房东让人安心。果然,后面具体谈合同时,也没有费太多心思,人简单,事情就简单了。人真的很奇妙,遇到了就觉得合适了,后来的接触,房东夫妻俩真的很好打交道,我也非常感谢他们的好。

村里的老人,接触了熟悉了都非常亲切。装修结束之前,我们租住在村里另外一户人家的3楼,整个顶层都是我们一家三口住,也很方便。房东阿姨自己种菜卖,经常地里的菜送我们一堆。

现在住的房东阿姨已经送我很多玉米了,吃了好几顿,比外面买的要甜很多。老公边啃边说,难怪有从玉米里提取糖分的,原来玉米这么甜啊!

芋头和苦瓜,是院子的房东太太送的,昨天我们去院子规划装修事宜,两夫妻也在院子里忙他们的新房子。每次看到我们都热情的过来打招呼,并陪着,拿椅子拿水。昨天还特意交代今天要送我东西中午记得拿。

今天下午,约了中介小伙过来谈装修的事宜,经过1个多月的接触,这个小伙子中肯,中立的工作态度让人放心,我们以后就叫他小张吧。小张干中介应该有几年了,最近一年多慢慢介入老房改造装修这块,我们也觉得挺好的,一条龙服务,帮客人找到合适的房子,然后根据客户的需求改造好房子。只要是前期工作稳妥坦诚,后面的装修活一般都跑不掉的。他说他改了7-8套房子,基本都是找房子的客户的。今天农历8月初五,看了万年历,大后天八月初八(9月17日)是个黄道吉日,宜修饰桓墙准备开工了。后面慢慢给大家上图片。

每天早上在村口送孩子上校车,村口的景色。小学初中属于义务教育,只要办好暂住证,能就近入学,当然,是指学位不太紧张的村级学校,市区学校就不用想了,学校有免费午餐,学费也不用交

送完孩子后,我们俩就散步走到村边的稻田,迎着太阳吸收天地精华。

同时农民伯伯阿姨早已经在干活了。村民主要是以经济农作物为主要收入。

本地早餐零食,豌豆粉。

前天送完孩子上学,我们俩没事骑着电动车跑去喜洲准备买喜洲粑粑,太早了没开门。家庭主妇的我非常喜欢逛菜市场,喜洲的菜场很大,早市很热闹,有本地的菜农自己的菜,也有新鲜打捞的湖鲜。看着活蹦乱跳的湖虾,20元一斤炒了超大一盆。

• 海口大学城 2018-09-22 10:24

评论 u_110978863:田园风景美,遇到朴实的村民房东实在幸运

• 先爱自己2018 2018-09-23 15:45

评论 u_110978863:你终于遇上一个好房东了!幸福生活的开始!

• 马格里布2017 2018-09-28 13:13

现在说这么早没用,等你房子装修好了,再看他朴实不朴实!

• aguangcheng 2018-10-09 16:17

那还不如回老家?起码房租省了,装修的还是的房子

• zhangying0417 2018-10-09 16:23

房子背后有小溪好么

• 老向啊 2018-10-13 10:16

??20便宜的

• 屈虎生 2018-10-22 07:19

评论 u_110978863:楼主长得可真丑啊

• 巴东布衣2018 2018-10-22 09:18

“庙前穷,庙后富,庙子两边出寡妇!”另,云南那边的食物看起来比成都差太多,粗糙的简直不忍直视

• u_110755974 2018-10-22 10:57

对啊,我正想说,楼上就说出来了。按风水,你这个老房子应该拆掉,庙前,溪后,完全有问题

• 穩妥 2018-10-22 11:56

楼主以前没吃过玉米嘛

哇哦,又是一个广东人移居大理的。

• u_110978863 楼主: 2018-09-15 08:58

谢谢你的关注,我是湖南人,和老公在广东呆了12年。

• 不愿随波逐流的人 2018-09-17 19:12

评论 u_110978863:羡慕你啊!这么新鲜的湖虾只有20元一斤,好口福啊。上海最起码60元一斤。

• 凤凰涅槃138 2018-09-19 10:34

评论 u_110978863:方便透露下租金吗?

• u_110978863 楼主: 2018-09-19 12:57

评论 凤凰涅槃138:现在租的这个院子付了15万租10年,后面5年是1.6万每年。租金不贵,但是房屋装修需要花点钱。

• 凤凰涅槃138 2018-09-19 17:35

哦!我觉得应该让房东搭配一点附近的土地,那怕一亩也好

• 来发讲大道 2018-09-23 18:58

评论 不愿随波逐流的人:宁波15元一斤

• changeTB 2018-10-08 14:53

支持老乡.

• 我爱信天翁 2018-10-10 16:42

同为湘人,在广东20年了,呵呵??握手

• A鸡蛋 2018-10-12 01:23

看到是在中山的感觉好亲切,我目前在中山,也向往这样的生活!楼主之前在中山哪里的?要做这样的决定需要好大的勇气,祝福楼主!

• 末末未末了 2018-10-22 15:49

杭州100一斤,想哭,但是经常买给小孩吃营养很好

希望多更新

• 文党喜 2018-11-08 10:26

搜(三千万单身狗,其中的一个我,踏上娶妻征途。)这个贴子跟楼主贴子一样精彩。(来自天涯社区客户端)

• 夏末没有雪 2020-03-11 12:53

借楼问一句,按照楼主的话带着孩子到这里读的是村小,不担心耽误孩子的教育?你们可能享受到了面朝大海春暖花开的日子,但是孩子以后的发展前景呢?除此之外,我还是很向往楼主这种悠闲自然的生活。

城市里呆久的时尚达人。

• 喝酒醉茶 2018-09-18 08:39

楼主广东有很多房子手租吧,好羡幕哦。

• u_110978863 楼主: 2018-09-21 16:45

我们是广东工业区里苦逼的小作坊业主,现在生意不好做,税收各种暴涨,赚不了什么钱所以离开的。如果每年在那边还能赚个几十万,也没这么洒脱的,纯碎是外因和内因共同作用的情况下的选择。

• u_110978863 楼主: 2018-09-21 16:50

普通人,普通工作,普通经济状况,只是想过一点安静的小日子。我父亲60岁生日刚满1个月查出肺癌,30天后死于医院,长沙广州出名的肿瘤医院拥挤的人潮,神色凝重的病人和家属,所以我们选择了一种简单的生活。

• 白溪口 2018-09-22 11:40

评论 u_110978863 :抱抱,只有经历生死才能看淡名利吧。这样的选择非常好。

• moonwear 2018-10-22 08:27

评论 国服第一李白:你个人渣!

• ty_116912776 2018-10-22 09:07

评论 国服第一李白:嘴巴也太毒了吧,楼主并没说什么呀

• 巴东布衣2018 2018-10-22 09:23

评论 国服第一李白:这是个反社会人格吧。可恨之人必有可怜之处。不晓得你遭受过什么,你应该去报复加害者而不是对无辜者心生怨念,否则你真是个胆小鬼人渣了!

• 健仔无敌 2018-10-22 10:44

评论 国服第一李白:有病啊你!你是活得有多苦才那么的恶毒??

• 鹤顶红是石头 2018-10-22 11:09

这个家伙是宫外孕生的

• 阿偶格 2018-10-22 12:29

这是个什么鬼,谁下面没关好

有钱

• u_110978863 楼主: 2018-09-15 09:00

其实没钱,在广东的工业区呆了12年,前后几次创业也是高高低低,最后老公落了抑郁症,一直在吃药,所以这几年我们在外面走走停停,最后决定应该要放下一些东西,人比较重要。

• libingjinlbj 2018-09-19 09:53

说得好

• 喵呜一口吞太阳 2018-09-22 13:10

评论 u_110978863 :说的真好。放下一些,寻求想要的挺好。多少人梦寐以求的。能做到去想去的地方生活,是幸运,也是魄力。我想你也明白我想表达的。我也很想。可是一,没有经济基础。只能蜗居自己家长过小日子。二,没有魄力,家庭也不会能沟通好。

• ty_128428878 2018-10-22 06:53

评论 u_110978863:楼主要考虑清楚,农村没你想的纯洁,简单,住久了就会体现出来

• u_110978863 楼主: 2018-10-22 08:46

评论 ty_128428878:明白,不能把人想太好,已经遇到了。但是生活哪里会一帆风顺呢,面对,解决。

• 丁小小楠白不白 2018-10-22 10:27

评论 u_110978863:能放下原有的生活圈,重新开始就已经很有勇气了~祝楼主如意安康

• 不记得用户名2018 2018-10-22 11:24

楼主说的好。不过这样的住处性价比并不高。你这个价格 这个环境绝对高了。

• ty_中流击水688 2018-10-22 12:02

评论 u_110978863:赞楼主啊!人,健康快乐安全比钱重要!

• 曾※九帅 2018-10-22 18:15

??

• 酒量2两 2018-12-02 19:02

说得好

这得有多强大的内心啊,从繁华的都市到农村去定居。说实话,也很向往,只是很无奈另一半不是这样的人。

• u_110978863 楼主: 2018-09-15 09:06

怎么说呢,我觉得主动和被动各占一半吧。主动是因为我老公创业几次失败,得了抑郁症,严重时起不了床,稍微不顺有矛盾就会想离开,最近4年一直在吃药控制,也有了好转。这几年也在压力中不停的反思,12年中生活在工业区,每天吃的喝的吸的,这种惶惶不得终老没有归宿感的日子,是否需要继续。

• u_110978863 楼主: 2018-09-15 09:09

说赚钱吧也并没有多少,倒是每次去住院花的多。被动是因为我生意也慢慢的不好,大趋势看得到的萎靡,长痛不如短痛的。十几年啊,特别羡慕那些能在家做饭做蛋糕的人,因为工作着真的没有那个心境,放松下来就觉得着急,觉得特别焦虑一定要待在厂里才安心。

• 南霸天地 2018-09-22 11:42

佩服楼主的勇气,选择的生活也是我向往的。相似的境遇,只知道最后选择会是什么!

• 喵呜一口吞太阳 2018-09-22 13:11

评论 u_110978863 :对了最重要得一点。你老公有你这么,,,样的一个老婆。很幸运。你俩能沟通挺好。

• 一茉日单内衣 2018-09-22 13:16

也很想回农村去,昨天还和公婆说等儿子上大学了我们回老家去,老人强烈反对,其实我们回老家也可以做事,但老人家觉得不合适,村里人也会说在外混不下去了才回,估计和公婆观念也会有冲突,我爱养花,想有个养花的院子,我婆婆觉得是浪费土地

• maxloveguoyang 2018-09-28 17:44

评论 u_110978863:很能体会这种惶惶不可终日的感受

• 专属天使TY 2018-10-09 15:47

评论 u_110978863:很有勇气的选择~\(≧▽≦)/~

• ty_135535012 2018-10-09 23:44

评论 u_110978863:我们一家以前也有这个想法,北京,12年 惠州1 回了老家,孩子要是不上学也是大理的干活

• 嘉陵娃娃 2018-10-22 01:02

楼主选择是对的!

• 赶米饭太太 2018-10-22 08:21

评论 一茉日单内衣:和我父母一样,养几盆花,说我不是养花的料,放了花盆,阳台就变挤了,不好晒衣服,不好擦栏杆!

看楼主炒的菜应该不是广东人

• u_110978863 楼主: 2018-09-15 09:01

哈哈,你好厉害,这也能看出来。在广东呆了12年的湖南人。

• 妾颜未收 2018-10-22 15:28

评论 u_110978863:不太象湖南人的湖南人,或许你另一半是稍北一些的,因为虾里放了洋葱,湖南、广东、江浙都没有那种做法。

• ty_唐甜甜1 2018-11-06 15:16

评论 妾颜未收:都是 牛人,观察入微

• 星光总裁 2019-03-31 22:25

评论 妾颜未收:这有啥,想放啥放啥,自己喜欢吃就行了

• ywyxh 2019-07-15 16:09

是的,吃这东西最难说看出是哪里人,我平时家里偏向清淡,但是出门在外,我就点重口味

• ty_136332647 2019-10-28 05:25

评论 u_110978863 :楼主你好,我是一个特殊儿童的妈妈,因为孩子也准备搬去大理找房子,但一无所知。我也是广东生活十几年的湖南人。如果可以,希望楼主加上我,以后有事想请教一下呢。先感谢??

⁽˙³˙⁾◟(๑•́ ₃ •̀๑)◞⁽˙³˙⁾

楼主不错额,我也很羡慕,可是没有那么大的勇气和经济能力,也不敢放弃一些东西,我觉得你们夫妻挺好,夫妻同心带着孩子很幸福啊,多更新额

• u_110978863 楼主: 2018-09-15 09:14

亲爱的,其实我们并没有多少积蓄,来大理的钱也是卖了中山的房子,而且弄完装修之后没有多少盈余。因为之前工作生活的一些经历,选择了这种虽然赚不多,但是能每天9点上床睡觉,早上7点起床,一家人能安安稳稳在家慢腾腾吃饭的日子。普通人,普通生活,孩子平安长大就行。

• 一茉日单内衣 2018-09-22 13:18

评论 u_110978863:这需要很大的勇气呀,其实想想人生也就几十年,能用自己喜欢的方式过一生也很不错

• 石头036 2018-09-23 21:51

评论 u_110978863 :到大理以后靠什么生活啊 我前几年也买了块宅基地 想到孩子上学 去了以后没有收入所以一直也不敢 我们夫妻都是打工的

• dzrosa8 2018-10-22 07:55

评论 danerwf:对,主要是教育问题。

• 爱家爱你们2018 2018-10-22 09:39

好羡慕楼主一家

• 天道酬勤8WT 2018-10-22 14:18

我也很向往这种生活,希望可以早日实现!

• ty_ii433 2018-10-22 15:04

说教育问题的,什么事都有坏的一面,总不可能十全十美吧?有得必有失。

• 动物园里有龙 2018-10-22 20:44

评论 u_110978863:出来游历一番会不会想还是大都市好,物质条件,衣食住行,师资教育!跟楼主相反从,我从大理农村出来,总想在大都市有一番作为,几年发现自己回不了家了,现在在这熟悉而又陌生的城市很是无奈……

• ty_唐甜甜1 2018-11-06 15:16

评论 u_110978863:那请问到大理怎样维持生计呀

• 思路决定出路2018 2019-03-25 10:26

评论 一茉日单内衣:流浪大师为什么会火?因为当今社会压力大,抛开无休止的名利追求,返回平实快乐生活的本真,是越来越多城市人的思考

会不会担心影响孩子教育?

• u_110978863 楼主: 2018-09-15 16:04

我们俩不太在意体制内的教育,上学只是让她有基本的知识和社交。在这里我们可以花很多时间跟孩子一起学习,还有课外体验,家庭的教育重于学校。其他课余专业,我们也会找专业的老师学习。

• hnsyylx 2018-09-17 21:30

评论 u_110978863:你如果不是云南户籍的话,儿子在云南读书,将来要回到户籍地高考的。云南与广东差距那么大能考上好学校吗?更别说湖南了。

• u_110978863 楼主: 2018-09-17 23:22

评论 hnsyylx:大理有很多前卫的学习模式,前几天接触了在家学习这个群体,他们的孩子都是在家自己学习的,12岁的孩子能英语同声翻译,面对面交流毫无压力。各科课程是网络教程,很多人慕名而去的。学历还是学识,这是一个选择,我们也在思考。

• hnsyylx 2018-09-19 11:50

评论 u_110978863:我的意思是云南高考的分数明显低于广东更低于湖南,在云南受教育如果不能在云南参加高考的话,明显会吃亏的。

• u_110978863 楼主: 2018-09-19 12:22

十几年之后的体质的事,不太担心,毕竟我俩都是个体过来的。所以我俩有在考虑要不要让她在家上学。

• 人在边缘1989 2018-09-21 11:29

可恨的高考制度

• 晚晚乖乖 2018-09-22 13:14

楼主 你的想法真的才是为数不多清醒的。教育孩子的目的并不是为了高考!教育孩子的场所也不止步于学校!

• 373169901 2018-09-22 15:43

评论 u_110978863 :

• 373169901 2018-09-22 15:43

评论 u_110978863 :

• 先爱自己2018 2018-09-23 15:53

评论 伊谷文化:很有道理!

羡慕,城市生活压力太大,但是大部分人抛不开面子回农村。

• u_110978863 楼主: 2018-09-15 16:12

压力山大,在广东时他的身体在告诉他要离开,当初没有确诊抑郁症的时候看了很多科室的医生,最后有医生跟他说,如果实在不行,你真的要考虑早点离开这个地方,药物并不能根治抑郁症,需要你自己发自内心的新生。

• u_110978863 楼主: 2018-09-15 16:16

住到这里后,明显的差别是我们能每天9点多就能躺床上,10点多睡觉。他以前是每天必须一片调节情绪的药,现在可以3天一片,头晕迷糊的时间也慢慢减少。和其他相比,人活着,好好的活着比较重要。

• 仰望阳光888 2018-09-15 19:22

评论 u_110978863:赞同,没有经历过确实很难舍弃,我和老公也想五十岁就退休到处住住,希望那时能放下。

• 顠落天桥的凡人 2018-09-19 13:27

评论 u_110978863:说得好,好好活着比什么都重要

• 激情岁月zsh 2018-09-22 23:04

支持

• 少铭0223 2018-09-23 02:05

我也希望似楼主咁洒脱

• 天山草999 2018-09-28 16:39

从城市搬到乡下,生活来源靠啥?毕竟房子租金、自己全家的生活开销都是要钱的。另外,农村的医疗条件比较差,这一点是怎样考虑的?

• maxloveguoyang 2018-09-28 17:45

人的心境和心态特别重要!你老公应该不是抑郁,重度焦虑而已!

• maxloveguoyang 2018-09-28 17:46

评论 u_110978863:人的心境和心态特别重要!你老公应该不是抑郁,重度焦虑而已!

• u_110978863 楼主: 2018-09-28 21:48

评论 maxloveguoyang:已经障碍日常行动和思维了,严重时路都不能走,我不敢跟他大声说话和吵架。

请问楼主这样的一个院子要多少钱一年呀?

• u_110978863 楼主: 2018-09-15 16:06

现在行情来说,非海边一线的地方,根据房租好坏及院子大小,位置的差别,在1.5-4万元一年,一般5-10年一付。但是都需要装修,费用不等。

• 青青7183 2018-09-15 17:33

谢谢楼主告知,楼主家要是房子多,也可以搞搞民宿呢

• u_110978863 楼主: 2018-09-15 22:42

计划中有4间房做民宿的,好像来过大理丽江,这种有情调的民宿有点跃跃欲试的感觉。一年算下来大概有4个月的旺季,其余时间也就没什么事。一家三口住不完房间,空着也是空着,来来往往有点事做不至于空闲赚点菜钱,多接触些人也挺好的。

• 天山草999 2018-09-28 16:43

同意上面的说法。把一部分房子再转租出去,

• 我爱信天翁 2018-10-10 17:30

兼做民宿不错

• yushuyinhua 2018-10-22 11:46

评论 u_110978863:你一搞民宿,房东知道了,马上就要叫你涨房租。

• 只有时间2019 2019-10-26 12:26

评论 yushuyinhua:要合同是干嘛的。所以房东人品也很重要,楼主寻得这个房东应该不会水涨船高的。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子