【墨子时评】双十一男子闯幼儿园喷腐蚀性液体,向弱小下手最懦弱

天涯杂谈 3666 30

双十一男子闯幼儿园喷腐蚀性液体,向弱小下手最懦弱

撰文丨墨黑纸白

一、要求严惩凶手之后,我们还需要有些深入思考

今年双十一当天下午三点左右,开远市公安局称:一名不明身份的男子剪断围墙铁丝网攀爬进入开远市东城幼儿园,部分师生被该男子用液体喷溅灼伤。

15时40分民警到达现场后,立即开展现场管控、抓捕和救治工作,16时10分民警在幼儿园后山将犯罪嫌疑人孔某涵(男,开远市人,23岁,无业)抓获。

在全民消费狂欢的当天,却有人将黑手伸向幼小的孩子们,在纸白君看来这样的人无论人生经历了什么,都是不值当同情的,但却是值得我们反思和警惕的。

根据警情通报,3名教师、51名学生经过全面检查,其中:轻度症状48人、中度症状4人、重度症状2人。目前,受伤人员均无生命危险。

警方经现场勘验调查审讯,也在通报中表示,因其自幼家庭父母离异,缺乏家庭温暖,导致心理扭曲。

加之工作生活不顺,产生悲观厌世和报复社会的心理。遂从网上购买和制作氢氧化钠液体,用喷雾器向幼儿园师生实施报复行为。

网友们纷纷表示要严惩凶手,为孩子及老师们的安全做好事后的亡羊补牢,纸白君认为网友们的看法都没有问题,只是除了严惩我们还需要如何彻底杜绝。

严惩必然会让此类人心有忌惮,不敢再轻易对孩子们下手,但不安定因素并不能因此而彻底消泯,毕竟一旦有人厌世、产生报复社会心理还是难以预防的。

二、年轻人的生存环境,应该值得社会关注之了

那么最好的预防则是我们也该在处理完事件之后,平日里多思考下现在年轻人的生存环境。

根据淘宝双11大数据,上海假发套成交量全国第一,90后是“最秃出群体”,我们在这数据前到底是要嘲笑年轻人们秃顶了?还是疑问年轻人的头发哪去了?

在2017年淘宝大数据中,评了40个“2017淘宝时代宝贝”,其中“年度拯救中年危宝贝”就是头发纤维粉,在42万购买者中,90后群体占4成。

再结合今年结婚率创10年新低,年轻人尤其是未婚的,压力更大,脑子里时刻镌刻着的是“脱贫、脱单、不脱发”的二脱一不脱意识。

相对于非单亲家庭的年轻人来说,面对这些生存上的焦虑可能还不是太过容易走上极端,而对于单亲家庭的年轻人来说,这方面的问题就尤为凸显了。

在今年双十一中,还有敢于透支性网购30万物品的女性,人生的焦虑与非理性消费竟然完美契合在了一起,这背后的讲述的问题并非小问题了。

三、有些大数据并非是对年轻人有恶意,也是善意的提醒

而面对淘宝大数据从买护发物品到假发套的赤裸裸展示,不少年轻人都表示感受到了满满的恶意,认为自己都是隐藏姓名购买此类物品,就是为了不尴尬。

其实纸白君并不认为这是淘宝恶意满满, 也是一种善意的提醒,对年轻人群体所面临的生存、精神压力对我们社会的一个善意提醒。

根据美团、饿了么、滴滴、抖音的数据来看,送外卖的年轻人高达540万人,快递从业者200万人,滴滴则是2300万人,拍抖音的则是1000万左右。

这虽然不能完美呈现现在年轻人的生存状态,但也能展示不小一部分年轻人的生存状态,其实都是些不稳定的行业,或者说是运气成分的收入状态。

随着物价的上涨,尤其是房价的上涨,年轻人的压力基本上已经到了一种顶峰状态了,当这些年轻人们从事着不稳定的工作,面对着高昂的物价,何以自处?

昨天的凶手也仅仅23岁,单亲家庭是一个很大的因素,但在社会上找不到自己的定位,无法很好的让自己与社会融合则是另一个大因素。

从而敢于做震惊众人的事,甚至是毫无人性,毫无对生命尊重的对幼小儿童下手,其心之黑暗已经超乎了纸白君对我们这代年轻人应有的基本认识。

四、90后一代本该是更好的改变,不能成为最坏的堕落

作为90后领头的一代,纸白君对我们90后们一直是抱有很高的期望的,认为我们能够改变父辈们乃至70、80这代人很多不好的生活习惯。

但在看到残害儿童的凶案案犯竟然是90后时,纸白君瞬间对我们90后群体的期望值崩塌了,这个人才96年,正值应该为社会贡献最青春年少时的力量贡献。

可悲的是他竟然制造了一起让我们社会悲哀,也让孩子们受伤的事,这不该是我们90后群体一员,毕竟从小网络时代成长,应该有些许基本思维意识的。

悲哀也只能是最无奈的一种方式,纸白君也希望提醒我们的社会,尽可能的为年轻人们提供一个好的生存环境,尽可能提供多的工作环境。

就外卖、滴滴、抖音这之类不稳定的,动辄还不断传输瞬间暴富思维的平台,是会很大程度上让年轻人无法真正给自己一个定位,而浪费了青春年华。

如何让年轻人稳定发展,正常融入我们的社会,要远比我们说什么全民创业,闭眼发财这类鸡血鸡汤有意义得多,犯罪越来越年轻化真的很可怕的。

所以在我们狂欢的时候,请勿轻视了背后所掩盖起来的危机,年轻人是我们社会的未来,我们应该时刻关注这个群体的生存环境和发展空间。

最后纸白君也提醒90后群体,我们这代人从小物质条件相对前几代人好了很多,我们需要珍惜,我们也需要要求好的社会环境。

但生活艰辛不只是一两个人如此,大家都差不多,遇到不如意的事,不要向比自己弱小的下手,这很懦弱,也很无知,同时并不解决任何问题,思之慎之。

2019—11—12落笔于墨辩閣

关注

  • 拉斯娱乐2020 2020-11-30 10:55

    堵苟勿扰,三年稳定顶级综合台子,琪簰,采漂,店玩,来就教推广渠道与赠送稳定计划,瞎堵皆输团队带教轻松上道,创世代里送业绩号+排线排位,家威zf556060,团队建设有你才行。推广不易,打扰请谅解。

所以,需要保障,需要公平, 需要扶弱, 一些人喜欢当看客,喜欢旁观, 然后忽然发现自己成了受害者

  • 巨大猫头鹰 2019-11-13 16:29

    谁扶弱国家就打击谁,因为你扶弱会吸附民众跟随,形成事实上的群体。

  • 巨大猫头鹰 2019-11-13 16:29

    再说白了就是,你觉得你是扶弱,国家觉得你在收买民心。

国人不都懦弱吗?等级社会本来就这样,我们都是阿Q。

转一篇兰德公司专业人士对美国青少年犯罪的调查研究报告吧,看一看专业人士是如何分析青少年犯罪成因的。

兰德公司丨美国青少年犯罪趋势变化及长期经济影响

本文是一份研究简报,美国兰德公司高级经济学家詹姆斯·史密斯(James P. Smith)于本文中介绍了自己有关美国青少年犯罪长期经济影响的研究成果。

本文指出,美国26至35岁人群在26岁之前被捕的可能性是66岁和更年长人群在相同年龄段被捕可能性的3.6倍。大约三分之一的26至35岁美国男性在26岁之前有过被捕经历。被捕率的上升,导致年轻一代结婚率下降、工作时间缩短、收入下降。

作者詹姆斯·史密斯,1972年于芝加哥大学获得经济学博士学位,1974年加入兰德公司至今。其研究议题包括移民、老龄经济学、工资与就业、个人财富、个人储蓄等。

本文原题“As Youthful Arrests Spike, Their Consequences Rise, Too”,见于兰德公司网页。相关论文原题“The Long-Term Economic Impact of Criminalization in American Childhoods”,见于《Crime & Delinquency》第65卷第3期,2019年3月1日出版。

兰德公司(RAND Corporation)是美国一家非营利性国际政策智库,成立于1948年。据美国宾夕法尼亚大学“智库与公民社会项目”(TTCSP)2019年1月发布的《全球智库报告2018》(2018 Global Go To Think Tank Index Report),兰德公司在“全球顶级智库(美国和非美国)”分类排名中列第9位。

以下是对该简报的全文翻译,其中观点只代表作者,请读者明察。

年龄在26至35岁的美国人在26岁之前被捕的可能性,是66岁及以上年龄人群的3.6倍。图为2019年8月4日,美国德克萨斯州边境城市埃尔帕索,民众为一天前在这里一家超市发生的枪击案中的遇害者哀悼。那次枪击案造成22人死亡,24人受伤,一名21岁的白人男子犯下本案。

被捕率上升趋势广泛存在

被捕率上升影响到所有本研究关注的26至35岁之间的美国人群体,包括男性与女性、黑人与白人群体。尽管26岁以下黑人男性被捕的情况更为常见(黑人男性为33%,白人男性为23%),但同年龄段白人男性被捕人数相对量和绝对量的上升趋势也十分明显。最近十年,26岁以下白人男性的被捕率上升近3倍。

尽管女性被捕者基数相对较小,但女性也同样经历被捕人数的相对快速上升。一方面,年龄在66岁及以上女性中,26岁之前有过被捕经历的人极少,大约每100人中仅有1人;另一方面,26至35岁年龄段的女性在26岁前,每7人中就有1人至少有过被捕的经历。

26岁以下人群被捕率和定罪率上升,与美国人在成年期结婚率下降、工作周数减少、每小时工资和家庭收入减少有关。

成因仍不清晰

由于缺乏进一步研究,尚不清目前发现的逮捕和定罪趋势在多大程度上反映了青年犯罪行为的真正增加;相反,这些转变可能反映了对过去存在的相同行为模式的逮捕和定罪的增加。但本研究指出,与刑事司法系统互动的绝对增量,极有可能是犯罪活动增加与执法从严两个因素共同导致的。

本研究的数据表明,年龄在26至35岁的美国人(职业罪犯除外)在26岁之前被捕的可能性,是66岁及以上年龄人群的3.6倍。大约三分之一的26至35岁美国男性在26岁之前曾被逮捕过,是年龄在66岁及以上男性群体的2.6倍。

受教育水平提升能降低被捕率

本研究发现,在校年限不足与26岁之前被捕率之间关系极大,而且这一负面关联程度日益加深;在所有种族/族裔和性别群体中,最低受教育程度均为该年龄段被捕率最高的群体。在接受12年至15年学校教育与接受大学教育的人群中,26岁之前的被捕率有明显下降。

在本研究关注的26至35岁人群中,60%的学历水平低于高中毕业的人士在26岁之前至少被捕过一次。白人群体和黑人群体都是如此。可以对比的是,在26至35岁男性大学毕业生中,26岁之前有过被捕经历的比例为23%,这里再度没有表现出任何种族差异。对女性来讲,在没有高中文凭的26至35岁群体中,有27%的人在26岁之前曾经被捕过,而26至35岁的大学毕业生群体中,对应的被捕人数占比大约是8%。

本研究的数据显示,受教育水平可非常突出地解释不同种族人群在被捕率方面的差别,对26至35岁年龄段男性群体尤其如此。但对女性的适用性要差很多。26至35岁年龄段的黑人成年人在26岁之前的被捕率整体而言偏高,这与他们的受教育程度低下相关。

本研究同样发现,父亲的受教育程度提高,与26岁之前犯罪率与定罪率下降有关;26岁之前被捕与在校学习年限平均减少差不多半年有关。这一效应几乎会倍增:如果26岁之前曾多次被捕,则在校学习年限减少1年。

多次被捕正变得越来越常见

随着时间变迁,多次被捕正变得格外常见,在26至35岁年龄段,有11%的人在26岁之前被捕超过一次。对本研究涉及的26至35岁黑人男性而言,这是一个常见现象,他们中超过四分之一的人在26岁之前被捕超过一次。

多次被捕不仅在在黑人男性身上十分常见,且无论男女都是如此。在26至35岁年龄段26岁之前被逮捕过的群体中,一半男性和40%的女性被捕次数超过一次。使用同样的衡量标准和年龄组,26至35岁年龄段有62%的黑人男性在26岁前曾被捕多次。

各种原因的被捕人数都在上升

考虑到31%的女性被捕者和28%的男性被捕者属于本研究涉及的“其他轻罪”类别,导致年龄低于26岁的年轻人被捕的诸多原因或许看起来并不严重。未达法定年龄饮酒者占所有被捕者的11%到16%。

但很多被捕原因确实是十分严重的。本研究中,人身侵犯、抢劫和偷窃合计占男性被捕原因的19%、女性被捕原因的28%。类似的是,被捕者中9%的男性和8%的女性是因为毒品被捕。因毒品被捕,尽管相比其他理由并不算常见,但一段时间以来也变得越来越常见,尤其是在女性群体中。26至35岁年龄段,有三分之二的女性在26岁之前因毒品被捕,男性对应的比例是69%。

一段时间以来,各种原因的被捕人数都在上升,但是26岁以下男性因抢劫而遭到逮捕的情形增长明显。本研究发现,26岁以下黑人更可能因毒品、人身侵犯和抢劫而遭到逮捕,且比例之高异乎寻常。相比白人女性,26岁以下的黑人女性更可能因人身攻击和抢劫而遭逮捕,但因毒品而遭逮捕所占比例低于整个样本。

本研究发现,年轻的黑人男性被捕率、多次被捕率和定罪率均高于年轻的白人男性。相比之下,本研究涉及的黑人女性和白人女性在上述指标中并未出现显著差异。

定罪与持续危害

一段时间以来,受审的美国年轻人无条件定罪率显著上升,对女性群体而言尤为如此。在本研究涉及的全部群体中,26至35岁年龄段的美国人在26岁以前被定罪的可能性,是最年长群体的6.5倍。

定罪增加有两个原因,一是26岁以下被捕的可能性增加,二是被捕后定罪的可能性增加。在66岁以上群体中,26岁以前被捕后被定罪的可能性是四分之一,但是对现在年龄在26-35岁的群体而言,这个数字接近一比一。在有条件的逮捕中,根据性别和种族的不同,在定罪率上呈现出一些微小的差别。

数据说明什么

与刑事司法系统的接触,可能对美国人造成长期伤害。在26岁之前因一次犯罪被捕,相关联的是结婚概率下降3.5%;在26岁之前多次被捕,则结婚概率下降9%,下降程度十分显著。26岁之前被定罪,可估算出的附加影响是结婚概率下降大约3个百分点(但这在传统水平上属于统计学意义不明显)。

那些26岁之前至少被捕一次的人,成年后的年收入大约减少5000美元;如果在26岁之前多次被捕,差别在于收入减少额大约超过8000美元每人每年。因暴力和毒品被捕,造成的负面后果是最严峻的:26岁之前因这些犯罪被捕的,每年收入减少11000美元。一生每年减少的收入累计起来是十分庞大的。按平均工作35年计算,26岁以下被捕的人士,一生中平均蒙受的金钱惩罚为18万美元;如果26岁之前多次被捕,则平均下来,一生中蒙受的附带金钱惩罚为27.5万美元。

附:研究方法

本研究的发现来自对全国性的“收入动态长期跟踪研究”(Panel Study of Income Dynamics,PSID)参与者的调查。在过去50年间,PSID从大约5000个美国家庭,包括35000人中收集信息。该调查由密歇根大学的研究者进行,其参与者代表了美国95%的人口,排除了职业罪犯。调查主要聚焦于跟踪就业历史和收入情况。但2014年的调查加入了本文作者姆斯·史密斯完善的有关参与者家族史的补充问题,这些问题包括受访者在26岁之前是否曾经被捕或者定罪。新的信息主要涉及:

•教育——以及教育缺位——与被捕率和定罪率方面种族差异的相关性;

•26岁以下美国男性和女性多次被捕率上升;

•被捕的年轻违法者的犯罪类型。

本研究还详细列举了美国年轻人犯罪率包括定罪率上升的长期危害。

(本文由赵舒婷翻译)

只看表象,解决不了问题,以后还会发生,落到谁头上只是运气差

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子