我儿子上大二出问题了,我不知怎么办,求求各位专家?

天涯杂谈 9862 89

我儿子小时学习很好,小学升初中没有发挥好,被家长批评有点重,可能根就从这开始。平时上台比赛就很紧张,家长不会引导。初中在我的帮助下没有多大压力,因为许多题我懂,中考取得了好成绩进入好的重点高中。问题是他没有得到好的压力锻练。进入高中后家长学习上帮不了,他出现了很多不适,由住校改为走读,学习上形成了追求完美、看书细化,标记太多。有的部分感觉学得不太好,总想重来。想复读。在家长的扶持下完成高考,取得不错的成绩。进入大学第一学期由于科不太多,家长不管,学习没有问题,处于班中部。大一下学期,家长犯错以为没问题了,建议以后可以考研或者保研,孩子大一第二学期学习更努力,还像高中时一样学习,成绩取得不错,但很累,家长不知孩子苦,悔呀!大二开学,课增多,难度大。孩子制定了高准标计划,但是综测成绩下来拉低了他成绩,很受打击,于是不切实际的参加了很多活动,课程就拉下了部分,由入他心太急,不会自己调整,不会抓重点,不会放下一些不必的工作,老师上课有的课程拉得快,可不一定要全撑握,我儿子不明白这个道理,死钻,最后课程落下就多,我儿子就更急、更慌,学习能力就下降,就开始怀疑学习方法,开始怀疑这怀疑哪,开始产生强迫症,开始不安,恐惧情绪的出现。有一个多月了,儿子很痛苦,想休息一个月,但又放不下,我想带儿子找精神科医生,但儿子很排斥,我想让儿子休学治疗,但儿子不同意,现我们去看过他回来,儿了暂时由老师看管,我们不知该怎么办,求求各位专家?

求求各位专家

• ji1094 2019-11-13 20:16

考的不好为什么要批评,不是不好好学才要批评的吗,考试有时候有运气的成分,这么重要的节点真的不应该批评,而是对孩子给予安慰。

求求各位专家

• 沙漠狐1983 2019-11-15 16:46

孩子已经被家长的期望,自己的期望带进了一个死胡同,更何况大学首要注重的其实并不是成绩(当然成绩依旧重要),更注重的是与社会接轨,以及开始接触和学习社会知识,而并不仅仅是死读书了,家长被以往那种唯成绩论束缚,使孩子的世界观都歪曲了

• 沙漠狐1983 2019-11-15 16:47

建议带孩子去旅游,看看世界,暂时忘记考试,忘记成绩

求求各位专家

• 小泡泡翠花 2019-11-17 20:15

我家孩子大学老挂科,也没看见他上火

你不要逼你儿子嘛,大不了不读又怎么样,叫你孩子放轻松

@a500hzf 2019-11-11 21:57:58

你不要逼你儿子嘛,大不了不读又怎么样,叫你孩子放轻松

-----------------------------

你说得对,我现在下敢和儿子对话,因为下专业,担心说错话,悔呀!

我高中就是强迫症,因为数学高二开始,怎么也学不好,整晚失眠,得的强迫症。没考上好大学,后来毕业后工作比较忙,慢慢好点了。现在依然有轻微的强迫,我没看过医生,自己查的资料,因为自己知道自己思维出问题了,但是控制不住自己,一直钻牛角尖。这个病是压力越大越容易复发,什么时候能完全康复呢?就是你忘记了自己是个强迫病人,其实强迫症都有点追求完的倾向,一般这病顺其自然就好了,不要老想着这事。放松,尽人事听天命,谁又是完美无瑕的呢,不管成绩工作如何,身体和精神健康在我看来,真的是最重要的。

@沉默的夏天2016 2019-11-11 22:14:51

我高中就是强迫症,因为数学高二开始,怎么也学不好,整晚失眠,得的强迫症。没考上好大学,后来毕业后工作比较忙,慢慢好点了。现在依然有轻微的强迫,我没看过医生,自己查的资料,因为自己知道自己思维出问题了,但是控制不住自己,一直钻牛角尖。这个病是压力越大越容易复发,什么时候能完全康复呢?就是你忘记了自己是个强迫病人,其实强迫症都有点追求完的倾向,一般这病顺其自然就好了,不要老想着这事。放松,尽人事......

-----------------------------

谢谢

孩子大二时也开始倍感压力山大,还挂科,一直以来都觉得身体为重其他都是次要的,所以此时安慰孩子大不了重修留级,不要添压,多去外旅游放松放松。也不知对不对

• 帅猫猫U 2019-11-11 23:22

你说的这个倒是个好方法 大不了重头再来! 旅旅游散散心 培养一些爱好兴趣 喝喝茶什么的 多好

越是追求完美,遇到挫折越容易接受不了,我高一最好的时候考了全校第三名,接受不了自己高二开始成绩不行,而且那时候是住校生,半个月回家一次,没时间补课,家长也没有这个意识,也不会关心你,他们觉得你就是不想学习了,贪玩了。和他们说,他们也不懂,自己就一直困在强迫中出不来,这病严重了真的特别痛苦,不得的人难以体会,比身体上的伤痛要难好很多,如果轻微的话,也不用看医生,除非已经严重影响工作和生活,那就需要认真对待。休息一下,放松一下,会好的,祝楼主早日孩子早日康复!人生中总是充满压力的,以后还要面临买房,结婚,工作,一定要调整好自己的心态。

大学里,没有什么困惑或压力是一场恋爱解决不了的,若有,就谈两场恋爱!

• 横刀冷笑 2019-11-17 20:11

正确,多好的大学时光啊,不去好好度过,真是浪费啊。

• 最是故乡愁 2019-12-03 17:09

大学时候,要充分增加自己的知识储存量,否则以后不好弄的。搞对象什么时候有能耐都可以!扬老先生82还挂了个28的

你的儿子的病兆已经出现了,往昔你他的压力所致!这个时候千万不能嘲讽与打击,赶紧做朋友式的沟通。

建议你的儿子还是休学,不要因为这个毁了一辈子。另外我感觉你们家长对孩子的标准有点高,比如说孩子上了大学,你们就想让他读研读研以后可能又想考博。总是给孩子树立高的目标。精神类的疾病跟遗传也有关系,告诉孩子看医生不可怕,精神类的疾病和感冒发烧一样,人人都会得,看心理医生很正常,国外百分之八九十的人都会看心理医生。中国有误区。

找个专业精神科帮忙,我认识一个需要留言我给你地点,是一个精神病院的主治

不要强迫孩子怎样怎样,我家孩子大学开始,是玩游戏,不爱学习,陪读一年后大三复发,大四退学,退学就退学无所谓,只要他身体健康,别的都是次要的,现在靠游戏赚钱,也能自立。

• 横刀冷笑 2019-11-17 20:09

也许你那时不陪读,兴许还退不了学;我上大学那年正是网络游戏兴起之时,很多同学都包夜打游戏,但考试前都抓紧复习的,大家也都顺利毕业了。ps,学校也是985、211

建议,,假设果断的休学,其实就是不再上大学,有正常人在,好于大学毕业后的疯子。。。仅供参考。。。。。。。

能转学吗?上一间差一点的学校,给他定个底点的目标自然就没有压力了。又或者不差钱的话家长陪读加请私教。

容我多嘴,不管什么人发生什么精神状况,都是和身体健康分不开的,楼主要做的,不是语言上总么安慰,如果一个走进牛角尖别人说破嘴都不行。

楼主要带你儿子多晒阳光,每天在户外活动必须几个小时,爬山,打篮球,远足等都会很好,要出汗,把身体内的於堵,郁气打通排除体外,心情和精神自然会好。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子