【寒雪专栏】农村合作医疗,从10元涨到220元,为何报销比例从来不涨

天涯杂谈 83477 2237

【寒雪专栏】农村合作医疗,从10元涨到220元,为何报销比例从来不涨?!

金秋十月,是个收获的季节,相信大家都有不错的收获!

农村一年一度的合作医疗费又开始上交了,据了解,今年农村合作医疗每个人涨40元,应该是要交220元了。

农村合作医疗是从2003年左右开始实行的,当时是每个人交10元,如果看病住院可以报销百分之60的费用,农民朋友都会理解为,花100元可能会报销60元,自己实际上只花了40元,然而,是不是这样的呢?有没有人去验证?或者去打听实际的报销比例呢!

没有人去关心验证这个报销比例是多少,因为,大家都觉得,有的报总比没有的报要好很多。后来,农民要交的合作医疗费逐年增多,从最初的10元开始涨,20元、30元、40元、60元、80元、120元、150元、180元、涨到今年220元,总共涨了9次,每次涨合作医疗费的时候,都说交的费用涨了,报销比例也涨了,当然,这个是村干部说的了,每次涨都说能报销百分之60了,百分之65,百分之70,百分之75,百分之80,据了解,涨到现在的220元,可以报销百分之80了;去年是180元就说可以报销百分之80了,怎么今年涨了40元,都交220元每人了,报销咋还是百分之80呢?

农村合作医疗费用一直上涨,去年180元就说可以报销百分之80了,今年交220元还是报销百分之80,笔者就此事走访了几个就医的村民,从谈话中了解到,交的合作医疗费,并没有上涨报销比例,很多东西是不给报销的,比如,门坎费600元是不给报销的,营养药品是不给报销的,床铺费也不报销的,高档器材也不给报销,这些占大头的费用都不给报销,还有多少能够报销的?那些费用不多的项目又能报销多少?这是在忽悠农民还是医院有什么猫腻?

交180元费用,报销百分之60都没有,现在说交220元能报销百分之80,这不是忽悠农民朋友,而是欺骗广大农民群众。农民有病为什么不能享受和国家公务员一样待遇?国家公务员或者是党员干部,有病去住院治疗报销比例几乎是百分之百报销了,只有很少的一部分自己承担,恰恰相反,农民群众有病住院治疗报销比例只能报很少的一部分,大部分都是自己承担,试问,为什么农民和干部的报销有这么大的区别呢?不是说法律面前人人平等吗?!你国家干部为国家工作有功,不是已经给发了工资待遇了吗?农民群众种粮食,或者出去打工,也是工作,也有功,为什么不能享受同等待遇?难道农民就是低人一等?

农村合作医疗到底有多大用处?我们来分析一下,一般性的普通感冒是不给报销的,只有在本村卫生室那里搞感冒药的时候报销一点点,其它大病住院治疗才能给予一些极少的报销,因为有很多的费用是不给报销的,上面已经说过了。如果是绝症,比如说癌症,住院治疗是可以报销,但是,光住院费就交不起了,轻的要几万元,甚至十几万元,严重的癌症要几十万元,这些钱花了,还不一定能治好,何况,很多家庭是承担不起这些费用的,最后,落得人财两空。所以,农村合作医疗也起不了多大作用的,因为,农民群众已经发现,逐年上涨的合作医疗费用给家庭带来了负担,完了,真的有病也报不了几个钱,除非,除掉那些垄断性的门坎,否则,农民的医疗路在何方?

观点:农村合作医疗改革开始,到今天已经有16年了,农村合作医疗改革就是要让农民在看病的时候减轻负担,农民自己交一点,国家补贴一些,这样,农民才能真正得到实惠,可上交合作医疗费一直在上涨,而报销比例从未上涨过,每次都说报销比例涨了,可究竟涨哪了?关键是,农村合作医疗费涨到何时才是个头?农民的住院治疗报销比例又能涨多少?

作者:一片寒雪

声明:此帖未经许可,严禁转载!

修改于2018年9月30日夜22时。

沙发自己的!

• ganlanzhi1234567 2018-10-09 11:23

楼主是不是想,交10块钱报销60%,现在交220元,是当初的22倍,那么报销比例也应该跟上,就该报销1320%。

• Ai0101P 2018-10-09 11:27

打个地铺,我觉得还是分个369等好,我知道我是几等人,不想听他们说,我们是平等的,多刺耳。直接和我们说,对不起,我们不为下等人服务,请你们走开点,多痛快

• 祈问 2018-10-09 11:43

评论 ganlanzhi1234567:神经病,那公务员的工资从几百元涨到现在上万元,那他们的工作量是不是要加几十倍?医保本就是民生事业,现在搞的不伦不类的,缴费一直涨,农民都没感觉得到实惠,农民现在有个大病,那个不逼得在拉下脸皮在轻松筹上让亲朋戚友们捐助,如果这些大病靠医保?都不知道死了多少回

• 不墜青云 2018-10-09 12:10

评论 一片寒雪:最喜欢看你这种以偏概全,到处忽悠的人。极少报销等。哈哈哈哈

• bbcwei228 2018-10-09 13:18

220元钱不觉得多。可以交得起。

• 一片寒雪 楼主: 2018-10-09 13:19

评论 bbcwei228:没说交不起,涨不要紧,报销比例也应该涨一点吧

• 真听雨轩主 2018-10-09 13:39

评论 Ai0101P:我也喜欢这样,直接,简单。

• 青色的你333 2018-10-09 14:02

评论 一片寒雪:已点赞。良心贴。交了多年,涨到180已果断弃交。心寒啊。今年220有点少。直接2200多好!温水煮青蛙。

• 一片寒雪 楼主: 2018-10-09 14:03

评论 青色的你333:十分感谢您的支持!

• 佰死不得其姐 2018-10-09 14:38

现在国家对医疗卫生的报销已经提高很大了

板凳上

• 藏青盖瓦 2018-10-09 18:38

评论 一片寒雪:我家农村五口人,每个人150元。就是一次性交750元,如果去镇卫生院看病,必须办住院手续住院三天才可报销,自已先交300元,大概可报销180元左右,所以一次感冒自己要花120元。你说你买点药就行了,不住院,那好吧,开几盒药就是七八十元钱,这钱是不能报销的。

• 藏青盖瓦 2018-10-09 18:53

评论 一片寒雪:说农村合作医疗在大病上能得益的,你骗鬼去吧,咱就不说癌症这人财两空的病了,大病农村户口去市医院,只能报销百分之五十。这其中还有不少猫腻是不能报销的,什么床位费检查费,还有很多CT都是不能报销的,住院花一万多,能给你个三四千就不错了。

• 被禁言了2016 2018-10-09 20:02

评论 藏青盖瓦:你可以选择不参加 农村合作医疗。

• 一片寒雪 楼主: 2018-10-09 20:06

评论 被禁言了2016:感谢您的光临点评!

• 自在飞花188 2018-10-10 00:53

评论 藏青盖瓦 :我附议前面的,你可以选择不参加农村合作医疗。作为每月交500多的城里人,对你们一年交一两百的很羡慕!

• 垂柳儿 2018-10-10 07:37

评论 自在飞花188:每月五百那是含养老金的

• 自在飞花188 2018-10-10 08:58

评论 垂柳儿 :快歇着吧,养老金每月982元,我两样加起来1530元,是每月,不是每年。你哪里有包含社保医保的500多的地方,说来听听。

• 小吃方悦 2018-10-10 09:16

评论 藏青盖瓦:这是专门是保障大病的。

• 小吃方悦 2018-10-10 09:17

评论 藏青盖瓦:这个也可以不交。你去打听下商业保险,你就知道这个多么的亲民了。

• 13632823071 2018-10-10 09:24

评论 被禁言了2016 :我们那里是强征,而且是如狼似虎似的强征,四川省蓬安县。

这么早,没人?

• 粪发秃墙 2018-10-09 15:29

要人评什么?原来国家补贴大些,农民交十元,现在补贴小点。只有你搞不明白,叫别人怎么评论?

• ty_129218910 2018-10-09 20:27

你要是叫220的农民就好了。

• 一片寒雪 楼主: 2018-10-09 20:28

评论 ty_129218910:啥意思?

• 81707669aa 2018-10-10 06:22

楼主想害死农民

• 81707669aa 2018-10-10 06:27

渐江农村小镇,老人高血压突发,自己送镇医院,第一天急诊一千左右没有报的,住院八天用六千多一点,自己总共用二千左右,报了四千多,就十月一号,我厂里的朋友,八号出的院。

• 81707669aa 2018-10-10 06:32

还有现在小孩子感冒什么的有门诊费的,没有职工医保的卡里有钱就全报,这个百分之五十多,我小孩感冒药三十多报了十七块左右,自己十四块左右,这很好了。

• 一片寒雪 楼主: 2018-10-10 07:16

评论 81707669aa:你这是村卫生室吧

• 黑夜孤情 2018-10-10 08:42

评论 81707669aa:厂里工人用的不是农合你要搞清楚

• 没座你就站着 2018-10-14 18:38

评论 粪发秃墙:如果先按1000收,过几年再降到220,就不会抱怨了,还可能点赞呢!

• 天天快乐0715 2018-10-14 23:17

唉,真是不知足啊!

欢迎点评!

• 丫么与二爷 2018-10-09 21:00

顶一个

• 萧萧60 2018-10-10 07:51

只看比例,不看起付线和上限?比例有什么可涨的?从60%涨到120%?

• A夜无痕 2018-10-18 21:32

评论 一片寒雪:当一个政府,压榨老百姓的教育权,医疗权,住房权,殡葬权来赚钱的时候……你说的这个就等于废话……

欢迎各位网友讨论

• 我叫4号 2018-10-09 23:02

我邻居他父亲手术4万报了70%,他老婆前两个月说是良性肿瘤,割了花5万报了80%,这都是真事,但我小孩7月份摔跤断了锁骨只能报个35%,一样交的180块钱一年医保。另外我舅15还是16年的心脏搭桥,做支架用了5万,报回来差不多3万

• 我叫4号 2018-10-09 23:08

我估计医保政策是大病报的多,我觉得挺好的,小病自己多掏钱算了,不想占这便宜,毕竟大病的话有更多保障。

• 章华j 2018-10-10 04:30

看起来很美好,只感到中国人这样要成东亚病夫了。

• lieut 2018-10-10 05:15

评论 我叫4号 :这样很好!

• 13632823071 2018-10-10 09:27

评论 我叫4号 :看来新农合是专门为你设计的,只有你适合买。

• 一个闺女一个儿 2018-10-10 19:33

评论 我叫4号:是的,大病报销比例高,大概70%,长期吃药的可以办门特,拿药还有报销!

• 我叫4号 2018-10-10 23:47

评论 一个闺女一个儿:门特是什么?我一个阿姨心脏搭桥后每个月需要吃800块钱药,开始去医院拿,后面在外面更便宜就没有再去医院。

• caimingyong 2018-10-11 14:40

评论 我叫4号 :我知道我爸做搭桥花了五万多只报了一万多!

• 一片寒雪 楼主: 2018-10-11 15:18

评论 caimingyong:这么少?

• 天之涯天之 2018-10-12 20:05

评论 我叫4号:他老婆前两个月说是良性肿瘤,割了花5万报了80%.吹牛吧,我在医院工作,绝对不可能报到80%的。

有点意思啊!

说的在理

• 帮你取个名 2018-10-10 09:20

评论 夜猫月影:借个楼给大家普及下。公平的说对于生病的来说,交医保还是划算。但是对于生病少的家庭来说多少有些不公平。农合是不管你交多少,交几年,年底就给你清零,有些人说自己职工每月交几百,可是你们交的都在卡里累积了。农合你交十年也不会给你累积。

• 日月照而四时行 2018-10-14 15:36

评论 帮你取个名 :其实还是农合的规则不明了。管理农合的机构太任性。

• wsh732 2018-10-16 11:59

评论 帮你取个名:今年开始我们这边年底不清零了

支持楼主

• 帮你取个名 2018-10-10 09:26

评论 无情客人:继续借楼普及,农合以来,我家每年都交,但是我们家都没有人住过院。也不够报销起付线。早些年一年几百,现在上千。可都只是交了,没用,年底又给清零了。费用还年年涨,换谁心理多少有些膈应。所以好多不懂的人喷一年两百还逼逼。换你们白交几年,可是报销不够起付线,你也会不舒服。

• 9878578 2018-10-10 10:59

评论 帮你取个名:那你可以交商业保险,贵的那种,每个月1个人交几百或者上千,有病报销没病返钱。这个不清零。但是交的多啊。

• x357413348 2018-10-10 11:38

评论 帮你取个名:有部分比例返回的好吧

• 天堂HITer 2018-10-10 12:33

评论 帮你取个名:说实话,我宁愿每年白交200,永远不用。看样子你是很想每年做个大手术呀

• 森系人生 2018-10-11 22:27

楼主热心肠,各种癌症都会找你的,毕竟你没有花新农合的钱,心里不舒服

• 猫圤 2018-10-17 15:22

评论 帮你取个名:老天保佑你全家明年得遍各种癌症,起付线百分百够,让你爽个够,免得心疼200块

@樱桃糖果1 2018-10-08 06:13:35

-----------------------------

谢谢!

@无情客人 2018-10-08 06:12:37

支持楼主

感谢!

• 沈家冲 2018-10-11 08:20

换个角度看人民币持续贬值中。 现在的220块钱 和 以前的10块钱 在货币流通过程中 兑换的 东西是一样等价的。钱越来越不值钱。

• 一片寒雪 楼主: 2018-10-11 08:25

评论 沈家冲:报销比例应该也要提高一点吧

@夜猫月影 2018-10-08 06:09:43

说的在理

多谢啦!

• 回春大叔 2018-10-19 08:44

我个人认为,这个合作医疗绝对是国家福利,一年二百几,十年二千几,现在进医院的,一次就得上万元,给你报销五成以上了,谁敢说家中十年内,没人不住院的,自己看着办吧,别被忽悠了不去买,不然看看最终吃亏的是谁。

@魏七爷 2018-10-08 06:07:07

有点意思啊!

感谢好友光临点评!

@h无e心n 2018-10-08 06:16:48

,,

哈哈哈!

早上好!

• 哦厉害 2018-10-10 07:41

我们交了十几年没有用过,去年我老婆住院用了一次花了三千多,报销一千零几十,排队人多只给说了一句一千多以上的的给报,具体一千几以上的忘了!总得来说心里落差挺大

• 9878578 2018-10-10 11:01

评论 哦厉害:普通医疗1000门槛,大病医疗14500门槛

• 哦厉害 2018-10-10 11:33

评论 9878578:就用过一回不太懂,就按你说的算一千以上的给报,1000除以2400是多少比例?41.6%

• 9878578 2018-10-12 10:30

评论 哦厉害:这个是我家这边的比例。那你要这么算的话,那不用算比例了。1000的门槛,你要是话1050,那报销比例还还变成5%了呢。。。。不用有什么落差的,真的,你花钱少就治好了病,代表你的病不大。对不。只有大病才会发大钱,那时候报销是报销的多了,但是得了那么大的病也不是什么好事啊。放宽心

• 哦厉害 2018-10-12 10:50

评论 9878578:你好好看清楚再评论,我花了3400,按1000以上给报,所以1000除以2400得出的比例,你姓赵啊?不审题就瞎鸡巴评论

• 一片寒雪 楼主: 2018-10-12 11:33

评论 哦厉害:谢谢点评!

感谢各位好友来盖楼!

• 不弄不行啊 2018-10-09 22:39

评论 一片寒雪:看你刷屏盖楼,看你想干啥。

• 远在天bian 2018-10-09 23:01

楼主啊,这个什么人呢,列入黑名单吧

• guoran182018 2018-10-10 08:22

农村的合作医疗还有起付线啊,刚知道。起付线是多少啊具体,城里是1800我知道

农村合作医疗改革

• 鼻涕使劲儿甩 2018-10-09 22:22

说的是啊,比例没有城镇高,交的钱比城镇多。

• 上善若水1689 2018-10-10 00:03

评论 一片寒雪:有个报销门槛我想也是无奈,我记得我们这个县曾搞过100元的报销门槛,结果,国人的心理,加上医院谋利,过度医疗,造成资源浪费。后来不得不提高。500的门槛,就我个人来看,因为经常送老人住院,感觉比较合理。

• ty_114871425 2018-10-10 00:54

评论 鼻涕使劲儿甩:呵呵,一年交220,我们单位个人和企业一个月一个人都三百多了,比例一样八十多

• ty_114871425 2018-10-10 00:58

评论 ty_114871425:错了,这还是在个人账户上的,比例好像是总额的3.1,还有10%统筹上,个人根本享受不到,都反补给一年交200都嫌多的人身上了

• 自在飞花188 2018-10-10 00:58

评论 鼻涕使劲儿甩 :哪里来的数据比城里多?我城里的按月交每月500多,你跟我比多少?我一年交你二十年的,你报60%,我报75%,谁合适?你大病都差不多报80%以上了,好不?觉得不划算别交,你们都不交国家还能省一些。

• 长寿羊 2018-10-10 07:27

城市医保240,小孩子的,从几年前的40涨来的,去年180.

• 三府前 2018-10-10 09:03

评论 ty_114871425:你要喷的不是农民,别搞错对象了,

• 9878578 2018-10-10 11:01

评论 鼻涕使劲儿甩:没比城镇多,我这边城镇正常是250好像还有20的意外保险费,一共是270好像

• 鼻涕使劲儿甩 2018-10-10 20:25

评论 9878578:我这怎么才180 农合220

• 9878578 2018-10-12 10:32

评论 鼻涕使劲儿甩:具体不清楚,我辽宁这边的,就是小孩有一个价格,成年人一个价格,老年人一个价格。我只记得我这个阶段的价格,因为价格比较傻所以记住了。。250元,然后这两年多了一个意外,意外这个不是20,就是25或者30,具体也记不得了。城镇居民医保,每年11月份开始交。

合作医疗是个坑、有了合作医疗药价火箭式的上涨、苦啊!

确实,年年上涨,成负担了

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子