如何拥有自己的比特币钱包地址?

如何拥有自己的比特币地址?

一、比特币地址解析

比特币地址是一串由字母和数字组成的26位到34位字符串,看起来有些像乱码。但它就是你个人的比特币账户,相当于你的银行卡卡号,任何人都可以通过你的比特币地址给你转账比特币。

比特币地址与比特币私钥不同,不会因为信息泄露而造成比特币丢失,因此你可以将比特币地址放心的告诉任何人。那些支持比特币支付的商家就会把自己的比特币地址二维码对外公布接受客户转账。

通过区块链浏览器可以查看每个比特币地址所有的转账交易记录。

常用的比特币区块链浏览器有:

https://www.blockchain.com/zh-cn/explorer

二、比特币地址的常见格式

我们常用的比特币地址格式一般有如下四种:

1、BASE58格式

BASE58格式是人们常见的比特币地址格式,一般由1开头的。

例如:

1M8DPUBQXsVUNnNiXw5oFdRciguXctWpUD

2、HASH160格式

HASH160格式为RIPEMD160算法对130位公钥的SHA256签名进行计算得出的结果 。例如:

fbfb58defc272942fc31d00c007b59aa4cb5087a

3、WIF压缩格式

WIF压缩格式即钱包输入格式,是将BASE58格式进行压缩后的结果130位公钥格式,这是最原始的由ECDSA算法计算出来的比特币公钥。例如: 

0469B0E479C9A358908DB9CF4628BDD643C3F81C4F0096AAD442DA6CA8BCC4FD86A8D47D7A865E178B6D062CC9B702908973952062A1D767DA9B2BD2095D5CCF6E

4、60位公钥格式

60位公钥格式即130位公钥进行压缩后得出的结果。例如: 

0269B0E479C9A358908DB9CF4628BDD643C3F81C4F0096AAD442DA6CA8BCC4FD86

比特币是建立在数学加密学基础上的,中本聪大神用了椭圆加密算法(ECDSA)来产生比特币的私钥和公钥。由私钥是可以计算出公钥的,公钥的值经过一系列数字签名运算会得到比特币地址。比特币地址是由算法随机生成。

那么就会有人问,既然都是随机生成的,那么比特币的地址会不会重复呢?关于这个问题,想必就更不用担心。因为比特币的私钥长度是256位的二进制串,那么随机生成的两个私钥正好重复的的概率小到你根本无法想象;所以不用担心的啦,每个人的比特币地址都是独一无二的。

三、怎么获得自己的比特币地址

主要有两种办法,你可以通过下载比特币客户端或者比特币钱包注册自己的专属比特币地址;你也可以通过交易平台(比如 币安、火币、OKCoin、Bitfinex等)注册自己的账户创建比特币地址。

现在是区块链时代,我们需要随时关注、学习新鲜知识,作为一家集区块链硬件设备销售、托管、数字资产委托交易于一体的数字资产管理服务平台,考拉矿工向生态中的所有用户提供金融、资讯、技术支持等专业、丰富的服务,独创的“无忧回购”托管服务不仅提供全方位的运维保障,还执行“增值回购”保证,可以说是很值得信赖的线上挖矿托管平台,期待您的关注。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子