有钱没钱回家过年---记落魄青年归乡之旅

天涯杂谈 8631 130

今天终于做了一个决定,一个很大的决定。哈哈,一个在城市打拼的青年终于打算回老家,不说发展,因为自己还没有想好;只是可能有点累了,就单纯想回家。多少次想父母,想家乡,远离城市喧嚣,远离人情淡薄,远离在城市里面积累起来的各种忧伤,终于想要放下了。心情顿时开朗,感觉有快大石头终于落下,长长的舒了一口气,自己都能感觉到自己笑了。

接下来想记录一下自己这些年的经历和过往,现在正在发生的以及以后所发生的一切,不为别的,就是为了用文字缅怀自己的青春,记录平淡的生活。

  • 蓝天白云长久远 2019-12-06 17:01

    衣锦还乡人人都想,但是能做到的真的没有几个,真的太少了。

我出生在四川,打我有记忆开始,家里有爸爸妈妈,爷爷奶奶,小姨,1只土狗,一座瓦房。我的家在沟里,家家户户都是瓦房,一道做饭的时烟就会给山沟蒙上一层纱,秋季这肉眼可见的纱更为明显。沟里全是土生土长的农民,但从我爸妈那一代开始,就开始外出打工,大多去的地方上海,北京,成都等。爸妈他们是70年代的,他们那一代我的父母没有念过几年学,爸上过初中,母亲呢则是小学二年级。

爸妈是相亲介绍,从奶奶那里得知,爸妈靠媒婆介绍见面的第一天,爸就看上我妈了,而奶奶觉得妈家穷还有个弟弟,不太合适。以当时的家境来说,爸家里是比妈家要富裕一些,因为爷爷去上海做过工,给别人修楼房,90年的时候,一个月可以赚到30多元钱,后来爷夜赚够了修房子的钱就回来了,一心务农。爸妈见面过后,奶奶回到家给你爷爷说,妈家里的情况是怎样的,不太合适。而爷爷则秉承的一个道理就是“女人哪有什么好不好,能生儿子就是好女人。”重男轻女这一观点,在爷爷辈一直信奉的就是这个道理。而爷爷从哪学来“重男轻女”的呢?祖祖辈都是这样认为的,爷爷有3个亲兄弟,我爷爷排行老三。

家里是爷爷掌事,爸妈结婚了,一年后我就出生了。我出生一年后,沟里的年轻人陆陆续续的都走出去打工,由于没有念过多少书,但出去做做体力活总比面朝黄土背朝天要挣得多,所有爸妈也出去打工了,而我则是奶奶带。在我年少的记忆里,我这一辈都是爷爷奶奶一边务农一边拉扯我们,而父母只有在鞭炮声响起的时候,才能见到他们,而后又在某一个清晨背着包,扛着蛇皮袋从沟里走出去,坐上绿皮火车没入大城市。

我家离沟里的学校不是很远,大概2公里的路,每天早上沟里的我们都会结伴而行,放学结伴而归,那时应该是在上学前班之类的,在我的记忆里上小学二年级的时候去过上海那是后来的事了。爷爷在每天早上天还没有亮就把早饭做好,有稀饭和咸鸭蛋,但现在能记得一个片段就是爷爷做了一碗面条,上面煎了二个蛋,配上空心菜。

“爷爷,怎么只有一碗啊,你吃什么?”

“爷爷不饿,你吃就好了。”

我也没有多想,在几岁的年纪也无法多想。拿着筷子就大口吃了起来,首先吃的就是那二个煎蛋,再吃了一些空心菜和面条,没吃几口,就听见门外小伙伴叫我一起去上学了,我快速的用衣袖擦了擦嘴,在床上拿上书包,给爷爷说我要上学去了。爷爷坐在桌子上,端着我没有吃完的面条吃着,这一幕直至今日爷爷在脑海里的脸庞不是很清晰但吃面条这个事记得很清楚。

儿时上学常是结伴而行,到了秋季天亮的比较晚时,我们会点着蜡烛去上学,现在想起来也是奇怪,离学校不远路往往走到一半的时候天就会亮,能看清路了。那时小,怕黑,去上学的路上,蜡烛如果是不小心熄灭,我们就会跑得疯快,害怕村里老人常说的“夜猫子”。“夜猫子”是小孩吵闹时,老人常常就会说:“你不听话,晚上就会被夜猫子抱走。”生在沟里的老人都是迷信的,他们信奉神,口口相处了许许多多多封建迷信的故事。

学校在二村的一个小山坡上,没过多少年现记不得当时是瓦房还是二层楼的楼房,应该是二层的楼房,因在我的记忆中,有一次上二楼老师的房间被打手板的片段。那时没有作业这一说,只是在本子上,要求我们写123这样的数字一行行的写,又或是写笔画。上课讲的什么记不得,早已是18年前的事情。下课后,我们会在小山坡的树林,拉着树枝上下滑,能跑得很快,那个斜坡早已被我们滑得展平,成了滑梯供我们娱乐。天气好的时候,我们也会拿个小木棍在草地上掏草的种子,那种草叫什么不知道,掏到根本会有一个小小的疙瘩,也不知是从哪听来的“这草是种药。”在学校能听到最多的声音就是“叮~叮~!”二楼挂了个大铃铛,上下课老师就拉动绳子,发出叮叮的响声。偶尔也会运气好,听见飞机飞过天空的声音,所有的人都会仰着脖子,盯着天空,看着飞机拉出两条白白的云。我们都没有见过,每当在天空看见飞机的时候总感觉很兴奋,那时候以为飞机没有多大,因为看见的时候很小很小,大多时候都是要靠同学指才能找到。

回不去的故乡,无法安放心灵的他乡

最怕的是雨天,打小上学放学就没有家人接送过。爸妈外出打工,奶奶也会赶集收头发,大多都是爷爷和我在家。没有自己的雨鞋都是穿爷爷的,雨伞嘛都是那种大黑伞,不打开的时候,我和伞差不高。雨水会将土路变得泥泞,上学去还好,除了感觉雨鞋不合脚,拖着走。而放学回家甚是艰难了,浸泡了一天的土路,踩在上面,鞋大拔都拔不出来,夏雨的话还会夹着大风,撑着大黑伞,死命抱着伞柄。有次,自己被困在路中间,鞋拔出来了,风又大,动弹不得,所幸后来雨小了,风也停了

2019年11月13日买了回老家的票,对比了机票动车,动车需要去到重庆转很是麻烦,机票的话由于成本还是较高最终选择的是火车,经济实惠但唯一缺点就慢,时间于目前的自己来说是没有太大价值的,穷人嘛,最多的就是时间。13日早晨拉着提前收拾好的行李,乘坐地铁出发,11月的广州依然很热,短裤短袖拖鞋,11点的票需要早些到达车站取票于是8点吃了点简单的早餐便出发了。地铁需要从7号线转2号坐15个站才能到达,一路上人很多,特别是上下车时换乘站,车下的人拼命的往上下还没来得及等车上的乘客下车。车上有坐着低着头戴着耳机玩手机的,也有站着玩的;有同事在互相聊着工作;也有本地老人聊着自己儿女;也有外地人聊着自己接下来准备干嘛;

经过2条地铁线的辗转,耗时一个小时达到了火车站,11点开,来的很早,时间甚是闲适。在取票机取票的时候,碰到了一对年迈的夫妻。老妇人询问:“小伙子你好,能帮我们取一下票吗?我们用不来这个机器。”“没问题!”说罢,我便熟练的点击互联网取票,选择打印。“小伙子,我们有两张票,你都帮忙全部打出来吧、”我看了一眼机器上二张票是来回票,全部帮他们打印了出来,夫妻连说谢谢,我示意不用谢,转身拉着箱子走入车站。但也正是这样的一件事使我心泛起了涟漪,在科技飞速发展进步的今天,科技给我们带来便捷的同时却同样也在给老一辈的人带来了些许的麻烦。恰似年迈夫妻的儿女给买了票,他们使用手机的互联网的便捷,同样给父母带来了取票的些许的不便。时代发展总有些东西是会被“淘汰”的,而被遗留下来的美好更需谨记。

经过2条地铁线的辗转,耗时一个小时达到了火车站,11点开,来的很早,时间甚是闲适。在取票机取票的时候,碰到了一对年迈的夫妻。老妇人询问:“小伙子你好,能帮我们取一下票吗?我们用不来这个机器。”“没问题!”说罢,我便熟练的点击互联网取票,选择打印。“小伙子,我们有两张票,你都帮忙全部打出来吧、”我看了一眼机器上二张票是来回票,全部帮他们打印了出来,夫妻连说谢谢,我示意不用谢,转身拉着箱子走入车站。但也正是这样的一件事使我心泛起了涟漪,在科技飞速发展进步的今天,科技给我们带来便捷的同时却同样也在给老一辈的人带来了些许的麻烦。恰似年迈夫妻的儿女给买了票,他们使用手机的互联网的便捷,同样给父母带来了取票的些许的不便。时代发展总有些东西是会被“淘汰”的,而被遗留下来的美好更需谨记。

随着火车从站点开出,心情豁然的开朗起来,窗外的景色也把我从夏季带到了秋冬季节。大片大片被收割完的水稻田,一座又一座的山出现在视野里,到傍晚时落雨了,窗外有人家做饭烟就飘在半空和竹林很是映衬。

记忆中火车的饭是又贵味道又不好的,但这次饭是依旧的贵,味道却好了一些,20元一盒。

坐火车吃泡面是经典搭配

  • 情之所钟者 楼主: 2019-11-16 22:20

    以前喜欢吃泡面,现在不喜欢了,受不了那个味道。可能是后来吃的太多

这应该是二季水稻吧,还有刚刚焚烧杆子留下的黑灰。

坐火车会让我感到放松,看着窗外的景色,放下了一切可以暂时什么都不用想。

火车准点到站,一出车门寒气铺面而来,中午1点还是让人感觉到寒冷,周围的人们都拿起了手机开始打电话说自己到了,而我又该打给谁呢?在这座陌生的城市,一通电话该打给哪个熟悉的好友呢?我背着书包,提着我的行李箱,箱子时退伍时花120元买的,用好几年拉杆坏了,轮子还是好的,但要用轮子就要弯着腰拖着走,时间久了腰很酸,不如直接用手提来的更加舒适了虽说重了提久了会感觉很重。家乡你好,我又回来了,时隔13个月,又出现在了南充北站。2018年10月,一张火车票加上600元只身一人前往广州,13个月一张火车票又让我回到了出发的地方。

这一年谈不上收获,毕竟口袋空空,又说不算白混,至少成长了。在广州的时候,从事的房产工作从0基础到后来工资5000元到15000元,一年赚是赚了一点,至少对于我从未拿过这么高工资的人来说。但没有存到钱,钱呢?到花掉了,广州算一笔账,房租水电网费所有下来一个月需要1500元,而每天吃饭在50元左右一个月就是1500元,这就去掉了3000元,加上每个月会买些东西,这样下来每个月基本都没有剩的。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子