〖天涯头条〗2019年8月13日,经过几个月的考虑,决定创业,每日分享创业历程,

天涯杂谈 175610 3584

大家好,我是来自云南省昭通市水富市的一个80后;在外漂泊已经5年,2018年底回乡过春节,没有踏上回程;至今留在老家无所事事;经过几个月慎重考虑,决定在老家创业,项目初步定作黄精种植,因为资金有限,计划种植50亩;明天为上传成本预算

黄精是什么,药材吗

天生苦逼的四大行业:农业,餐饮,零售,传媒。楼主,加油

加油(ง •̀_•́)ง,期待更新!

• shenzhen20130209 2019-09-18 17:50

我在上海待了十年,民办学校教书,长期两地分居,去年回老家的,我在小蜜蜂上找了个在线APP视频一对一辅导学生的工作,周末和暑假特别忙,现在收入是以前两倍,百度搜索小蜜蜂远程办公就可以找到,而且是免费的,我老婆也在上面找了个兼职淘宝客服做,晚上上线工作

• 美羊羊ty 2019-09-18 17:54

我也在上海,也想回老家,房子太贵买不起,老家已经买了三套,2套在出租,关键孩子在上海参加不了中考

@风尘赶路人 2019-08-13 19:14:49

黄精是什么,药材吗

-----------------------------

是的,是一种中药材,也是保健药品,现在工业用途也在开发,需求量比较大的

@wulababa 2019-08-13 19:26:23

天生苦逼的四大行业:农业,餐饮,零售,传媒。楼主,加油

朋友过来人啊,四大苦逼的行业,我就经历过两个;现在准备进入第三个,准备入坑,勉励自己,且行且珍惜!

• 吃口热乎的 2019-09-18 08:15

农民都不傻,为什么愿意把地租出去?你考虑过吗?

• 城市背包客A 2019-09-18 13:31

全国好多地方在撂荒!地有的是!

• Amallamen 2019-09-19 16:15

加油!

@从南到北2019 2019-08-13 21:08:46

加油(ง •̀_•́)ง,期待更新!

谢谢鼓励,会坚持更新的,和大家分享第三次创业历程;谢谢您的关注

今天是创业第二天,上午看了六个地块;其中2处荒地,地租50每亩;两个地块是现在种植玉米的熟地,一块地是种植了5年的李子林地;但是因为村民没有有效管理,果园效益不好,群众没有积极性,不愿意继续打理!愿意出租;经过以下分析,我选择了比较中意李子林地:

1、从黄精生长环境来说,黄精喜阴喜湿,林下种植比较符合野生黄精的种植条件,林地有利于保湿抗旱

2、从交通上看,荒地和熟地离马路比较远,荒地离马路2公里左右;熟地离马1公里左右,李子林地就在马上边;后期管理费用,肥料搬运和采收人工背运费用偏高;荒地开荒费用也高;李子林虽然租金高,但是李子作为经济林果,细心管理,李子销售应该能抵消一部分地租;

3、用地质来看,荒地和熟地属于大板泥,易结块;李子林地属于沙质土,适合黄精生长

晚上大概理一下合同,还有计划下所有成本,明天为大家公布下大概成本,希望各位多加指导,谢谢关注

• 阿喵杂货铺 2019-09-18 08:42

建议挑离村庄远的租,小心被偷。要知道农村的老太太,觉少,三更半夜组团偷。

• 祝你彩霞 2019-09-18 17:02

评论 阿喵杂货铺:哈哈哈,你好了解

• 阿喵杂货铺 2019-09-18 17:11

评论 祝你彩霞:我们村地租出去,第一年种笋,真好吃,三五成群的老太婆们一两点钟去偷,老板被偷怕了,第二年改种决明子,结果还是偷,偷了做枕头,结果听说生虫了爬到头上耳朵里,哈哈。第三年老板改种红薯,不好吃,还有人偷,偷了做粉条。今年听说种黄瓜,我婆婆刚刚腌了一盆酸黄瓜。

• 祝你彩霞 2019-09-18 19:23

评论 阿喵杂货铺:哈哈哈原来是犯罪人员的家庭分子啊,哈哈哈

• 阿喵杂货铺 2019-09-19 09:34

评论 祝你彩霞:就这回事吧,我婆婆种西瓜,也被别人偷,偷得她站街里骂,我说你偷人家,人家偷你,有来有往,别生气了。啥是村民,这就是村民,离市民素质肯定是有差距的。

• 祝你彩霞 2019-09-19 10:58

评论 阿喵杂货铺:都是村民,老乡还这样,渍渍渍,真的很不团结,矛盾重重啊,真的活在城市压力大,但是大家伙素质高一些好啊,我现在也是从小镇里出来了,看我帖子,以前呆在农村,被打脑震荡,我妈都让我息事宁人呢,活的太委屈,又不懂法,城市压力大,还是愿意在城市住

• 三色猫眼 2019-09-20 10:47

评论 阿喵杂货铺:这是一个很现实的问题,以前做过一个可行性报告有考虑,成熟期一个人一晚上偷小半麻袋【10斤】,几个人,呵呵呵,乡里乡亲的,甚至老头子老太太,你根本没办法

• 阿喵杂货铺 2019-09-20 16:05

评论 三色猫眼:小半麻袋你太小看她们了。有一年地里种小米,七十多的老太太,一晚上三麻袋,扛不动拖着走。有些年轻点的,把三轮车停远一点,一晚上拉两三趟。顾了人看地也不行,看地的是本村的,反而向村民通报老板在不在。就有一块地是花生,老板自己看地,用的超强手电筒,有人就报警,结果还好点。

• 美羊羊ty 2019-10-15 07:27

支持我哦!你在

写漏了,第一次发帖,不严谨,请谅解!地租荒地50元每亩每年;玉米地500元每亩每年;李子林地600元每亩每年;昨天说了,今天上传成本的,待会为大家上传

• 天使爱美丽ZD 2019-09-18 14:28

比我们这便宜,去年年底好几家村民包地价格1000元一亩,五年一次付清

• 闲了来玩玩 2019-09-18 21:55

我们这养螃蟹才1200一亩,螃蟹利润大家都清楚。

• 我是韩国099 2019-09-18 23:00

那太贵了我在福建家里田租别人一百一年一亩

成本为所有支出预算,可能不太准;有的工作自己能做的,也都尽量自己做;实际成本,以后每支出,再更新;拍照技术不行,改天有机会,我去拍一下这个地块的全貌,

• 不可不惜缘 2019-08-14 16:21

哪来的地图。

• 七彩云南北大门 楼主: 2019-08-14 16:22

就是卫星地图,打开找到自己需要的位置,截图就行

• 零起 2019-08-20 21:54

评论 七彩云南北大门 :楼主,你这卫星地图用的是不是谷歌?

• 七彩云南北大门 楼主: 2019-08-24 08:54

评论 零起:是的,谷歌地图

• 鄕琞洚縠 2019-09-02 04:50

佩服,祝成功

• 七彩云南北大门 楼主: 2019-09-02 11:53

评论 鄕琞洚縠:谢谢

• 何时梦了 2019-09-18 07:43

你怎么没有算人工费?这在农业生产中是一项大支出,50亩靠你家里两三个人是忙不过来的,就那个不断长出的野草也够你受,还有打药,修枝,施肥,唉!我们从事农业的,真不建议你们外行投农业,钱真不好赚。

• next177 2019-09-18 10:01

兄弟,从卫星图上看这应该属于林地吧?

• 束一一一 2019-09-18 10:15

同80后,我们是16年回家创业的,前期也都是自己辛苦点,尽量自己多做点,人工成本也大的,去年,今年就开始找工人搭手做了……

• 妇山泉有点甜 2019-09-18 10:58

评论 何时梦了:除草可用机械化喷雾器,人工五十亩够呛,忙不过来的,

你核算的那个种植成本,乘以2都不会够的。五十亩地自己干,更不可能了,五亩都干不过来呢。到时候,人工一加,不得了。

不过我可以去帮你干活,不要工钱,管吃住就行。

• 寂寞寒野 2019-08-26 21:01

评论 墨布布:真好

• 阿兰说 2019-09-02 11:36

哈哈哈,我也想去

• 山间无前路 2019-09-02 14:58

楼主,建议你注意以后的防盗问题,我一亲戚种的重楼,自己在山上挖回来的,挖了6,7年了,自己修了个院子,按现在的价格最少得3.4十万,被人家一晚上全部挖了,人直接气住院了。

• 杨麦麦苏苏 2019-09-18 00:10

是不是觉得现在的九零后八零后不知道五十亩的概念?

• 倪怕怕 2019-09-18 00:45

我也可以过来的,哈哈哈

• 扶臀而入2017 2019-09-18 04:43

我也来

• 微笑向雁 2019-09-18 09:24

我也来??

• 妇山泉有点甜 2019-09-18 11:04

评论 杨麦麦苏苏:一公顷十五亩,那就是3又1/3公顷,我现在也有种这么多,我种甘蔗的,第一次除草要封闭处理,第二次还可以用机械除草,水管,几个大缸放满水,调好除草剂,拉管子就行,两个人就够了,后期除草就只能人工背喷雾器,实在太累,一整块地最好搞,天天在那里还搞不定那还得了?

• 纯白色222888 2019-09-18 11:43

哪天失业了,我也想去。哈哈哈

• 吾相公 2019-09-18 11:50

这楼里喊去的,肯定都没干过农活,干了你们就知道什么叫欲哭无泪

@墨布布 2019-08-14 16:35:45

你核算的那个种植成本,乘以2都不会够的。五十亩地自己干,更不可能了,五亩都干不过来呢。到时候,人工一加,不得了。

不过我可以去帮你干活,不要工钱,管吃住就行。

你好,首先欢迎来玩玩看看,至于干活的话,我就是农村人,不怕吃苦的;不敢让您干啊,实力不允许;人工的话,我们这边还是比较便宜的,平均80左右一天就能请到人,但是基本都是留守的妇女之类的,这个活,也差不多可以干;不过还没有实践过,要不听您的,等地租好了,找几个群众干一天,实践一下

• 束一一一 2019-09-18 10:18

我们这60一天,不过都是岁数大点的,60往上吧,

• 飘飘树叶 2019-09-18 11:54

最好买小型机械,效率高,成本低。如果长期种植建议荒地签个长期合同,土质可不可以用农家肥进行改良。不成熟的建议

• 吾相公 2019-09-18 11:55

楼主还是别了吧,没干过农活的以为过田园生活很浪漫,一旦真的过去给你干,活没干成,你还要好吃好喝的侍候他们

• zjssean 2019-09-18 12:06

人工便宜,要是我那儿这么便宜的留守人工,我也回家发展。

• 小白兔5月 2019-09-18 12:17

同是农村,我老家镇上,200元以上一天,农忙时还请不到人。这个价格,还都是六十岁以上的人!我们老家建房子要请人帮小工,不是师傅,都是200以上了,关键是还请不到人啊。楼主这种,如果在我们老家,成本要番几倍才行。

• 树欲静风而不止 2019-09-18 15:30

我一点不会,但感觉蛮好玩的。

我也想创业,一直没方向勇气 能力,为你顶。

• 丹心学徒 2019-08-29 15:06

有钱就行,大把项目

• 风语者SA 2019-09-18 08:46

谈谈哪些大把项目?谢谢

• 清静__怡然 2019-09-18 16:02

就因为认识了一个车友,他是开披萨店了,跟他交了学费学披萨,然后就大胆的回家,开始我的小本创业,起码目前还发展的可以。

@海鸣year 2019-08-14 17:15:01

我也想创业,一直没方向勇气 能力,为你顶。

谢谢关注;勇气很重要,能力嘛,都是逼出来,不尝试没有机会,尝试的话,还有成功的希望;这是我第三次创业了,从15年第一次,到现在;开过公司,做过外贸,现在做农业;声明一点,我不是不坚持,前面的创业在继续着,也有一定成效;

@sin166177 2019-08-14 17:11:14

谢谢

@饕餮人才 2019-08-14 18:46:33

①支持,虽然创业一年 亏了很多钱 但是还是支持;搞企业成功的概率1% ,90%第一年就干趴下了 。

②如果坚持3年保证盈亏平衡,第一步算是稳了。

③自己干想不到的问题太多了,前期能减少不必要的投入,尽量节省,钱用到刀刃上。

④做事情不能想当然,坑自己没商量。

⑤多问多听,少说多干。

⑥支持你的都是陌生人,反对你的都是亲朋好久。哈

朋友过来人啊,多谢提意见;我之前也创业的,5年左右了,现在趋于稳定,所以又想折腾其他; 农业对我来说是个全新的行业,一路免不了磕磕碰碰,与君共勉!

• fangfangfang2019 2019-09-05 16:48

看到你这么说,我瞬间信心倍增啊,虽然现在是在一个自己完全不熟悉的行业,但是坚持就是胜利。

@董哥甜橙 2019-08-14 19:17:00

关注收藏了

谢谢支持,持续更新;每天与大家分析遇到的问题,得到的经验和每天的进展;

@烂拖鞋555 2019-08-14 20:08:06

祝成功!

谢谢支持,持续更新;每天与大家分析遇到的问题,得到的经验和每天的进展;

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子